О ботах на страницах интернета

Пушкина Галина
– Если заглянуть на ленту "топящего за трахцинацию и ку-код", то оказывается, что она, КАК ПРАВИЛО, принадлежит не пользователю, а БОТу.
* * * * *

Термин «бот» происходит от английского «bot» (сокр. от Robot – робот), так именуют компьютерные программы, автоматически имитирующие поведение настоящих пользователей (юзеров). Программы в автоматическом и полуавтоматическом режимах подписываются на других юзеров, лайкают, репостят, оставляют под чужими постами заготовленные комментарии...
В своё время боты были созданы для распространения рекламы, с опцией стандартных ответа на повторяющиеся вопросы клиентов, на сайтах компаний. В настоящее время эти программы широко используются в политических целях. Под видом пользователей боты создают «общественное мнение»: смещают акценты, раскручивают фейковые новости, дискредитируют определенные точки зрения, атакуют в интернете конкретных людей.

Чтобы определить кто с вами «общается», достаточно заглянуть в подозрительный профиль (новостную ленту бота) – чем меньше там личной информации, тем вероятнее, что это и есть бот. Закрытый профиль с небольшим количеством друзей, отсутствие личных фотографий и собственных постов – прямые признаки бота. Бывают и явные ляпы: имя, состоящее из случайной комбинации букв и цифр, половое несоответствие фотографии и имени.
Стоит ли игнорировать провокационные комментарии со стороны ботов? Бытует мнение, что не стоит «кормить бота», т.е. многие предпочитают его просто игнорировать. А боту и не важно, ответите вы на его комментарий или нет, оплата идёт за единицу «выхода» – в настоящее время от 3 до 5 рублей за пост.

Увы, но активность ботов действительно способна повлиять на общественное мнение. А потому, даже при впечатлении, что интернет-дискуссия «убита» агрессивностью бота, прекращать ее не надо! Важно – чтобы среди провокационных заявлений были и адекватные, аргументированные мнения.
Рекомендуется при отсутствии сомнений сообщить о присутствии бота администраторам группы, сайта, социальной сети – бота, как правило, блокируют.
Стоит обратить внимание и других пользователей, например: написать в комментариях, что «сообщение выше принадлежит боту».
И ещё раз – не ленитесь жаловаться на активность и/или тролинг со стороны ботов администраторам сайтов или социальных сетей! Не позволяйте проплаченному «мнению» превалировать над действительным, и не важно – по какому поводу.