Мюнхен. У могилы приемной дочери А. К. Глазунова

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Могила приемной дочери (с марта 1936 года)  русского  композитора Александра Константиновича Глазунова, пианистки  Елены Александровны Гюнтер –Глазуновой ( Елена Михайловна Гаврилова по  фамилии настоящего отца; Тарновская — по фамилии первого мужа; 1905 — 1999) и ее второго супруга — немецкого литератора и издателя  Герберта Гюнтера (1906 — 1978) на кладбище Friedhof am Perlacher Forst в Мюнхене. Фото  автора(06.11.2021).

На левой стеле начертано на немецком языке "HERBERT GUENTER — Schriftsteller (писатель) Geb. 26.3.1906 — Gest. 19.3.1978". На правой  — "ELENA GUENTER GLASUNOW Pianistin Geb. 27.3.1905 — Gest. 18.6.1999".

На могиле лежит и каменная плита в форме развернутой книги, на которой изображены  символы "Альфы" и "Омеги" — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита. Символы являются наименованием Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога как начала и конца всего сущего. Крылатое выражение «альфа и омега» («от первой до последней буквы») означает «от и до, всё полностью, с начала и до конца, всеобъемлюще».

За изгородью кладбища возвышается Кафедральный собор РПЦЗ в Мюнхене. К зарубежной церкви Елена Александровна относилась прохладно. Одна из причин такова: ее матери - греческой  схимонахине Александре Глазуновой (в миру - Громыко Ольга Николаевна) не разрешали посещать богослужения в двух женских монастырях РПЦЗ в Иерусалиме.

Могильный памятник устанавливал на средства мюнхенского "Фонда имени  А. К. Глазунова" его глава —  Николай Александрович Гофман (Воронцов).

Супружеская  чета Е. Глазуновой и Г. Гюнтера с 1961  года жила в Мюнхене по улице Am Perlacher Forst, 190 (городской район Наrlaching), где ныне располагается  "Alexander K. Glasunow-Stiftung".   Елена  Глазунова – Гюнтер (по первому отцу  - Елена Михайловна Гаврилова) родилась в Петербурге. Ее биологическим отцом   петербургский художник Михаил Гаврилов.

Мать Елены - Ольга Николаевна Громыко (по первому мужу Гаврилова) сначала была горничной, а позже  - экономкой в доме Глазуновых на Казанской улице в Санкт-Петербурге.  Позже она стала гражданской женой композитора, но в 1929 году в эмиграции (Париж) узаконила брачные отношения с Александром Константиновичем Глазуновым.

К маленькой девочке Лене, дочери Ольги Николаевны,  привязался  А. К. Глазунов, он обучал ее музыкальной  грамоте и позже посвятил Елене Гавриловой одно из своих музыкальных произведений. Елена  в 1924 году закончила Ленинградскую консерваторию. Первый  ее выход на сцену как пианистки состоялся 24 апреля 1926 году на  авторском вечере композитора А. К. Глазунова, удочерившего Елену Гаврилову-Тарновскую незадолго до своей смерти, то есть в марте  1936 года. Второй ее концерт состоялся в августе того же года  в зале Киевского оперного театра 25 августа 1927 года.

Вместе со своим первым мужем, профессором Киевской консерватории С. Тарновским, она уехала из России и поселилась в Париже. Некоторое время спустя, в июле 1928 года, вместе с гражданской женой выехал из России и сам А. К. Глазунов и до конца  своих дней (март 1936) жил тоже в Париже. Здесь, в зале "Плейель", 19 декабря 1928 года перед 2600 слушателями состоялся первый концерт Елены Тарновской за пределами  России. В январе следующего года прошли  концерты в Португалии, Испании, а затем в "Метрополитен-опера". Весной 1930 года состоялись  выступления в Польше и Чехословакии. Дирижировал всеми концертами сам А. К. Глазунов. Несколько лет Елена Тарновская - Глазунова  провела в Берлине, где совершенствовала свое музыкальное мастерство и  как солистка исполняла  фортепианные концерты А. К. Глазунова. Выступала  вместе с  симфоническими оркестрами Ленинграда, Харькова, Одессы, Парижа, Нью-Йорка, Мадрида, Барселоны, Валенсии, Лиссабона, Болоньи, Праги, Варшавы, Лондона, Вены и  Берлина.

