Не верь своим снам

Юрий Головин
Вам когда-нибудь снились по-настоящему страшные сны? Так, чтобы проснувшись, вам хотелось перекреститься и сказать: «Слава Богу, это всего лишь сон!» Но что, если весь ужас, который приходит к вам во сне, это отражение чего-то страшного, что случилось в прошлом, и что мозг старательно скрывает где-то под коркой?
***
Жизнь 40-летнего Виктора Истомина – мечта всех тех, кто стремиться попасть, в так называемый, средний класс. Квартира в Москве, дача в Подмосковье, две машины (недешевые корейский паркетник и шведский минивен), стабильный бизнес (сеть кофеен). Жена – востребованный врач-эндокринолог. Двое детей – 12-летний мальчик, 10-летняя девочка. Два-три раза в год отдых за рубежом. В общем, в этой семье никогда не знали слова «нужда», что нельзя сказать про самого Виктора, чье детство выпало на 90-е годы и прошло на Крайнем Севере.
И по ночам Истомину снился не песчаный берег Доминиканы и не круассаны в парижском кафе, а отголоски той эпохи. Вот маленький Витя пошёл за грибами на ближайшую сопку и забрёл на топкое болото. В реальной жизни его спас сосед, который по счастливой случайности проходил мимо. А во сне Витя не мог выбраться из зыбкого плена и погружался до тех пор, пока вода не подступала ко рту. Тогда он истошно кричал и просыпался в холодном поту, напугав своим воплем домашних.
- Ты слишком много работаешь, тебе надо отдохнуть, - успокаивала Виктора жена.
И уже через неделю они плескались на лазурном берегу. Но уже следующей ночью кошмары возвращались. В этот раз маленький Витя плыл на самодельном плоту вдоль берега озера, но в какой-то момент самодельный шест ушёл под воду и не достал дна. Плот отправился в свободное плавание, а «капитан» корабля пытался во тьме и тумане разглядеть кромку земли. Мглу прорезали два луча света от прожекторов на спасательном катере. Тогда детская фантазия нарисовала надвигающегося на него чудовища, о котором местные слагали легенды. Через минуту 10-летний Витя пил горячий чай в рубке катера, но 40-летний Виктор во сне был схвачен  когтистыми лапами «Несси» и утащен в подводную пещеру, где ему предстояло стать ужином для доисторической рептилии.
Гипертрофированный детский страх Виктора в царстве Морфея портил размеренную жизнь преуспевающего бизнесмена. После таких кошмаров любой, даже самый многообещающий день катился в тартарары.
Все сны Истомина были основаны, что называется, на реальных событиях. Было и болото, был и унесенный плот и прочие передряги судьбы. Но события самого страшного своего сна Виктор не помнил, а он повторялся снова и снова.
Действие происходило на излюбленном месте его детства – заброшенной стройке школы. Это был главный центр притяжения для молодежи поселка, в котором когда-то жил Истомин. Дети играли на «заброшке» в войнушку, прятки, старшеклассники ходили туда, чтобы покурить вдали от взрослых глаз. Будущее учебное заведение перестали строить, когда на местной фабрике начались финансовые проблемы, а потом она и вовсе закрылась. Тем не менее, строители успели возвести целых три этажа, не считая цокольный и подвал.
В первую зиму, после консервации стройки, рухнул лестничный пролёт на третий этаж. И туда можно было попасть лишь пройдя «тропой смерти».
Вот и во сне десятилетний Витя шёл по узкой балке, чтобы попасть в помещения третьего этажа. Он посмотрел вниз и увидел битый кирпич, слегка припорошенный снегом. Потом посмотрел перед собой и увидел фигуру другого подростка в кожзамовской коричневой куртке. Витя вытянул вперёд руки и со всей силы толкнул мальчишку. Тот потерял равновесие, замахал руками, пытаясь найти за что ухватиться и рухнул вниз. Витя сел на балку и посмотрел вниз. На кирпичах в неестественной позе лежал подросток и смотрел стеклянными глазами в небо.
- Ааааа! Я его убил! Ааааа! – кричал Виктор, просыпаясь от увиденного.
Терпение жены Истомина довольно быстро закончилось, и между успокоительным «Дорогой, это всего лишь сон» до раздраженного «Обратись к психиатру!» прошло всего полгода.
В очередной раз, посмотрев в предсмертную гримасу неизвестного подростка, Виктор пошёл на приём к специалисту.
