Вундеркинд...

Инна Рогачевская
Дай бог Моте долгих лет жизни.
Шо «кто такой?» Ви не знаете Мотю? Ви ещё спрашиваете кто такой Мотя! Не знать Мотю неприлично. Ви, простите, прилетели с другой планеты?
Ви миня огорошили...
Слушайте сюда, я вам объясню на двух пальцах, кто такой Мотя.
Мотя местный. Он здесь родился, вирос, надеюсь и умрет. Вей измир! Я не желаю ему смерти!  Шо вам такое говорить? На шо вам все усложнять? Я имел в виду, шо Мотя патриот! А где по-вашему умирают патриоты? На Родине!
Хотя Родина у всех своя. Например, возьмите миня. Я родился не здесь, но здесь умру. Шо почему? Моя бабушка говорила, шо меня родили в Польше, а мама уточняла – в концлагере Треблинка. Ви хочите миня туда вернуть? Я был маленьким, очень маленьким, шоб помнить то, шо до самой смерти не забыли мои мама и бабушка. Но давайте не будем о грустном.
Вернемся к Моте, дай бог ему здоровья.
В нашем дворе Мотю називали вундеркиндом. Он начал ходить в пять лет, а заговорил в первом классе, когда его обозвали «жидом».
Он подошел к своему обидчику, который был на две головы выше него, мощным, не по годам кулачком, врезал ему туда куда достал, и сказал одно единственное слово: «Поц». И его сразу все зауважали. Главное найти нужное слово. Вундеркинд! Оказалось, шо Мотя, просто не желал ни с кем разговаривать. Он так и сказал:
 - Всех не переспоришь, та хай сибе думают, как им удобно.
Но эту фразу он сказал не в первом классе, а много позже. Кстати, школу мальчик закончил в двадцать пять лет. Он по несколько раз сидел то в первом, то в третьем, то в седьмом классе. Его уважаемая бабушка, говорила, шо ее внук со школы сразу вийдет на пэнсию. Такое дикое желание у него было учиться.
Когда Браха Шульц с Пушкинской улицы, пришла в школу и заявила директору, что у ученика десятого класса, Моти Шмокале родилась двойня, директор сразу видал ему аттестат зрэлости и со слезами на глазах распрощался с вундеркиндом. Ви улыбаетесь, считая Мотю идиетом. Какой мол вундеркинд сидит в каждом классе по два года. Да, где-то вас можно понять. Но не в этом случае. Мотя, получив аттестат зрэлости, сразу отправился служить в армию. На Брахе он так и не женился. Оказывается, это был не тот Мотя, девушка перепутала. Она имела в виду Мотю Шмокале (это была кличка Мотьки Штэрна с улицы Кирова), а наш Мотя жил на улице Чкалова и настоящая фамилия его таки Шмокале. Когда вияснилось, шо это не ее Мотя, она пошла в другую школу искать своего жениха вундеркинда.
С армии Мотя вернулся в звании генерала и двумя дипломами об окончании высших учебных заведений. Как? А я шо знаю? Вундеркинд!
Где Мотя сейчас? Мотя на гастролях. Он фокусник.
Да, да, не удивляйтесь. В нем проснулся такой талант, шо мама не горюй!
Ви бы видели, шо он только не достает из своих рукавов! Вам нужен пачпорт и новое имя – идите к Моте. Он вам за пять минут это устроит. Вам нужен диплом академика – Мотя сделает. Фокусник! Вундеркинд! Хотите много денег? Мотя нарисует. Талантище! Мотя - самый нужный человек в Одессе. Не верите? Смотрите телевизор, читайте местные газеты, там об этом много говорят. Вот-вот, слышите, начинаются новости.
«Разыскивается Мотя Шмокале»...