Страницы ВОВ. Полтава в пламени войны

Елена Киянка
Фашисты захватили Полтаву 18 сентября 1941 года – на день раньше Киева, который расположен более чем на 300 километров северо-западнее. Пока Киев нерушимо держал оборону, Гитлер остановил наступление под Москвой, снял  с московского направления свои ударные подразделения: 2-ю танковую армию Гудериана и 2-ю пехотную армию и двинул их на юг. С юга навстречу танкам Гудериана выступила из района Кременчуга 1-я танковая армия фон Клейста. Так начал формироваться Киевский котёл. Кременчуг был захвачен гитлеровцами 8 сентября. Продвигаясь на север к соединению со 2-й танковой армией Гудериана, фон Клейст направил на восток для захвата Полтавы часть своих подразделений. А 16 сентября 1941 года под Лохвицей, что на Полтавщине, две танковые армии фашистов встретились, сомкнув клещи далеко за спинами красноармейцев, обороняющих Киев. Подразделениям фон Клейста, которые двигались в направлении Полтавы, воины Красной Армии оказали отчаянное сопротивление, но в условиях ровной степи Левобережья им тогда ещё было нечего противопоставить танковой мощи Третьего Рейха. И они были вынуждены оставить Полтаву.
Город погрузился в зловещий мрак оккупации, которая продлилась 2 года и 5 дней. Гитлер отвёл Полтаве роль опорного пункта при дальнейшем продвижении гитлеровцев вглубь территории СССР.
В Полтаве фашисты разместили главный штаб группы армий «Юг» и 6-й армии Паулюса, а так же свой основной центр по подготовке шпионов и диверсантов для заброски в глубокий советский тыл.
С этой целью в провинциальную Полтаву была переброшена разведывательно-диверсионная группа «Цеппелин», созданная по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера при Главном управлении имперской безопасности. Эта группа находилась под личным контролем руководителя внешнеполитической разведки Германии Вальтера Шелленберга. Основной задачей группы являлось проведение в глубоком советском тылу (300-500 км от линии фронта) шпионажа и диверсий для облегчения наступления регулярным частям Вермахта.
Помимо группы «Цеппелин» в Полтаве был создан и действовал разведывательный центр «Орион». Задачи «Ориона» были аналогичны задачам «Цеппелина» – диверсии, террор против мирных граждан и организация саботажа на советских предприятиях, выпускавших продукцию для фронта.
Кроме всего этого, в городе работал центр «Абвера», который занимался вербовкой и обучением советских граждан для выполнения задач «Цеппелина» и «Ориона». Фашистские спецслужбы вербовали исполнителей грязной работы в советском тылу из рядов националистического подполья, немногочисленных дезертиров и тех единичных военнопленных, которые соглашались на сотрудничество с врагом.
В город была переброшена дивизия СС «Мёртвая голова». Она обеспечивала безопасность штабов и разведывательно-диверсионных центров. Её головорезы проводили карательные операции против мирного населения, не только Полтавы, но и всей Полтавщины.
Из-за этого подпольно-партизанская борьба в Полтаве и на Полтавщине была сопряжена с дополнительными трудностями и отличалась утроенным риском. Но при этом, фашистским захватчикам с первых же дней оккупации было очень неуютно находиться в городе из-за сопротивления, которое начало оказывать им местное население. Это сопротивление с течением времени лишь росло и не прекращалось ни на день вплоть до освобождения Полтавы и области. В городе действовало 17 подпольных организаций, а в области были созданы партизанские отряды. Подпольщики поставляли партизанам сведения о передвижениях гитлеровцев по дорогам и военной техники к линии фронта, собирали и складировали в укромных местах оставшееся после боёв оружие. Кроме этого, вели огромную пропагандистскую работу среди мирного населения. Из регулярно выпускаемых листовок люди узнавали о реальном положении дел на фронтах, и многие из них начинали участвовать в борьбе с оккупантами. Так же подпольщики проникали на предприятия, где при помощи рабочих организовывали саботаж и диверсии. Помимо всего этого подпольщики устраивали побеги советским военнопленным и спасали людей от угона в Германию.