- Виктор Николаевич, ну не воспринимайте вы сны так буквально. Вот в том же сне про «Лохнесское чудовище» Вас в конце концов сожрали, а Вы сейчас сидите передо мной и рассказываете, что якобы кого-то убили в своем детстве. Действительно, бывают случаи «забытого преступления». Когда, например, убийца, забывает все обстоятельства совершенного. Мозг отказывается воспринимать произошедшее. Но обычно память возвращается стремительно и вовсе не во сне. Я не думаю, что мы имеем дело с подобным. Если верить Вашему рассказу, то с момента «убийства» прошло 30 лет, и только сейчас Вас стали преследовать кошмары из прошлого. Уверен, что виной эмоциональное переутомление. Понимаю, что ситуация непростая, учитывая, что в качестве терапии Вам не помогают даже пальмы на Багамах и горные лыжи в Альпах. Давайте попробуем нестандартное решение. Все мы дети 90-х, и корень проблем в Вашей психике надо искать там, где прошла юность. Съездите в родной посёлок, полюбуйтесь знакомыми пейзажами, а заодно убедитесь, что ровно 30 лет назад на той самой стройке никого не убивали…
- Но как?
- Элементарно. Берёте в местной библиотеке подшивку газет за 1991-1992 годы и читаете криминальную хронику.
***
В своё путешествие в прошлое Виктор Истомин отправился на поезде. Атмосфера купе, в котором он ехал один, подействовала на него умиротворяюще. Под стук колёс мужчина задремал и впервые за долгое время ему не снились кошмары. Проснувшись, он ощутил прилив бодрости, словно выспался на год вперёд. К тому моменту поезд уже пересёк полярный круг и за окном начались дикие и знакомые до боли пейзажи. Виктор прильнул к окну и жадно всматривался в эти тёмные сопки, каменистые реки и бескрайние озёра. Через несколько часов среди леса Истомин увидел знакомые очертания некогда преуспевающей рудной фабрики. Теперь, от некогда богатого предприятия, осталось всего несколько корпусов да котельная, остальные здания стояли полуразрушенные. Ещё пара минут и за небольшим перелеском появился родной посёлок.
Виктор схватил огромный рюкзак и поспешил в тамбур. Он с детства помнил, что остановка в посёлке всего минута и поспешил спрыгнуть из вагона на гравий железнодорожной насыпи.
Поезд тронулся, а Истомин замер в нерешительности перед старым зданием вокзала с табличкой «Рудный». От него тянулась натоптанная дорожка в сторону деревянных домов, которые были разбросаны по всей сопке, на которой в советское время кто-то решил построить рабочий посёлок. На самом верху стояли четыре пятиэтажки и полуразрушенная стройка. Осмотревшись по сторонам, Виктор пошагал вперёд.
Оказалось, что большая часть «деревяшек» заброшена. Жилые дома можно было отличить по вешалам, на которых сохло белье, либо были развешены рыбацкие сети. На одной их хибар Истомин увидел вывеску «Продукты» и решил заглянуть внутрь.
В тусклом убогом помещении Виктор увидел пожилую женщину, которая сидела на потрепанном коричневом диване и пристально смотрела в телевизор. Бабушка настолько увлеклась сериалом, что даже не повела головой в сторону посетителя. Истомин полминуты разглядывал скудный ассортимент местного «супермаркета»: водка, пиво, консервы, лапша быстрого приготовления, соль, спички. Видимо это то, что пользовалось постоянным спросом в этом посёлке.
- Извините, а где сейчас находится библиотека? – незваный покупатель решился прервать кинопросмотр продавщицы.
- О господи боже! – воскликнула бабуля. – Что же вы меня так пугаете?! Так и до инфаркта недалеко.
- Простите, думал вы слышали, как я вошёл внутрь.
- Вы с поезда что ли? В это время посетители большая редкость. Особенно в понедельник. К нам на озеро обычно в выходные люди приезжают. Вы-то к нам какими судьбами?
- Я здесь раньше жил. Вот решил навестить родной посёлок. Так где сейчас находится библиотека?
- Такой вопрос здесь лет 20 не задавали, - заулыбалась бабушка. – Чаще можно услышать «где купить самогонки?». Но библиотека у нас и правда существует. Всю былую цивилизацию собрали в одном здании – бывшем доме культуры рудной фабрики. Там теперь и сельсовет, и почта, и библиотека, и даже фельдшерско-акушерский пункт. И руководит там всем Галина, фельдшер, библиотекарь и почтальон в одном лице. Раз местный, то, наверное, дорогу показывать не придётся…
- Да, конечно, я помню где это.
Виктор ради приличия купил в магазине две банки тушенки и расплатился крупной купюрой, добавив, что сдачи не надо.
Истомин шагал по дороге из шлака с местной кочегарки и удивлялся, что за два с лишним десятилетия его посёлок практически не изменился. «То, что мертво – умереть не может» - Виктор вспомнил фразу из зарубежного сериала и невольно улыбнулся. С ухмылкой на лице он продолжал смотреть на обшарпанные постройки, покосившиеся «деревяшки», заросшие травой огороды.
- Спасибо родителям, что увезли меня отсюда, - вслух пробормотал Истомин.
Внезапно на дороге появился мопед, на котором сидел мужчина в плаще цвета хаки и рыбацким коробом за спиной. Поравнявшись с незваным гостем, обитатель поселка пристально посмотрел на Виктора и скривил брезгливую гримасу.
