Постамент

Олег Черницын
"На свете существуют две истины, которые следует помнить нераздельно.
Первая: источник верховной власти - народ, вторая: он не должен её осуществлять"
Антуан Ривароль

"Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается"
Габриэль Лауб

Нет справедливости в мире, нет! Всё внимание им, восхищение, похвала. Тем, кому мы, постаменты, подставили свои крепкие гранитные плечи - надёжно, подняв к небу, вырвав из времени. Тем, кого держим десятилетиями, а то и веками – основательно, монументально. Держим, не ропщем, как должное, смирившись со своим дальнейшим сосуществованием с «верхом», вернее – нашим существованием: быть ли цветам у нашего подножья, либо быть оплёванными. 
    
Чаще водружают их за жизнь яркую, дела праведные, талант, за наследство, оставленное тем, кто внизу – материальное либо духовное. И надо признаться в следующем. Спокойнее нам с избранниками от науки и искусства - стоят они смирно и скромно, не озираясь с высоты своего положения, уйдя в себя, погрузившись в затейливые формулы, созвучия рифм, изящные слоги, благозвучие мелодий. Стоят, навсегда избавившись от мирской суеты, житейских проблем, интриг завистников. Сложнее с вождями, да и не то слово... Тем подавай высоту, обзор, почтение! Взберётся такой своей могучей массой, поддавит под себя, поприжмёт подкованным сапожищем, выбьет на тебя обжигающий пепел из замусоленной трубки… Опять же, чем прочнее и твёрже стоит вождь, тем увереннее и спокойней нам внизу, постаментам - властелин над тобой, хозяин!

Случается, конечно, сбрасывают их ниц – с улюлюканьем дикарей и кувалдами, танцами на костях и пинками, задним числом вспоминая и голосисто оглашая их прегрешения. Показушно, перекрикивая друг друга, уже не боясь кулака бывшего правителя, но при этом, глубоко в душе, с холодным страхом перед мыслью о его возвращении мстительным каменным гостем… Распрямлюсь я тогда, в передых, вздохну в полную грудь, а дальше-то что? Сиротливо одному, да и тревожно – буза пойти может, раскол, анархия. Без «верха» и сам под бульдозер попадёшь, сгинешь… И скорее нового идола на плечи, к небу. Негоже нашему брату-пьедесталу «пустому» стоять, словно голому, обезглавленному. Должно нам быть под кем-то - хоть под гением, хоть под героем, хоть под сволочью последней, но под кем-то - заведено так… Вот и стоишь-существуешь - в пекло ли, в холод, и не знаешь, кого ещё возвеличивать доведётся, кого боготворить буду или ненавидеть? И кто бы когда, оттуда, сверху, спросил нас – как мы там, внизу, тяжко ли нам под ними или ничего, жить можно? Да и просто слова доброго ох как редко услышишь. Знать, участь у нас такая, у постаментов…