Жизнь русских в Латвии

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Жизнь русских в Латвии никому не интересна. Да и рассказывать особенно  ничего не хочется.  Знаете почему?  Потому что русские, как мало кто из представителей других национальностей, разобщены. В нас, русских,  нет того что скрепляет и объединяет. Иногда мне кажется, что русским всегда нужен лидер за которым могут пойти в огонь и в воду. А так каждый живёт сам по себе, а кто-то просто выживает.
 
Мало того, мы, русские, оставшиеся жить в осколках Российской  империи, не нужны и самой России. В России легко и быстро дают гражданство иностранцам, особенно сделавших себе имя  на своей Родине, но никак не тем чей труд вливался в труд нашей общей страны.
 
Как правило, нас разыгрывают при необходимости как карту, но не слишком педалируют эту тему. Мы не интересны даже народу России и только потому что каждый живёт своей жизнью, своими интересами которые с нашими не пересекаются.
 
У Полины Ребениной есть статья на эту тему. Прочтите её:

http://proza.ru/2016/03/02/1782
 
Да, мы прекрасно понимаем, что нам никто и ничем не обязан, но от этой мысли не легче. 
 
Иногда русские собираются на те или иные протесты, но ряды протестующих малочисленны.  Есть день который собирает и объединяет русских - это День ВДВ. 2 августа собираются все кто служил в этих войсках  со своими семьями в Риге. Всё проходит очень красиво и без всякого купания в фонтанах, без драк. Приезжают и из маленьких городков Латвии. Так что Маргелов сумел  остаться в памяти живущих и научил ценить род войск которому отдали годы служения Отчизне.
 
Но наступает следующий день и люди снова  заняты своими проблемами. Должна сказать Вам о том, что русские Прибалтики - это  несколько другие русские, чем живущие в России.  Они более сдержанны  эмоционально,  но, надеюсь,  помнят  всё  то через что  прошли и привыкли надеяться только на себя. Ни Латвия, ни Россия  им ничего не должны.
 
Иногда я слышу слова  жителей  России, да и местных о том, что  если нам что-то не нравится в Латвии или в России - чемодан, вокзал к нашим услугам.
 
А что делать тем русским которые  в Прибалтике родились, выросли и состарились? Куда им? А что делать тем кто приехал в  Прибалтику по направлению после окончания ВУЗа и тоже    прожил здесь всю свою жизнь?
Не все могут отказаться от своего "гнезда" уехав в неизвестность и бросив всё.  Это  Германия помогала  вернувшимся  на историческую  Родину немцам. В общем тема довольно болезненная и не простая.
 
Да, есть и ностальгия по России. Не знаю, у всех ли срабатывает  генетический код вызывающий   непрошенную слезу, но у некоторых из нас подобное происходит. Эта ностальгия не связана с чиновниками.  Я хорошо знаю, что никогда не сумею вдохнуть аромат ушедшего времени, не почувствую вкус  того хлеба и  запах которым отличался вкус  и запах Родины.
 
Но нам, русским,  живущим в Прибалтике, всё-таки легче,  чем тем кто уехал от  России далеко и испытывает   те же чувства что и мы —  мы рядом со своей Родиной, рядом во всех испытаниях которые выпадут на её долю.  Когда я приезжаю в Петербург   всегда  одно  чувство — я дома!
 
Да, в  России не всё прекрасно, но пусть хоть один из читающих эти строки назовёт  мне страну где всё благополучно. Думаю, что  если  такая  найдётся  — я не позавидую её жителям. Значит им не к чему стремиться.
 
Без бед и  разочарований  человек ничему не учится. Мы все ищем правды, справедливости, но соотносится ли справедливость с нашим пониманием её и правда — это не истина. Правд много, а истина одна!
 
Неожиданно мне пришла в голову интересная мысль:  может быть это хорошо что русские не имеют диаспор вне  России? Все эти диаспоры сплачивают соплеменников, вызывают ощущение  силы и безнаказанности, а это очень   опасная  вещь позволяющая  расшатывать не только силовые  структуры, но и угрожают безопасности страны. Всё это мы видим на примерах Европы.