Равнодушие - паралич души

Любовь Покровская 1
ДЕЛИТЕСЬ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ
Оглянитесь вокруг! Возможно, в вашем окружении, есть молодые люди, которые нуждаются в вашем добром слове!  Или дети, которые нуждаются в вашем совете. На правах старшего по возрасту человека, вы можете очень многое подсказать, уберечь молодежь от неправильных поступков, которые способны привести к несчастьям. Вам есть что рассказать из своего жизненного опыта. Вы ведь тоже ошибались и заблуждались в молодости. Кто поймет вас правильно – оценит совет. А кто не оценит – пусть так. Бог видел, что вы не остались равнодушными
и старались помочь. Это зачтется. А равнодушие - есть паралич души.

«ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК» 
На первый взгляд этот фильм о праведной мести. Однако, если посмотреть его внимательнее - видно, что фильм о воспитании подрастающего поколения.
 Жил-был старик, пенсионер. Был он миролюбивым и добродушным. Дед никого не трогал, стучал себе костяшками домино. Как ребенок радовался пачке пельменей, и самостоятельно растил внучку. Кому и что он сделал плохого?  Наверное, никому. Но несчастье пришло именно в его дом.
  По фильму видно, что дед был правильный. Бывший фронтовик имел жизнен-ный опыт, моральные принципы, положительную репутацию. Внучка была тоже во всем положительной: не курила, не пила, училась в музыкальном училище.
Тут напрашивается вопрос: за что ее изнасиловали? Чем она это заслужила?
  Здесь можно смело предположить, что косвенно виновен дед. Фронтовик не задумывался о воспитании молодежи. А ведь что ему стоило вместо того, чтобы стучать в домино - ходить по школам и ПТУ, и рассказывать детям о войне? Призывать молодежь к здоровому образу жизни, и любви к своей Родине.
Ему надо было передавать свой патриотизм подрастающему поколению, и объяснять молодым "что такое хорошо и что такое плохо". Он этого не делал. 
И тогда молодежь ворвалась в его жизнь. Своими поступками они ему, как бы говорили: «Да, мы – негодяи! Нас не научили праведности. И ты не учил. Посмотри теперь на нас, какие мы сволочи. Мы испортили жизнь внучке и себе!»  В этом фильме, дед их все-таки, поучил. Только не поучил, а проучил, задним числом, после их преступления. А могло быть все иначе, если бы не равнодушие.               
               
ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО               

В жизни бывает и так, что выросший внук забирает у бабушки деньги. Они
ему нужны на выпивку, или на наркотики. Он даже может свою бабушку, при этом избить, или даже убить. Почему Господь попускает такое?
Видимо, не искала бабушка духовного единства с внучком. Не водила его, малень-кого, в церковь. Есть русская пословица: “что посеешь – то пожнешь”, и мудрость: воспитывать, пока поперек лавки лежит. А нуждаются дети не только в пище и жилье, но и в первую очередь, в воспитании. А это обозначает рассмотреть все их таланты, дарования и дать им максимальное развитие. Водить детей на спорт, в кружки и музыкальные студии. Неустанно твердить детям, что такое хорошо и что такое плохо. Подбирать им для чтения книги, фильмы для просмотра. Комментировать и обсуждать их смысл. Если родители заняты работой, то функции воспитателей могут взять на себя бабушки и дедушки. 
И тогда не придут к ним внуки требовать деньги. Не станут они заниматься низменными делами, ведь у них и таланты развиваются и Божий страх они имеют. И все это благодаря бабушки или дедушки.
А наше равнодушие – нами и пожинается. Или убивает.