Парк Победы в Орле

Александр Павлов 3
Парк  Победы  в  Орле  мы  посетили прошлой  осенью, где только разворачивались  работы по его благоустройству.
Входные  ворота  были  закрыты, но  рабочие, учитывая  наш  ветеранский  статус, пустили нас внутрь.Прямая, широкая  аллея ведет  от  ворот  в  глубину  парка  под  сенью  пышных  деревьев. Рабочие  пояснили  нам, что  в Парке  планируется  установить  памятники  в  честь  Победы   в  Великой  Отечественной  Войне.  Да, Победа  ковалась  именно  здесь, в сердце  России, когда в ходе  грандиозной  битвы  на  Курской  дуге, был  сломлен  хребет  военной  машины  фашистов  и  потом  их  погнали  отсюда  до  самого  Берлина. Об  этом  сейчас  некоторые  предпочитают  не говорить, но  в  канун  80-летия  Курской  битвы  вспомним  хронику  тех  грозных  героических  событий.
После  разгрома  под  Сталинградом  немецко-фашистские  войска  были  отброшены  на  запад  на  600-700 километров, но  из-за весенней  распутицы  и  смертельной  усталости  войск, измотанных  в  непрерывных  боях,  наступление  приостановилось  и  на  фронтах  наступило  затишье. При  этом  в  конфигурации  линии  фронта  образовался,  так  называемый, «Курский  выступ» глубиной 150 и  550 километров  по  фронту. Получилось,что  Курск  и  почти  вся  Курская  область  были заняты  советскими  войсками. Вот  тут  и  зарыта  собака: с  одной  стороны, наши  войска  с  этого  выступа  могли  наносить  удары  по  флангам  и  тылу  противника, с другой  стороны, немцы  могли встречными  ударами с  севера  группой  армий «Центр», а юга группой  армий «Юг» по  сходящимся  направлениям  замкнуть  наши  войска  в  кольцо  где-то  в районе  Обояни  и  рагромить  их.
Гитлер  говорил: «…Здесь, на Востоке, решается  судьба, здесь  русские  должны  быть  истреблены  и  как  люди  и  как  военная  сила  и  захлебнуться  в  собственной  крови…».   «…Я  решил, как  только  позволят  условия  погоды,  провести  наступление  в  этом  году. Этому  наступлению  придается  решающее  значение. Оно  должно  завершится  быстро  и  решающим  успехом … должно  дать  нам   в  руки  инициативу  на  весну  и  лето  этого  года…».
«…Сосредоточенным  ударом, проведенным  решительно  и  быстро, силами  одной  армии  из  района  Белгорода  и  другой  из  района  южнее  Орла  путем  концетрического наступления  окружить  находящиеся  в  районе  Курска  войска  противника  и  уничтожить  их…»
Эти  указания А.Гитлера  легли  в  основу  оперативного  плана  под  кодовым  названием  «Цитадель»   и  был  подписан  им  15 апреля  1943  года.
С  этого  момента  началась  практическая  подготовка  к  этой грандиозной  операции, когда  к  линии  фронта  стягивались  сотни  новых  танков  «Тигр», «Пантера»,  штурмовых  орудий  «Фердинанд», самолетов «Фокке- Вульф», штурмовиков  «Хейнкель-129», тысячи  тонн  боеприпасов  и  других  средств  материально-технического  обеспечения.  Советское   Верховное  командование  на  основе  оценки  обстановки  на  советско-германском  фронте  пришло  к  выводу, что  противник  готовится  нанести  главный  удар  в  районе Курского  выступа.
Г.К.Жуков  8 апреля 1943  года  доложил  в  Ставку  Верховного Главного  Командования: «…Переход  наших  войск  в  наступление  в  ближайшие  дни  считаю  нецелесообразным. Лучше  будет, если  мы  измотаем  противника  на  нашей  обороне, выбьем  ему  танки, а  затем,введя  свежие  резервы, перейдем  в  общее  наступление и  окончательно  добьем  основные  группировки  противника…».
