Коррупция однако

Юрий Лазин
Эта работа будет публиковаться постепенно. По мере накопления материала. Умные рецензии будут опубликованы в работе под именами приславших их авторов.



ВПЕРВЫЕ Я УСЛЫШАЛ О КОРРУПЦИИ

в советском фильме, "Человек с бульвара капуцинов". Там бандит, который грабил дилижансы, (роль Михаила Боярского) после того, как кучер дилижанса попросил его дать расписку, что это он ограбил дилижанс, говорит такую фразу: " Эту страну погубит коррупция". Тогда я просто посмеялся, но теперь понимаю в чём дело. Или часть денег уже была разворована и присвоена чиновниками, или они сделают это позже, отчитавшись, что в дилижансе было больше денег. Не важно. Важно, что разбойник это понимает и о стране хоть чуть переживает. Чиновники, нет.


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

Считается, что это злоупотребление должностным лицом своим служебным положением с целью личной наживы, но в ущерб интересам общества в целом. Здесь и дача взяток, и их получение и банальное воровство, и многое другое.

Простой пример. Представьте, что правительство города выделило средства на строительство дороги, а мэр города эти деньги использовал в своих интересах. Украл. Поделился с членами городского правительства и прокуратурой.Но украл он не просто деньги и дорогу. Он украл ещё заработок у строителей и прибыль у строительных фирм, которые должны со своих доходов заплатить государству налоги, а ещё прокормить свои семьи. Преступление нескольких уровней. Не просто кража.

Вы спросите, как же так? Но украдены реально только деньги. Вот это особенность коррупции. Воруют деньги, а ущерб наносят и отдельным людям, и обществу в целом, и государству.

Но, простите. Тогда коррупционером можно и нужно считать любого вора. Не обязательно чиновника. Любой, обычный вор, обокрав магазин, наносит ущерб государству, которое является по сути своей народным. Магазин не сможет из прибыли заплатить налоги. Сотрудники получат зарплаты из бюджета.

Ох, подлая это вещь, коррупция.

А БЫЛА ЛИ КОРРУПЦИЯ В СССР?

Ещё какая.

Многие сегодня расхваливают жизнь в СССР, но не всё там было гладко. Скажу больше. Наша сегодняшняя коррупция родом из советского прошлого. Кто-то говорит, что при Сталине не было коррупции. Это не правда. Была, но не так ярко выраженая. Служебным положением злоупотребляли, но понемногу, чтобы не привлечь внимания органов.  Расстрелять могли за крупное хищение. В то тяжёлое время, если человек просто украл из общего колличества продуктов вверенных ему пол кило колбасы, то уже был счастлив. Но если он это сделал, то значит должен был обмануть много покупателей.

Ярким цветом коррупия засияла во времена Брежнева Л.И. Хотя, начало было положено гораздо раньше. При Брежневе простые граждане стали "тащить" со своих предприятий всё, что плохо лежит. Дело в том, что заработков людям не хватало, поэтому воровство у государства грехом ни у кого  не считалось. Если человек имел возможность воровать у государства и не делал этого, то его даже осуждали. Правда не все. Честные люди были всегда. Но коррупция простых граждан была ерундой по сравнению с государственной коррупцией.


КОРРУПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ СССР.

Когда чиновник ворует, вымогает взятки, наносит ущерб обществу, всё понятно. Но как понять коррупцию на государственном уровне? Это же преступление не одного человека, или группы лиц. Да, это преступление целой политической силы, такой как КПСС. В СССР в КПСС состояло около 20 миллионов граждан. Но к государственной коррупции имели отношение только правительство СССР и ЦК КПСС.

Представьте себе, что в СССР не было налоговой инспекции. Граждане налоги не платили. Было только 2 налога, которые были указаны в зарплатных ведомостях. Подоходный налог и  налог на бездетность. Их вычитывали из зарплаты в бухгалтерии. А как же налоги на образование, на здравоохранение, жилищное строительство, пенсию... А вот об этом правительство говорило, что это гражданам достаётся бесплатно. За счёт государства. Вот с этой лжи начиналась государственная коррупция.

Для публичного отмывания собранных со всей страны денег, были созданы "Общественные фонды потребления".

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Это и были те самые "закрома", которые финансировали всю социальную сферу страны. А деньги там брались не откуда нибудь, а из зарплат граждан.
- Как же так?- спросите вы. Ведь всё бесплатно.
И будете правы.

