Мир приключений часть 11 Безответственность - глав

Ирина Балобанова
День двадцать четвёртый
Встали с рассветом. Все перепачканные в золе и саже, как чертята.
Посмотрев на мёртвую долину, в последний раз, мы начали спуск по отлогому склону в Долину озёр.
Вид открывался завораживающий. Каскадные блюдца водоёмов сияли, отражая солнце, переливались водопадами и утекали речками. Разномастный хвойный лес, располагался отдельными островками.

Здесь ещё цвели травы, пахло свежестью воды и сладким нектаром. Муза срывала цветочки и веточки для чая.

- Слушайте, до сих пор в голове не укладывается. Как так-то, на многие десятки, а то и сотни километров нет цивилизации, и вдруг такое. Вот как? – вопрошал Кок и сам же отвечал. – Неужто молния? Или нерадивый турист?
Ох, если это человек, вот бы я ему трёпку задал. Как можно быть таким безответственным? – не мог успокоиться он.

- Да. Пожалуй, самый страшный враг – это безответственность. Тут ты прав, когда человек живёт, не думая о последствиях, по принципу «После меня хоть потоп», вот тогда и случаются всякого рода беды и несчастья – сказал Лесник.

- Всегда не понимала, почему многие себя так ведут. Сами натворят дел, а все вокруг виноваты. А начинается это всё, вроде с безобидных мелочей, ещё в детстве – сказала я.

- Вот-вот, бежит ребёнок, запнулся об игрушку и упал. И ему взрослые такие говорят: «Ах она, эта игрушка плохая, Санечка упал».
А то, что этой игрушкой Санечка играл и не убрал, а потом сам же споткнулся и опять-таки сам упал. Разве не Санечка ответственен? Нет!? Точно нет? - изображая озадаченность, выпалил Кок.

Дальше больше. «Ой, я не успел домашнее задание записать, вот и не сделал. Или я тетрадь, учебник дома забыл».
И что, твоё домашнее задание, тетради и учебники, разве не тебе важны?
Это твоя учёба, твоя ответственность. Ты сейчас свою будущую жизнь закладываешь.
Разве не понятно!?

Или «Мам, я беременна. Если не хуже, у меня там чешется».
А предохраняться не пробовали? Взрослые же, раз таким занимаетесь. Так будьте ответственны!

А эти, которые обещают и не держат данное слово.
Ну, раз ты не можешь или вообще не собираешься выполнять, какого лешего обещаешь?

Или вот эти: «Я хочу, чтобы у меня было это, вот это и ещё вот это» и ходит недовольный, всех во всём обвиняет. Возможно, у тебя это так работало в детстве, когда родители содержали.
Такого хочется спросить: «Деточка тебе сколько годиков? Ты нормальный?»
Сам хоть что-нибудь сделал, чтобы что-то из перечисленного появилось?

О тебе и так заботятся, быть может, даже больше чем ты заслуживаешь. Так, может хватит, поливать помоями всех вокруг?!

О, вот эти ещё: «Фу, какая грязь вокруг!» и тут же бросают окурки, пакеты. И ведь даже не задумываются над своим действием, всё на автомате.
Быть может, стоит начать следить и убирать хотя бы за собой? Глядишь, начнём жить в чистоте?
Так и хочется носом натыкать, как нагадившего котёнка.

Нет, я не злой, но как, как? Вы же вроде люди, ци-ви-ли-зо-ва-нные! Где ваша ответственность?

Или картина из магазина. К кассе сложно подойти, всё заставлено брошенными тележками. Народ шумит, лица недовольные.
Серьёзно? Тебе что, тяжело корзинку в корзинку вставить?
Если бы каждый за собой аккуратно корзинки и тележки составлял, прямо у той же кассы, подойти было бы легко и рожи строить недовольные незачем.

И вот во всём так! Везде!
Главное успеть сказать это фирменное: «А я не знал. А я не смог» и лицо глуповатое добавить к словам.
Твою ж! А ты хотел знать? А ты вообще пробовал?

Ну, невозможно!!! – выговорился наконец-то повар.

Пройдя пару метров, выдохнул и успокоился.
- Эээ, простите. Накипело, однако – сконфуженно проговорил Кок.
- Ничего, ничего – погладив его по руке, сказала Муза улыбаясь. – Все через это проходили.
- И что, дальше проще будет? – спросил он.
- Это, смотря как воспринимать – ответил Лесник.

- Чтобы люди ответственными стали, это с младенчества важно правильно воспитывать и прививать, учить быть творцом и добрым хозяином, а не растить потребителя.
Со взрослыми людьми такая трансформация тяжело проходит. Это же столько разом правил жизненных и поведенческих менять.

Ведь всегда проще свалить свои неудачи, несчастья и беды на кого угодно. Притвориться жертвой, плакаться и получать поддержку и утешения.
Удобно, но не эффективно. Жаль, что многие этого не понимают – сказала Муза.

Добравшись до первого озера, мы первым делом умылись. Потом приготовили завтрак и насладились пищей, любуясь красотой здешних мест.
- Значит, в современном Мире главный враг это безответственность – что-то обдумав, проговорил Хранитель.
- Да, да, она – охотно подтвердил Кок.

- А давайте, колданём – предложила я. – Ну, например так: «Все люди познают и обретают ответственность».
- А давайте – согласилась Муза.

Мы встали вокруг очага, взявшись за руки, поводили хоровод по солнцу, утверждая: «Все люди познают и обретают ответственность! Да будет так!»
С очень серьёзными лицами подняли руки вверх и поклонились огню, пламя распустилось красивым цветком.

Все посмотрели на Хранителя, а тот лишь отрицательно покачал головой и улыбнулся.

#писакль#ваша_Я