«И вам доброго дня» - про себя подумал москвич, глядя вслед уезжающему в сторону озера рыбаку.
Через пять минут Истомин подошёл к серому двухэтажному зданию Дома культуры. Оно также особо не изменилось. Лишь стеклопакеты в одном из кабинетов, да флаг над крыльцом, выделяли его среди общей унылой картины поселка. На массивной деревянной двери висел амбарный замок и листок с надписью «Уехала в город, буду во вторник». Осознав, что ловить здесь до завтра нечего, Витя побрёл к следующей точке, которую планировал посетить – стройке, которая так часто фигурировала в его страшных снах.
Надо отметить, что погода благоволила Истомину и суровый север встретил его солнечной погодой. Поэтому подойдя к развалинам Виктор не испытал, каких-то негативных эмоций. В лучах солнечного света недостроенная школа выглядела совсем не зловеще. Тем более стены её «украсили» различной наскальной живописью – от нецензурной брани до довольно симпатичных граффити. А на самом верхнем перекрытии, там, где находилась та самая «тропа смерти» виднелась философская надпись: «Цени каждый момент».
Виктор быстро поднялся на второй этаж и остановился у сломанного перекрытия. Он сбросил с плеч свой огромный рюкзак. Затем лихо взобрался по выступам на тонкую балку, ведущую на третий этаж. Пройдя два шага, он сел, свесив ноги вниз. Истомин посмотрел туда, где в его сне лежал убитый подросток. Мозгоправ обещал, что, как только он посетит место предполагаемого преступления, пазлы в голове Виктора соединятся и восстановят картину убийства (если оно конечно было).
Но мужчина ничего не испытал: ни каких-либо вспышек в памяти, ни угрызений совести. И всё-таки это был сон…
Виктор, прыгнув с балки на второй этаж, успел заметить вдали от стройки фигуру в плаще цвета хаки. Он даже вскарабкался назад, чтобы оглядеться, но от незнакомца след простыл.
- Витя, твой врач был прав, у тебя расшаталась психика, теперь дошло и до мании преследования, - сказал себя Истомин и, закинув рюкзак на плечи, пошёл прочь от стройки.
Виктор, планируя свою поездку, прекрасно понимал, что вряд ли за эти годы в посёлке построили гостиницу, а вариант ночёвки у местных он вообще не рассматривал – ограбят. Поэтому взял с собой легкую походную палатку.
Он шёл уверенной походкой на окраину населенного пункта, прекрасно зная, где разобьёт лагерь. В двухстах метрах от дороги, ведущей в районный центр, Виктор забрёл в сосновый бор, где в детстве строил с мальчишками «штабик» - шалаш из веток и строительного мусора. Основой для самодельного укрытия служила старая траншея или землянка времён Великой Отечественной войны. Считалось, что в этом месте не было боевых действий. Но Витя убедился в обратном. Сначала на практике, найдя в траншее гильзы.  Затем в теории, прочитав книгу про партизанский отряд и карательные вылазки фашистов. Видимо в этом месте партизаны приняли бой, когда их выследил неприятель. Исход сражения мальчишки по своим находкам не определили. Останков солдат найти не удалось, зато были довольно интересные находки – диск от пулемёта Дегтярева, ржавая граната (мальчишкам повезло, что их попытки подорвать её не увенчались успехом), котелки, ложки и нож-финка со свастикой на рукоятке в идеальном состоянии. Виктор вдруг вспомнил, как они с его другом Игорем избавились от этого артефакта, бросив в озеро. Нож был один, а друзей двое. Поэтому от яблока раздора решили избавиться таким кардинальным способом.
Истомин, имел большой походный опыт. В течение получаса он соорудил палатку, собрал дров и развёл костёр. В котелке он поставил вариться ячневую кашу, в которую добавил, купленную в магазине, тушенку.
Солнце не собиралось уходить с небосвода и Виктор лёг спать, предварительно убедившись по часам, что наступила ночь. В полярный день запутаться во времени очень легко.
Едва заснув, Истомин вскочил, услышав электронную музыку и китайскую речь. Это сработали датчики движения для кемпинга, которые он приобрел для путешествий с палаткой. В этот момент Виктор понял, что не пожалел, взяв с собой травматический пистолет. Он стремительно покинул палатку, крепко сжимая двумя руками оружие. Среди сосен он увидел удаляющуюся фигуру в плаще цвета хаки.
- Гребаные рыбаки! – выругался Истомин и для острастки непрошенных гостей выстрелил в воздух.
Он быстренько перепрятал датчики движения и лёг обратно в палатку и уснул со стволом в руке.
Несмотря на смену центральной полосы на Заполярье Виктор проснулся как обычно ровно в шесть утра. Быстренько сделав привычную зарядку из комплекса вольных упражнений и отжиманий Истомин начал сворачивать свой лагерь.
