Красавчик- продолжение повести Лютая

Василий Долгих
Глава шестая.
Поезд, в котором ехал Митя, в Омск прибыл рано утром. Большой город встретил  перезвоном колоколов, перекличкой паровозов и гудками пароходов, стоявших у причала на реке Иртыш.  И хотя в Омске не было Кремля, как в Тобольске, и церквей было поменьше, своими внушительными размерами и многолюдностью он произвёл на парня мощное и положительное впечатление.
Определившись на постой недалеко от центрального базара в доме крестьянина, в этот же день Митя направился искать училище. Сделать это оказалось не так просто. Пришлось несколько раз обращаться к прохожим и даже милиционеру. Наконец, он оказался рядом со старинным двухэтажным домом, на фасаде которого висела вывеска: «Омское техническое железнодорожное училище».  Митя вошёл в здание, и наткнулся на мужчину в чёрной форме.
- извините, вы не подскажите где можно сдать документы для приёма в училище? - спросил он робко.
- комната в конце коридора - слева. На дверях написано «Приёмная комиссия», - ответил тот строгим голосом и пошёл дальше.
Митя нашёл дверь, постучал по ней и дёрнул за красивую медную ручку.  Но дверь не открылась. Он поднял глаза и заметил приколотый канцелярскими кнопками лист бумаги с текстом: «Приём документов производится ежедневно, кроме воскресенья,   с 8 до 12 часов утра». «Значит, приду завтра. А сегодня город посмотрю», - не очень расстроился Митя и, прочитав на доске объявлений несколько документов внутреннего назначения, пошёл на выход.
Первым делом  он решил попасть на речную пристань. Мите очень хотелось посмотреть на красивые пассажирские  пароходы и огромные баржи, каких он в своей жизни ещё ни разу не видел.
Очутившись недалеко от причала , он даже замер от восторга. Прямо перед ним стоял огромный  колёсный пассажирский пароход и пускал в небо прозрачные клубы дыма. Заметив неспешно прогулявшихся  по палубе людей, он не выдержал и громко воскликнул: «Это же сказка! Вот бы на таком проплыть до самого Севера».
      Митя ещё долго любовался на это чудо. Наконец, раздался протяжный гудок, бодро  загремел марш  «Прощание Славянки», огромные колёса пришли в движение и пароход стал медленно отходить от причальной стенки.
Весь остаток дня Митя бродил по городу. Жадно всматривался в облики старинных зданий, в чудную архитектуру церквей и в лица горожан. Для интереса зашёл на территорию огромного базара, где с повышенным любопытством  посмотрел  голубей разной породы и масти, купил стакан кедровых орешек и ещё тёплую шаньгу, которую тут-же с удовольствием «уплёл».   
В Дом крестьянина Митя вернулся под огромным впечатлением  от увиденного и услышанного и  очень долго не мог уснуть. Но когда, наконец, сон накрыл, к нему тут – же явился пассажирский пароход, на палубе которого он отчётливо разглядел маму, бабушку Лену и братьев.
Ночное видение и взбудораженные  им размышления заставили Митю по – иному взглянуть на своё будущее. Без водной стихии он его уже не представлял. В голове парня созрело неотвратимое желание – обязательно найти в Омске учебное заведение, где учат на капитанов.  Повинуясь ему, Митя сразу же после утреннего чая, выбежал на улицу и направился на пристань.
Получить необходимую информацию ему удалось от диспетчера речного вокзала. Молодая женщина в белоснежной форме, на вопрос симпатичного парня: «Где можно выучиться на капитана?», нежно улыбнулась и с готовностью подробно ответила:
- в нашем городе есть командное речное училище, где ты сможешь выучиться на техника – судоводителя. Но для этого необходимо будет сдать вступительные экзамены и доказать, что ты физически здоров. Ну, а чтобы капитаном стать, придётся вначале долго поработать простым штурманом.
