Тайна фиолетового шара v глава

Прокофьева Ирина
V глава
1
   Мы прошли вниз по лестнице в подземное помещение, там долго шли по едва освещаемой масляными светильниками длинной галерее пока не попали в большой зал. Это был тайный подземный Храм, расположенный под Храмом Каласасайя. По тому, как высок был потолок, можно было представить, на какую глубину мы опустились в подземелье. Своды потолка поддерживали высокие и толстые цилиндрические колонны, гладко отшлифованные, зеленоватого цвета. Хоть это был подземный Храм, он был освещён, и абсолютно всё было видно. Всё, кроме источника света. Было такое ощущение, что светятся сами стены холодным зеленоватым цветом. Из стен так же, как и на городских стенах торчали рельефные изображения лиц: то ли божеств Уру, то ли людей, но каких-то странных. Верховный жрец при входе в зал пропал из виду. Мы в недоумении застыли на месте. В самом его центре стоял огромный ФИОЛЕТОВЫЙ ШАР. Наверное, тот самый кактус, только невероятно огромных размеров.
   Пока мы осматривались, откуда-то из глубины начал раздаваться тихий и мягкий барабанный бой. Как будто по большому барабану били обмотанными войлоком колотушками. По полу поплыл, как огромное облако, сизоватый дым, и сквозь эту завесу сбоку, из потайного хода вышли три девушки в фиолетовых туниках, похоже, из тех, что участвовали в ритуале посвящения. Они шли бесшумно, продвигаясь в такт ударам барабана. В руках у них были небольшие чаши. Они медленно и ритмично шли по залу в нашу сторону. Стало ясно, что Верховный жрец готовит нас к тайному ритуалу. Но его самого в зале не было. Девушки что-то тихо напевали и, обойдя нас по кругу, встали напротив каждого и начали лёгкими движениями рук брызгать на нас жидкостью из чаш.
   Меня внезапно охватил какой-то животный страх. Ноги подкосились, и я потеряла сознание. Не знаю, сколько я пробыла в бессознательном состоянии, но пришла в себя от приятного холодка на висках. Открыв глаза, я увидела, что лежу на коленях у Славы. Он нежно глади меня по голове, приговаривая: «Таня, Танечка, очнись! Что с тобой?». А рядом стоял Верховный жрец и массировал мне виски, втирая какую-то жидкость. «Сок кактуса» - вспомнила я, - «Жизненная сила». Сергей сидел на корточках у моих ног и тоже пытался по-своему привести меня в чувство, массируя стопы.
- Ну, вот вы пришли в себя. Вы очень впечатлительная женщина! Продолжим ритуал. Этот Фиолетовый шар здесь стоит с начала времён. В отличие от тех шаров из кактусов, которые вы видели, этот шар не кактус, это разумная субстанция, что соединяет нас с теми, кто выше нас. А всё, что вы видели до этого, только маленькие копии этого шара, с весьма ограниченными возможностями. Они тоже разумны, но не в такой степени, и предназначены для вполне определённых действий. Этот же ФИОЛЕТОВЫЙ ШАР может всё! Встаньте около него полукругом. Я начинаю…

