Отчего умирали русские монархи в xviii веке

Александр Щербаков 5
Я поведал своим читателям о российских императрицах XVIII века, который справедливо был назван «бабьим веком» в истории России. Но было бы странным, что я, врач по профессии, не рассказал о болезнях, которые явно преждевременно свели в могилу троих из них, а также других монархов этого периода.  Видя исторические фильмы, мы может представить, какими методами лечили их тогдашние эскулапы из-за границы – кровопускания, пиявки,  мало используя возможности народной медицины – отвары и т.п.

За последние сто лет медицина настолько усовершенствовалась, что мы можем без труда лечить болезни, которые раньше косили миллионы людей. Правда, на смену им появились новые, но речь не об этом… Представьте на минутку, что достижениями современной медицины могли бы пользоваться российские императоры и императрицы в XVII-XVIII веке. Интересно, спасло бы это кого-то из них от преждевременной смерти?

Современники не могли точно определить причину смерти Петра Великого. А спустя столетия нам остается только догадываться о болезни, которая свела в могилу российского императора. Но все же давайте почитаем исследования, попробуем свести факты воедино. А заодно и подумаем: смогла бы спасти царя современная медицина?

Версия первая – простуженные почки
У царя, как считали медики, есть камни в почках, которые вызывали сильные приступы. Об этом знали и поили царя специальными отварами, но так до конца мочекаменную болезнь Петра не победили. В общем-то царь, по мнению современников, в молодости обладал крепким здоровьем. Но несколько случаев, навалившихся один за другим, дали толчок последующим болезням.

Одна из таких историй – осмотр Ладожского канала, который Петр проводил глубокой осенью. Об этом рассказал мемуарист Яков Штелин. Якобы царь предпринял небольшое путешествие к Лахте, в ходе которого ему пришлось, по пояс в воде, вытаскивать бот с кучей народа, севший на мель. Несколько часов, проведенных в ледяной воде, и в результате – простуженные почки и мочевой пузырь.

Государь пренебрег лечением, что постепенно усугубляло его состояние. К тому же император всегда настолько погружался в дела государства, что не экономил силы, не берег себя абсолютно. Петр I скончался 28 января 1725 года (по юлианскому стилю). По свидетельства современников император несколько дней перед этим не вставал с постели, кричал от боли, а под конец только хрипел. Еще были свидетельства о проведении вскрытия: обнаружили очень серьезное воспаление в мочевом пузыре, которое перешло в гангреноподобные образования. И это, скорее всего, послужило причиной смерти.

В наше время такие воспаления лечатся очень хорошо с помощью приема антибиотиков. По сути, у царя мог быть цистит, вызванный неоднократным переохлаждением, и ставший хроническим из-за отсутствия лечения.

Вторая версия – рак предстательной железы
Событие, описанное Штелиным, опровергается свидетельством камер-юнкера Ф. Берхгольца, который пишет, что Петра не могло быть на Ладоге в то время. Царь еще неделей ранее был в Петербурге, по пути домой попав в шторм. Но с ним ничего особенного не случилось, героических поступков он не совершал, хотя один из кораблей тогда затонул. Возможно, что царь мог простудиться как во время бури, так и от сырости на судне.

От этого могли развиться и цистит, и пиелонефрит, и даже рак предстательной железы. К слову, в отчете о вскрытии, которое производили врачи, написано, что образование в мочевом пузыре государя было очень твердым – не могли разрезать скальпелем. А камней в почках так и не нашли. Спасли бы Петра от этих недугов? Скорее всего, новообразования современные медики могли бы обнаружить еще на ранней стадии и незамедлительно начать лечение государя.

Третья версия – венерические болезни
Петру приписывали разные половые болезни: застарелую гонорею, невылеченный сифилис. О сифилисе писал польский историк Казимир Вишневский – но его словам верить нельзя. Но вот в советское время такую версию выдвигал уже Михаил Покровский: «Царь умер от последствий сифилиса, полученного в Голландии и плохо вылеченного тогдашними медиками».