Взлетев до небес от радости, Митя поблагодарил женщину за её внимание к нему, и, узнав адрес училища, почти бегом направился его разыскивать. О профессии  железнодорожника  он уже не думал.  «Хорошо, что я вчера не сдал документы»,-  произнёс вслух  счастливый парень.
Здание командного речного училища на Митю произвело хорошее впечатление. В проходной его остановил молодой парень в форме курсанта училища и с красной повязкой на руке:
- Куда и к кому идёшь? – строго спросил он
- сдавать документы в Приёмную комиссию
- проходи. Комиссия находится на втором этаже
 С отличным настроением и большим желанием стать капитаном, Митя вошёл через парадную дверь и вбежал на второй этаж. Комнату Приёмной комиссии нашёл сразу.  Он постучался  и стал ждать приглашения.
 «Войдите»,- раздался женский голос из комнаты
Митя переступил порог и остановился. Напротив,  за столом сидела пожилая женщина, уставившаяся глазами в него.
- слушаю тебя.
- я хочу сдать школьные документы для поступления в ваше училище
- сдавай. Решение по допуску тебя к вступительным экзаменам пришлём по почте
Митю такой ответ не устроил, и, осмелившись, он попросил:
- Вы посмотрите документы. Может, там что – то не хватает.
Женщина с неохотой взяла из его рук конверт и вытащила  несколько бумажек. Машинально взглянув на них, она спросила:
- а где заявление на имя начальника училища? Возьми на столе бланк и заполни его по образцу, который находится в коридоре на доске объявлений. Да не забудь   домашний адрес написать.
 После заполнения документа Митя вновь вернулся в комнату.
- написал? Дай  посмотрю. То напутаешь, что нибудь.
Бегло прочитав, женщина уже теплее посмотрела на паренька и похвалила:
- молодец. С грамотой у тебя всё в порядке. Жди приглашения на вступительные экзамены.
- а когда они проходят? – вырвалось у Мити
- в первых числах августа. Не опаздывай. Ни какие причины во внимание не принимаются. Наше училище серьёзное, и разгильдяям в нём места нет.  Конкурс не менее десяти человек на  место.
Митя вышел из здания училища, прошёл мимо строгого дежурного и только после этого дал волю своим чувствам. Он сиял от счастья. И хотя до того времени, когда он сможет стать курсантом, ещё много времени и препятствий, мысленно он уже ходил по улицам большого города в форме и в кругу таких же курсантов.
В Омске Митя задерживаться не стал. Купив билет на поезд,  за оставшееся  до отъезда время он сбегал на пристань,  полюбовался пароходами  и в очередной раз убедился в правоте сделанного выбора. 
Елена Матвеевна встретила внука с распростёртыми руками. Она скучала по нему и терзалась в неизвестности. Как никак, первый в жизни раз Митя уезжал  так далеко один. Но увидев его живым и здоровым, бабушка Лена забыла вмиг все свои раздумья и тревоги и, как всегда, первым делом стала потчивать. Во время праздничного застолья Митя не спеша рассказал ей о поездке в большой город и о решении, которое принял по велению сердца. Вначале Елена Матвеевна расстроилась, что внук не пошёл  учиться на железнодорожника, но успокоившись, подумала: «Раз решил стать речником, пусть так и будет. Ему свою жизнь жить, а не мне. Только господь знает сколько я ещё пробуду на белом свете. Не сидеть же Мите около меня денно и нощно».
Не дожидаясь ответа из Омска, Митя вышел на работу к татарину, у которого подрабатывал уже два лета. Хозяин души не чаял в дисциплинированном пареньке. Единственное, что угнетало его, это отказ советской власти от Новой Экономической Политики.
- скоро Димка я сам по миру пойду. Власть всё у меня отберёт. Ей не нужны крепкие хозяева. Она боится, что класс зажиточных людей появится и им снова придётся с ним воевать,- откровенничал хозяин.
- Может  всё миром обойдётся.
- не обойдётся. Уже новое постановление вышло по борьбе с  мелкими лавочниками. Вот, вот начнут с хорошими людьми разбираться. Всё у меня отберут. Даже дратвой не погнушаются , - утвердительно сказал татарин и оказался прав. Уже в августе было ликвидировано его «товарищество» и изъяты в доход Государства все ценности.
