День рождения, Ленин и Революция...

Голиб Саидов
(из цикла  «Штучки от внучки»)   



           Так уж вышло, что день рождения супруги выпадал в этом году на будние дни.
           — Ничего страшного: соберёмся на выходных. — мудро рассудила Лена, приняв во внимание тот факт, что все работают.
           Однако, в ближайшие выходные, собраться «большой семьёй» не получилось: заболела сама именинница. Пришлось отодвинуть «семейный сабантуй» ещё на неделю, аккурат на 7 ноября.
           Даша - старшая из внучек - уже очень взрослый и ответственный ребёнок: она знает всё и вся, её трудно чем-нибудь удивить. Это несомненный лидер, сценарист и режиссёр, массовик-затейник... у ней всё уже заранее расписано: она знает все роли, все даты, все дни рождения... И вообще, Дашуля - это мотор, вечный двигатель и никогда не унывающий ребёнок-оптимист.
           Накануне предстоящего застолья, она решается позвонить Лене. Именно «Лене», а не «Бабушке-Лене», которая ещё с пелёнок запретила всем внукам называть себя как-то иначе — «Какая я вам бабушка?!». Все к этому уже давно привыкли и смирились.
          «Молодится, наверное, ишшо...» — думает про себя дед, однако, благоразумно, при этом, воздерживаясь от озвучки своей версии.
           — Лена-Лен! А ты знаешь, что мы все завтра у вас собираемся? — напоминает по телефону Даша.
           — А как же: конечно мы всех с радостью ждём.
           — А ты знаешь, что я тебе за сюрприз приготовила на день рождения? — лукаво переходя на шёпот, интригует бабулю внучка.
           — Какой ещё «день рождения»? - возмущается бабушка, которую раздражает любое напоминание о своём возрасте. — Никакого «дня рождения»: мы просто, собираемся, отметить день «7 ноября», поняла?
           — Чего-чего? — недоуменно переспрашивает ошалевший ребёнок.
           — Ну как же... — бабушка пытается подобрать соответствующие слова — Ленин... Великая Октябрьская Социалистическая революция! Всенародный праздник, понимаешь?
          На том конце наступает долгая пауза. После чего, Дашуля коротко произносит:
          — Ну ладно, пока! — и... отключается.
          — А-ха-ха-ха! — заходится в приступе смеха жена и, повернувшись ко мне — Представляете, загнала бедного ребёночка в ступор: она даже не знала, что ответить и - отключилась. А-ха-ха-ха!!
          — Ещё бы... — философски замечает дед — Ты бы ей ещё про Дантона, Марата, Робеспьера и про Великую французскую революцию напомнила б...
          И тоже, не выдержав и, представив себе на мгновение выражение внучки, расплывается в широкой улыбке, усмехаясь себе в усы.