 Но на самом деле бесплатного ничего не бывает и не было. Просто налоги взимались не лично с граждан, а с предприятий где граждане работали. Брался процент от общего фонда их зарпаботной платы.  То есть, налог брался не с каждого в отдельности, а с коллектива в целом.

 Поэтому никто не знал, сколько же он платит налогов и платит ли он их вообще. Вон по телевизору то говорят, что вся социалка в стране бесплатная. Именно поэтому власти в СССР стремились к тому, чтобы все граждане работали. Если работает, значит платит налоги и думает, что всё включено, всё бесплатно.

Участковые миллиционеры зорко следили за тем, чтобы все вернувшиеся из армии и из тюрем были трудоустроены. Чтобы все, кто окончил школу, шли работать хоть куда-нибудь. Даже когда в СССР решили вместо 10 летней школы, решили сделать 11 летнюю, то власти не увеличили возраст окончания школ, а уменьшили возраст поступления в школу. А чтобы подростки пораньше шли работать.

Но как же взимались налоги?

Например, фонд ЗП фабрики составил 1 миллион рублей. Из него часть денег забиралась на здравоохранение, часть на образование, часть на жилищное строительство, на пенсию брали от 2х, до 12%. (с учителей, например, 2%, а с шахтёров-12%) На зарплату оставалось, скажем, 100 тысяч рублей. Это на 750-800 человек. Как-то так.

Вы скажете, зачем такие сложности?

 А чтобы государство могло присваивать деньги граждан на свои политические цели. Что ни говори, а правительство СССР было создано Коммунистической партией Советского Союза. КПСС. Их никто не избирал. Они взяли власть в стране в 1917 году силой и после этого уничтожили все другие политические силы в стране. Они организовывали выборы в СССР, но в выборах принимали участие в 99% случаев только коммунисты и даже не из рядовых членов партии. Были случаи, когда на выборах избирался один кандидат. Значит КПСС была партия диктаторская. Они и называли свою власть диктатурой пролетариата. То есть лицемерили. Деньги им нужны были для своих целей. Причём лучше, если не учтённые.

Я знаю, что  на это можно возразить. Мол, какая разница, откуда власть украдёт деньги. Из собственных налогов граждан, или из общественных фондов потребления? И там и там воровство.Но разница есть. В првом случае, просто воровство. Во втором случае воровтво прикрытое сказкой о том, что всё у нас бесплатно.Казнокрадов можно привлечь к уголовной ответственности, а когда не понятно кто и сколько заплатил, нужно ещё доказать, что деньги были украдены.
 
Вот тут и кроется секрет государственной коррупции в СССР. Деньги собирали с препряиятий огромные, а медицина, строительство жилья, образование, и все другие социальные  отрасли снабжались исходя из обычных ежегодных затрат. Всё, что оставалось после распределения средств между отраслями, правительство использовало по своему усмотрению. Чаще всего. деньги отдавались в безвозвратные долги союзникам СССР и тем странам, которые заявили о строительстве социализма у себя.Чаще всего это делалось для того, чтобы получить кредиты у СССР. Так КПСС пыталась купить социализм для всего мира за счёт граждан СССР. Ну, дык, завоевать то не получилось.

Но, справедливости ради, нужно сказать, что если бы собранные деньги тратились только на заявленные цели, в СССР был бы построен настоящий социализм. Это если бы не было коррупции на государственном уровне. Но нужно признать, что, если граждане СССР и не получили настоящий социализм, то они получили  представление о том, что же такое социализм. Все верили, что  КПСС тратит собранные со страны деньги так, как  положено при социализме, но нас обманывали.

А вот несколько примеров.



ГОСУДАРСТВЕННАЯ АФЕРА С ПЕНСИОННЫМИ ДЕНЬГАМИ.

Пенсионный фонд в СССР пополнялся ежемесячно за счсёт работающих граждан. Пенсионерам раздавалась лишь часть ежемесячно собираемых с предприятий денег. Поэтому в ПФ (пенсионном фонде) скопилась огромная сумма.

 В советское время молодых людей было гораздо больше, чем пенсионеров в несколько раз. Почему?
-Рождаемость была высокой.
- Продолжительность жизни была довольно низкой. В среднем до 65 лет.
 Поэтому денег, которые  собирались за месяц, было более чем достаточно на выплату текущих  пенсий. Ещё оставалось не меньше половины. Остаток оседал в ПФ. Как джек пот. Только он не разыгрывался. Это же были общенародные деньги.