Митя в это время находился в Омске и успешно сдавал вступительные экзамены. Набрав максимальное количество баллов, он был зачислен на первый курс командного речного училища по специальности «Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании». Чтобы получить заветный диплом «техника – судоводителя» ему предстояло отучиться  три  года и четыре месяца, из которых почти 12 месяцев практических занятий на речных судах различной категории.
До начала занятий оставалось ещё две недели. Окрылённый исполнением мечты, Митя решил на несколько дней съездить домой, а также побывать в Заболотном. Его грудь распирало радостью и ему  хотелось поделиться ей с мамой и бабушкой Леной.
Елена Матвеевна не сомневалась в том, что  внук  поступит в училище. Поэтому, когда увидела его на пороге дома сияющим, спокойным голосом произнесла:
- я верила, что у тебя всё получится. Поздравляю Дмитрий. Теперь ты от меня надолго будешь уезжать. Голос её дрогнул, Елена Матвеевна низко опустила голову, и плечи затряслись мелкой дрожью. 
- бабуль, ты почему  так расстроилась?  Во время учёбы буду к тебе приезжать на каникулы, а когда получу диплом  и стану работать, заберу к себе, - уверенно сказал Митя и обнял бабушку за плечи.
- не обращай на меня внимания. Это я так, по – бабски. От великой гордости за тебя и за твоего отца. Как был бы рад твоему успеху Степан! - произнесла Елена Матвеевна и, встрепенувшись, добавила:
- ты голодный с дороги, а тебя слезами кормлю. Мой быстрее руки, и садись за стол.  Сейчас пирогами потчевать буду.
Пока ели пироги и пили чай, Митя рассказывал бабушке об училище и обо всём, что связано с ним. Глаза его горели пламенем восторга и восхищения. «Каким  Дмитрий взрослым стал. В шестнадцать лет выглядит, как  настоящий мужик. А красавец какой! Тяжеловато ему придётся в большом городе. Уж больно соблазнов много», - думала Елена Матвеевна.
Словно поняв её тревогу, Митя успокоил:
- ты не волнуйся за меня. В училище военная дисциплина. Жить я буду в казарме. Питание и обмундирование бесплатное. Так что, контактов с гражданским населением, почти не будет. А во время практики будем ходить по рекам на судах, и жить в каютах.
- вот и хорошо, что дисциплина военная. Мне от этого только спокойней будет,- согласилась Елена Матвеевна.
Через два дня, предупредив бабушку Лену, Митя направился в Заболотное.
Заглянув по пути в село Воздвиженское, он вновь попробовал узнать хоть какую нибудь новость о братьях. Но безрезультатно. Даже бабушки  братьев полгода назад не стало.
В Заболотном Митя появился к вечеру. На остров сразу не стал добираться, а решил наведаться к Петру Кривощёкову.  Тот искренне обрадовался приходу закадычного друга. Они по – мужски обнялись и весело рассмеялись.
- не поверишь, а я только сегодня тебя вспоминал. Думал, где сейчас Митька находится, что делает? А ты вот взял и приехал. Ну, рассказывай, как поживал всё это время.  Школу – то закончил? -   спросил Петька.
- нет, друг, давай ты первый рассказывай какие в Заболотном и у тебя лично новости. Не слышал, братья мои в селе не появлялись?
- о братьях твоих не чего не знаю.  Если бы были в Заболотном, молва быстро бы разлетелась. Твою мать до сих пор помнят. Кто проклинает, кто жалеет, что её не стало. Говорят: «Если бы была жива Лютая, то в обиду Советской власти граждан села не дала». У нас сейчас из Коммуны колхоз собираются  создавать. Что это такое, пока никто не знает. Мужики толкуют, что хрен редьки не сладьше. В общем, нищета и разруха кругом, да  беззаконие, которое чинит Советская власть. Я пока в Коммуне не состою, но скоро придётся вступать. Нам ведь с тобой по шестнадцать лет в этом году стукнуло.
