Илья Муромец и Соловей Разбойник

Игорь Воликов
Илья Муромец и Соловей Разбойник.

Это было первое серьезное задание, которое Илья получил от князя. Началось все октябрьским вечером, сырым и ветреным, пасмурным и черным, хоть было еще не поздно. Осенью и так темнеет быстро, а тут погода выдалась дождливая и казалось, что день и не начинался, лишь забрезжил рассвет, неуверенно и тускло, и снова ночь в окна заглядывает.
Городские жители в непогоду сидели по домам, старались и в уборную, у кого такая имелась, не выходить, пили и ели припасы, какие у кого были, спали подолгу, ругались негромко и незлобно, а так, от скуки. Илья тем временем у себя на заднем дворе, как обычно приводил оружие в порядок: мечи и ножи натачивал, лук и стрелы проверял, тяжелый штурмовой щит поднимал для крепости рук, и приседал со щитом и в кольчуге, копье метал в цель, на близкое и дальнее расстояние. Из головы не шли слова Николая, которые тот сказал при расставании: - Запомни, друг, войско или воюет или деморализуется, поэтому без дела не оставайся, лучше в поле выезжай на поиски лихого человека, чтобы с ним сразиться, только не безделье. Вот Илья и старался…
Князь вызвал к себе во дворец внезапно. Илья как раз к ужину готовился, но служба есть служба, он наспех вытер руки и за минуту шел по улице. Город как вымер, кругом тихо и печально, аж тоска одиночества в груди шевельнулась. Злые цепные собаки по дворам, и те не лаяли. Дорог, мощенных камнем, в те времена не было, изредка на землю стелили доски, но они скользили от постоянной сирости, прогибались под тяжелыми богатырскими шагами, чавкали грязью и водой. Но вот переулки закончились и впереди показались княжеские хоромы, хоть и просторные, но тоже молчаливые и плохо освещенные.
Ждать в приемной не пришлось, Илья через двойные дубовые двери вошел в княжеский кабинет. Князь сидел за широким рабочим столом, задумчиво и неторопливо разбирал какие-то бумаги и казался простуженным и недовольным. Илью встретил взглядом исподлобья.
- Такие у нас дела, Илюша, голос князя звучал осипло и раздраженно. Поступила жалоба из дальнего района, что снова не спокойно на дорогах. Недобрые люди пошаливают, княжеский авторитет под сомнение ставят. Объявился в моих владениях некий Соловей-Разбойник, все никак не удается поймать его, хоть и много добрых молодцев вызывалось на это дело. Рассказывают, что на вид он мал и неказист, но свистит, зараза, так пронзительно, что до души страх пробирает и сердце застывает. Жутко делается, и человека охватывает паника. Сам я там, правда, не был, но опытные ребята возвращались все в мокрых штанах и долго потом еще во сне вскрикивали. Так что теперь твоя очередь, поезжай, выясни, в чем дело. Не зря же я тебе жалование выдаю каждые две недели.
Илья понимающе кивнул. Какие-то отголоски про какого-то Соловья до него уже доходили, через третьи руки и шепотом, поэтому придется разбираться на месте, что к чему. Князь поговорил еще с Ильей о разном, выпили, конечно, на дорожку, но в меру. Потом Илья возвратился домой, наскоро собрался, приготовил оружие, коню задал корму и лег спать, чтобы на завтра проснуться пораньше.
Когда на следующее утро богатырь покидал город, все так же не было ни души на улицах и по дворам.
И потянулась скучная однообразная русская дорога. Бескрайние поля чередовались с дремучими лесами, изредка встречались реки, через которые Илья переезжал по мосту или переправлялся вброд, и снова поля, поля, поля.  Русь-матушка… Думалось Илье в основном про город и про работу, дворцовая служба представлялась чем-то большим и непонятным. Вот, к примеру, княжеский шут Васька. Вроде бы мелкий и невзрачный человечек, вечное посмешище и на свете прозябает зря. Богатырю еще при первом знакомстве бросилось в глаза все убожество Васькиного существования. – Уж лучше было в моем углу за печкой, чем такую жалкую судьбу, - мелькнуло тогда в голове. Но постепенно Илья осмотрелся и оказалось, что Василий Иванович, как почтительно обращались к шуту разные просители, очень важная и влиятельная личность. Еще узнал Илья, что у Васьки есть семья, которая живет в собственном доме со всеми удобствами, на самой богатой улице города и Василий Иванович изредка навещает своих родных, а вот чтобы жена и дети к нему во дворец, так это для них строго запрещено самим Василием. А как-то раз глубокой ночью, когда богатырь дежурил во дворце и проводил обход помещений, он наткнулся на маленькую потайную комнатку, в которой шут проживал незаметно, и вдруг застал того за книгой! Васька читал внимательно и задумчиво, так увлекся, даже не заметил, что за ним подглядывают чужие глаза. Потом откинулся в удобном потертом кресле устало, долго смотрел в одну точку и начал записывать что-то, погружая через равные промежутки длинное и широкое птичье перо в пузырек с какой-то черной жидкостью.