Особенно прославилась полтавская подпольная группа «Непокорённая полтавчанка». Этой группой руководила студентка Харьковского Университета, комсомолка Ляля (Елена Константиновна) Убийвовк, удостоенная впоследствии звания Героя Советского Союза посмертно.
Перед визитом Гитлера в Полтаву особенно усилились облавы и карательные акции фашистских спецслужб. Группу Ляли Убийвовк не без помощи предателей вычислило гестапо. В начале мая 1942 года подпольщиков арестовали, бросили в застенки и жестоко пытали, после чего 26 мая 1942 года расстреляли. 
А 1 июня 1942 года Гитлер прибыл в Полтаву. Его сопровождали генерал-фельдмаршал Кейтель и глава немецкой разведки адмирал Канарис. Геббельсовская пропаганда представила этот визит как радостную встречу любимого фюрера аборигенами. Но это была лишь искусственно созданная при помощи немногочисленных местных холуёв картинка, а в реальности дело обстояло с точностью до наоборот.
Яростное сопротивление оккупантам в городе день ото дня нарастало, и за каждым углом и кустом их подстерегали весьма крупные неприятности, если не физическое уничтожение.
Проиллюстрирую примером. В январе 1943 года на железнодорожной станции Лубны, что на Полтавщине, на два месяца из строя было выведено паровозное депо. Сделали это трое пятнадцатилетних подростков – вчерашние школьники – Гайдай, Стеценко и Буценко. Гестапо вычислило их и схватило. Все трое после пыток были беспощадно расстреляны карателями. И подобных примеров можно привести множество, и происходили они практически каждый день в разных городах и весях Полтавщины. Казни и пытки оказались бессильны перед волей советских людей к победе, перед их массовым героизмом.
За два года оккупации фашистами в Полтаве было расстреляно 18 200 жителей, среди них 5 тысяч детей. 21 тысяча полтавчан была угнана ими в рабство в Германию. В Кременчуге гитлеровцы лютовали ещё сильнее – город за время оккупации обезлюдел, лишившись 90% своего населения.
В целом на Полтавщине фашисты за время оккупации уничтожили 281.895 мирных граждан и военнопленных, а 156.629 человек угнали в рабство. Как и во всех остальных оккупированных областях СССР, на Полтавщине фашисты устраивали массовые расправы над беззащитными людьми. Так, например, в селе Великие Липняги эсэсовцы живьём сожгли 371 человека, среди которых было 120 детей. А в селе Рублёвка согнали 400 жителей этого села и двух ближайших к нему хуторов Лукищина и Ежаковка в здание школы, облили его бензином и подожгли. Тех, кто пытался выпрыгивать из окон, расстреливали из автоматов. Из 400 человек спастись удалось лишь двоим. Это лишь два примера, а подобных зверств на Полтавщине фашисты учинили великое множество – перечислять их можно было бы долго.
Однако после победного завершения Сталинградской битвы, с февраля 1943 года, в сердцах людей начала разгораться надежда на скорое избавление от фашистского ига. К освобождению Левобережной Украины Красная Армия приступила  практически сразу же после победы на Курской дуге и окончательного освобождения Харькова 23 августа 1943 года. Разворачивался первый этап битвы за Днепр. Для освобождения Левобережья в Ставке Верховного Главнокомандования была разработана Черниговско-Полтавская наступательная операция, включавшая в себя план боевых действий на участке фронта протяжённостью 750 км: от северных районов Сумщины до Приазовья. В состав этой наступательной операции входила и Полтавско-Кременчугская по освобождению Полтавщины и выходу советских войск к Днепру на центральном участке его течения.
В Полтавско-Кременчугской операции были задействованы войска Степного фронта под командованием И.С. Конева. Операция длилась чуть более месяца. Она началась 26 августа битвой Красной Армии за железнодорожный узел Мерефа, и завершилась 30 сентября 1943 года выходом к Днепру в районе Кременчуга и завоеванием плацдармов на его западном берегу.
5 сентября 1943 года войска Степного фронта овладели Мерефой и вслед за этим сразу же нанесли удары в направлении Полтавы, Кременчуга, Краснограда и Верхнеднепровска.
