Застой Брежнева и процветание Путина

Александр Щербаков 5
Я не последователь КПРФ. Но после сравнения эпохи 1970-х и 2010-х годов я удивился тому, что вопреки всем мыслимым современным достижениям то время, которое было при Брежневе, оказалось более человечным для простого гражданина, чем сегодня. Привожу всего несколько своих примеров, которые в результате заставили меня удивиться собственным мыслям. Потому что  оказалось, что во времена СССР я жил лучше, чем сейчас.

Причиной сравнения стал вопрос внука. Он спросил – почему я порой с ностальгией вспоминаю жизнь при «дорогом Леониде Ильиче». И когда я попытался ему ответить, то сам удивился многим очевидным фактам.

Ремарка. Изначально я – сторонник Путина. Но последние его решения, а главное – выступления, где он охаивает советское прошлое и во всех бедах  нынешней России обвиняет большевиков, которые якобы нарушили естественный ход развития России,  понемногу меня начинают разочаровывать современные реалии в России.
И если я не выпущу пар, может быть еще хуже.

Итак, в статье – сравниваю "застой Брежнева" и процветание при Путине, что и как – постараюсь кратко изложить.

Процветание – что я сравнивал
Если кратко, то я попытался сравнить уровень жизни и сознания, а не технологии. Ошибка многих «интернет-сравнивателей» заключается в том, что они просто пишут – «при Брежневе не было интернета».

Ну конечно, не было. Его не было и при Картере, и даже при Рейгане в США американцы очень выборочно имели возможность использовать «Бейсик» и смотреть в синий экран с набором символов. Как и у нас в СССР школьники в 1980-х редко получали компьютерные классы и занимались информатикой непонятной для 95% учеников (в школе,  где учились мои дети, компьютерный класс появился только в 90-е годы).
Поэтому речь пойдет не о технологиях. Речь пойдет о правах, обязанностях, общем моральном облике людей и уровне счастья, насколько я его помню и могу сравнить с нынешними аналогичными показателями.

Застой Брежнева и Россия Путина – основные достижение и различия
Материал может быть настолько большим и глубоким, что голова идет кругом – с чего начать и чем закончить. Все же постараюсь представить свои мысли и наблюдения максимально кратко.

1. Трудоустройство
В СССР в 1970-х годах было невозможно работать без трудоустройства. Конечно, существовали подпольные цеха подпольных «миллионеров», но это было скорее исключение из правил.
Независимо от того, где и как работал человек, будь он грузчик в овощном магазине или академик, он был официально трудоустроен и имел право на пенсию. Потому что, если трудоустройства не было, то у человека могли возникнуть проблемы по статье «тунеядство».

Противоположность – современная либеральная Россия. Официально оформлены только работники государственных органов, крупных компаний олигархов и выборочно – один на десяток работников частного сектора.
С этим я столкнулся на примере своих детей. Хочешь получать зарплату у ИП – работай и получай зарплату в конверте, без всяких соцвыплат и т.п. Не хочешь – свободен. Если у кого из компетентных органов возникнут вопросы – могу открыть глаза. Но это факт – Россия стала страной «серой экономики» и «черных зарплат»

2. Пенсия
Пенсионная система в СССР была несовершенной. Не дожила женщина до 55 лет – даже если она всю жизнь работала официально, ее накопления пропадали. То же касалось и мужчин. У меня знакомой во времена СССР не стало, когда ей был 51 год, всю жизнь она работала официально – но все. Не стало, так не стало. Но деньги где?
С другой стороны, все точно знали, что женщина уйдет на пенсию в 55 лет, а мужчина в 60 лет. Это если нет вредных производств, службы в армии и т.п. Тогда на пенсию уходят раньше.