 Так продолжалось довольно долго. Денег накопилось к 80м годам очень много. И вот тут КПСС  и правительство СССР  решили использовать пенсионные сбережения граждан в каких-то политических целях. Текущих то денег хватало пенсионерам. По 10 молодыхлюдей работало на одного пенсионера.

Но в начале 90х годов ситуация резко изменилась. Стали закрываться предприятия, люди перестали платить в пенсионный фонд и правительству пришлось изыскивать деньги для пенсионных выплат. Надо сказать, что ещё и деньги обесценились. Денежная реформа была проведена в 1991году. Но пенсионеры то не виноваты. Они всю жизнь платили налоги и государство обязалось защитить их пенсии. Но на деле именно КПСС и коммунистическое правительство сначала разворовало пенсионные деньги граждан, а потом обесценило сами пенсии. Это была государственная коррупция на уровне правительства.

Сегодня наши депутаты кричат, что пенсионеры живут за счёт государства. Из-за этого и пенсионный возраст подняли на 5 лет.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АФЕРЫ С ДЕНЬГАМИ.

За 73 года советской власти деньги обменивались несколько раз. Было 4 денежных реформы.
1. 1922-1924г.
2. 1947г.
3. 1961г.
4  1991г.

Первая реформа связана с образованием СССР. Понятно, что в 1922 году были введены новые советские деньги. Они заменили все те разномастные деньги, которые были в стране на тот момент. Это были и царские деньги,деньги временного правительства (т.н. керенки. Люди их считали не количественно, а метрами.), и временные советские дензнаки. Обменивались старые деньги на новые из расчёта 10 000р. к 1 новому рублю. Это было хорошо. Рубль был подкреплён золотым содержанием в размере 0,2 грамма золота на 1 рубль.


Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Правительство СССРв 1947 году  решило провести денежную реформу, но интересным образом.
- Сбережения до 3 000 рублей обменивались 1-1 (один к одному)
- Сбережения о 3 000р до 10 000р. тоже 1-1, но из суммы вклада государство забирало одну треть себе. На каком основании? А просто так.
- Сбережения от 10 000р и выше обменивались 1-1, но государство забирало себе две трети вклада. На том же основании.

Почему всётаки так? А так КПСС  боролась с богатством граждан. Чтобы не было богатых. На самом деле, чтобы все были одинаково бедными. Я вижу здесь стремление обогатить государство за счёт граждан. Можно ли это считать государственной коррупцией? Конечно. Налицо факт присвоения государством сбережений граждан.

В 1961 году, обмен производился 10-1.  Шёл обмен 3 месяца, но золотое содержание рубля стало меньше. Если на рубль в 1922 году приходилось 0,2 гр. золота, то теперь на 1 рубль приходилось 0,9 гр. золота. Но обмен то шёл 10 к 1му. Иными словами, если на 10 старых рублей приходилось 2 грамма золотого обеспечения, то на новый рубль, заменивший 10 старых рублей, 0.9 грамма. Вдвое меньше. Государственная коррупция? А как же. Был ещё эффект от реформы в том, что много денег, которые граждане не держали в сберкассах, попросту обесценились. После реформы их уже не обменивали.

Реформа 1991 года. Павловская. Деньги деноминировали в сто раз. 100 р к 1 рублю. Обменивались не более 10 тысяч рублей в одни руки. Чтобы человек не пришёл обменивать ещё раз, в его паспорте ставили штамп об обмене.

Делалось это с целью изъятия из обращения денег, которые граждане предпочитали хранить на руках, а не в сберкассе. Многие граждане имели столько денег, что боялись лично положить их в сберкассы. Деньги это были теневые и положив их в сберкассу никто не смог бы задекларировать их законность. Это были, или доходы цеховиков, или спекулянтов валютой, или чиновников отмывающих деньги на государственном производстве. Коррупция-то процветала. Деньги теневики держали спрятанными дома, на даче, где угодно.

 Деньги, которые теневики прятали, они изымали из оборота страны. Правительство  пополняло их за счёт вновь напечатанных. Денег становилось больше и больше, поэтому их стоимость стала уменьшаться. Это приводило к инфляции.