Гитлеровцы превратили Полтаву в мощный узел обороны, через который обеспечивалась связь между всеми их оборонительными укреплениями на Левобережье. К этому располагало географическое положение города, обустроенного на высоком берегу Ворсклы. Немцы рассчитывали на то, что, поскольку штурм в лоб раскинувшегося на возвышенности города нецелесообразен, наступающие советские подразделения удастся задержать под Полтавой максимально долго.
На полтавском направлении советским войскам противостояла 8-я армия Вермахта, которую немецкое командование максимально усилило за счёт резервных 2-й танковой дивизии СС «Рейх» и 106-й пехотной дивизии.
И.С. Коневым было принято решение обогнуть Полтаву с севера и с юга. Эту задачу выполняли 53-я стрелковая и 5-я гвардейская армии, наступающие на правом фланге фронта. На центральном участке в направлении Кобеляк продвигались подразделения 69-й и 7-й гвардейской армий. На левом фланге фронта противника теснили в направлении Днепропетровска 57-я и 46-я армии.
Поздним вечером 21 сентября 1943 года части 53-й стрелковой и 5-й гвардейской армий вышли к восточному берегу Ворсклы. Оставалось форсировать реку. И тогда Иван Степанович Конев во время осмотра позиций заметил: «Да, местность в полосе наступления корпуса действительно никудышная. А ведь ваш участок форсирования реки совпадает с местом переправы армии Петра Первого перед битвой со шведами под Полтавой в 1709 году. Ну, если тогда русские прошли, то и мы пройдём».
На рассвете 22 сентября подразделения Красной Армии начали быструю подготовку к форсированию реки. И уже к 7 часам утра на западный берег Ворсклы переправились части 5-й гвардейской армии (9-я воздушно-десантная, 95-я, 97-я и 13-я гвардейские стрелковые дивизии) и одновременно с ними части 53-й (214-я, 233-я и 299-я, а за ними – 84-я, 375-я и 116-я стрелковые дивизии).
В Полтаву первыми ворвались разведчики 95-й гвардейской и 84-й стрелковой дивизий. Вслед за ними последовали штурмовые отряды тех же подразделений, усиленные 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. Гитлеровцы организовали в жилых кварталах города круговую оборону. Но это им не помогло. С восходом солнца 23 сентября 1943 года Полтава была полностью очищена от врага.
Фашисты, которые на протяжении всей войны с СССР использовали тактику выжженной земли, применили её и к Полтаве. Отступая, они взорвали и сожгли все промышленные предприятия города, электростанцию, канализацию, библиотеки, медицинские и учебные заведения, а так же более 2/3 всего жилого фонда.
Через 6 дней после освобождения Полтавы, 29 сентября 1943 года, войсками Красной Армии был освобождён и Кременчуг. Освободив город, советские воины тут же приступили к форсированию Днепра на данном участке фронта.
В ходе Полтавско-Кременчугской операции были выполнены все поставленные командованием задачи. За освобождение Полтавы 10 частям и соединениям Красной Армии было присвоено почётное звание «Полтавская», а за освобождение Кременчуга 7 частей стали именоваться «Кременчугскими».
Более ста солдат и офицеров Красной Армии после окончания боёв за освобождение Полтавщины были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. А 27 из них стали Героями Советского Союза посмертно.
В Полтаве подвиг освободителей был увековечен в Мемориале Солдатской Славы в октябре 1969 года. Недалеко от Мемориала расположена братская могила жертв фашизма, расстрелянных эсэсовцами в том месте. В ней покоятся останки 10 тысяч советских граждан. Памятники советским воинам-освободителям возвышаются и во всех остальных городах и сёлах области.
Ныне все мемориальные места Полтавщины находятся в запустении, подвергаясь постоянному вандализму и кощунству со стороны взращённых в Украине на американские деньги фашистских последышей. И, если мы позволим потомкам полицаев, бандитов и коллаборантов переписать нашу славную историю, воспитать на лжи, сфабрикованной в кулуарах ЦРУ, наших детей, предав подвиг своих героических предков, то перестанем быть народом и исчезнем с лица земли, как исчезают в процессе эволюции все тупиковые ветви цивилизации.

Ноябрь 2021 г.