Сейчас что? Нужно какие-то баллы копить, мужчина может уйти в 65 лет на пенсию, а если баллов не хватает – в 70 лет на социальную мизерную пенсию. И это после 1990-х, когда большинство питалось куриными окорочками («ножками буша») величиной с ногу кабана. То есть, массово портило себе органоид антибиотиками (в лучшем случае) и скорее всего уйдет от нас раньше срока. Показатели статистики смертности в России это подтверждают.

Пенсионный вариант 1970-х мне более близок. А в настоящее время за счет увеличения возраста пенсионеров, по моему мнению, государство просто изыскало возможность поддержать демографию - начало выплачивать средства тем молодым родителям, у кого есть маленькие детки.

3. Экономика
В СССР 1970-х годов труднее было отлынивать от работы, а сейчас труднее найти ее. Даже без всякого образования человек мог прийти на производство, и его приставляли к мастеру и тот обучал своему мастерству. И зарплата мастерового была вовсе неплохой.
К 1970-м годам СССР создал свою мировую экономическую экосистему. Десятки государств планеты покупали исключительно советскую продукцию – транспорт, трактора, самолеты, сельхоз-товары и т.п. Мы создавали образцы техники, которые порой превосходили западные.
Советский Союз был на втором месте в мире по экономике после США, где печаталась главная мировая валюта (порой бесконтрольно), а РСФСР по производству занимала примерно 60% от всей экономики СССР (то есть, 12-15% мировой экономики). Сейчас это показатель упал раза в три. Просто потому, что рынки теперь у нас «либеральные», и своего экономического лагеря нет.

4. Здоровое питание
ГОСТы ушли. Все, теперь каждый сам себе хозяин и может создавать ТУ и делать хоть йогурт из мела. Помните, как писал и говорил сатирик Задорнов?
«Печенье сделано из всех натуральных компонентов – соли, извести и песка». Вот-вот. Найдите в современных сосисках мясо.
Вспоминаю, как вкусная была варенная колбаса в советское время, особенно у нас на Дальнем Востоке,  куда «конвертная система» добралась намного позже, чем в европейской части РРСФСР.  И какая эта же колбаса сейчас. Без кетчупа есть невозможно.

5. Уровень счастья
Все, все. Теперь вы можете легко поехать в Турцию, чтобы покушать непонятную, но красиво поданную и ароматизированную еду в режиме «все включено». Правда, буквально вчера (исходя из даты написания статьи) 40 человек немного плохо себя почувствовали в отеле в Египте, но какая разница? Главное – побывать за рубежом, понырять с акулами.
Вы также можете искупаться в бассейнах Антальи. Или в Средиземном или Красном морях.
Но разве это счастье?
В 1970-х годах попасть на хорошую дискотеку или купить красивое платье – вот когда чувствовалось счастье среди молодежи. Ветераны ВОВ были услышаны и почитаемы – мы хранили свою историю и гордились ею, для умных людей это было счастье.
Мы строили БАМ и были счастливы в составе комсомольских бригад. Да, строили вместе с заключенными – но это нормально, не всем «за колючкой» варежки шить. И пели у костра настоящие песни под гитару, а не слушали что попало от рэперов.
Но самое главное – мы знали своих соседей по дому и по улице. Мы могли собраться вместе. Отметить юбилей или какое-то событие. Мы могли рассчитывать на ближнего, потому что «человек человеку – друг, товарищ и брат».

Ситуация сегодня
Что мы имеем при нынешних реалиях? – А то, что у нас «свобода». То есть либерализм. Но он все больше становится похож на формулу «человек человеку волк». Даже милицию переименовали в полицию – МВД превратили в государственную систему, созданную для защиты государства, а не народа.
Соседи друг друга не знают. Свобод как таковых нет. Уровень запретов начал зашкаливать. У меня дерево на дорогу упало – я боюсь его распилить, чтобы не «присесть» или не попасть на крупный административный штраф. Спасибо хоть, валежник собирать можно. Это из «черного юмора».
А знаете что? Не помню кто из римских деятелей сказал. Но он сказал, что государство начинает разваливаться после того, как количество законов и запретов начнет зашкаливать.
В России что ни неделя – то новый пакет законов и запретов. Шаг влево, шаг вправо или прыжок на месте – попытка «вести себя некорректно». При этом «товарищам из высшего света» можно все, если они поддерживают власть.

