История одного мальчика или школьный спектакль

Еленалёна
   Витя был застенчивый и немного заикался, но очень любил читать и потом, когда мама приходила с работы, старался ей рассказать, что прочитал за день. Получалось плохо, он нервничал и волновался,что не понравится его речь маме и, ещё больше заикался...

   Витю водили долго к логопеду, но прогресса не было. Потом соседка посоветовала бабку, та заговоры делала, но тоже не помогало. Тогда, кто-то подсказал, что нужен психолог. Витю пугали психологами ещё в саду, но эта немолодая женщина оказалась не страшной, а понимающей, с ней даже порисовали рисунки и поиграли в игру на слова.

   Поговорив с психологом, мама пришла к выводу,что Витю надо 'спасать' и устроила его, не без труда, кстати, в школьный театральный кружок. Витя с лёгкостью запоминал тексты, что нравилось преподавателю кружка, но никак не мог произносить их без запинки, всё время смущался и как-будто искал глазами поддержки или одобрения. Преподаватель поддерживал и подмигивал, умело ставил речь и тогда правда, получалось громче и увереннее.

   После очередной репетиции, объявили что скоро будет главный выход, будут приглашены родители и учителя в зал.

   К. Чапек писал : «Как ставится пьеса» Театр сродни военному искусству и азартной игре в рулетку — никто заранее не знает, какой получится спектакль. Не только на премьере, но и каждый последующий вечер свершается чудо, заключающееся в том, что пьеса вообще идет и что она доигрывается до конца. Ибо театральный спектакль — это не столько выполнение намеченного замысла, сколько непрерывное преодоление бесчисленных и неожиданных препятствий. Каждая планка в декорациях, каждый нерв в человеке могут внезапно лопнуть, и, хотя они обычно не лопаются, атмосфера в театре всегда остается напряженной. Иначе просто не может быть…"

   Напряжение росло у всех. Витя вечером долго ждал маму с работы, чтобы объявить торжественно, когда будет Школьный спектакль и пригласить маму на него, ведь у него важная, хоть и небольшая роль.

   Мама пришла поздно, уставшая, Витя уже почти спал, но пригласил маму в школу, на этот выпуск спектакля. Мама сказала, что придет и это так обрадовало Витю, что он не мог долго ещё уснуть и крутился в кровати, проговаривая текст своей небольшой роли.
   
   День события. Витю привела няня  заранее на спектакль,оговаривались последние нюансы режиссер подбадривал и успокаивал, особенно Витю, ведь он больше всех волновался, хотя лучше всех знал текст наизусть и не только свой, но и других ребят-актеров.

   Читка вслух по ролям, сверка текста с сокращением и корректировкой, всё шло хорошо. Зал наполнялся родителями,
И вот, настал момент, когда занавес открылся и дети начали невольно искать глазами родителей. Но, режиссер и преподаватель говорил про это заранее,что нельзя и недопустимо для актера.

  Витя увидел маму во 2 ряду мельком, это вдохновило его. Он играл так, как никогда, казалось, слова сами лились и складывались в фразы. Впервые появилась лёгкость и тепло где-то в груди. Следил ли он за залом, за другими людьми? Нет, он играл для самого важного человека в его жизни, для мамы! Так вдохновленно он себя не чувствовал давно. У него получилось, он смог, его слушают!
   
   Вдруг, в какой то момент,  он увидел пустое место в зале, там, на втором ряду. Витя запнулся, поискал глазами вокруг и увидел пробирающуюся к выходу маму. Витя пересилил себя, чтобы не крикнуть, запнулся. Заикаясь и видя жесты подбадривания преподавателя, дочитал текст. Он чуть не плакал, мама ушла, уже не мог стоять, слабость в ногах и стало холодно, пусто.

   Апплодиссменты зала он не слышал. Родители чужие махали руками, хлопали, ребятам на финальной сцене. Витю взяли за руку и повели на поклоны, шептали улыбаться, он не хотел подвести режиссера и ребят... Все шли, взявшись за руки и это его взбодрило и отвлекло от кружащихся мыслей, он снова увидел радостные лица родителей ребят, они снимали видео и апплодировали...
   Витя избегал смотреть на пустое место в зале... Подходил режиссер и снова хвалил- Они смогли, справились!

   Дома Витю ждал торт, но мамы не было, няня сказала, что она уехала на работу, это срочно. Не каждый сразу понимает,что срочно, а что важно, но Витя уже понимал, что для него важнее всего в жизни.
 
    Витя съел  кусок торта, он никогда не ел много, предпочитал лаваш, вместо сладкого, как папа. Вспомнились радостные лица актеров- ребят, ставших ему друзьями и улыбнулся, засыпая под звуки ночника с 'белым' шумом, который записан как ритм сердца, потом менялся на ритм дождя.

   Витя закрыл глаза и уже во сне, увидел себя на сцене, вот он -
 говорит громко и выразительно слова, но их не слышно, он машет рукой и указывает в зал, а там сидит мама в зале и хлопает ему, улыбается, Витя всё слышит и почти летает рядом, потом появляется в дверях папа и бабушка,тоже улыбаются ему, апплодируют, но без звука и только слышен шум дождя и стук сердца.