Купцы Никитины

Антонина Балабанова
  Старинная русская фамилия НИКИТИНЫ   стала известной миру в XV веке, когда тверской купец Афанасий Никитин совершил свое знаменитое путешествие «за три моря». Происхождение фамилии совершенно очевидно: от имени Никита, что в переводе с греческого означает ‘побеждать’. Это имя появилось в именнике в честь Святого Никиты.  Наибольшее число  Никитиных ныне проживает в Смоленской и Тверской областях. Широко известен мастер пейзажной лирики поэт Иван Савич Никитин, уроженец Воронежского края. Три рода Никитиных относились к дворянам. Один из представителей – граф Никитин Алексей Петрович, русский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии.  Славно сражались Никитины и в годы Великой Отечественной войны. 11 Героев Советского Союза носят эту русскую фамилию.

     В Новосильском краеведческом музее  есть  копия  четвёртой «Ревизской сказки» жителей нашего города за 1816 год.  Составил её городской голова Никита Сыромятников. 80 страниц текста, написанного своеобразным писарским почерком с завитушками… Согласно этой  Ревизии,  двести пять лет назад в Новосиле проживало 79 купцов и 1011 мещан. Здесь предки купцов, процветающие во второй половине 19 века, ещё числятся в мещанах. (Ворогушины, Белевцевы, Никитины и  др).  Фамилию Никитин мы встречаем только один раз. В левой, «мужской» части списка  упоминается как мещанин Иван Иванович Никитин, семи лет;  в правой – Ивана   Никитина  мать  Авдотья Михайловна.
    А теперь перелистаем ещё один документ из Тульского архива:
Ведомости купцов и их семейств, объявивших и не объявивших капиталов по уездам Тульской губернии. Нач.: 1867 г. Оконч.: 1868 г.   -  Именная  ведомость о купцах и их семействах, состоявшихся в 1867 году и на 1868 г. объявивших капитал./ГАТО Ф. 118 оп. 3 д. 236, л.л.143-145. 

     В купеческом  свидетельстве упомянут уже как купец   Федор Иванович Никитин, из мещан – 52 лет, его сыновья:
Павел – 23 года, Иван – 22 года, Александр – 12 лет. Объявлен капитал 30 декабря 1865г.
Также здесь указан  Андрей Иванович Никитин, из мещан г. Новосиля, 46 лет, его жена – Татьяна Ивановна – 39 лет, дети их:
Николай – 12 лет, Василий – 5 лет, Алексей – 10 лет, Аграфена – 12 лет, Иван  – 1,5года.  Объявлен капитал  21 декабря 1864г.
      Фамилию купца Никитина Андрея Ивановича встречаем в «Памятной книжке Тульской губернии (1872г), где он указан городовым старостой, коим и являлся в течение последующих четырех лет. В «Выписи  о торговых, промышленных и хозяйственных заведениях  по г. Новосилю…» (1880г) – Андрей Иванович Никитин обозначен как  владелец воскобойни.
      По «Памятным книжкам…»  последующих лет можно проследить дальнейшую судьбу купеческой династии. Можно предположить, что у купца Никитина  было три сына.
   С 1882г. купеческий сын Николай Андреевич Никитин числится членом городского сиротского суда.
    В 1888г. он  же, уже как  купец Николай Андреевич Никитин записан как  товарищ (заместитель) директора городского общественного банка И.А.Ларионова.
     В 1890г. он входит в состав гласных городской думы от купечества, а в 1891г – состоит членом уездного  податного присутствия от земства.
    С 1890г. по 1894 г. в состав городской думы входил  купеческий брат Алексей Андреевич  Никитин.
    В XX  веке появляется имя Василия Андреевича Никитина, очевидно, младщего брата, но уже перешедшего в состав мещанского сословия. В 1911 – 1914 г. мещанин В.А. Никитин состоит  городским старостой. В предреволюционной «Памятной книжке…1916г», где в последний раз  упоминается  Новосильский уезд, есть имя коллежского регистратора Василия Андреевича Никитина – члена Городского по государственному налогу с недвижимых имуществ и Раскладочного по промысловому налогу  присутствий, состоящего также членом Уездного присутствия по военному налогу и  гласным  Уездной земской управы.
В «Списке фабрикам, заводам и ремесленным заведениям Тульской губернии» (1905 г)  по  Новосилю значится медотопенное заведение Никитиной Марии Ивановны (супруги  или матери Василия?) Возможно, это наследственное ремесло, связанное с пчеловодством и перешедшее от деда Андрея – владельца  воскобойни.

     На этом бы и закончилось моё  документальное исследование купеческого рода по   доступным источникам,  если бы  не начал поиски своих предков москвич Максим Ганулич, праправнук Н.А.Никитина.
                «У меня есть только фото моего прадеда Тихона, который родился в 1897 году. Остальную информацию удалось получить из архива ФСБ. Там же упоминается о его брате и двух сестрах, а также  о родителях с датами их рождения…»
    Никитин Николай Андреевич родился в 1850 году. Был женат на Феодосии Павловне (1845 года рождения, девичья фамилия неизвестна). У них были дети: Пётр (1885 г.р.), Наталья (1887 г.р.),  Евдокия(1894 г.р.), Тихон (1897 г.р.).
      Тихон Николаевич Никитин жил в Москве  и был старшим инженером отдела нормирования труда и зарплаты Управления Метростроя. Арестован  12 мая 1944 года и по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 26 августа 1944 г. на основании ст.58 п.10 ч.2, ст.58 п.11УК РСФСР "за участие в антисоветской группе и антисоветскую агитацию" заключен в ИТЛ сроком на 8 лет. Определением Транспортной Коллегии Верховного Суда СССР от 26 января 1957 года Постановление Особого Совещания отменено за недоказанностью предъявленного обвинения. Умер Тихон Николаевич 28 апреля 1975 года.
    Был женат Варваре Семеновне 03.12.1900 г.р.  (девичья фамилия Богачева, по рассказам,  у них был дом  где-то недалеко от г. Венева).  На этом по Тихону Николаевичу фамилия Никитин прерывается, поскольку у них было две дочери:  Наталия (07.05.1925 г.р.) и Софья (11.07.1931 г.р.), которые вышли замуж и поменяли фамилии, Наталия стала Гришиной, а Софья стала Цыганковой.
«Софья (была доктором медицинских наук) – это  моя бабушка.
   « …К сожалению, большей информацией не обладаю и судьбу его братьев и сестер не знаю», – пишет  Максим Ганулич.
     Первым директором Новосильского Дома пионеров  был Никитин Николай Александрович, ветеран  войны, его сестра Александра также прошла всю войну. В нашем районе проживают Никитины и сейчас.Может, среди них есть и  наследники Петра, Натальи и Евдокии  Никитиных...