 Вместо того, чтобы увеличивать количество рабочих мест, бороться с коррупцией, правительство СССР поступило как и раньше. Решено было провести денежную реформу всего за 3 дня!  Всего до 14 миллиардов рублей к обмену так и не было представлено. Т.Е. граждане потеряли эти деньги безвозвратно. Теневики теряли деньги, но сохраняли свои теневые производства и мошеннические схемы. А простые граждане теряли свои заработанные трудом средства. Старики, собиравшие деньги на собственные похороны, люди копившие деньги на машины и другие покупки, потеряли свои накопленные деньги. Их сбережения остались на книжках мёртвым грузом и компенсировались лет через 10, когда новая инфляция превратила их в ничто.

Коррупция ли это со стороны государства?
Конечно, да. Но и граждане не дремали.

КОРРУПЦИЯ ПРОСТЫХ РАБОТНИКОВ.

Унести с завода по одному кирпичу в день, корысть небольшая и воровство не великое, но ведь в открытой продаже кирпича не было. В СССР для строительства собственного дома нужно было взять разрешение, а потом на его основании выписывать себе стройматериалы, которые не всегда были в наличии. Приходилось заинтересовывать заведующих строй базами.  Если нет разрешения, и кирпич не купишь. А тут мужик с сыновьями за год натаскал с кирпичного завода 3 тысячи штук и отдаёт ниже заводской цены.

Так было.

Водитель автобуса работал на государственной машине и заправлялся государственным бензином. Ремонтировали автобус государственные слесаря и ездил автобус по государственному маршруту. Но, когда автобус подбирал пасажиров, часть денег водитель присваивал не выдавая билеты. Если оставалось горючее, водитель старался его продать. Цена на горючее была не большая, но списать горючее, как потраченное было необходимо. Чтобы норму выделяемого горючего не уменьшили. Водители грузовиков сливали горючее в лесополосах, когда не могли его продать, с этой же целью.

Водители такси зачастую брали в одном направлении несколько пасажиров и брали с каждого полную плату по счётчику. Машин такси было мало, поэтому люди соглашались. Понятно, что план таксист сдавал только то, что положено. Они могли возить людей не по счётчику, а по договору, с выгодой для себя лично. В СССР таксисты считались очень богатыми людьми.

В продовольственных магазинах продуктов всегда не хватало. Хорошо поставлялись молочные продукты, но ассортимент был не очень разнообразным. Правда продукты были натуральные. из молока. Были натуральными и мясные продукты, но их не хватало. То, что было в дефиците, продавцы прятали и продавали из-под прилавка по завышенной цене. Зачастую они перепродавали дефицитные товары оптом перекупщикам, а те уже выносили их на рынок и продавали вдвое дороже. Например 1 кг говядины в магазине стоил 1р90коп. Цены были государственные и везде одинаковые. Этот же килограмм на рынке стоил не меньше 4 рублей.

Обман не весах был обычным делом. Продукты в СССР заворачивали в плотную новую обёрточную бумагу. Пачка бумаги в 100 листов весила не меньше 3х кг. Бумаги при продаже не жалели. На весы продукты клали уже с бумагой, иногда в 2 слоя. Для надёжности. Но с каждой пачки продавец имел 3 кг проданных продуктов. Это самое безобидное мошенничество при продаже продуктов. Гораздо больше мошенничали с весами. Эта сверхприбыль присваивалась продавцами.

И эти примеры можно было бы перечислять очень долго. Такая рядовая коррупция царила везде где только возможно.


КОРРУПЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В 90Е ГОДЫ.

В 80е годв в СССР было особенно распространено хищение денег через приписки. Делалось это вот как;

В СССР практически  не было частных предприятий. Все предприятия были государственными. Даже самые маленькие. Все приносили прибыль государству, потому что налогов у нас не было. Так нам говорили.

Над предприятиями осуществлялся государственный контроль с помощью многочисленных ревизоров. Задачей ревизоров было проверять правильно ли осуществляется деятельность на предприятии. Соответственно проверялась бухгалтерская отчётность. Все ли деньги перечислены государству и в общественные фонды потребления.

 Предприимчивые руководители предприятий поняли, что если отчитаться о работе, которую не выполняли, или выполнили очень давно, то выделенные государством средства можно как-то обналичить в собственный карман. Это и были приписки.

Принцип: Ты мне-Я тебе.