От всего увиденного Илья оторопел, сам он тогда ни читать, ни писать еще не умел и называл это чудом и колдовством. А когда через день или два снова повстречал шута на княжеском пиру, не поверил, что человек может так неузнаваемо преобразиться и ночное видение посчитал наваждением.
Шут на деле оказался опытным советником, без одобрения которого не принималось князем ни одно государственное решение. И эту науку тоже предстояло Илье освоить. Дорога была дальняя и разное успело прийти Илье на ум…
Вдруг богатырский конь настороженно повел ушами и нерешительно замедлил шаг. И тут же высоко в небе раздался пронзительный свист.
Илья только-только успел выехать из лесу на открытое место. Кругом раскинулись необъятные поля, посеревшие от проливных осенних дождей, дух захватывает от ощущения свободы, а сердце начинает испытывать тоску. Дорога под конскими копытами расплывалась густой черной грязью, тяжелое оружие давило спину и бока богатыря, боевой шлем до боли сжимал виски и затылок, а впереди рос могучий раскидистый дуб, со ржавыми листьями, толстыми корнями, что выпирали из-под земли. И вот откуда-то сверху доносился разбойничий свист, аж в ушах больно и слезы из глаз.
Первый порыв ветра богатырь и его конь выдержали. С каждым шагом продвигаться вперед делалось труднее, но расстояние до дуба уменьшалось. На половине пути свист над головой перешел в мощный рев и воздух сгустился. И от этого конь упал на передние ноги, а Илья от внезапного толчка чуть не вывалился из седла вниз головой. Он старался прикрыться от порывов ветра за большим щитом, но тогда движение вперед прекращалось и богатырь положил мешавшее оружие на землю возле коня.
Пробовал Илья прицелиться в свистуна из лука, но при таком встречном ветре стрелы оказались бесполезными, да и обнаружить Соловья среди корявых дубовых ветвей не удавалось. И все же богатырь упорно шаг за шагом продвигался вперед. Уши закладывало как при глубоководном плаванье, из носа капля за каплей просачивалась сукровица, веки тяжело насунулись на глаза и сложно было следить за дорогой.
Илья рассчитывал, рано или поздно, свистуну не хватит дыхания, а что потом? Дуб высокий, ветви на нем густые, крупные мокрые листья еще не облетели. И тут произошло неожиданное. Когда до дерева оставалось шагов десять, Илья зашел в безветренное пространство. Теперь только звук продолжал резать слух и зрение, а под деревом образовался безвоздушный вакуум. В тоже мгновение над головой у Ильи мелькнули золотые зубы Соловья-разбойника и разразился злорадный хохот: - Что, богатырь, в гости пожаловал?! Так вот тебе, получай, - и с неба прямо в лицо Илье полетел горшок с каким-то мусором. Илья привычно заслонился легким круглым щитом для рукопашного боя. Шмяк! – ударилась глина о кованое железо и в стороны брызнули мелкие черепки, а воздух наполнился густой зловонной пылью.
Илья сделал вдох и звонко чихнул, аж шнурки на сапогах полопались. Потом еще и еще несколько раз без остановки. Противный хохот над головой повторился снова. Затем разбойник добавил уже спокойным голосом и вполне серьезно: - Слышь, богатырь, может ты и хороший парень, только шуруй от сюда по-добру по-здорову, пока я не взялся за тебя по-настоящему. А то костей не соберешь. Много тут побывало гостей непрошенных, да где они теперь.
Илья сообразил, что запахло большой дракой и нужно действовать решительно, иначе сейчас побьет его Соловей-разбойник, и настанет конец всей богатырской карьере. Когда в городе узнают про позорный разгром, ему уже нигде на воинскую службу не устроиться. Он снял с левой руки боевую рукавицу, размахнулся и запустил ее наугад через ветви дерева, на голос Соловья. Где-то вверху послышалась матерная ругань, треск сучьев и шуршание листьев и разбойник как подстреленный упал к ногам Ильи Муромца.