Следующий поезд из посёлка был только после полудня и Виктор решился всё-таки зайти в библиотеку. Побывав на стройке, у него не осталось сомнений, что на фоне напряженной работы развилась какая-то паранойя и специалист оказался прав, предложив ему сменить обстановку и съездить на денёк в прошлое. Хватило с лихвой. «Слава Богу, это был сон! Слава Богу, я здесь больше не живу!» - внутри себя перекрестился Витя.
В библиотеке-почте-сельсовете его встретила пожилая, но бойка женщина в очках, чёрных водолазке и юбке. Её седые волосы были убраны в пучок. Всем своим видом она напоминала строгую учительницу. Виктору даже показалось, что она что-то преподавала у него в школе, но глядя на табличку с надписью «Галина Иванова Полякова» не смог вспомнить учительницу с таким именем.
- Здравствуйте! Могу я Вам чем-то помочь?
- Знаете, как бы это странно не прозвучало… Мне хотелось бы посмотреть подшивки местной газеты за начало 90-х годов. Как она тогда называлась? «Полярный рабочий» вроде.
- Всё правильно. Она и сейчас издается. Вот, почитайте свежий номер. А я сейчас поищу нужную подшивку. Вы когда-то тут жили? Чем вызван интерес?
- Да, я здесь родился и вырос. Вот решил посмотреть родные места, а заодно узнать, чем жил посёлок все эти годы.
- Вы были записаны в школьной библиотеке?
- Да, конечно.
- Сейчас поищу Вашу карточку…
- Хотите сказать, что у вас сохранилась моя карточка? Лет-то прошло очень много.
- Вы думаете, с тех времён у нас прибавилось читателей? Чтобы сохранить библиотеку нам пришлось забрать картотеку из школы, когда она закрылась. В поселке сейчас официально проживает меньше двухсот человек, а читателей у нас несколько тысяч, все те, кто когда-то здесь жил и учился. Вот и вы тоже. Не будет библиотеки, следующей закроют почту, после сельсовет и не будет больше посёлка.
Москвич поежился от монолога старухи. Ему показалось, что женщина немного не в себе.
- Я Вас понял… Меня зовут Виктор Николаевич Истомин.
Библиотекарь скрылась в соседнем кабинете и через пару минут вернулась с выцветшей карточкой читателя.
- Так, Витя Истомин, 7 «А» класс. Хм… Вы не сдали книгу «Занимательная биология»!
«Учительница» нахмурилась и посмотрела на посетителя поверх очков.
- Эээ… Но я не помню. Давайте я как-то возмещу…
Виктор потянулся за кошельком, но пустые помещения дома культуры внезапно наполнились громким старушечьим смехом.
- Вы бы видели своё лицо! Словно вернулись в школу с невыученными уроками. Вы уж извините меня за нелепую шутку. Но ко мне так редко кто-то заходит.
После этих зловещих «хахатушек» Истомин окончательно убедился в неадекватности Галины Ивановны, но не подал вида.
Библиотекарь пошла за стеллажи искать подшивки газет, а Виктор окунулся в чтение свежего номера «Полярного рабочего».
На первой полосе была фотография улыбающейся семьи – папа, мама и сын-подросток. Все по-походному одеты и с рюкзаками за спиной. Заголовок статьи жутко контрастировал со счастливыми лицами: «Семью из Санкт-Петербурга растерзал дикий зверь?» В публикации рассказывалось о том, что в окрестностях озера Логозеро (в трех километрах от посёлка Рудный) неделю назад пропали туристы, которые приехали сюда на отдых. На днях в лесу были найдены фрагменты тел и одежды родителей, останки ребёнка продолжают искать.
- Может чаю? – Витя вздрогнул от безобидного вопроса, внезапно появившейся из-за спины Галины Ивановны. В руках у неё были две пачки газет, перевязанные тарной лентой.
- Нет, нет, спасибо!
Женщина заметила, что гость склонился над статьей про пропавшую семью.
- Жалко ребят, такие жизнерадостные приехали. Всё спрашивали, как пройти на озеро и где там лучше остановиться. Меня на опознание возили. Да разве там что-то разберешь в этом кровавом месиве. Только по рваной одежде и поняли, что это они. Хотя на моем веку это далеко не первый случай. Стольких людей медведи прижрали, страшно подумать.
- Вы думаете, это был медведь?
- Необязательно. Кабаны и лоси тоже запросто могут забить человека. Рыси какие-нибудь, росомахи, кто там ещё. Не любят звери приезжих. Приедут, мусор пораскидают, или чего хуже – подожгут траву. Вот природа от них и избавляется таким страшным способом.
- Вот Вы такие страсти рассказываете, а я за своё детство таких ужасов не помню. Все в лесу гуляли, никого не съели!