Для обналичивания приписок  нужно было привлечь группу доверенных сотрудников, которые получили бы дополнительную зарплату за якобы выполненную ими дополнительную работу. Половину этих незаработанных денег сотрудники должны были возвращать начальнику. Выигрывали все, кроме гсударства. Но государство обворовывать считалось достойным занятием.

Приписки заполонили предприятия СССР.Однако это было ещё не самое интересное. Наиболее предприимчивые руководители предприятий стали так строить работу, чтобы  вырабатывать на предприятии сверх прибыль. То есть, одна бухгалтерия для государства, а другая для себя. Так появилась теневая экономика.

Нет, не нужно было создавать в подполье цех. Цех создавался на легальном государственном предприятии. Работали на государственных станках те же рабочие, но сверхприбыль государству не доставалась. Её делили между собой участники теневого производства.Сегодня это назвали бы организованной преступностью. Тогда это тоже не жаловали, но раскрыть такие сверхприбыли не могли даже ревизоры.

Директорами на производствах были только коммунисты. Если не коммунист становился директором, то это был очень выдающийся человек, но таких были единицы на всю страну. Создавали теневое производство и воровали у государства сами коммунисты.Причём для этого создавалась круговая порука среди всех участников производства, среди которых тоже были коммунисты. Надо сказать, что в КПСС в первую очередь принимались пролетарии, а интеллигенция была на втором плане.

Когда СССР рухнул, бывшие директора предприятий стали создавать частные производственные организации. У них был очень богатый опыт. Они знали не только как организовать производство, но и как не платить государству все налоги. Наученные коррупционным схемам ещё в СССР, они прекрасно ориентировались в этом деле.

 

КОРРУПЦИОННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО ГРАЖДАН С ГОСУДАРСТВОМ.

 Если правительство страны начинает придумывать способы, как ограбить население, то население тоже начинает обманывать с целью компенсировать отнятое государством. Как говорится, "голь на выдумки хитра".


В СССР была в ходу такая расхожая фраза:" Если они думают, что они нам платят, то мы думаем, что мы им работаем".

Можно привести целый ряд примеров из истории других государств, но что нам до них? Их проблемы далеки от нашей реальности. Взять хотя бы фавелы Рио Де Жанейро, которые населяют беднейшие люди страны и которые даже полицию не пускают в свои районы. Для чего? Да для того, чтобы полиция не мешала им заниматься противозаконной деятельностью. В том числе торговлей наркотиками. Поскольку правительство ничего не делает для них, то они вынуждены нарушать закон. Кто от этого выигрывает? Никто.

В СССР дошло до повсеместного воровства на предприятиях в 80х годах. Народ компенсировал себе недополученные доходы, а правительство коммунистов грабило страну ради победы мировой революции. Была такая идея. Взять, и зажечь неугасимое пламя мировой революции на всей планете, чтобы везде был социализм. Коммунисты СССР настолько были захвачены этой идеей, что всерьёз считали, что власти других стран за советские деньги построят социализм у себя дома. Дело это считалось благородным, поскольку делалось ради справедливости. Да вот беда, в собственной стране справедливости было совсем не столько, сколько нужно было для построения социализма в СССР.

Но примеры конкуренции между гражданами и государством. Про деньги уже сказано, давайте про паспорта.

- Паспортов у крестьян в СССР не было до 1975 года. И выдавались они аж при Брежневе. Нет, в 200 километровой пограничной зоне крестьянам паспорта выдавали, но только там. А остальные не могли даже в райцентр выехать без разрешения председателя колхоза, или начальника милиции. Чего уж говорить о больших городах.Поехать на сельскохозяйственную выставку, был предел мечтаний крестьянина, если он имел об этом представление.

В ответ на это, крестьяне старались отправить своих детей учиться хотя бы в ремесленное училище. Желательно на городскую специальность. Например, на токаря, сантехника, отделочника...с тем, чтобы выучившись, ребёнок остался в городе и получил пресловутый паспорт. То есть стал полноправным гражданином страны.

Но правительству коммунистов было выгодно оставлять молодёжь в городе. Молодые рабочие ведь становились пролетариями. Городское население увеличивалось, сельское сокращалось. Кроме того, по советским законам, каждый выпускник училища должен был отработать три года по специальности там, куда его пошлют. А как же. На его учёбу страна деньги тратила. Вот и получалось, что дипломированный специалист возвращался в деревню, но не в свою, зато с паспортом.

