А вы знали?

Екатерина Делюкина
Мы привыкли восхищаться природой, ее красотами и безудержным великолепием. Как же основательно в ней все продуманно и переплетено от райских кущ до территорий с жесточайшими климатическими условиями. Каждое растение или животное искусно встроены в эти условия, играя свою определенную роль в системе под названием "жизнь". И в пищевой цепочке любой живой организм занимает положенное ему место, потому что все в природе должно жить, плодиться и размножаться. Понятно, что нас до глубины души трогают кадры пожирания одних животных другими. Однако, в мире существуют организмы, которые живут и плодятся такими ухищренными способами, что представить, а тем более увидеть подобное возможно если только в кошмарном сне или фильме-ужасов.
Знакомьтесь: богомол (Praying Mantis). Многие видели это насекомое у себя на даче. Безобидный такой "кузнечик", зелененький, не понятно по какой причине так называемый. Может принимает вид позы, наводящей на определенные ассоциации? Не знаю. Оказывается, самки богомола во время спаривания нередко съедают своего самца-партнера. Ботаники объясняют это так: самцы от боли начинают больше двигаться, что увеличивает количество спермы, вводимое в самку. Процесс поедания они начинают с головы. Вы только представьте себе эту картину? Высокие отношения, ничего не скажешь. Факт садизма налицо. Чтобы сожрать, сначала обычно жертву убивают. Здесь такое не прокатывает. Богомолы проявляют маниакальные наклонности к своим собратьям, за что и считаются самыми жестокими и кровожадными убийцами в культурах многих народов мира. А просто попросить партнера порезвее двигаться слабо? Вот что в башке у этого маленького чудовища? Кроме инстинктов пожирания и выведения потомства явно ничего, но каким способом.
Еще один экземпляр - морская минога, обитающая в озерах Северной Америки. Огромное беспозвоночное существо, похожее на пиявку достигает до двенадцати сантиметров в длину. На фото выглядит просто омерзительно, посмотрите в интернете. Наверное, с нее брали прототипы художники фильмов-ужасов. Минога присасывается к рыбе, которая не может ее сбросить с себя. Ей приходиться ждать, пока эта тварь не напьется крови и сама не отпадет.
О следующих насекомых Чарльз Дарвин говорил, что их существование противоречит понятиям добра и зла, т. е. самому принципу существования милосердного бога. Речь идет о паразитических осах, которые впиваются своим яйцекладом в гусениц, пауков или личинки других насекомых, чтобы отложить в них яйца. После вылупления из яиц личинки наездников начинают медленно пожирать жертву изнутри, приводя ее к медленной и мучительной смерти. Некоторые ученые полагают, что своим укусом осы парализуют жертву, обезвоживают и там выводят свое потомство. Мяса, как говорится, навалом, даже холодильник не нужен. Это же надо так приспособиться.
Самая изобретательная и "умная" считается ланцетовидная двуустка - вид червя, который сначала поселяется в определенных видах муравьев, управляя его сознанием. Это уже слишком! Именно ночью, влекомые невидимыми установками, обезумевшие муравьи вылезают из нор, забираются на травинку и ждут когда их слизнет какое-нибудь травоядное животное, в котором паразиты продолжат следующую стадию своего развития. Интересно, что днем зараженные муравьи убегают к своим сородичам. Видимо, оборотни проявляются только после полуночи. Заползая в других насекомых, полосатики заставляют их топиться, потому что только в воде невидимые убийцы размножаются. Самое настоящее управление поведением жертвы. А вы думали где сценаристы черпают вдохновение? Из природы, друзья, хотя, из больного своего воображения не исключено тоже.