- Вы, наверное, уехали отсюда в раннем детстве. Когда фабрика перестала работать, цивилизация окончательно ушла отсюда. Зимой сюда даже волки приходят… Ну да ладно, заговорила я Вас. Вот берите подшивку газет. Благо я не дала сдать их в макулатуру. Как знала, что кому-то потребуется. История, как-никак!
Истомин отправился в отдельный кабинет, где были расставлены столы, на которых лежали различные журналы.  Когда-то в этом помещении проходила дискотека и Витя помнил, как стоял в углу и стеснялся пригласить на танец нравившуюся ему девочку. В какой-то момент он перешагнул через свой страх и подошёл к ней. Это был его первый медленный танец. Этот случай в дальнейшей жизни стал для него своеобразной мотивацией. Если чего-то хочешь добиться, то всегда нужно переступить через свой страх и сделать первый шаг. Так Виктор когда-то решился открыть свой бизнес, сделать предложение той о чьем расположении и не мечтал, и вообще всё, что казалось ему авантюрным, он совершал с мыслью о «первом шаге».
Истомин раскладывал газеты, а сам продолжал погружаться в юношеские воспоминания. С улыбкой он вспомнил, что в дальнейшем дал себе обещание приглашать на танец и знакомиться только с самой красивой девушкой на дискотеке. Если она откажет, то это вовсе не страшно. Быть отшитым какой-нибудь посредственностью, вот что действительно обидно. Виктор таким же образом рассуждал и о других сферах жизни. Поэтому и поступил в лучший ВУЗ, занялся престижным, на его взгляд, бизнесом и купил квартиру в элитном квартале. И когда первый его бизнес-проект прогорел, он совсем не расстроился, а тут же попробовал ещё раз и победил.
- Может всё-таки чаю? – прервала его размышления навязчивая старушка.
- Нет, нет, не утруждайте себя.
Виктор начал листать газеты в поиске криминальной хроники.
17 ноября 1997 года. Возле станции Рудный нашли тело убитой обходчицы путей… Женщину изнасиловали и задушили шнуром от телевизора. Следователи считают, что убийцей мог стать пассажир проходящего поезда…
12 июля 1994 года. В лесу заблудились мальчик и девочка. Поиски пока не принесли результатов… Виктор с ужасом узнал на фотографиях своего друга Игоря и одноклассницу.
Он стал судорожно перелистывать газеты за лето 1994 года и в каждом номере писали, что детей так и не нашли. По спине пробежал холодок. Посомневавшись, он всё же решился окликнуть хранительницу дворца культуры.
- Галина Ивановна, скажите, а Вы не помните, вот этих ребят нашли?
Женщина прищурилась и сквозь очки посмотрела на фотографии.
- Нет, их так и не нашли. Но была версия, что они сбежали вместе куда-то за рубеж. То ли на Украину, то ли в Белоруссию. Так что может быть у них сейчас всё хорошо, живут где-нибудь в большом городе и не вспоминают свой родной посёлок.
Последние слова старуха произнесла с тяжело скрываемым раздражением.
- Так Вы будете чай?
- Хорошо, давайте… - ответил Витя, но про себя подумал, что было бы неплохо выпить водки.
Игорёха, как же так… А я дурак ещё обижался, что он мне на письма не отвечает…
Где-то зашумел электрический чайник, а Виктор, раздавленный страшными новостями, продолжил листать газеты.
Практически каждый месяц в районе пропадали люди. Суровые 90-е. Иногда тела находили, и следователи списывали произошедшее на диких зверей или криминальные разборки.
Добравшись до 1992 года Витя замер с чашкой чая в руках, заботливо приготовленного Галиной Ивановной. С первой полосы на него смотрел мальчишка, которого Витя во сне сбросил со стройки. Под фотографией были расписаны приметы и одежда, в которой исчез подросток. Среди прочего была коричневая куртка, которую Истомин также запомнил из своего страшного кошмара.
Виктор с трудом закончил сделанный глоток чая и перед глазами всё поплыло.
- Галина Ивановна, где у Вас туалет?
- Вот туда, прямо по коридору…
Мужчина на ватных ногах прошагал в указанную сторону. За дверью оказался унитаз и умывальник с большой раковиной, в которой лежали три огромных рыбины. Витя облокотился на неё и попытался поймать равновесие. За спиной раздался старушечий голос.
- Сынок рыбки наловил. Почистить ещё не успела.
Истомин попытался повернуться, но ноги подкосились и он рухнул на пол. Последнее, что он увидел, были резиновые рыбацкие сапоги.
***
12 ноября 1992 года. На недостроенной школе собрались ребята для игры в войнушку. Витя Истомин был вооружен лучше всех – ППШ с дисковым магазином и револьвер, остальные ребята кто с чем. У кого-то самодельный деревянный автомат, у кого-то пластмассовый пистолет. В очередной схватке Витя вышел один на один с мальчишкой на год-два постарше. Он радостно стрекотал своим ППШ и кричал: «Убил! Убил! Я первый!», но противник не собирался сдаваться. Подросток подбежал к Вите, выхватил из рук автомат и швырнул его об стену так, что от него отлетел магазин. Неприятель скрылся в коридорах стройки, а Витя остался рыдать над сломанной игрушкой.