В коррупции погрязла вся страна. В той, или иной степени, практически каждый гражданин был коррумпирован, хотя зачастую об этом не догадывался.

- Государство строило социальное жильё в огромных количествах, но его было не достаточно. Люди по 10 лет стояли в очередях в ожидании своей бесплатной квартиры. Никто не знал, что за свою квартиру каждый гражданин платит всю жизнь налог. При этом,  продать социальную квартиру было нельзя. Она же социальная. Обман государства налицо, но люди научились продавать жильё. В собственную квартиру прописывали покупателя, а потом получали деньги и выписывались.

Просто так провернуть эту сделку не получилось бы, но  тут подключались чиновники из паспортного стола, которые помогали узаконить переселение. За это брались взятки. Когда все квартиры в 90е годы приватизировали, этот "бизнес" развалился.

- Автомобилестроение в СССР было слаборазвитым  в 70е годы был построен новый автогигант в городе Тольятти. Строили представители итальянской фирмы фиат. Изначально предполагалось, что прибыль от продажи авто будет делиться между фиатом и государством СССР, но советские спецслужбы "отжали" у итальянцев долю их участия в бизнесе и стали руководить автогигантом советские директора.

Первая модель ВАЗ 21-01 стоила на рынке 5600 рублей. Эта модель долго пользовалась спросом у автолюбителей за прочность и надёжность.
вторая модель ВАЗ - 21-11 получила немного изменённые бампера и стала стоить уже 7200 рублей.
третья модель ВАЗ 21-13 была копией ВАЗ 21-11, но с двигателем меньшей мощности, но и она уже стоила дороже предыдущих моделей.

Вводя незначительные изменения в конструкцию, руководство завода уменьшало себестоимость автомобиля, но увеличивало его цену. Железо корпуса становилось тоньше. Антикаррозийное покрытие исключалось вообще. Никелированные детали заменялись пластиковыми. все последующие модели принципиально не отличались друг от друга пока не появилась переднеприводная ВАЗ 21-09.

Граждане стали завозить из-за рубежа подержанные иномарки, качество которых было на порядок выше качества отеческого автопрома.

Для того, чтобы граждане продолжали покупать отечественный автопром, государство установило высокие таможенные пошлины за ввоз иномарок из-за рубежа.

Для того, чтобы избежать растаможки, граждане стали завозить иномарки разобранные по частям. Даже кузова разрезались, для того, чтобы после перевозки из заново заварить и собрать. На такие машины нужно было оформлять незаконные документы. Оформлялись машины коррумпированными сотрудниками милиции. Их содействие обходилось гораздо дешевле таможенных пошлин.


Собственно  коррупционная конкуренция между государством и гражданами и привела к развалу СССР.
Эту страну погубила коррупция.



ЧТО У НАС СЕГОДНЯ ОТ КОРРУПЦИИ  СССР?

Начнём с того, что советская коррупция очень хорошо подготовила граждан к сокрытию доходов от государства. Как только в СССР провозгласили введение кооперации, многие теневые производители товаров и услуг, тут же вышли на легальный бизнес. Это было выгоднее, чем тайно искать сбыт своих товаров. Но...

Никто из теневиков, никогда не показывал полной отчётности, только что появившимся, налоговым органам страны. Все активно завышали производственные затраты с тем, чтобы уменьшить прибыль своего предприятия для того, чтобы меньше платить налогов.

Вы скажете, что все так делают. Не соглашусь. Ессть много стран, где предприниматели заинтересованы в том, чтобы показывать всю свою прибыль. В первую очередь это страны, где государство берёт с производителей разумные налоги, но в позднем СССР, а затем и ранней России, налоги были большими. Чиновники бывшей номенклатуры СССР, возглавившие налоговые органы, считали, что с тех, кто раньше укрывал сверхприбыль от государства нужно "драть три шкуры". В итоге легальные производственники часть своей деятельности снова стали уводить в тень.

