Птенчик

Тамара Авраменко
миниатюра готовилась на К-12

     В тот день мальчишки затеяли соревнование на меткость. Стреляли из рогаток. Серёженька зажмурился и…
    Птенчик лежал в траве кверху лапками, клювик и глазки чуть приоткрыты. У Серёженьки сильно забилось сердечко. «Неужели я попал? А может, Володька? Ведь стрельнули одновременно. И зачем взял рогатку!»
     Володька нехотя протянул ножичек с цветной рукояткой из плексигласа.
- Забирай. Выиграл.
     «Всё-таки я. Не надо было соглашаться на дурацкое соревнование», - помрачнел Серёженька. Заветный ножик, мечта всех пацанов, больше не радовал. А приятели обсуждали, как быть с птенчиком.
-  В мусорный контейнер, - кричали одни:
- Забросаем травой, - предлагали другие.
- Я похороню его, - сказал Серёженька и стал ножиком рыть ямку у забора.
    Ребята тут же забыли маленькую трагедию и убежали к качелям. Серёженька завернул птенчика в лист лопуха и опустил в ямку, обложил могилку мелкими камушками, ножиком вырезал на заборе: ПТЕНЧИК. Закончив дело, долго сидел за сараем в высокой дикой траве, потом поплёлся домой, закрылся в ванной и плакал. Наконец, прошмыгнул в свою комнату и лёг спать.
    Он не слышал, как вошла мама, коснулась губами щёчки сына, посапывающего во сне.
- Спи, мой птенчик.

    Проснулся мальчик рано и тут же побежал во двор. Возле забора у памятного места вертелся дворовый пёс Шарик. Он облизывался и довольно вертел хвостом. Вокруг разрытой ямки валялись пёрышки…   День вмиг умер.

      … Восхождение начали рано утром. Предстояло покорить очередную вершину.
      Сергей и Владимир двигались в одной связке. Они преодолели большую половину пути, когда непонятный звук, родившийся где-то там, наверху, стал нарастать. «Камнепад», - успел подумать Сергей, и тут же каменный дождь прошёлся по всему телу. Выступ скалы, за который ухватилась его рука, откололся…      
      Он повис над пропастью…
   
       Сергей трезво оценил ситуацию. Друг из последних сил держался за вбитый крюк правой рукой, левая свисала плетью. Теперь он не в силах помочь. Спастись может только один, иначе погибнут оба.
       Как в минуту смертельной опасности, в сознании замелькали картинки прошлого. Вот смеющийся отец подбрасывает маленького Серёжу к потолку, рядом волнуется мама. Выпускной. Они с Аллой танцуют, потом убегают в школьный сад. Первый поцелуй, первое признание в любви. Студенческая вечеринка по случаю завершения сессии. Он знакомит Аллу с Володькой, сокурсником и другом детства. А потом как гром среди ясного неба: «Я люблю Володьку. У нас будет ребёнок». Глаза девушки сияют счастьем. Но он уже не имеет к этому никакого отношения.
       Надо спешить. Сергей вытащил нож.
- Не смей! – крикнул Володька. – Я старший группы! Это приказ!
     Не-ет, на этот раз он не станет слушать друга, как тогда, взявшись за рогатку. Из далекого детства выплыл птенчик, лежащий кверху лапками. Быстрым, резким движением парень провёл ножом по верёвке и почувствовал свободное падение. В безмолвие седых вершин ворвался голос мамы:
 - Серёженька-а-а!..