- Если бы я знал, что он будет играть не по правилам, то столкнул бы его с лестницы! – убивался он. – Я в следующий раз так и сделаю!
Шанс расквитаться с обидчиком у Виктора появился буквально через полчаса. Он заметил неприятеля, который взбирался на третий этаж по узкой балке. Разъяренный Витя махнул за ним следом и замер в шаге от него. Оставалось только протянуть руку и утолить жажду мести. Внезапно раздался хлопок, Витя повернулся в сторону звука и увидел мальчишку в камуфляже, который целился в него из «воздушки». Он сел на балку, чтобы спуститься вниз и в этот момент почувствовал боль в плече.
Виктор спрыгнул на второй этаж и побежал домой. Родители повели его к фельдшеру, которая извлекла пульку из под кожи. В разгар операции в помещение медпункта фабрики зашёл тот самый мальчишка с пневматической винтовкой.
- Мам! – начал он, но осекся, увидев Витю с забинтованной рукой.
- Галина Ивановна, что это значит? – спросил Истомин-старший.
Дальнейший разговор Виктор не слышал. Но вечером он подслушал беседу отца с матерью.
- Ты же понимаешь, что она одна воспитывает сына. Муж её, царствие ему небесное, застрелился на охоте. Такое потрясение для семьи. Ну хочется ей, чтобы её ребёнок не был хуже других. Купила она ему «воздушку», чтобы ему было чем похвастаться перед другими, а то, что стрелять в людей нельзя не объяснила.
- А если бы он Витюше в глаз попал?
- Ну не попал же! И, слава Богу! Неизвестно, каких бед может натворить Витя. Ты много с ним разговариваешь на тему, что такое хорошо, а что такое плохо?
- Ты прав. Мы перестали заниматься нашими детьми. Сейчас подростки очень жестокие. Собак, кошек мучают. Что их ждёт? Какое будущее? Какое будущее ждёт Витю в этой дыре? Где он тут получит образование?
- Не переживай, мы обязательно отсюда выберемся…
Отец повернулся к двери, за которой прятался сын.
- Витя! Очнись!
***
Звенящая боль в голове и вкус рвоты во рту, первое, что ощутил Виктор, придя в себя в непонятном темном помещении. Затем в нос ударил затхлый запах какой-то мертвечины. Глаза понемногу стали привыкать к темноте. Он увидел очертания тоннеля и побрёл по нему, держась за стены. Через минуту стало понятно, почему в помещении не кромешная тьма. Тоннель вёл к помещению, в котором горела тусклая лампа. Однако попасть в него было невозможно, проход закрывала огромная решётка с толстыми ржавыми прутьями.
Виктор прищурился и попытался осмотреть комнату за преградой.
В центре стоял железный стол, напоминающий операционный, на нём виднелись бурые пятна. На столе рядом виднелись различные инструменты: пилы, ножи, скальпели.
Находясь, словно, в фильме ужасов Виктор хотел лишь одного – проснуться и осознать, что это очередной страшный сон. Но пробуждение не приходило, а едкий смрад и головная боль говорили о том, что это ужасная реальность.
На стене комнаты Истомин разглядел вырезки из газет про пропавших людей, всего он насчитал несколько десятков. Среди них была и свежая газета «Полярный рабочий» с заметкой о растерзанной зверями семьи из Питера. Тут же он увидел фотографию своего класса. Часть лиц была зачеркнута. У кого-то выткнуты глаза, а чье-то изображение было прожжено сигаретой. Витя узнал среди одноклассников и себя. Его лицо было обведено красной ручкой. Рядом с собой он увидел зачеркнутого чёрной ручкой Игоря. Щемящая боль от осознания, что его друг погиб больше 20 лет назад на секунду заглушила физическое страдание от непонятного препарата, который ему подмешала Галина Ивановна.
- Вот сука!
Теперь-то он понял, что не ошибся, когда ему показалось, что он знаком с библиотекарем. Она была тем самым фельдшером, которая выковыривала пулю, которую засадил ему в плечо её же сынок. Вадик Поляков! Маменькин сыночек, которого не любил весь класс. А было за что. Дохлые крысы, подброшенные девчонкам в туалет, сломанные лыжи перед физкультурой, разбитое окно в кабинете биологии. Вадим шкодил много и по крупному. Учителя на его поступки закрывали глаза, так как его отец был главным инженером фабрики, но трагически погиб на охоте. Ходили слухи, что он застрелился на глазах сына. Поэтому все отвратительные поступки хулигана списывали на психологическую травму.
Виктор осознал, что тот самый рыбак в плаще цвета хаки не просто так остервенело посмотрел на приезжего москвича. Он явно узнал в нём своего бывшего одноклассника.
