Кто нам светит

Татьяна Юдина Михайлова
 Рассказала эту историю старая керосиновая лампа, которую дети нашли на полке в уголке чулана. Там было много разных вещей и предметов, названия и предназначения которых они и не знали.

            Лампа была из жёлтого блестящего металла, на высокой ножке, а тонкое вытянутой формы стекло вставлено в узорчатый ободок. Сбоку был укреплён из тонкой жести диск-отражатель, чтобы лампа давала больше света, когда её зажигали. С другого бока виднелась маленькая круглая ручка, поворачивая которую, можно было прибавлять или уменьшать фитиль, регулировать свет.

           Зажигали лампу по утрам и долгими осенними и зимними вечерами, когда весело кипел-шумел самовар, за вечерним чаем велись интересные разговоры, устраивали семейные чтения.

          Когда с лампы стёрли толстый слой пушистой серой пыли, протёрли стекло, она как будто проснулась. Приоткрыла глаза пошире, вздохнула и спросила – а где все остальные? И на вопрос об остальных пояснила – свеча и лампочка! Вот что она поведала.

         Давным- давно избы и дома освещались лучинами и свечами.  Для свечей делали особые подсвечники, чтобы они не падали на стол, не вызвали пожар, из металла или деревянные. Свечу ставили в центр стола, и от огонька воск постепенно таял, свеча «плакала», капельки воска начинали стекать вниз по ней, застывая причудливыми узорами. Свечи были большие – для освещения комнаты и маленькие, которыми украшали ёлочные лапы на Новый год и Рождество. А ещё были особые, именинные, их укрепляли на пирог по числу лет именинника. Считалось удачей и хорошей приметой, если удавалось задуть их все  разом.Особые свечи старушки зажигали перед образами, принеся их из храма.Они и пахли особо, и казалось, огонёк от них был особо яркий и тёплый.

                Лампа поёрзала на месте, устраиваясь удобнее, и продолжила свой рассказ  - А потом появилась я – керосиновая лампа. Ох, хороша я была в молодости, не буду скромничать – стройная, вся блестящая, сияющая новым стеклом. А как светло становилось в комнате, когда по вечерам меня зажигали! Только нужно было следить, чтобы вовремя налить керосина да не коптил фитиль. А я в ответ сияла, как солнышко и старалась светить так ярко, что и тени почти не оставалось.

                Свечами начали пользоваться всё реже и реже. Вот и в комоде, наверное, до сих пор лежат , ненужные.

                И вправду,, в правом верхнем ящике комода лежали, завёрнутые в плотную серую бумагу, свечи, гладкие, белые, совершенно новые с чистым еле видным фитильком. Когда их развернули и взяли в руки, они будто ожили от человеческого тепла, даже залоснились от ожидания, и вновь загрустили, почувствовав прикосновение серой бумаги и твёрдое дно ящика.

            А потом – продолжала керосиновая лампа -  провели электричество, и  появилась лампочка. Я помню, как все радовались и восторгались, особенно дети. Им было интересно, что нажав на кнопку выключателя можно было включить свет.

           Сначала лампочка держалась скромно, но услыхав лестные слова про себя, заважничала, загордилась. Загораясь под потолком, она сияла от гордости, переливалась радужным светом и считала себя солнышком

         Иногда где-то что-то случалось, и даже включенная лампочка не зажигалась, мы слышали, как говорили – света нет! И тогда вспоминали про нас – меня и свечку. И мы всегда были готовы прийти на выручку – горели и светили. Лампочка на нас обижалась, а потом поняла, что мы ей не враги, мы все заняты одним делом.

            У каждой из нас свои особенности. Например, свеча не может гореть и светить сильнее и ярче, она всегда одинакова, и она исчезает навсегда, когда догорает до конца. Меня, керосиновую лампу,  можно заставить быть ярче и сильнее, поворачивая ручку и уменьшая или увеличивая фитиль. А лампочка могла гореть долго-долго, а иногда вдруг быстро гасла, перегорала. У лампочки много сестёр, есть большие и маленькие, одни стройные, другие почти кругленькие толстушки.

          Иногда нам удавалось собраться вместе, мы вспоминали разные интересные случаи: то как раньше гадали при свечах перед зеркалами, то лили воск в кольцо; то как сильно выкрутили фитиль и моё стекло лопнуло, а запасное на бечёвке «повесили» на муху, приняв её за гвоздик на стенке этого чулана; то как перегоревшую лампочку совали в дырявый носок, когда его штопали…

            Лампа передохнула и заговорила вновь: когда свеча почти догорала, огарок не выбрасывали, им натирали кромки ящиков стола и двери, чтобы они открывались легко и без скрипа. Из нескольких огарков, растапливая их, делали восковые фигурки зайцев, кукол, звёздочки. Сколько удивления вызывали гирлянды из маленьких разноцветных лампочек, мигающих разными огоньками на новогодних ёлках.

                Свечи придавали особое очарование и таинственность танцевальным вечерам, литературным беседам, именинам.

            А я всегда была наготове на случай при разных аварийных ситуациях – когда гас свет, а свечей не оказывалось в запасе, зажигали меня.

              Мы всегда знали  – у нас нет причин завидовать друг другу, мы нужны людям. Это главное!

            Вот что поведала однажды детям старая керосиновая лампа.Это тоже кусочек истории, а не знать историю своей страны нельзя.