Сразу наступила тишина, ветер закончился, Соловей лежал ничком и без движений, даже дыхания не было видно. Вблизи он оказался совсем малюсеньким и жалким, как воробышек. Куда подевались бандитские замашки. Рябой, с жидкой рыжеватой бородкой, небольшими глазками, оттопыренными ушами, лохматая шапка глубоко налезла на лоб, почти до переносицы, рот приоткрыт, зубы мелкие и редкие, некоторые из металла желтого цвета.
Несколько минут Илья стоял задумчиво. Ну, и с кем он связался? Не верилось, что это тщедушное создание и есть знаменитый разбойник, который держит в страхе и повиновении все большие и малые города в целом государстве. Что-то в этой истории не складывалось, где-то, чувствовалось Илье, скрывался подвох. Чтобы такое невзрачное тельце и могло так опасно и разрушительно свистеть? Да от соловьиного свиста кони валятся с ног и матерые воины забывают от страха, как их зовут. А тут…
Но княжеское задание Илья выполнил и можно было возвращаться. Он без усилия поднял обмякшего Соловья, убедился, что тот живой, только крепко оглушенный, и бережно положил его в дорожную сумку, которую закинул через плечо. Потом дал сигнал коню и тот послушно подошел поближе.
Долго ехал Илья в полной тишине. Скорая и нетрудная победа над Соловьем-разбойником удивила и разочаровала его. Он приготовился к опасной схватке не на жизнь, а на смерть… Ну, да ладно, подвиги тоже бывают разные, а все время искать и выбирать, что поинтереснее и познаменитее, так это уже не работа, а хвастовство.
Тем временем в мешке за спиной у Ильи послышалось легкое кряхтение и неуверенное шевеление. Илья оторвался от своих дум и прислушался.
- Богатырь, а как тебя звать? – наконец раздался голос из дорожной сумки.
- Илья, - неохотно отозвался Илья Муромец. Настроение не располагало к задушевным разговорам. Уж очень расстроили его события дня.
- Скажи, Илья, а куда ты меня теперь везешь? – продолжал настойчиво расспрашивать голос за спиной.
- К князю, - так же коротко пробурчал в ответ богатырь.
- А зачем это я князю понадобился? – забеспокоился Соловей.
- Князю ты не нужен, - Илья чуть заметным движением перебросил ношу с плеча на плечо. Думаю, отправит он тебя на задний двор, там кнутом пару раз ударят, и дух вон. Чтобы другим неповадно было разбойничать по большим дорогам. А пока что сиди там тихонько, не отвлекай меня разговорами, если хочешь, чтобы я тебя живым довез.
Снова наступила тишина.
- Ну и дурак же ты, Илья, большой набитый дурак!! – отчетливо прозвучал через время голос из мешка. Думаешь, Николай тебе спасибо за такие дела скажет? Да и сам князь не решится ничего плохого со мной сделать. Все только и мечтают, как бы собственные проблемы чужими руками уладить.
Илья Муромец даже вздрогнул от таких слов. – Это почему, - спросил он недоверчиво.
- Да потому, что я – родной брат Николая, того самого, который исцелил тебя, на ноги поставил, богатырем сделал и на княжескую службу выгодно пристроил! Вот почему!! – Соловей в мешке закипел от злости.
- Я уже давно князю твоему поперек горла, только он никак справиться со мной не может, - продолжал Соловей. Вот он и придумал. Видит, что ты вымахал большой и сильный и наивный, а в голове самого главного не появилось, чтобы наперед просчитывать, - что, зачем и почему. Такие дела, друг, - закончил Соловей.
Илья от неожиданности совсем потерялся. В мгновение все княжеское задание увиделось ему в ином свете. Оказывается, как ловко все составлено и запланировано. Если, конечно, Соловей не врет. Надо не откладывая разобраться.
Илья остановил коня и спрыгнул на землю. Они уже давно выехали из лесу в поле. Но дорога до города предстояла еще долгая. Богатырь развязал мешок и вытащил оттуда примятого Соловья. Тот обиженно шмыгнул носом и поправил на голове шапку.
- Присаживайся, потолкуем, - угрюмо предложил Илья. Тебя и вправду Соловьем звать, или это прозвище, чтобы добрым людям страшнее делалось?