Ещё раз переосмыслив, что произошло, Истомин задал себе два вопроса: «На хрена я сюда приехал?» и «Как теперь отсюда выбраться?»
На одном из прутьев решетки он заметил коробок спичек, приклеенный скотчем.
- Сукин сын хочет поиграть в квест, - пробормотал пленник и взял подсказку.
Быстро поняв, что выбить решётку не получится, Виктор вернулся в тоннель. Там он обнаружил несколько проходов. Войдя в одну из комнат Истомин воспользовался спичками, которые ему специально подсунул тюремщик. Сразу стало понятно, ради какого представления всё это затевалось.
В помещении было более десятка скелетированных останков, усаженных на металлические пики. Рядом с ними было несколько подсвечников. Виктор поджёг свечи и комнату озарил свет. Скелеты были расставлены так, словно на школьной фотографии, которую Виктор только что увидел в логове чертова ублюдка.
По коричневой куртке Истомин признал подростка, чье убийство приписал себе. Вообще было видно, что экспозиция периодически обновлялась. Трупы заботливо переодевались, и из первоначальной одежды остались лишь ботинки, либо какие-то кожаные изделия. Среди убитых Виктор признал пару одноклассников, среди них был и Игорь. Вадик нацепил на него похожий свитер с оленями, который был на нём на школьной фотографии, а вот черные ботинки остались прежние. Истомин хорошо их помнил и даже когда-то завидовал другу.
На женские скелеты маньяк нацепил платья, а на черепа приделал парики. Также, как и на снимке, в комнате был глобус и школьная доска, на которой было написано: «Витя, добро пожаловать домой!»
- Конченный урод! – выругался пленник.
Он быстро вернулся к решетке, преграждавшей путь на волю, и закричал.
- Вадик!!! Выходи! Сукин сын, открой дверь!
Едва заметная дверь в «операционную» со скрежетом открылась и внутрь зашёл рыбак, которого Виктор встретил на дороге.
- Я гляжу, ты уже успел осмотреться? Ну как тебе наше школьное фото? – сказал он и засмеялся крысиным смехом.
- Чертов психопат! Что ты творишь?! Зачем ты их убил?!
Вадим Поляков перестал смеяться и нахмурился.
- Назовём это моим хобби. И в том, что я этим занимаюсь, виноват как раз ты. Да, да! Не удивляйся! Помнишь нашу войнушку на стройке? Когда ты, как девчонка побежал домой и нажаловался, что я выстрелил тебе в руку… Я  слышал, как ты обещал сбросить своего обидчика с лестницы. И вот он, прекрасный момент, когда ты мог сдержать своё обещание и расправиться с ним. Я с восхищением смотрел, как ты подкрался к нему на той балке и шептал про себя: «толкни его!» Но ты сдрейфил! Я был в ярости! И сделал это за тебя! Пневматика бьет несильно и убить из неё практически невозможно. Но выстрела хватило, чтобы он пошатнулся и рухнул со стройки вниз. А ты Витя, даже не заметил, как он исчез. Жаль, что мне не удалось отправить тебя следом. Смешно, что твои родители привели лечить рану к моей маме. Ругались с ней, говорили какой я у неё непутевый. Только когда вы перешагнули порог, вместо ремня и брани, мы с моей мамулечкой отправились закончить то, что я начал на стройке. Твой недруг выжил после падения и я оттащил его в подвал и сказал, что сейчас приведу маму. Он ведь даже не понял из-за чего упал. Может даже подумал, что это ты его сбросил. Так или иначе, но он терпеливо ждал, когда придёт помощь. Ну, а дальше мы отвели его сюда и мама преподала мне урок хирургии. Она так хотела, чтобы я стал врачом. Увы, не получилось…
- То есть и твоя мамаша тоже психопатка?
- Не смей её обзывать! Он святая женщина! Психопатом был мой отец! Он меня ударил за то, что я свернул голову зайчонку, которого он мне дал посмотреть. Я-то думал мы с ним охотники, пришли за добычей, а он за какого-то зайца поднял руку на сына. Неизвестно, чтобы со мной было, если бы мама не вышибла ему мозги!
- Мне не интересно слушать твои семейные сопли! Если собрался убить, то убивай. Не надо засорять мой мозг бредом сумасшедшего!
- Подожди, мы с тобой ещё не закончили! Знаешь, что забавно? То, что вы все, кто свалил из посёлка рано или поздно приезжали сюда. Туристы хреновы! Но зато регулярно пополнялась моя коллекция на школьной фотографии. Мне очень жаль, что ты приехал только сейчас, а не неделю назад. Сюда приехала Аня с семьей. Та самая Аня, которую ты пригласил танцевать на дискотеке, обскакав меня. Приехал бы пораньше, я бы вам устроил последний танец!
- Ну, ты и мразь!