2

     Барабанный бой звучал, как стук наших сердец. Девушки в туниках ещё несколько раз обойдя вокруг нас, исчезли в постоянно увеличивающемся облаке сизого дыма. Верховный жрец всё время что-то бормотал на непонятном языке. Затем он вытащил табличку, привезённую нами со Славой и ту, что вёз Сергей, соединил их вместе так, что знаки на одной, как пазл, вошли в отверстия в другой таблички, и между ними возникло яркое свечение. Стены зала померкли, и засветился огромный Фиолетовый шар. От монотонного голоса Верховного жреца, мерного стука барабана,  дыма и постепенно разгоравшегося свечения Фиолетового шара мы впали в транс. Контролировать себя мы уже не могли, мы только, очарованные происходящим, смотрели на то, что творилось вокруг.
- «Зомахрам, тибадим, агохир! Вомарум, кутасим, удулам! Фатуран, будурам, одохоц! Вобадим, пасахим, дазохоц! Тиуан, пасибу, мурамо!»
   Голос Жреца постепенно, фраза от фразы становился громче и величественней. Он обходил Фиолетовый шар несколько раз, делая пассы руками. Было видно, что на лбу у него проступила испарина… «Одоракс!» - вскричал он, и чем-то ударил по полу.
   Гул от удара прокатился по залу и устремился куда-то ввысь. На стенах Храма вдруг ожили лица божеств, или предков и вместе с Верховным жрецом повторяли его таинственные заклинания.
   С громким шипом из Фиолетового  шара, как огромный выдох, вырвался столб дыма.  Мы посмотрели наверх и обомлели. Потолок Храма как будто растворился, и нашему взору предстало бездонное чёрное небо усыпанное сонмом ярких звёзд. Казалось, что мы летим в эту бездну, потому что звёзды не стояли на месте, а двигались, открывая перед нами новые звёздные горизонты. На какой-то момент это движение остановилось. Говорящие головы и Верховный жрец  воскликнули: «Кон Тики Виракоча!», и над нами из космической темноты глянуло огромное лицо. И, хоть оно было огромным, страха оно у нас почему-то не вызвало. Его глаза пристально смотрели на нас. Похоже, это существо с нами общалось телепатически. Оно мысленно нам говорило:
- Они! Я им дам знания, которые спасут Землю, но пользоваться ими они будут только,  когда пройдёт время. Они – вестники новой эры и нашего присутствия на Земле. Пусть пройдёт время! Пусть пройдёт время!
   В это время лицо засветилось фиолетовым светом и пропало в облаке сизого дыма, окутавшего всё пространство вокруг нас.
   Мы очнулись на полу Храма. Рядом, измученный, с жезлом в руке, без чувств, лежал Верховный жрец. Всё вокруг было таким же, как во время нашего прихода в главный зал Храма. Стены по-прежнему светились мягким зеленоватым светом, Фиолетовый шар, немного поблёкший, стоял посередине зала. Дыма не было. Лица в стене были каменными и неподвижными.
- Что это было? Галлюцинации? – спросил Сергей.
- Похоже, нет.
   Верховный жрец тоже зашевелился, приходя в себя. Видно было, что ритуал отнял у него немало сил. Он выглядел измождённым и осунувшимся. Мы встали и подошли к нему.
- Сейчас… Минуту…- произнёс он с трудом, - Ещё одно важное дело, и всё будет завершено.

3
  Он привстал, отдышался, подвинул поближе чашу с соком кактуса, потёр им виски и немного отпил из чаши. Лицо у него постепенно просветлело. Жрец встал на ноги, взял нас со Славой за руки и соединил их.
- Вы с этого момента единое целое. Искренние нежные чувства связывают вас, а не только преданность делу, которым вы так увлечённо занимаетесь. Это удваивает ваши силы и возможности. Теперь вы представлены тем, кто выше нас! Они будут следить за вами, и вы должны чётко знать и соблюдать законы, созданные ими для избранных и посвящённых. Есть вещи, о которых НИКТО знать не должен, кроме вас. Придёт время, и вы сами многое поймёте. Нужные знания уже заложены в вас. Но не пугайтесь, вы нарушить законы тех, кто выше нас, не сможете. Вы просто будете жить, как жили до этого. Просто в своём времени больше не влезайте в дебри наших учений. Вы и так много знаете. Если случайно вы зайдёте в своей работе чуть дальше положенного, вы просто забудете на некоторое время то, что узнали здесь. Это такое своеобразное предупреждение…оттуда. Ваш друг – успешный археолог и учёный, и его дело заниматься новыми открытиями в области изучения древнейшей истории племён Южной Америки. Думаю, что его имя будет вскоре известно всему научному миру. А вы… идите-ка сюда.
   Слава и я снова подошли к Фиолетовому шару. Верховный жрец поднёс нам чашу и велел держать её вдвоём. Сам же снял с шеи какой-то острый предмет на шнурке, напоминавший зуб большого хищника, и с силой резанул им по своему запястью. Я от неожиданности вскрикнула. Из раны медленно потекла кровь.., которая и вправду оказалась чёрной. Жрец поднял руки над чашей так, что его кровь закапала прямо в сок кактуса. Сок запенился и зашипел. Как только шипение в чаше закончилась, и сок  успокоился, жрец велел нам выпить его. Мы переглянулись. Нам ничего не оставалось делать, как подчиниться, и мы пополам выпили содержимое чаши. Приятный холодок пробежал по телу, и ощущения новизны наполнили наши души. Чувство восторга охватило нас со Славой, и какая-то неведомая сила потянула нас друг к другу.
   Жрец залепил рану чем-то похожим на смолу.
- Слушайте меня! Теперь мы связаны кровью. Я – последний посвящённый в племени и из рода посвящённых. Вы тоже теперь кровно связаны друг с другом на всю жизнь. Вы только избранные, но кто-то из ваших детей точно будет посвящённым. Об этом ещё не знаете ни вы, ни я, ни, тем более те, кто выше нас. Прямых потомков у меня нет, зато ваши дети – станут моими потомками!
«Одоракс!» - снова вскричал он, и большой Фиолетовый шар снова отреагировал на этот возглас.
- Моё имя Агохира Виракоча. Дети Бога должны носить одно из Его имён. Пойдёмте наверх. Всё, что предстояло мне совершить, я сделал. Теперь я спокоен.