- В возрасте шести лет у меня выпал первый молочный зуб, а постоянный долго не рос, - начал свой рассказ Соловей. И вот я приловчился свистеть через этот промежуток, и звук оказался такой пронзительный и сильный, что уже в те времена меня побаивались люди, у которых водятся денежки. А настоящее мое имя Сергей, и Николай приходится мне старшим братом. Он меня любит и никому в обиду не дает и вместе с тем переживает, что я такой в семье уродился, до разбойничьего дела способный. Но промышлять на больших дорогах, это не главный мой талант. Я знаю языки зверей и птиц, могу вылечить заболевшее животное и умею заглянуть в будущее. Люблю сказки сочинять, а еще больше слушать, когда кто-то из бывалых людей про чужие края рассказывает. Еще знаю погоду наперед, предстоит ли зима студеная или лето засушливое. Когда посевные работы начинать и урожай собирать, подсказываю сельским жителям. Много чем я интересуюсь, Илюша. О моем с Николаем родстве почти никто не знает, князь твой в курсе всех дел, он и сам купцов и других прохожих при удобном случае прижимает, и не нравится ему, что на меня нет управы. Когда-то давно Николай помог ему занять княжеский престол, тоже дело не легкое было. А со временем князь вообразил, что очень могущественным сделался и больше не нуждается в помощи моего брата, вот и задумал со мной расправиться. Только того понять не хочет, что я своим присутствием княжескую власть укрепляю и его авторитет как руководителя повышаю. Нам всем держаться один другого надо и вместе мы сила.
- Как это, - удивился Илья. Не ожидал он столько нового и любопытного узнать от этого странного человечка.
- Как-как, а вот так! – передразнил Илью Сергей-Соловей. Слушай дальше и вникай в большую политику. Это поинтереснее будет, чем на коне по полям и лесам сломя голову носиться и мечом махать изо всей богатырской дури. Вырасти большим, дело тоже нужное, но не самое главное, а вот умом своим города брать да княжествами управлять – тут талант и ловкость требуются.
- Так вот, продолжал Соловей-разбойник. Есть у князя войско, немалое и хорошо обученное. Есть и такие как ты, богатыри, это для особых поучений, где надо не только силу приложить, но и суметь договориться, чтобы без крупной драки вопрос решить. Все это хозяйство на свое содержание требует денег, и приличных. Вообрази себе только: одеть, обуть, накормить досыта, каждому оружие и коня предоставь. Да еще семьи у кого имеются, это тоже на княжеский баланс. Потом детей вырастить, родителям старость обеспечить. Если хорошенько посчитать, голова от забот у любого кругом пойдет. Когда все эти люди собираются вместе, их надо озадачить большим и важным делом, иначе они станут пьянствовать и между собой драки устраивать. Кто раньше, кто позже, но даже самые твердые характером воины от безделья пьют по-черному, хулиганят и из казны приворовывают. А какое может быть общее дело, когда мужчина молод, полон сил и хорошо вооружен? Конечно, война! Ну, а если нет сейчас войны? Тогда нести дозор на дальних границах, разбойников ловить и с новичками занятия проводить.
Соловей сделал паузу, чтобы посмотреть на Илью, какое впечатление произвел. Илья был ошарашен. Он и верил и не верил всему услышанному. В голове не укладывалось, какая сложная игра разворачивалась, и он в ней всего лишь маленький винтик. А можно попробовать и стать большой и важной фигурой.
- И вот, в самый ответственный момент в лесу вдруг появляюсь я, - Соловей продолжил торжественно и неторопливо. Заметь, Илюша, никого на самом деле я не грабил, тем более не убивал. Это для меня грех. Проезжие купцы и всякий-разный прохожий народ, всегда стремились подружиться со мной. Потому что дорогу покороче могу указать, предупредить о плохой погоде и какие цены ожидаются на ближайшей ярмарке. Свищу я исключительно в собственное удовольствие и для укрепления слухов, такая современная реклама: чем страшнее персонаж, тем лучше запоминается, и слава обо мне распространяется. Это важно, когда работаешь в одиночку и помощи ждать неоткуда. Плохо, Илья, самому вести бизнес, - Соловей вздохнул и призадумался.
- Ну, а дальше что? – рассказ увлек Илью, и он слушал как зачарованный.
