Дом Павлова на Военвед

Вячеслав Алипатов
      Министерство обороны ускоряет строительство 16 медицинских центров в связи со сложившейся ситуацией коронавируса, в том числе и у нас в Ростове. Стройка кипит круглосуточно в непрерывном технологическом потоке. Визуально каждый день картинка строительного объекта меняется буквально на глазах.

      Работы ведут специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России с участием инженерных и железнодорожных войск. Об этом сообщили в управлении информполитики регионального правительства.
      Новый медцентр укомплектуют самым современным оборудованием. Рассчитан он на 160 койко-мест и при необходимости будет обслуживать не только военных, но и гражданских.

      Сейчас в убыстренном темпе ведутся работы по созданию фундаментной подушки. Техника и людской ресурс работают, словно отлаженный часовой механизм. Фундамент под строения центра вот-вот и будут готовы.      

      Самая трудоемкая работа по фундаменту, это увязка арматуры и выстраивание скелета из нее для фундаментной плиты. И все потому, что там ручная работа - стоя согнувшись, на корточках и даже на коленках.
      Строители молодцы! Справляются. Среди них в основном молодежь.
"Пашут" в три смены без перекура.
      Страна сейчас как-никогда крайне нуждается в таких многофункциональных медицинских центрах.
Армия "сражается".

      УРА! Фундамент залили.
      Тут же на стройке засуетились каменщики. Словно по волшебству, по периметру площадки, из-под их рук выросли рядки кирпичной кладки. Следом монтажники устанавливают сетку колонн и между ними перемычки. Кипит, кипит круглосуточная работа. Но и время, тоже, ох как поджимает.

      С фундаментом, строители казалось на первый взгляд, долго затянули - огромный объем выемки грунта и ручной труд по увязке арматуры. Зато потом, будто все волною накрыло. Инфекционный медицинский центр растет прямо у всех на глазах и вот, словно из «ларца», в нем взвились буйные ростки двухэтажных колон связанных перемычками. Поразили своим мастерством монтажники. Они словно матросы на паруснике, лихо взбирались на мачты балок, чтобы снять крановую удавку с устанавливаемых колон. Местами уже появились межэтажные панельные перекрытия. Электромонтажники тут же по ним потянули силовой кабель. И думаю, наверняка к 9 МАЯ, многофункциональный центр полностью дыхнет своею готовностью…

      Прошло, уже можно сказать, две недели.
Здесь идет отчаянная битва строителей многофункционального медцентра за каждый этаж.

      На этом пятачке здесь все вперемежку. Во-первых весь второй этаж уже почти покрыт панелями. Параллельно ведут покраску колон и перемычек между ними. А на так называемом полу, то есть межэтажном перекрытии, рабочие активно ведут подготовительные работы по стяжке. К вечеру стяжная сетка уже готова и в ночные часы, словно штурмовая группа, пошли заливать стяжку бетоном. С утра, как говорят в народе, теперь можно въезжать.

      Первый этаж, что там творится. Погрузчиком с ковшом и тачками, а с утра следующего дня, словно воробышки с ведрами, гору керамзита быстро поклевали и разнесли по ячейкам будущих палат, чтобы полы везде были теплыми. Между ведрами с керамзитом шныряли вперемежку гипсокартонщики, таская листы и монтажники с оцинкованными коробами под вентиляцию. Удивительно, но никто никому не мешал на площадке, каждый словно как в муравейнике, выполнял свое мастерски дело. И вот кульминация, на контур колон медцентра, надевают белоснежную юбку из стеновых панелей.
      Все вокруг на двух этажах кипит, шумит и варится!!! Но не подгорает.

09 апреля 2020 г.
Военвед, г. Ростов-на-Дону