4

    Мы шли в полутьме по галерее, молча пытаясь осмыслить, что же произошло с нами в этом далёком прошлом, в уже несуществующем городе в наше время, где счастливые Уру, не знающие войн, склок, ссор и зла, живут, как часть прекрасной природы Древних Анд, как часть Великого Космоса Кон Тики Виракоча. Что же мешало и потом людям жить в согласии с природой, создавая свою неповторимую культуру в уважении и любви?
   Уже светлел Восток, когда мы добрались до дома Верховного жреца, Агохира Виракоча. Мы зашли в дом, уселись на циновках. Жрец подвинул к нам неглубокую корзину с провизией и сосуд с напитком. Сам отвернулся к своему фиолетовому шару и долго думал, беззвучно шевеля губами.
- Я размышляю, как вам лучше будет вернуться в ваше время, и в какое место. Безусловно, мне легче стереть вам часть памяти и переместить в тот момент, когда я впервые встретился с вами, но прошло немало времени, и не только вы прожили этот промежуток времени. В вашей истории было много персонажей, и вас на берегу ждёт ещё один участник экспедиции. Он не избранный, но хороший друг и учёный. Его цели не корыстны. Я посодействую ему в его делах, как смогу, и помогу ему найти то место, где погиб его отец на развалинах города Тиуанако. Я знаю, как он погиб. Он тоже слишком близко подобрался к тайнам Уру, но под городскими развалинами есть большие полости, древние подземелья. Вот в такую полость по неосторожности он провалился, и его засыпало камнями. Я вашему другу дам знак. Там, на развалинах тоже есть кое-что, что ему поможет в его археологической  и научной работе. Поэтому сделаем так, хоть это отнимет у меня больше сил: Сергей вернётся в самолёт, а я верну самолёт в тот момент, когда тот пропал из виду. Всё пойдёт своим чередом. Пусть он вернётся чуть раньше вас. У него с собой много материала для научной работы. Пусть разбирается. А вы, дорогие мои, вернётесь на берег Титикака, где вас ждут, то есть в лодку у тростникового островка. Балахоны оставьте себе, они вам ещё пригодятся. Всё то, что я вам дал, тоже возьмите с собой.
Он замолчал, видимо подбирая слова, и лицо его на миг стало чуть растерянным.
- Да, я очень к вам привязался. Не знаю, смогу ли я снова увидеть вас, как вижу сейчас…
   И Агохира резко отвернулся к фиолетовому шару. Нам показалось, что в глазах его блеснули слёзы.
    Солнце уже поднималось над вершинами гор, окрашивая белоснежные вершины Анд золотым цветом. Собрав наши вещи, мы вместе с Верховным жрецом вышли из города, держа в руках бесценный груз, подаренный нам Агохирой. Мы снова прошли по уже знакомой нам дороге мимо кустарника и по субтропическому лесу. Через час мы уже были у самолёта. Сергей забрался внутрь, забрал у нас свои вещи и прошёл на своё место. Дверь захлопнулась. Агохира снова принял позу Великого жреца, ту, в которой мы его увидели впервые на этом самом месте, и велел нам лечь на землю лицом вниз, ладонями прикрыв лицо.

5

   Что произошло в это время, мы так и не поняли. Только утро резко превратилось в ночь, и мы ощутили себя на дне надувной лодки, покачивающейся на волнах озера  неподалёку от тростникового островка. Сначала мы подумали, что это был сон, или неожиданное действие Фиолетового шара. Но, нащупав в темноте полный рюкзак и узел с балахонами, табличками и разными древними вещами, поняли, что всё это с нами произошло на самом деле.
- Господи, Таня, ты в порядке? – испуганно вскрикнул Слава.
- Всё хорошо, всё в порядке, - я ощупывала в темноте лодку, вещи и себя. – Какая темень!... А шары на островах светятся! Посмотри кругом! Сколько их тут!
   На каждом плавучем островке, возле каждой тростниковой хижины светились маленькие фиолетовые шары. Это было невероятно красиво! Их свет отражался в тёмной воде озера, как будто они горели в честь большого праздника. Потому что, как мы поняли, открывалась новая и прекрасная страница в нашей биографии! Мы были счастливы! От избытка чувств у меня перехватило дыхание. Я взяла Славу за руку, и, как озарение, в голове пронеслось: «Мы за опытами, путешествиями и приключениями совершенно забыли о нас самих, о том, что нас связывает больше всего на самом деле! Мы как будто впервые увидели друг друга». И, закрыв глаза, я уткнулась Славе в плечо, а он нежно обнял меня и накрыл курткой.
   Ещё какое-то время мы любовались этой сказочной «иллюминацией» на озере.   
   Опомнившись, Слава взял вёсла в руки. Мы долго осматривались, уясняя, в какую сторону грести, как вдалеке, на берегу, мы увидели силуэт Хорхе, который отчаянно размахивал фонарём. Мы направили лодку к берегу, и минут через двадцать были уже у палатки.
- Где вас носило сутки? – громко возмутился Хорхе, - Я уже готов был вызывать поисковую группу!
  Нам пришлось немного приврать, чтобы не нарушать данного Агохире слова. Сказали ему, что заблудились в темноте, заплыли к дальним островам и весь день провели на одном из самых крупных островов в гостях у старейшин племени. Оттуда у нас и столько «сувениров», и мы в доказательство выложили на подстилку в палатке всё, что увезли из далёкого прошлого.
   Хорхе был в восторге! Кое-что из привезённого, а именно глиняные миниатюры стен города Тиуанако и посуду с цветной росписью, мы отдали ему.
- Всё, что больше всего тебя интересует в этой истории, ты найдёшь только в Боливии, на развалинах города. У нас же виза только в Перу, так что нам путь один – возвращаться в Лиму и далее в Москву. А пока надо бы выспаться.
  Мы потушили свет и улеглись в спальных мешках на надувных матрасах.
  Утром, едва проснувшись, у Славы запиликал телефон. Пришло сообщение из Москвы от Сергея, что он благополучно добрался до дома. Мы ему отписали, что ещё день, дожидаясь транспорта до Лимы, понаблюдаем за племенем и будем двигаться в сторону дома.
6

