Бахайские сады

Александр Павлов 3
    Бахайские   сады  в  Израиле – это  рукотворный  райский  уголок  на  земле.  Как  известно,    Святая  земля  является  родиной  иудаизма, христианства,  ислама,  но  чтобы  не  показалось  мало,  здесь  возникла  еще  и  новая  Боханская    религия  с  основополагающим  принципом:  весь  мир  един,  все  люди  равны,  бог  един.  Адептом  Бахайской  религии  является  Бахаулла.   Он  призывал  королей,  императорв  и  президентов  уладить  разногласия, сократить  запасы  вооружения  и  сконцентрировать  свою  энергию  на  установление  мира  во  всем  мире.
    Бахайские  сады  называют  восьмым  чудом  света: если  днем  они  потрясают  изысканностью  и  величием,  то  вечером, освещенные  мириадом  огней,  становятся  похожими   на  бриллиант  в  сияющей  оправе.
   Сооруженные  в  виде  девяти  окружностей,  Бахайские  сады  напоминают  волны.  Комбинация  камня  с  металлом,  дивные  фонтаны,  идеально  ухоженные  аллеи  и  газоны  с  диковинными  цветами,  «стекающие»  в  сторону  моря  по  склону  горы  Кармель  террасами,  просто   завораживают.
  Венчает  все  это  великолепие  Храм – всемирный  центр  бахайской  веры. 
     Храм  с  40  метровым  золоченым  куполом,  стенами  из  итальянского  мрамора  и  гранитными  колоннами  восхищает    своим  совершенством.    
       Сооружен    в  виде  девятиугольной  звезды -  символа  бахайской  веры.
  Окружающие  храм  висячие  сады,  «стекающие»  по  склону  горы  Кармель,  выражают  бахайскую  религиозную    доктрину,  призывающую  ко  всеобщей  любви  и  гармонии.
     Наш  экскурсионный  автобус  прибыл  в  Хайфу  где-то  около  десяти  часов  утра  и  у  нас  было  часа  два  времени  на  посещение  и  осмотр  Бахайских  садов. Сначала  мы  немного  подкрепись  в  местном  небольшом  уютном  кафе – ведь  из  Бадъяма  автобус  выехал  ранним  утром   и  никто  не  завтракал. Разбившись  на  небольшие  группы, неспеша  пошли  осматривать  все  вокруг.  Впечатление  от  увиденного  не  передать  словами.  Налюбовавшись  ковровыми  узорами  из  живых  цветов  на  клумбах, поднялись  наверх  к  Храму.
     - А где  находится  Божество?-   спросил  я  у  привратника…
     - Он  внутри,  он  везде…
Удивительно,  в  Израиле  почти  все  говорят  по-русски!  Сняв  обувь, я  несколько  замешкался  у  входа – посещение  Божества  смущало  меня-   ведь  это  случается, наверное,  раз  в  жизни.  Внутри  никого  не  было. Наверное,  у  меня  был  необычный  психологический  настрой,  и  мне  показалось,  что  оттуда,  сверху, с  высокого  золоченого  купола  на  меня  снизошла  благодать…

15.11.2021г. Колпна.