Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 22

Ренсинк Татьяна
Когда из дома Ребеки вышла одетая так же, как и она, женщина, Пётр догадался по походке, что это обман. Он продолжал стоять у стены в ожидании, пока карета не уехала с той дамой, а из дома к нему не вышла в мужском костюме сама Ребека, прячущая лицо под краями шляпы...

-Как в прежние времена, - развела она руками, а в глазах виднелась печаль. - Только бы никто не понял, что я действую против... За сына страшно.
-Мы найдём твоего сына, - обещал Пётр, а Ребека осторожно погладила его по щеке:
-Я верю... Просто страшно за его жизнь и... страшно не увидеть тебя потом больше никогда.
-Едем, - взял он её руку и прикоснулся к ней губами, одарив теплом поцелуя.

Выведший для Ребеки коня торопливый слуга с поклоном удалился обратно на конюшню, и вскоре Пётр мчался с нею подле друг друга по улицам Стокгольма к городской тюрьме.

Пётр молчал всю дорогу, словно думал о чём-то, и его спутница чувствовала, что переживает о своём. Только когда остановились у тюрьмы и стали подниматься по ступеням к выходу, Ребека сказала:

-Ты стал невнимательным... За нами следит некая молодая особа. Её карета всю дорогу ехала следом.

Резко остановившись, Пётр повернулся и облокотился на перила. Он нашёл взглядом стоящую у обочины дальней улицы карету, а в душе теплилась надежда увидеть знакомые черты возлюбленной.

Иона выглянула из-за шторы, украдкой подсматривая за ним, и в этот момент её экипаж тронулся с места, увозя вновь в неизвестном для Петра направлении...

-Вы в глубокой ссоре, - заметила Ребека и сложила на груди руки. - Это всё из-за меня?
-Увы, обстоятельства вынудили нас расстаться, - выдал недовольно Пётр. - Но я найду способ попробовать всё вернуть.
-Со мной ты не искал никакого способа, - усмехнулась его спутница с чувством обиды.
-Мы все учимся на ошибках, верно? - улыбнулся он в ответ, вызвав грустную улыбку, но Ребека промолчала.

Она шла следом за спешившим Петром. Оба догадывались о чувствах друг друга, но говорить обо всём пока не могли или не хотели... Вскоре оба сидели в кабинете начальника тюрьмы, и тот, выслушав внимательно, одобрительно кивнул:

-Конечно же, устроим всё так, чтобы преступник вас не видел. Сможете опознать его в щель окошка на двери. Но вряд ли он что скажет когда-либо. Его агенты уже пытались допросить, ну насколько позволяет закон.
-Закон против грубых допросов. Я же допрашивать пока не буду, - сообщил Пётр. - Единственное, что пока на ум приходит, создать интригу... Только для этого мне понадобится Ваша помощь, господин начальник.
-Если не противоречит правилам, - развёл тот руками.
-Разумеется, - улыбнулся обещающе Пётр и поднялся.

Начальник тюрьмы лично проводил их обоих к двери камеры, за которой находился нужный им человек, и приоткрыл окошечко. Заглянув внутрь, Ребека тут же отошла в сторону и пожала растерянно плечами:

-Я не помню его... Я так надеялась, но... не помню... Мне запомнились другие двое.
-Это поправимо, - снова улыбнулся Пётр. - Я предполагал, что такое может произойти. Ведь на Ваш дом нападал не один человек. Это целая банда, не так ли?
-Да,... мне даже страшно предположить, - волновалась Ребека.
-Не будем пока, - поддержал он её и обратился к начальнику тюрьмы, встав к его уху ближе, чтобы прошептать:

-Организуйте ему побег. Прикажите охране совершить какую ошибку с замком так, чтобы он не догадался, что всё подстроено, и сбежал. Остальное будет в моих руках... Скоро Вы сможете открыть двери не только ему, но и его дружкам.
-Я буду только рад, - взглянул с загоревшимся взглядом тот.

Довольный предстоящим, Пётр с поклоном указал Ребеке следовать с ним на выход. Там он позвал одного из дозорных пройти к городской карете, куда втроём и устроились. Только кучеру приказали ждать и пока не двигаться с места.

Когда из узкой улицы, ведущей сюда, из-за здания тюрьмы, медленно вышел тот самый арестованный, которому удалось бежать, Пётр с улыбкой наблюдал ещё некоторое время, пока он не скрылся за поворотом.

Приказав кучеру медленно ехать, Пётр с Ребекой и дозорным с волнением следили за передвижением преступника. Ничего не заподозривший, тот несколько раз оглянулся, но спокойно продолжил путь до самой окраины города.

Прибыв на пристань, он тут же направил шаг к двум ожидавшим у лодки людям, и тогда Пётр обратился к дозорному:

-Беги в полицию. Там ждут сообщения о том, где мы.

Дозорный сразу покинул экипаж. Он поспешил к прогуливающимся верхом дозорным и, попросив одного из их коней, умчался на нём в путь...

-Думаешь, успеют? - вопросила тогда Ребека.
-Корабль не покинет берега сейчас, а значит, и они все пока что будут здесь, - стал Пётр вновь наблюдать за беседующим с дружками преследуемым.

Взглянув на них, Ребека ждала, когда сможет разглядеть лица каждого. Когда же те стали усаживаться в лодку, где сели курить трубки, она ахнула:

-Он! Это один из тех людей! Точно! Он!
-Прекрасно, - вздохнул Пётр, заметив прокравшиеся за деревьями тени. - А вот и наши друзья...


Продолжение - http://proza.ru/2021/11/17/700