Автограф памяти от отца

Александр Соханский
       В моих руках старый томик стихов Владимира Маяковского в коленкоровом переплёте бежевого окраса, принадлежавший моему отцу (см. фото 1 слева). До чрезвычайности лаконично оформлена лицевая сторона переплёта — вертикально друг над другом тиснёные буквы W и М (инициалы Владимира Маяковского латиницей), да рельефная рамка по краю . И только на корешке курсивом – «Вл.Маяковский».* Сейчас книжек в такой обложке не выпускают. На полке домашней библиотеки этот одинокий томик теряется в длинной шеренге тёмно-красного двенадцатитомника с золотым тиснением на корешке «Владимир Маяковский».**

       На первом форзаце томика пометка «г. Новосибирск» и загадочный рисунок вроде птичьего крыла (см. фото 2 слева). Если внимательно всмотреться, можно вообразить и клюв птицы с хохолком, и воздушного змея, и причёску американского индейца-ирокеза, и даже распознать цифру «37». Но последнее необъяснимо: книга выпущена и датирована владельцем в 36 году, а Михаилу ещё 26 лет (на фото справа). Непонятно также назначение двойной вилки в нижней части конструкции и коротких штрихов на верхних «перьях». Тайный смысл рисунка так и остаётся нераскрытым.

       На титульной странице обнаруживается, оставленный твёрдой рукой, автограф Михаила Соханского от 15 июля 1936 года (см. фото 3). Кстати, вариацию этой подписи я всю осознанную жизнь использую в качестве личной подписи, заменив букву «М» на «А».

       На заглавной странице раздела стихов за 1917 год содержится надпись «Из книг Мих.Соханского 15/VII-36 г.» (см. фото 4), которая свидетельствует о диапазоне книжных увлечений Михаила.

       И ещё одна размашистая подпись на последнем форзаце (фото 5).
 
       Посещение Михаилом Новосибирска, по всей вероятности, было непосредственно связано с работой в 7-й дистанции связи и СЦБ станции Тюмень Свердловской железной дороги после демобилизации из Красной Армии.
       Шёл 1936 год. Тогда и состоялась поездка в Новосибирск, где были приобретены стихи Маяковского, на томике которых Михаил оставил свои надписи. Этот интересный молодой человек (фото справа) жил событиями тех лет. Может это была командировка по обмену опытом, участие в реализации объединённого проекта на железной дороге или кустовое совещание связистов-железножорожников Сибири.
       Остаётся непреложным фактом, что книга когда-то побывала в его руках и им прочтена. А чтобы закрепить владение книгой, её страницы помечены красным карандашом в нескольких местах.

       Отцовские даты на книге так реальны и одновременно настолько далеки от сегодняшнего дня, что даже мурашки по спине. Ведь во времена этих автографов меня ещё не существовало даже в проекте.



 
       Александр Соханский,
               ноябрь 2021





П Р И М Е Ч А Н И Я

       * В.В.Маяковский. Полное собрание сочинений. Том II. Государственное издательство «Художественная литература», Москва, 1936. Тираж 10 000.

       ** В.В.Маяковский. Собрание сочинений в двенадцати томах. Библиотека «Огонёк», отечественная классика. Москва, издательство «Правда», 1978. Тираж 600 000 экз.