   Днём мы увидели группу женщин Уру с детьми, приплывших на тростниковых лодках, невысоких и коренастых. Одеты они были как большинство высокогорных племён перуанских индейцев. Войлочные шляпы покрывали их головы, тёплые разноцветные юбки, такие же яркие кофты и накидки. Только полосы на одежде и яркие краски напомнили нам тех Уру, их далёкого прошлого. Они довольно сносно говорили на испанском языке, в корзинах несли сплетённые из тростника сувениры – маленькие домики и лодки, фигурки людей и национальные поделки. Везли на берег для продажи, приняв нас за группу туристов. Чем-то они напоминали по поведению наших цыган, наперебой предлагая нам эти милые безделушки. Маленькие дети дёргали нас за одежду, канючили деньги, крича «соль, соль!» (денежная единица Перу). Матери их одёргивали иногда, но сами не брезговали тоже попрошайничать.
   Да, подумала я, измельчал народ Уру… Где их спокойствие и гордость, где их приятный гортанный язык пукина? Вот почему Агохира искал так долго нас. Только старейшины по привычке передают из поколения в поколение способ изготовления фиолетовых шаров из кактусов, не зная их истинного применения, их неведомых возможностей. Грустно.
   Мы пообщались с ними, сделали несколько снимков, прокатились на ближайший тростниковый остров, осмотрели днём жилища и познакомились с бытом Уру, ещё раз убедившись, что почти ничего не осталось от того, что нам посчастливилось увидеть семь тысяч лет тому назад.

ЭПИЛОГ
 
   Вечером к нам приехал внедорожник, довольно большой. Водитель Альваро помог нам быстро собрать вещи, оставив палатку и спальные принадлежности для ночёвки. Рано утром мы отправились в обратный путь, и на сей раз быстро и без приключений. Хорхе по телефону через географическое общество заказал нам билеты на самолёт, мы обменялись контактами, пообещав сообщать о новых событиях в работе и в жизни.
- Вы всё-таки вернулись с озера какие-то не такие,- усмехнулся Хорхе и подмигнул мне, - Светитесь оба!
  Через сутки мы уже были в Лиме, а ещё через сутки ехали по московским улицам из аэропорта на такси. Дома нас ждал Сергей. Мы распаковали всё, что привезли с собой, поставили на подоконник кактусы и подкормили их специальным порошком, который дал нам Агохира. Вскоре несколько фиолетовых шаров светилось в наших квартирах под тихую музыку Шопена и Рахманинова.
   Полгода ушло на подробное изучение материала, который мы привезли из Перу. Слава вместе с Серёжей написали интересную научную книгу и защитили диссертацию. Несколько раз к нам приезжал из Перу Хорхе для совместной работой над его научными трудами.
   Параллельно с этим произошли значимые изменения в нашей со Славой жизни – мы поженились, приобрели в этом же доме квартиру побольше,  и Сергей переехал в квартиру Славы.  А к моменту защиты диссертации у нас родился сын.
   Он родился ночью. Небо в эту ночь было необыкновенно ясным и звёздным. Он закричал не сразу, но голос его был необычным, не писклявым, а певучим. Когда мне его дали в руки, на меня глянули глаза удивительного небесного цвета. И в этот момент - «Кон Тики Виракоча» - промелькнуло у меня в голове. «Что ждёт его, нашего маленького посвящённого?»