Еще эту версию подтверждал посол Жак Кампредон, заявивший уже после смерти государя, что во всем виноват застарелый сифилис. Однако, почему об этом знал только один этот посол? При царе послов служило много, да и «слухами земля полнилась». Так что эта версия мигом разошлась бы по Европам. Но других упоминаний о «пикантных болезнях» Петра Великого больше ни у кого не попадалось. Без сомнения, в наше время Петра бы спасли и от венерических болезней с помощью тех же самых антибиотиков.

Туберкулез и ночные гулянки – причина смерти Екатерины I
Марта Катарина Скавронская при крещении взяла имя Екатерины, вышла замуж за Петра I, подарив ему двух дочерей – Анну и Елизавету. Супруга Петра Великого пережила своего мужа всего на 2 года. После его смерти она стала самолично править Российской империей и была первой в череде женщин-императриц. За эти два года в царских дворцах не прекращались балы, гулянья и праздники.

Екатерина умерла довольно молодой – ей было всего 43 года. Официальный диагноз – туберкулез. Но некоторые исследователи пишут о том, что симптомы болезни походили на отравление: «Существует мнение, что душевное беспокойство было причиной её последней болезни, а также то, что она скончалась от яда, данного рукой врача». (источник – книга В. Рихтера «Врачебные замечания о последней болезни и кончине императрицы Екатерины I»).

А вот описание последних дней Екатерины, сделанное лейб-медиком И.Л. Блюментростом: «10 апреля 1727 г. почувствовала воспаление в груди. К ожидавшемуся к 7-му дню болезни критическому перелому умножался кашель и стеснение в груди, так что врачи без труда могли предвидеть возрождение нарыва на лёгком, что подтвердилось за 4 дня до смерти истинно гнойной мокротой, в большом количестве выходящей через харкание».

Екатерина I не следила за своим здоровьем. Помимо многочисленных болезней, она в последние годы стала сильно полнеть, неумеренно ела, отправлялась спать в 5 утра после ночи, проведенной за столом, мало бывала на свежем воздухе. Все это постепенно нарастало и в итоге приковало императрицу к постели – отекали ноги, мучила одышка, боль в груди и приступы лихорадки. Консилиум врачей определил, что у Екатерины – злокачественная горячка, лечили ее охлаждающими процедурами, пускали кровь, давали средства от кашля. Но ничего не помогало.

Медик Ю. А. Молин полагает, что у Екатерины был злокачественный туберкулез, который усугублялся еще хроническим алкоголизмом и ожирением. Неправильное лечение и нарушения режима способствуют усугублению течения болезни: страдают оба легких, появляются кровотечения и человек быстро умирает.

Спасли бы Екатерину I сейчас? Как известно – туберкулез излечим на ранней стадии, кроме того, в современном мире существует вакцина БЦЖ. Если бы императрица вела правильный образ жизни, соблюдала режим дня и укрепляла иммунитет, то она бы не довела себя до скорой смерти. Сейчас болезнь лечится сильными препаратами, в особых случаях пораженное легкое удаляют. То есть, в наше время Екатерину определенно бы спасли.

Следующим императором был внук Петра I, сын  царевича Алексея, убиенного по приговору приближенных к Петру бояр за предательство. Почему умер еще один властелин России в XVIII веке император Петр II. О его короткой жизни хорошо рассказала режиссер Светлана Дружинина в фильме «Тайны дворцовых переворотов».

В те времена рождаемость была большой, но люди умирали «пачками». Особенно дети. Из 10 родившихся детей больше половины редко когда доживали до взрослого возраста. Эта участь не миновала и царских отпрысков. Очень жалко Петра II, умершего в 14 лет. Правда, он успел поцарствовать, даже по полной вкусить все «радости власти». Возможно, это и стало причиной гибели императора. Но можно ли было его спасти, если бы за дело взялась современная медицина?