- Нет, мрази – это вы сами! Те, кто считал себя лучше меня! Но ты уже увидел, что стало с ними и понимаешь, что станет с тобой!
- Так что же ты медлишь?
- Погоди, главный сюрприз впереди.
После этих слов Вадим вернулся за дверь и появился спустя две минуты. Он вёл подростка со связанными руками. Того самого, что считали растерзанного диким зверем.
- Давай, ты возвращаешь мне долг. Я за тебя 30 лет назад убил мальчишку, теперь это сделаешь ты сам. Если сделаешь это, я тебя отпущу. По рукам?
Виктор понимал, что имел дело с психопатом и судорожно искал возможность выжить и спастись подростка.
- Хорошо. Но где гарантия, что ты меня выпустишь?
- Гарантии никакой. Но если ты против, то я на твоих глазах расправлюсь с мальчишкой, а затем займусь тобой.
- Нет-нет. Что я должен сделать?
- Иди в комнату со «школьным фото» и жди, когда я тебя позову.
Истомин зашёл в помещение, где ещё не успели потухнуть свечи и начал искать предметы, пригодные для борьбы за выживание. Он очень любил всевозможные квесты в стиле фильмов ужасов, но никак не мог представить, что станет участником настоящей кровавой игры. Здесь не было заранее заготовленных предметов, ключей, которые позволяли выбраться в новую локацию, да и маньяк был самым настоящим.
Виктор попробовал выдернуть из земли металлическую арматуру, на которой держались скелеты, но тщетно. В считаные минуты он облазил всю комнату, но понял, что психопат умышлено не оставил в помещении ничего пригодно для борьбы. Уже отчаявшись, Витя посмотрел на кожаные ботинки Игоря. Не только он сам, но и другие сверстники завидовали его обувке. Крепким берцам на толстой подошве были не страшны ни грязь, ни лужи. Сам Игорь говорил, что это ботинки настоящего спецназовца и в подтверждение показывал потаенное отделение, куда можно было спрятать нож или сюрикены, как у ниндзя. Вспомнив это Виктор кинулся к ботинкам и в спешке оторвал от скелета всю ступню.
- Игорь, прости! – пробормотал он и спешно начал обыскивать обувь. Он нащупал черную рукоятку и выдернул на свет ту самую финку, которую они вместе с другом утопили в озере, чтобы не ссориться из-за знатной находки. Видимо Игорь всё-таки выловил его, запомнив место.
Витя выдернул шнурок из своих кроссовок, затем хладнокровно оторвал от скелета берцовую кость и примотал к ней нож. Получилось своеобразное копьё.
- Витя, выходи! Мы тебя заждались!
Виктор пошёл сначала на голос, а затем на свет. В конце тоннеля зияла бездонная шахта, на краю которой стоял психопат с факелом и ружьем, и связанный мальчишка.
- Задача проста. Толкаешь его вниз, я тебя отпускаю и мы расходимся друзьями. Можешь даже летом приезжать в гости вместе с семьей.
Вадик засмеялся своим идиотским смехом, но внезапно его гоготание перешло в хрип. Из горла маньяка торчало самодельное копье, которое с десяти метров метнул Виктор. Психопат пошатнулся и стал падать в сторону шахты. Истомин рванул вперёд и отдернул его от края.
Интуиция не подвела Витю. Поляков предусмотрел и такой исход своего чудовищного эксперимента, привязав ребенка к себе веревкой. Упав вниз, он утащил бы подростка за собой. Кроме того, в зеленом плаще цвета хаки лежали ключи от всех дверей этого страшного подземелья.
Виктор развязал мальчишку. Вместе они пробрались через «операционную» и вышли в шлюз, из которого вела лестница наверх. Мужчина с подростком поднялись до люка. Истомин протянул ему ружье душегуба и начал колдовать над крышкой. С трудом откинув её в сторону, Витя вылез наружу и вздохнул лесной воздух. Он сразу заметил движение за соседней ёлкой и специально сделал несколько шагов в сторону, успев шепнуть мальчишке «берегись».
- Витя, далеко ли ты собрался?! Ты ещё не сдал в библиотеку книгу «Занимательная биология».
Галина Ивановна снова засмеялась своим нездоровым смехом и направила на Истомина ружьё.
Раздался выстрел и старуха рухнула, как подкошенная.
Изумленный Виктор смотрел на подростка, который показался из люка с дымящимся ружьём.
- Меня папу учил стрелять в тире… Я теперь вырасту маньяком? – запинаясь, спросил мальчик и заплакал.
Виктор вытащил его из люка, отбросил ружье в сторону и по-отечески обнял.
- Ты станешь, кем захочешь! Спасателем, военным, экономистом, режиссером! Кем угодно! Можешь вместе со своим братом и сестрой помогать мне в кафе…
- Но у меня нет братьев и сестер, - быстро успокоившись, переспросил подросток.
- Теперь будут. Если ты не против?
- Не против…

Юрий Головин, ноябрь 2021