В 1961 году Елена Александровна  Гюнтер-Глазунова переехала вместе со  вторым мужем Гербертом Гюнтером, в Мюнхен, где они приобрели дом в районе Харлахинг.   Сюда она перевезла всю обстановку из парижской квартиры Глазуновых и большой архив отца. Ее дом в Мюнхене  превратился  в  мемориальный музей  композитора, где все его экспонаты воскрешали память о. Глазунове.  В домашнем музее  возникло «Общество и архив А. К. Глазунова», которым руководила Елена Александровна.  Она пересматривала  и описывала  архивные документы, исторические фотографии, рукописные ноты, афиши и программки концертов, личные  вещи и  предметы, принадлежавшие  ее приемному отцу А.К. Глазунову.

Елена Александровна  охотно принимала  гостей из Германии и других  стран, устраивала встречи-беседы и  музыкальные вечера, популяризирующие творчество композитора Глазунова.  В гости приходил и митрополит Ириней, служивший  в    Крестовоздвиженской церкви Московского патриархата в Мюнхене.  Елена Александровна была ктитором этой церкви,  располагавшейся  в  бывшем гаражном здании при доме, где жил митрополит Ириней. Своими пожертвованиями она помогала  в благоустройстве и украшении церкви. Владыка Ириней был духовником  Елены Александровны, поддерживавшей  с ним духовные и  дружеские  отношения.  Елена Александровна  не  имела контактов с клириками  РПЦЗ и  не  посещала  ее приход в Мюнхене.
 
К дочери часто приезжала из Иерусалима  мать  – схимонахиня Александра (Глазунова),  для которой  обустроили гостиничную келью. Е.А. Гюнтер-Глaзунова после смерти  матери  доставила в 1968 году из Святой Земли в Мюнхен чудотворный образ Николая Чудотворца из Александровского подворья  и до своей смерти была его хранительницей. Он установлен в той комнате, где жила в гостях в Мюнхене схимонахиня  Александра. Эта ценная икона завещана ею одному из монастырей в Карпатах на Украине, но вряд ли ее туда перевезут из Германии. Все иконы, находившиеся в гостиничной келье матери в Мюнхене, согласно завещанию, отправлены в Иерусалим и в аэропорту Тель-Авива переданы начальнику Русской духовной миссии МП.   

В 80-е годы  при падении Елена Александровна неожиданно  сломала палец правой руки и за рояль больше  не села. 

По завещанию Елены Александровны рояль ее приемного отца Александра Константиновича, вся мебель парижского периода его жизни, сохранившиеся вещи и ценные документы отправлены в в Санкт-Петербург, где в Шереметьевском дворце  открыты два зала, посвященные композитору Глазунову.

В 2002 году, когда в Мюнхенском Национальном театре поставили балет Глазунова "Раймонда", его премьеру отмечали в доме Глазуновых в Харлахинге.

Второй муж Елены  Константиновны  – Герберт Гюнтер был уроженцем   Берлина,  учился  в Мюнхене на разных факультетах  местного университета. Изучал  литературу, искусство,  театроведение, историю и философию. В  1929 году он написал литературный портрет германской столицы "Тут пишет Берлин". Во время Второй мировой войны Герберт Гюнтер служил шесть лет солдатом. Находился в плену в Англии и приехал  в 1946 году в столицу Баварии. Через два года он переехал в  Париж,  где жил до 1961 года. Здесь он познакомился,  а позже  женился на пианистке Елене Глазуновой.  В 1961 году Герберт Гюнтер вместе с супругой переселился в Мюнхен, где жил до самой смерти. Герберт Гюнтер  награжден  Большим Почетным  Крестом  ФРГ и баварским  Почетным  Орденом. Был ли Г. Гюнтер православным по вере - неизвестно.