Тяжелое детство и пристрастие к вину
Петр являлся единственным сыном царевича Алексея, внуком Петра I. Принцесса София-Шарлотта родила мужу наследника 12 октября 1715 года, а спустя 10 дней умерла, не выдержав «родовой горячки». Хотя есть предположение, что у принцессы воспалился аппендикс и начался перитонит. Отец мальчика не испытывал отческих чувств, сбежав с любовницей за границу. Однако в скором времени беглеца поймали и вернули на родину, где и умертвили по приказу батюшки государя.

Слухами земля полнится. Вот и поговаривали, что кормилица, чтобы ребенок не кричал, давала ему вино. Уже в самом раннем возрасте мальчик привык выпивать… для успокоения. Учебой Петра не отягощали – поэтому он едва мог читать и писать, а об остальных науках имел лишь смутное представление. А еще у Петра появился друг – сын князя Долгорукого, старше лет на 7. И друзья много времени проводили на охоте, выпивали… Петр не отставал от 17-летнего князька, а после того, как вступил на престол, даже доверил тому управление страной.

Нелегкий характер юного императора
Современники говорили о Петре, как о мальчике со своенравным характером. Он часто капризничал, компенсируя этим отроческие годы, прожитые без внимания взрослых. Мальчик иногда слишком буйно веселился, и часто был жестоким по отношению к окружающим людям. После коронации началась жизнь, полная гуляний, кутежа, охоты и попоек. В 11 лет Петр пил, как взрослый! Его бедой стало отсутствие мудрых людей, которые могли бы дать совет, и были бы значимыми в глазах юнца.

Император часто мерз, подхватывал простуду и всевозможные инфекции. В холодное время года, когда надо сидеть дома, подросток полураздетый гонял по охотам. А потом неделями валялся в постели, страдая от температуры и кашля. Излишества и плохой иммунитет стали идеальной средой для развития смертельной болезни.

Черная оспа – начало конца
День Х наступил. Крещенские морозы были в тот год особенно сильными. Мальчик еще не успел оправиться от очередной простуды, чувствовал себя плохо. Но поехал на Водосвятие 6 января. Правда, в прорубь не нырял, однако в шубе нараспашку обнимался со всеми, кто принял участие в обряде. Государь весело пил хмельные напитки, ему было жарко.

А вечером он свалился с высокой температурой. Голова словно раскалывалась, тело трясло от озноба, было нечем дышать. Утром появилась сыпь и скрутило ноги. Врачи диагностировали у маленького императора черную оспу, в те времена унесшую немало жизней. Если ребенок болел ею в раннем возрасте – недуг переносился легче и после этого появлялся иммунитет. После болезни на коже оставались непривлекательные отметины. Но в более поздние годы жизни человека болезнь считали смертельной – редко кто переносил ее.

«Приказал долго жить»
Мальчик лихорадил 3 дня, к 10 января состояние стало улучшаться. Оспа вышла полностью – на теле выступили пузырьки с жидкостью, дышать стало легче, температура спала. Лекари говорили, что император обязательно поправится, и это произойдет уже скоро. Но облегчение было недолгим. Болезнь вернулась с новой силой: дыхание стало тяжелым, оспенные пятна превращались в язвы, снова началась лихорадка. Подросток часто терял сознание, не мог пошевелить языком – речь стала невнятной.

Ночью 19 января император умер. Перед этим он пришел в сознание и приказал заложить лошадей, чтобы навестить сестру Наталью, скончавшуюся два месяца ранее. Это был последний отпрыск рода Романовых по мужской линии, потом остались только женщины.

А теперь ответим на главный вопрос: смогли бы спасти этого царственного ребенка современные врачи с высокотехнологичным оборудованием? От оспы - да! Сейчас всем детям делают целый ряд прививок, и если кто и заболеет, то переносит недуг в легкой форме. Кроме того, император был бы защищен от многих инфекционных и вирусных болезней, ослабивших его иммунитет. Другое дело – гулянки и алкоголь в детские годы… тут уж медики вряд ли что-то бы сделали.

