Универсальные аппараты

Александр Бурлаков
Не прошло и получаса путешествия по тоннелю, как зонд «002А», взломав крышку подвального люка, очутился в помещении, заставленном аппаратурой – это был нижний зал городской телефонной станции.

Телефонисты с криками ужаса бросились из зала. Молоденькая сотрудница, споткнувшись, упала и, к несчастью, ударилась головой об угол стола так, что уже без чувств легла на пол.

- Беда! Она погибнет? – вскрикнула Элли.

- 002А, окажите помощь пострадавшей, – не признавая паники, спокойно скомандовал барон.

Зонд направился к лежавшей между столами. Неожиданно юноша, выбегавший из комнаты, обернулся на вскрик потерпевшей. Другие его коллеги в страхе захлопнули дверь на автоматический замок. Тем не менее – этот телефонист, глядя в глаза опасности, даже бровью не повёл из-за того, что путь отступления оторван: он остался один на один с электромеханическим чудовищем. Парень окончательно овладел собой: шагнул вперёд, выхватив пистолет, он открыл огонь по монстру. Бесполезно – пули отскакивали от брони и рикошетом разбивали лампы на потолке, разряд электрического тока, треснувший из зонда, парализовал парня. Подлетев к лежавшей даме, зонд осмотрел её: пульс был исчезающе слабым – хладное дыхание вечного сна. Щупальцами перевернул несчастную на спину. Зрителям из крысиных владений дворца предстало юное, изумительно прелестное личико с явными аристократическими чертами – благородной утончённостью черт!

- Боже? Да это же дочь графа, – имелось сходство личика девушки с одним из фото, которые они изучали перед отлётом на Тирое; вскрикнул Эверс.

- Мы убили её! –  ужаснулась Элли, судорожно поднеся руки к губам, будто это могло помочь …

Кровь, бившая из раны, заливала пол.

- Слава Богу! Шрам ниже виска! Успокойтесь – зонд поможет ей! – заверил учёный.

- Вы верите в Бога? – вопрос был произнесён так трагично, точно Элли неожиданно открыла для себя, что её бывший кумир, плюс кумир её мамы, есть не кто иной, как дьявол!

- В нашу пору трудно быть нерелигиозным! – тихо ответил барон.

В это время «002А» приблизил свой кинескоп к травме девушки, применив световое сканирование. От вида свежей раны у Элли закружилась голова, и она открыла глаза, отключившись тем самым от биоантенны корвета. В подвале мерно покачивалась лампочка над болотом, крысы, словно очумевшие, вертели свои носы, внемля биоантенне…

В его памяти была заложена структура человеческого организма, поскольку универсальный аппарат предназначался в основном для поисково-спасательных задач. Вступив в телепатический контакт с потерпевшей, он активизировал нужные центры тела, остановил кровотечение. В объективе телекамеры стали видны мельчавшие капилляры эпителия. Стянув края раны, зонд направил в шрам юной графини тончайший луч лазера, провёл лучом когерентного света по разорванным тканям и буквально спаял их – от шрама не осталось и следа.

- А теперь, – приказал Звере, – к стойкам и звони по всем телефонам –  какие есть, сообщи: «Вчера в Аверланию прибыла делегация с дружественными намерениями. Вопреки этикету Император надругался над честью посланников Его Величества – короля Ферзии, Её Величества – королевы Сарвии, Её Величества – царицы Воштонии, повелел бросить дипломатов в затопленный подвал».

- Но, что здесь делает дочь графа? – встревожилась Элли.

- Здесь не только дочь: парень, которого парализовал зонд – её брат! Только родственная любовь заставит человека полностью забыть о страхе!

- Не только?! – не поверила Элли.

- Так оно и есть! Это вполне архиразумно, ибо выполняя задание отца, они могли бы поддержать друг друга в случае угрозы ареста.

- Или прилёта непрошеных гостей, –  добавила Элли, – Вы полагаете, что сам граф послал их на эту работу?

- Очень может быть – в его деле надежная связь – вещь первостепенная…

Технические возможности были почти неограниченными: едва ли не вся планета задрожала от тысяч телефонных звонков – зонд коммутировал сразу по несколько линий! Люди вскакивали с постелей, бросали свои дела, электронный голос робота.

В это время «Р-700Т.7У», наречённый Артом, продолжал вершить своё благородное действо по вызволению из позорного плена команды корвета, прилетевшей на Аверланию с добрыми намерениями, но пришедшейся здесь, что говорится, некстати.

Трое помощников Арта одолели четвёртого робота-паука, сразив его лазерами – от его туши потянуло омерзительной гарью электрообмоток. Да только при этом оказались совсем «запеленатыми» сетью… Освободив от сетки "своих", перенеся раненных на поле аверланцев в коридор насыщенный воздухом, Арт оставил одного помощника для прикрытия, позже, задраив дверь плюс завалив её останками "пауков", двинулся к вестибюлю.

В вестибюле космодрома Спасателя с поистине распростёрты объятиями ждали разные виды и тип боевых роботов, какие значились на вооружен у аверланцев: птицеобразные на курьих ножках, приземистые пауки, человекоподобные. Они разом открыли по Арту и его помощникам ураганный огонь из всего, из чего только можно было – ринулось десятка два ракет.