Сейчас все эти запреты для тех, кто не имеет QR-коды. Если переболел ковидом, вакцинация аннулируется, снова иди на прививку. Скоро в магазин хлеба купить не зайдешь. Для чело это делается? Политолог Пякин считает, что для того, чтобы сделать народ послушным, быдлом, которым можно управлять. Всевозможные локдауны губят малый и средний бизнес не только в России, во всем мире. Директор института Гамалеи, где разработана вакцина, заявляется, что людей, отказывающихся от прививки, надо  изолировать от общества. Где,  интересно, он найдет 5 млн мест для них? В  СССР столько заключенных в лагерях не сидело. В стране СМИ сеют панику. Людям запретили путешествовать, 60% туристических фирм разорилось.  Не летают самолеты, увольняют пилотов, стюардесс, технические персонал аэропортов.  Зачем? 

Считайте эту статью криком души «в никуда». Я могу писать и писать на эту тему, очень много. Но стоит ли?
В любом случае я люблю Россию. Но все чаще отделяю "зерна от плевел" - государство от Родины.

Недавно кое-то, а нас большинство в России, отметили сто четвёртую годовщину со дня Великой Октябрьской социалистической Революции. И сегодня я хочу поговорить с вами,  почему революция произошедшая 25-26 октября - величайшее событие в российской истории, и почему современные власти пытаются очернить и стереть из памяти этот день. Революция - это зло, заявляет Путин. Если бы не большевики, мы бы были величайшей державой. В этом ему вторит либеральная оппозиция.

В октябре 1917 произошёл не просто переворот, как пытаются нас убедить, когда одни властители сменили других. К власти пришли люди, которые отвергали саму капиталистическую систему и делали господствующим классом не аристократию или буржуазию, а трудящийся народ. Это отразилось в первых законах,  принятых новой властью. Напомню о них.
- 29 октября принят декрет о восьми часовом рабочем дне.
- 2 ноября принята Декларация прав народов России. Народы России стали равны перед законом.
- 10 ноября принят декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Люди в России стали впервые равны перед законом, вне зависимости от своего происхождения.
- 14 ноября вводится положение о рабочем контроле.
- 14 декабря декрет о национализации банков.
- 22 декабря декрет "О страховании на случай болезни". Впервые в мире вводится декретный отпуск.
- 14 июня 1918 года впервые в России появился отпуск.
Позднее будут приняты декреты,  отделившие церковь от государства, объявляющие свободу совести, появляется всеобщее образование и здравоохранение.

Как видим, то, что мы считаем нормой жизни (восьмичасовой рабочий день, отпуск, равенство перед законом) появилось в стране только после прихода большевиков к власти. Кто-то может сказать, что все это появилось бы в России и без революции. Ведь всё это есть в западных странах, хотя коммунисты там никогда не были у власти.

Нужно понимать, что капиталистические страны улучшали жизнь своих рабочих не из-за доброты. Они просто боялись прихода к власти коммунистов. Именно из-за страха социалистической революции в Скандинавии начали строить общество всеобщего благоденствия. Если бы не Великая Октябрьская революция, капиталисты до сих пор убеждали бы нас, что восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск и больничный просто разорит бизнес. Появление советского государства показало, что они врут,  и чтобы сохранить свою собственность им прошлось пойти на уступки.

Седьмого ноября мы отметили победу угнетённого народа над своими эксплуататорами. Но сегодняшние власти предлагают нам другой праздник "День народного единства". Они предлагают нам забыть о нашей победе и заявляют, что мы едины - нищающий народ и богатеющая элита.