- А то! – огрызнулся Соловей. Благодаря мне, вокруг начинается движение и суматоха, как бы меня изловить и наказать. Создаются группы захвата, разрабатываются планы спецопераций, все заняты, доказывают собственную необходимость и значимость и что не зря на княжеской службе деньги получают и награды. А я тем временем с места на место перешел себе незаметно или в глухой деревне затихарился, и поминай как звали. Но чуть только общее напряжение спадет, и я снова тут как тут. Все начинается с начала и мне рады, потому что зарплаты растут, снаряжение дорожает, новых людей призывают на княжескую службу.
- Зачем же ты мне попался, если такой шустрый? – перебил Соловья богатырь, - ничего понять не могу.
- А как бы я познакомился с тобой и смог обсудить наши дела! Подумай сам, Илюша, где же нам еще встретиться и пообщаться, как не на работе! И чтобы без посторонних глаз и ушей. Соловей хитро прищурился и неожиданно дружески похлопал Илью по плечу.
- Да, вот так история, - Илья совсем уже недоумевал от услышанного. После слов Соловья-Сергея вся точка зрения перевернулась с ног на голову, а может, и наоборот. Без посторонней помощи не разобраться, кто тут свой, а кто чужие. Вот бы Николая расспросить.
- И как же теперь быть, - само шло на ум Илье. Кто мне подскажет и объяснит.
- Слушай, братец, меня дальше, - снова заговорил Соловей. Еще с малых лет начал я задумываться, почему это вдруг предстоит мне судьба всю свою жизнь землю пахать и из последних сил выбиваться. Неужели нельзя как-то иначе составить распорядок, чтобы и дела делались, и я не надрывался до потери чувств на ненавистных огородных работах. Есть же на свете кроме крестьян еще и купцы, служивые люди, кто врачеванием занимается или песни поет на праздниках. В общем, терпеть я не могу сельский труд. Не давала мне мысль эта покоя ни днем, ни ночью, вот я и выбрал для себя занятие по душе, расположение дорог и городов изучил, где какие ярмарки собираются, как надежнее обозы с товарами в нужное место доставить и многое другое. Начали ко мне за советом и помощью торговые люди обращаться и постепенно сделался я человеком нужным и известным. А теперь, Илья, про самое главное. Когда ты меня в город к князю доставишь, он тебе за такой подвиг не обрадуется и спасибо не скажет, потому что помнит, чей я брат и обидеть меня побоится. Княжеский интерес в том, чтобы ты, по незнанию, сам расправился со мной. Но если меня не станет, нарушится весь порядок в торговле и на больших дорогах начнется разброд и шатание. Поэтому сделаем мы, богатырь, так. Вот тебе моя шапка, отдашь ее князю, чтобы он не сомневался, что ты повстречал меня. Еще скажешь, что в последнее мгновенье, когда ты меня схватил крепко, я вдруг исчез куда-то сказочным образом. Князь тебя, конечно, не похвалит, но и сильно не наругает. А я тем временем переселюсь в другие места и скоро слухи обо мне снова дойдут до князя. Он тебя повторно отправит на поиски, ты, Илья, приезжай, буду рад нашей встрече. Покушаем вместе, отдохнем, новости обсудим. И опять я на какое-то время пропаду. Так и продолжишь на меня охотиться и командировочные получать. Зато князю ты всегда нужен и мне надежнее, потому что человек не чужой, а когда мы вместе – Николай, я и ты, это уже команда, и князю с нами придется договариваться, а не за просто так, словно с бесправной прислугой крепостной обходиться.
Призадумался Илья. Знакомство и сотрудничество с Соловьем открывали перед ним неожиданные перспективы. Это уже могло послужить началом большой политической игры. Страшновато, конечно, дело новое и опасное, вдруг не хватит сил или ума. Но удача благосклонна к решительным и настойчивым, а значит, надо соглашаться с предложением Соловья и пробовать, а там видно будет, чья возьмет.
Так рассуждал Илья Муромец по дороге в город. Конь неторопливо шел вперед привычным маршрутом, шапка, что отдал для князя Соловей-разбойник, приятно грела душу. От нее пахло ржаным хлебом, скошенными полевыми травами и бревенчатой избой. Что-то подсказывало Илье, что шапку с такими запахами может носить только хороший человек. И видно, не все категорично в биографии Сергея-Соловья. Поэтому богатырь решил, что шапку он князю отдавать не будет, а вернет своему новому другу при следующей встрече.