Спасатели и спасённые. Детектив, часть 5

Анна Алексеевна Золотовская
Наконец-то Андрея Олеговича выписали.

Дома, открыв компьютер, увидел сообщение от сына:
- Отец, что бы ты ни узнал обо мне – не бери в голову.  Надо время. Позже я сам тебе обо всём расскажу.

Просмотрел старые «новости», из которых узнал, что его сын пропал без вести.  Однако в акватории Чёрного моря было найдено тело предположительно 30-летнего бизнесмена Олега Торопова.
Сообщение не застало его врасплох и после сообщения сына он отнёсся к нему почти спокойно.

Надо ехать в Дивноморск.  Узнать все подробности от Даниила Сёмина.
Вечером позвонила Ольга и, назвавшись подругой Олега, попросила о встрече. Спросила, когда можно приехать.
Андрей Олегович ответил, что сам собирается в Дивноморск и там уточнит время встречи.

На другой день, утром, был звонок от следователя, который просил его приехать для опознания трупа, предположительно – его сына.
Андрей Олегович ответил, что приедет через день, так как завтра он должен быть у врача.

Вечером лёг спать пораньше, но уснуть не смог почти до утра.
Нет, он не волновался и не нервничал.
Он просто вспоминал и думал.

С сыном они всегда были вместе, хотя жили уже давно врозь и даже в разных городах.

Он был тренером по плаванию вот уже много лет.
Часто уезжал на соревнования с городской командой, а Олег оставался один под присмотром бабушки, его матери.  Но он всегда был уверен, что с сыном всё будет в порядке.  Так же, как и сын, знал, что отец вернётся в положенный срок.
А вообще-то кажется, что они всегда жили вдвоём.

Его жена, мать Олежки, ушла от них, когда тому едва исполнилось два года.
Однажды он тоже уехал на соревнования, когда ещё не был тренером, а был членом команды по плаванию.
Вернувшись, узнал, что жена сошлась с молодым офицером, только что закончившим училище.  Жена сказала, что она уедет с ним по распределению в Забайкальский военный округ.

Ему было больно, что жизнь с любимой женой оказалась такой недолгой. Но он отнёсся к её признанию «с пониманием» и мирно её отпустил.
Единственное условие, которое он поставил – она уедет без сына. Сын останется с ним навсегда.  Он его делить ни с кем не будет.

Жена легко согласилась с этим условием и, как ему показалось, даже как-то вздохнула с облегчением.   И точно: больше она никогда не напоминала о своём существовании.

Сын рос тихим, спокойным, никогда не доставлял ему лишних хлопот и переживаний.  Учился хорошо, занимался спортом.

Раза два отец как бы полушутливо спрашивал сына:
- Может, нам пригласить маму для тебя?
Сын  всегда коротко отвечал:
- Не надо.

Так и жили спокойно вдвоём, особо не вмешиваясь в личную жизнь каждого.
После средней школы сын уехал учиться дальше и как-то незаметно стал заниматься делами, которые обеспечивали его материально.  Очень скоро Олег стал успешным бизнесменом.

Жили врозь, в разных городах, но отец всегда чувствовал сына рядом.
Приехав в Дивноморск, Андрей Олегович сразу встретился со следователем, который предложил ему прежде опознать труп.

Пока лишь Даниил Сёмин уверенно   опознал в утопленнике Олега Торопова.  Он же признал, что вещи, найденные на пляже, это одежда и рюкзак Олега.
Андрей Олегович немного волновался, идя в морг.   Но когда патологоанатом откинул простыню с лица, слишком изменённого и водой, и временем, он попросил открыть всё тело и внимательно осмотрел его с головы до пяток.

После чего уверенно произнёс:
- Нет, это не Олег Торопов.  Это не мой сын.
Посмотрите, за правым ухом в волосах и в левом паху – у Олега были большие родинки.  На этом трупе их нет.

- Вот так «облом»! – мысленно воскликнул Артём Смирнов выражением своего сына.
 
А следователь Смирнов должен был признаться, что расследование «зашло в тупик».

Продолжение будет возможно только при возобновлении нового расследования.

На фото – Чёрное море.  Снимок сделан автором 15  ноября после полудня.