Началась  титаническая  работа  по  оборудованию  оборонительных  рубежей  на  всех  фронтах,  развернутых  против  группировки  немецко-фашистских  войск: на  северном  фасе Курской  дуги–Центральный  фронт  под  командованием К.К. Рокоссовского,  на  южном  фасе –Воронежский  фронт  под  командованием  Н.Ф.Ватутина, Степной  фронт  под  командованием  И.С.Конева  был  стратегическим  резервом, севернее  Орла  заняли  оборону  Брянский  и Западный  фронты. Войска  начали  готовить  преднамеренную  оборону  и  зарываться  в  землю. Например, только  в  полосе  Воронежского  фронта  было отрыто  4260  километров  траншей, 28050 стрелковых  окопов,  оборудовано  5322  командных  и  наблюдательных  пунктов, отрыто  тысячи  землянок  и  убежищ, установлено   600  километров  проволочных  заграждений, на  танкоопасных  направлениях  установлено  тысячи  противотанковых  мин  и  фугасов.
Особое  внимание  уделялось  оборудованию  противотанковых  опорных  пунктов  (ПТОП),  каждый  такой  пункт  включал  в  себя  6 противотанковых  орудий, 5 противотанковых  ружей, 5 минометов, взвод  саперов, отделение  автоматчиков. В  каждом  полку  оборудовалось  3-4  ПТОПА,  в стрелковой  дивизии  9-12. Что  создавало  условия    для  отраженя  атаки  до  60  танков  противника  на  одном  километре  фронта.
В  полосе  каждого  фронта  оборудовалось  шесть  оборонительных  рубежей  на  общую  глубину  130- 190 километров.
Кто  же  выполнил  этот  колоссальный  обьем  работ?  Ведь  тогда  не  было  ни  траншеекопателей, ни  эксковаторов, ни  бульдозеров, ни  другой  землеройной  техники. Весь  этот  циклопический  объем  работ  был  выполнен  мозолистыми  солдатскими  руками  при  помощи  обыкновенной  лопаты  и  кирки.
Но  вот  прошел  май,  прошел  июнь, войска  пополнились  личным  составом, боеприпасами и  другими  материально-техническими  средствами, но  на  фронтах  по-прежнему  царило  затишье. Это  вызывало  уже  тревогу:  неужели  наши  расчеты  не  оправдались  и  немцы  будут  наступать  на  другом  направлении?...
Но  вот  наши  доблестные  разведчики  разузнали, что  наступление  фашистов  назначено  на  3  часа утра  5 июля 1943 года.
И  вот  тут  в  полной  мере  проявились  русский  дух  и  характер.русский  ум  и  смекалка: имея  точные  данные  начала  наступления  противника, наши  славные  военачальники  вписали блестящую  страницу  в  историю  Военного  Искусства, спланировав  Упреждающую  Артиллерийскую  Контрподготовку  по  изготовившемуся  к  смертельному  броску врагу. Контрподготовка  была  спланирована    на  2часа 30 минут, когда  солдаты  и  офицеры  противника  заняли  исходные  позиции  и  приготовились  к  атаке. 
 Точно  в  назначенное  время  земля  содрогнулась  от  залпов  сотен  батарей  нашей  артиллерии – началась  великая КУРСКАЯ БИТВА.  Залпы  нашей  артиллерии  накрыли  скопления  пехоты, узлы  связи, командные  пункты  и  ошеломленный  противник  вынужден  был  перенести  начало  наступления  на  5 часов 30 минут  5июля 1943 года.  Однако, оправившись  от  шока, фашисты  ринулись  в  атаку: лавины  танков  волнами  одна  за  другой  накатывались  на  наши  окопы, за  танками  двигалась  пехота  на  бронетранспортерах, с  воздуха  атаку  поддерживала  армада  самолетов. От  грохота  выстрелов  и  разрывов  снарядов  стоял  сплошной  рев, все  заволокло  гарью  и дымом, белый  день  превратился  в  ночь,  а  ночь  от  всполохов  и  взрывов  превратилась  в  день. Этот  кромешный  ад, эта битва  продолжалась  без  всякого  перерыва  и  отдыха  день  и  ночь в  течение  четырех  дней  -5,6,7,8 июля.
Немцы  расчитывали,  что  русские  побегут,  как  это  было  в  1941  году, но  наша  оборона  стояла  неколебимо. Фашисты  рвались  к  Обояни  и  с  севера  и  с юга, чтобы  замкнуть  здесь  кольцо  окружения  наших  войск  в  Курском  выступе.