Ну, а теперь ты давай о себе сообщай. У тебя – то жизнь, пожалуй, богаче на новости будет. Житель ты у нас  городской, не то, что мы сельские парни.
         Рассказывая о событиях, произошедших в жизни после последней встречи, Митя старался преподносить их буднично, без лишнего восторга и самолюбования. Он хорошо понимал, что  выпячивание наружу успехов, может задеть самолюбие Петьки и сказаться на их дружбе, а Митя этого не хотел. Дружба для него было дело святое.
  После того, как Митя закончил монолог, выдержав паузу, Петя сказал:
- от твоего рассказа дух захватывает. Сколько ты нового  познал, сколько дел полезных совершил. А теперь ещё и на профессию хорошую учиться поступил. Повезло тебе с бабушкой. Все пожелания твои поддерживает. Мне даже во сне такое не приснится.
- ты тоже поступай в какое нибудь городское училище. Даже в Ишиме они есть. С четырьмя классами принимают.
- ты, что! Кто меня отпустит в город? У нас в семье из мужиков только я, да батя. Кто будет трудиться, чтобы прокормить семь человек. Были бы сёстры постарше, так их можно было  замуж выдать. Нет, друг, видно мне до конца жизни в Заболотном на Советскую власть спину гнуть, - обречённо произнёс Петя.
-  ты рано махнул на себя рукой. Впереди целая жизнь, которая в любую минуту может измениться в твою пользу. Так что жди своего часа.
Вечером друзья сходили на сельские посиделки, и уже на рассвете вернулись в дом Петра.
Ближе к обеду, попрощавшись с другом и его семьёй, Митя решил навестить  материнских сестёр. Раскулачивание их не коснулось, поэтому они жили всё в тех же избах. Старшая тётя не сразу признала в высоком и красивом парне своего племянника. Ей казалось, что он должен быть ещё маленьким пацаном, каким она видела в последний раз. Теплоты и радости в её глазах не  было, но чувство родственных уз постепенно брало верх.
- а где остальные братья? Тоже с тобой или с родителями отца?- спросила тётя, придя в себя после затяжного молчания.
- Я не знаю где они. Искал, но пока безрезультатно.
- ты больше на отца Степана похож. Но и от Акулины много взял. Красивым растёшь. Работаешь или учишься?
- учусь. Поступил в Омское речное училище.
- смотрите ка , какой умный. Вот бы Акулинка порадовалась, будь она живой. Тебя за неё новая власть не беспокоит? Нас вот беспрестанно дёргают. Она ведь числится без вести пропавшая. А что мы можем сказать?
Пока и жива была, мы с ней не очень якшались.
- дед с бабушкой не вернулись из ссылки?
- через три года, как угнали, вернулись. Да что толку.  Не прошло и двух лет, как померли.  Похоронены на сельском кладбище. Ты их навести, если не держишь обиды.
Пока они разговаривали, в избу пришло человек десять родственников, в том числе ещё три материнских сестры. Но большого разговора не получилось. Вспоминать прошлое тяжело, а в настоящем ничего хорошего не было. В основном,  Мите пришлось отвечать на вопросы родственников.
Во время чаепития, старшая из сестёр спросила:
- надолго прибыл в Заболотное?
- сегодня уеду. Скоро мне в Омск отправляться
- ты даже ночки у меня не ночуешь? - толи с радостью, толи с сожалением спросила старшая тётушка.
- не получается. Забегу на кладбище и на берег,- пришлось солгать Мите, после чего на его лице появился румянец.
- Ну, раз нет времени, то и неволить не будем.  Не забывай нас Митя. Всё – таки, какая, никакая родня твоя. На недельку приезжай. Заодно по хозяйству поможешь. Вон, какой здоровый вымахал.
-  как только появится время побольше - обязательно приеду. А сегодня не могу. Не обижайтесь на меня.
