Крокодила!

Владимир Раков
     Сто  лет назад время было такое же тревожное, но люди видели перспективу и верили в будущее. Они творчествовали, бодро маршировали и громко пели. Любимые песни народа тех лет (20-е годы 19века) помогали строить, верить  и жить: - «Чижик –пыжик», «Крутится вертится…», «Цыпленок жаренный» и конечно же « По улицам ходила большая крокодила…» 

 Музыка  «Крокодилы» родилась в Одессе в 1910 году, как марш Бессарабского полка авторства военного дирижера Л.И.Чернецкого.

А вот сценарий для слов предоставил  Славный город Николаев. Согласно молве аборигенов, Н.П. Леонтовича - основателя знаменитого Николаевского зоопарка, а по совместительству и городского  голову  арестовали  по доносу «доброжелателя» Лигуна  Иосифа  Хаймовича.

Это событие не абы як взбудоражено город и питомцев местного зоопарка.  В знак протеста,   один из экспонатов  зоопарка, покинул  насиженное место и отправился гулять по Адмиральской.
Местная власть решила кардинально, методом насильственного умерщвления, уничтожить зоологического бунтаря.

Николай Павлович, находясь в аресте, взялся решить вопрос бескровным методом. На время эксперимента Леонтовича выпустили из застенков и спустя непродолжительное время николаевцы   наблюдали следующую картину. Впереди по улице шел городской голова Н. Леонтович, а за ним,  к месту постоянной дислокации,  униженно и безысходно, следовал  -  крокодил.
 После успешно проведенной операции действующие лица вернулись на свои насиженные места: Н.Леонтович – под арест, а крокодил – в зоопарк.

  Так этот сюжет стал основой для одного из многочисленных текстов песни.
Может кому-то покажется,  что это выдумка? Не скажите, песня то есть! Вот она: - «По улицам ходила  большая крокодила, она, она, -советскою была…»

С рождением Вас песни любимой народом, с «Крокодилой»!
  Маршируйте ее и пойте, друзья!