На  северном  фасе  дуги  под  Орлом  немцы  наносили  главный  удар  в  направлении  Ольховатки. Здесь  они  бросили  в  бой  500 танков  «Тигр»  в  сопровождении  штурмовых  орудий  «Фердинанд», за  ними  средние  танки  и  пехота  на  бронетранспортерах.За  два  дня  боев  противнику  удалось  прорвать  первую  главную  полосу  тактической  обороны  и  углубиться  на  8-10  километров,  однако  на  второй  полосе  обороны  он  был  останвлен. Фашисты  потеряли  здесь  25 тысяч  личного  состава, 200 танков  и  200 самолетов. Не  добившись  успеха, фашисты  перенесли  направление  главного  удара  на  станцию  Поныри. На  рассвете  7 июля 1943     года  в  атаку  пошли  две  дивизии  и  200 танков. Земля  дрожала  и  казалось  горела  от  грохота  орудий  и разрывов  снарядов.Однако,  несмотря на  этот  чудовищный  натиск,  противнику  не  удалось  прорвать  оборону  наших  воск. Утром  8 июля  фашисты  повторили  атаку: 300 танков  и  штурмовых  орудий  при  сопровождении  пехоты  нанесли  еще  один  удар  на  Поныри.  Станция  несколько  раз  переходила  из  рук  в  руки, однако  противник  так  и   не  смог  здесь  прорваться  к  Курску.
 Основную  тяжесть  боев  на  этом  участке  Центрального  фронта  вынесла  на  себе  13-я  Армия  под  командованием генерала Пухова Н.П.  Эта  армия  освобождала  Колпнянский  район  от  немецко-фашистских  захватчиков,  более  десяти  тысяч  солдаит  и  офицеров  13-й  Армии  пали  смертью  храбрых  на  полях  сраженя   раойна  и  покоятся  в  37-и  братских  могилах. Колпнянцы  свято  чтут  память  погибших  воинов, ухаживают  за  воинскими  захоронениями, одна  из  улиц  поселка  носит  гордое  название «13-й  Армии».  В  год  Памяти  и  Славы,  в  канун  75-летия  Великой  Победы  в  сквере  Героев  поселка  установлен  памятник  13-й  Армии.
В  этом  году  вышла  замечательная  книга: «13-я  Армия- главный  удар «Цитадели», где  автор И.Плясов  на  основании достоверных  архивных  документов  подробно излагает  хронику  боевых  действий  на   Центральном  фронте  с  перечислением  частей  и  соединений, фамилиями  командиров, а  также  эпизодов  героических  подвигов  наших  воинов. Один  экземпляр  книги  хранится  в Колпнянском Краеведческом  музее.
  На  южном  фасе  Курского    выступа  атаки  противника  отражал  Воронежский  фронт. 5 июля 1943 года  немцы  бросили  здесь  в сражение  5 пехотных, 8 танковых  дивизий, более  700 штурмовых  орудий  и  танков  поддержки. За  два  дня  боев  немцы  смогли продвинуться  к  Обояни  всего  на  10 километров  и  вынуждены  были  перенести  направление  главного  удара  на  Прохоровку. Развернулось  знаменитое  встречное  танковое  сражение  под  Прохоровкой, в котором  с  обеих  сторон  участвовало около 1200 танков. В  этом  сражении  фашисты  потерпели  сокрушительное  поражение, завершилась  грандиозная  битва  в  результате  которой  был  «…сломлен  хребет  фашистской  военной  машины…».
Теперь  наступил  праздник  и  на  нашей  улице – наши войска  со  свежими  силами  перешли  в  наступление  и  гнали  немцев  до  самого  Берлина.