Общественные фонды потребления развалились. А именно:
- Жилищное строительство для социальных нужд почти прекратилось. Была создана ипотека с тем, чтобы люди сами покупали себе жильё, а не ждали от государства социальное жильё. Это другая крайность. Известно, что в той же Финляндии, капиталистической стране, до 80% жилья именно социальное. Это выгодно и людям и государству.
- Была создана страховая медицина и средства на её содержание стали собирать с работающих граждан. Появились медицинские полисы. Но бесплатная, страховая медицина развития не получила и всё больше медицинских учреждений стали переходить на предоставление платных услуг. Деньги людям не вернули.
- Пеннсионные накопления стали лично привязанными к гражданам. Не сразу, но люди стали платить в собственные накопительный и страховой счета. Пенсии от этого больше не стали, зато увеличился пенсионный возраст до 65 лет.

- Всё остальное тоже начало идти к открытой оплате. В частности образование. Если на среднее образование рука у правительства не поднималась, то высшее образование стало платным. Впоследствии оно стало делиться на бюджетное и коммерческое отделения.  Но количество выпускников ВУЗов не уменьшилось, а увеличилось. В 2000е годы поступивших в  в ВУЗы было больше, чем  выпускников школ.

Всё бы ничего, но вторитет ВУЗовского диплома стал резко падать. Стране не нужно было столько специалистов с высшим образованием и в большинстве ВУЗов обучение стало откровенно бездарным и коррумпированным. Всё свелось к банальной торговле дипломами. Лишь немногие ВУЗы, наиболее престижные, давали реальное качество знаний. Как в СССР.


По сути дела отношение к людям у власти  поменялось в худшую сторону. Оно  изменилось в соответствии с веянием времени, но принцип введения в заблуждение народа остался таким же как и в СССР.

Например, налоговая инспекция, призванная собирать деньги в бюджет государства, не в состоянии собрать нужные деньги. Причины всё те же. Люди скрывают свои доходы, поскольку у большинства  народа заработки маленькие. Предприниматели и руководители предприятий стараются платить маленькую зарплату, оправдывая себя тем, что они платят социальный налог за своих работников. Те, кто платят большие зарплаты людям, формально платят им лишь часть зарплаты, а остальную часть отдают неофициально, в конвертах. Это серая зарплата, за которую социальный налог не платится. В итоге, работник рискует после выхода на пенсию оказаться пенсионером с минимальной пенсией. Зато работодатель сэкономил деньги на социальном налоге и получил сверх прибыль. Та же теневая экономика.

Раньше так аферистничала советская государственная власть. Делалось всё, чтобы пенсии у людей были усреднённо маленькими. Теперь власть заинтересована в том, чтобы социальный  налог за граждан выплачивался в полной мере, а граждане не заинтересованы, поскольку заработки мизерны.Если оттуда ещё и налог вычесть, то и жить будет не на что.

Но поскольку деньги в бюджет страны всё же нужны, то власть не стала утруждать себя увеличением зарплат и собиранием налогов. Она ввела акцизы на горючее, спиртное, табак и некоторые другие товары. ВВело НДС. Власть стала собирать денег больше, чем нужно для бюджета. Но хорошо ли это?
Не особо. Дело в том, что лишние деньги, профицит бюджета, активно присваивается чиновниками, которые протаскивают в затратную часть бюджета страны дорогостоящие мероприятия, которые ранее не планировались. Это один из способов выкачивания бюджетных денег.

Получается, что государственная власть как обманывала людей в СССР, так и продолжает это делать. Народ как пытался обмануть и обокрасть власть, так и пытается, но у народа стало хуже получаться. Государственных предприятий почти не осталось, а у частного производственника ничего не украдёшь. Возможности обворовывать государство сильно поубавились. Но появилось чиновничье воровство, которое превышает воровство целой страны. По сути дела, нынешние чиновники, это, в большинстве своём, наследники бывшей советской номенклатуры. Так что воровство, коррупция, осталась, но занимается сегодня этим не народ, а его элита.
Да, да. Именно так названо российское чиновничество в новом учебнике обществознания на стр 366.


Что изменилось по сравнению с СССР?

Простой народ стал честнее. Коррупция происходит в верхах, но масштабы коррупции остались, как минимум, прежними. Хотя я считаю, что коррупция стала более масштабной.

В СССР КПСС транжирила народные деньги на политические цели и для этого делалось всё, чтобы народ не богател. В современной России те деньги, которые советская власть транжирила на политические цели, стали присваиваться олигархами и разворовываться чиновничеством.

 Богатых людей стало больше во много раз, но и бедных стало намного больше. Если в СССР люди были все на одном уровне благополучия ниже среднего, то в современной России появилось множество разорившихся людей.