    Обманывать родню Мите пришлось для того, чтобы уже этим вечером оказаться на островке у матери. Несмотря, что в Заболотном не был  два лета, лодку и вёсла отыскал сразу. А через два часа он был уже рядом с могилкой матери. Положив на едва заметный холмик привезённые из города сладости, он долго стоял рядом и мысленно пересказывал маме все новости и события, произошедшие с ним за последние два года. 
 Деревья, которые Митя посадил три года назад, вытянулись и разрослись вширь, покрывая площадь захоронения тенью и издавая запахи хвои. На улице ещё было светло. Он разыскал на острове несколько толстых досок, подкатил к могилке две не расколотые чурки и, уложив на них доски, соорудил широкую лавку.
 Как и в прошлый приезд,  он находился  рядом с могилой матери почти до утра. Уже перебравшись в избушку и свернувшись калачиком на деревянных полатях, Митя подумал:
- хорошо, что остров ещё никто не захватил. Появится новый хозяин, сложнее будет здесь бывать.
Утром, перед отплытием в Заболотное он вновь больше часа пробыл рядом с материнской могилкой. Душа от разговора с самым родным человеком очищалась и превращалась в крылья птицы, рвущейся в небо.
 В Заболотье Митя не задержался. Навестил на кладбище могилки Егора Павловича и деда с бабушкой, зашёл к Петьке и вместе с ним направились на берег, где лодочники поджидали пассажиров.
Прощаясь, Пётр сказал:
- не теряйся и не забывай село. У тебя ведь тоже многое с ним связано. Да и мать твоя где – то здесь похоронена. Не верю , что она пропала без вести. Кто нибудь из Заболотских тайком схоронил её.
Митя даже вздрогнул от слов друга, но оправившись, сказал:
- я тоже думаю, что мама где – то здесь. Но кто теперь скажет об этом? Всех, кто с ней рядом был, расстреляли или сослали на Север, а остальные, если даже знают что, будут молчать до смерти. У меня к тебе просьба большая. Если братья появятся или кто от их имени будет меня спрашивать, дай им мой городской адрес. И сам не забывай его. Если вдруг окажешься в городе, заходи. Рад видеть буду.
- тебя в городе застанешь, как ли не так. Уедешь в Омск и про Ишим забудешь, - подколол Петя
- захочешь увидеть – застанешь. Писать – то наверное не разучился? – улыбнулся Митя.
Поздно вечером он был в городе и, распивая чай с ватрушками, подробно рассказывал бабушке Лене о своей очередной поездке на малую родину. О посещении могилки матери, Митя и в этот раз утаил. Это был его личный секрет, и делиться им даже с родной бабушкой он не торопился.
Оставшиеся несколько дней до отъезда Митя полностью посвятил хозяйственным  делам по дому.
Однажды он предложил  бабушке:
- может, тебе избавиться от живности. Тяжело же одной ухаживать за тремя овцами. Оставить несколько кур с петухом и хватит. И голубей продать надо. Будешь на машинке наряды шить своим клиенткам и, на жизнь тебе хватит.
Елена Матвеевна серьёзными глазами посмотрела на внука и произнесла:
-  знала, что ты у меня взрослый, но не думала, что ещё и рассудительный.
Наверное, так и поступлю. Зачем мне такое хозяйство без тебя. А приедешь на каникулы, на базаре всё, что потребуется куплю.
На следующий день  Митя посадил любимых  голубей в большую клетку и повёз на Никольскую ярмарку.  Особенно не торговался. Хотелось быстрее передать пернатых друзей в хорошие руки и с облегчением выдохнуть.
Вырученные деньги, Митя собирался отдать Елене Матвеевне, но та даже в руки не взяла
- это тебе с собой в Омск. Я тебе ещё добавлю, когда поедешь.
- зачем они мне там. Я же буду на полном государственном обеспечении
- пригодятся. Мало ли что в жизни бывает. В кино захочешь сходить или девочку конфетками угостить,- улыбнулась Елена Матвеевна.
За четыре  дня до начала занятий в училище Митя выехал из Ишима.