ПАРК  ПОБЕДЫ   в  Орле  был  открыт  5 августа  2021 года в день освобождения  города  от  немецко-фашистских  захватчиков,  и  мы  поехали  посмотреть  обновленный  парк. Был  пасмурный  день, накрапывал  мелкий  дождик  и  Геннадий  Анатольевич  ворчал –надо  бы  для  поездки  выбрать  другое  время. У  входа  в  парк   мы  не  сразу  припарковались – обширная  автостоянка  здесь  еще  не  оборудована  полностью и  машину  пришлось  ставить  немного  в  стороне. Против  ожидания,  у входа  в  парк  не  было  помпезной, парадной  арки с  соответсвующей  торжественной  надписью.   Мы  подошли  к  большой  карте-схеме,  висевшей  у  входа,  и    познакомились  с  расположением  памятников, спортивных  и игровых  детских  площадок,  уголков  отдыха  и  других  объектов. Внутри  парк  как  бы  светится  и  сверкает  чистотой  и  ухоженностью,  зеркально  гладкие  дорожки, покрытые  плиткой  с  объемным  рисунком, разбегаются  в  разные  стороны.  Да,  для  детей  здесь  просто  рай, можно  играть  отдыхать  и  развлекаться, можно  взять  на  прокат  самокат. Может,  я  старый  ворчун,  но  все  эти  прекрасные  объекты  для  детей  не  несут  на  себе  никакой  информации  военно-патриотического  воспитания  молодому   поколению,  Суровым  годам  войны  посвящены  три  памятника.
Поражает  необычайностью  композиции памятник ГВАРДЕЙЦАМ –ТАНКИСТАМ  в  виде   огромной  скалы  на  вершине  которой  сцепились  в  смертельной  схватке  два  танка.  Наш  танк  подмял  под  себя  фашистский  танк  так,  что  у  него  сорвало  башню  и  он  беспомощно  повис  над  обрывом. Я  долго  рассматривал  памятник  с  разных  сторон  и, помимо  прочего,  старался  вникнуть  в  художественный  замысел  скульптора. Огромная  скала  основания  памятника – это,скорее  всего,  олицетворение  могущества  и   непобедимости  нашей  Матушки –России.  Сокрушение  танка противника  - символизирует  нашу  ПОБЕДУ.
У  подножия  памятника  на  гранитной  плите  выложена  надпись: «…Танкистам- гвардейцам  посвящается. В  октябре  1941 года  в  боях  под  Мценском  Орловской  области  танковая  дивизия  Гудериана  понесла  серьезные  потери  в  сражении  с  танковой  бригадой  полковника  М.Е.Катукова.   45  советских  танков  Т-34  уничтожили  133  танка  противника, потеряв  при  этом  только 7 своих.Бригада  была  удостоена  звания  1-й  Гвардейской.
Так  родилась  танковая  Гвардия…».
Некоторые  могут  усомниться  в количестве  уничтоженных  немецких  танков,  но  вспомним, что  в  1941 году  у  Гудериана  были  в  основном  танки  Т-111  (масса 23т., калибр  пушки  37мм, толщина  брони  30-50мм,  наша  Т-34  весила  32т.  пушка – 76мм, толщина  брони  45-52мм). Люди  приходят  сюда, вокруг  памятника  венки  и  живые  цветы.
Дальше  мы  подошли  к  часовне.  Часовня  из  черного  мрамора  во  славу  защитникам  отечества  впечатляет  богатством  и  одновременно  строгостью  отделки.  По  шатровому  карнизу  золотыми  буквами  выложена  надпись: «…Вечная  слава  защитникам  Отечества…». Всего  14  таких  часовен  установлено  в  разных  местах, но  только  2  из  них  изготовлены  из  черного  мрамора. Здесь, у  часовни  чувствуется  какая-то  атмосфера  умиротворенности  и  намоленности. Мы  долго  молча  стояли   здесь, погруженные  в  свои  мысли  и  сопереживания.
На  широкой  центральной  аллее  парка  гордо  высится  стройная    игла  стеллы  в  честь  освобождения  Орла  от  немецко-фашистских  захватчиков. На  одной  стороне  стеллы  выложена  надпись: «…5 августа  1943  года…»,  на  противоположной  стороне  шесть  строчек:
«…В  честь
Особождения
города  Орла
от  немецко –
фашистских
захватчиков…»
Никаких  эмоций   идеально  ровные  и  строгие  геометрические  пропорции  Стеллы  не  вызывают  и, обойдя  вокруг,  мы  завершили  свое  знакомство  с  Парком  Победы.К  сожалению,  мы  нигде  не  увидели  никакого  упоминания  о  Курской  Битве.  Можно  лишь  утешиться  тем, что  работы  по  благоустройству  Парка  продолжаются,  и  будем  надеяться, что  к  80–летию  этой   Битвы, она  тоже  будет  здесь  увековечена.

2.11.2021г. Колпна.