Через бабу...

Павел Патлусов
                ЧЕРЕЗ  БАБУ…
   Петр Михайлович чуть начал брезжить рассвет с лопатой в руках стоял возле калитки дома. Снегу выпало немного, а потому он довольно быстро и не спеша откидал его с дорожки. Осталось только разгрести невысокий снежный бруствер, который оставил грейдер, расчищая проезжую часть дороги.
     Только он приступил к работе, как к нему подошел, слегка пошатываясь, сосед Исаев Евгений.
      - Привет Михалыч.
      - Привет и тебе сосед. Чего с утра «на взводе»?
      - Так, Михалыч, «залезла» в голову подлая мысль, а объяснить её не могу. Почему вода в графине прозрачная, лед темный, в реке вода синеватая, а снег белый? Почему снег не такой, как вода или лёд?  Целый литр водки усадил, а ответа нет. Спросил Настю, жену свою, а она только ругаться может…
      - Вода в речке, в графине, лед и снег это одно и тоже, но только вид разный.
      - Точнее Михалыч!
       Петр Михайлович, отставил в сторону лопату и решил более доходчиво объяснить соседу суть его проблемы.
       - Ты, Женя, знаешь: заяц летом серый, а зимой белый. Понимаешь: вид разный, а заяц тот же. Тело зайца не изменилось. Белка летом рыжая, а зимой бусая. Так и вода зимой – белая, одним словом: снег.
       -  Так, Михалыч, это они скрываются от хищников. Я это со школьной скамьи знаю. А снегу – то, то есть воде зимой от какого хищника скрываться? Не убедил ты меня.
     - Зимой твоя Настя что носит?
     - Шубу,- ответил Исаев.
     - А летом?
     - В огороде – бикини. К чему клонишь Михалыч?
     - А если ты со своей супругой будешь заниматься любовью зимой или летом. Почувствуешь разницу в её телесах?
      - Нет. Тело той же Насти.
      - Вот видишь: зимой жена у тебя в шубе, летом – в бикини, а тело у неё неизменно. Понял? Так и вода меняет вид, но в сущности остаётся прежней. Понял?
      - Вот теперь понял. А чего было мне «плести» про зайцев и белок, нельзя было сразу объяснить через бабу… Через них до меня лучше доходит, а ещё человек с высшим образованием,- упрекнул Петра Михайловича сосед.
      -   Согласен.- Взял вновь в руки лопату,- ответил, улыбаясь, оппонент.- Неверную аргументацию выбрал на этот раз.
     - А я пожалуй пойду и проверю неизменность тела жены,- по-прежнему шатаясь, Исаев направился к своему дому.