Прогрессирующая эпилепсия и цирроз – причины смерти Елизаветы Петровны

Елизавета, дочь Петра I, вступила на престол в декабре 1741 года. За время ее царствования не было ни одной казни, народ любил эту женщину за ее простоту и веселый нрав. Но когда надо было – она умела быть строгой и обязательной. В период ее царствования также было много празднеств и застолий.

Дочь была очень похожа на своего отца: склонность к самодурству и некоторая расхлябанность сочетались с незлопамятностью и умением очаровывать. Еще от отца ей досталась предрасположенность к астме и эпилепсии. Припадки начались у женщины через 3 года после вступления на престол: она не помнила их течения, догадываясь только по крови, шедшей из носа. Предписания врачей быстро забывались: какое-то время Елизавета принимала лекарства, соблюдала режимы. Потом снова пускалась в гулянья с нарушением режима отдыха и сна и употреблением алкоголя.

Образ жизни императрицы привел к ожидаемому результату: припадки стали удлиняться, часто после них она не могла внятно говорить, появились кровотечения из пищевода. Последние три года жизни она стала сильно полнеть – но не хотела отказывать себе в удовольствии поесть среди ночи. Из-за тучности ноги отекали, вены на них расширились, кровоточили и почти не заживали. В начале 1762 года с Елизаветой случился тяжелый припадок, после которого она не вставала. Однако она смогла попрощаться с близкими, после чего начались неукротимая рвота с кровью, которые привели к кончине. Смерть императрицы наступила 5 января.

Смогли бы ее спасти? Современные медики причиной смерти императрицы назвали бы сердечно-сосудистую недостаточность, которая была осложнена варикозным расширением вен на ногах и в пищеводе, и еще был прогрессирующий цирроз. Вряд ли бы удалось спасти Елизавету даже в наши дни. Только правильный образ жизни с самого начала и соблюдение предписаний медиков помогли бы императрице дожить до преклонных лет.

Кровоизлияние в мозг стало причиной смерти Екатерины Великой
София Фредерика Ангальт-Цербстская была сильной и здоровой женщиной. Она захватила престол у своего мужа, Петра III, который потом погиб странным образом. Екатерина II стала императрицей в 1762 году – ей исполнилось тогда 33 года. Она прожила довольно долгую (по тем меркам) и насыщенную событиями жизнь.

Скончалась императрица в 67 лет от инсульта. Немудрено, ведь женщина была уже в годах, имела возрастные заболевания и постоянно находилась в состоянии стресса - ей ли не переживать за судьбу Российской империи. Сохранились подробные отчеты о последних часах жизни Екатерины Великой. Как будто она знала, что скоро умрет. Перед этим выходила «на публику», будто прощаясь. Накануне жаловалась, что видит «мелькающих мух» перед глазами. Лейб-медик хотел пустить кровь, но императрица смеялась, заявив, что он успеет сделать это в другой день.

Но утром Екатерина упала у себя в туалете, ее нашел камердинер. Медики пытались привести императрицу в чувство, но тщетно: лицо было багровым, она хрипела, глаза не открывались. Шесть человек с трудом перенесли женщину в спальню и не смогли даже на кровать поднять, так как она стала необычайно тяжелой. Усилия медиков ни к чему не привели.

А сейчас? Современные медики смогли бы помочь императрице. Существует понятие «золотой час после инсульта» - и если в течение его успеют оказать квалифицированную помощь, то человек остается жить. Тогда методик спасения от инсульта не было – да и кровь ей пустили только через 1.5 часа после припадка. Екатерина умирала долго… промучилась еще два дня, не приходя в сознание.

Таким образом, мы видим, что раннюю смерть Екатерины I и Елизаветы Петровны можно было бы предотвратить, если бы они сами себя берегли: не пьянствовали, не объедались, больше двигались, соблюдали режим дня и предписания врачей. Екатерина II умерла от инсульта – это было связано с ее постоянным пребыванием в напряжении, и впечатлительностью. Да и годы уже брали свое. Однако современная медицина однозначно спасла бы императрицу и дала ей шанс прожить гораздо дольше.