Ледяные миры. Глава 9

Арсен Ленски
    Темнота.
    -  Дим! - позвала Марин. – Сенатор, Лоа?!
    Женщина чувствовала легкое головокружение и тошноту. Она лежала в неудобном положении и неуклюжая попытка перевернуться привела к тому, что Марин ударилась головой о каменную стену. Охнув, она еще раз громко произнесла имена своих спутников. Отразившись от стен, эхо дважды повторило ее слова. У нее были связаны только руки и, поднявшись на ноги, Марин медленно шла вдоль стены, пока не наткнулась на чье-то тело. Встав на колени, она боднула человека головой и прислушалась. Тот лежал совершенно неподвижно, не подавая признаков жизни.  Тогда  женщина  приложила ухо к его груди,  чтобы определить, дышит он или нет.  Человек  не дышал. В отчаянии, она прикоснулась своим лицом к лицу мертвеца и с удивлением обнаружила, что его покрывала довольно густая растительность. Никто из ее спутников не имел такой пышной бороды.  Следовательно, она наткнулась на  труп неизвестного ей человека. Внезапно обострившийся слух уловил движение в нескольких шагах от нее. Подавив крик, она попятилась.  Опять послышался шорох. Подпрыгнув, Марин развернулась и, как учили, резко выбросила вперед правую ногу, с удовлетворением отметив, что удар достиг цели. 
-   Кто это, разорви тебя лед?!  -   заорал  Лихой  Айм.
-   Великий лед, это вы старина? –  поняв, что ошиблась, смущено  спросила женщина. – Вы не сильно пострадали?
-  О, да! –  со значением ответил сенатор. –  Попади ты чуть ниже и крошки из Танцевального дома больше не смогли бы рассчитывать на мою благосклонность.  А где остальные?
-   Думаю, там же где и мы.  Я нашла мертвого человека. Он лежит в двух метрах от меня.
-   Вы  узнали его? -  Лихой Айм подошел  к  женщине, ориентируясь  по голосу.
-   Не думаю. Он носил очень густую бороду.
-   Полосатый Гуз! -  вскричал сенатор. –  Он же был единственным из нас, кто носил такую бороду,  разрази меня лед!   
-  Тихо, -  попросила Марин,  перейдя на шепот. – Вы же не хотите, чтобы нас услышали?
-   Не думаю, что это принесет больший вред, -  бесстрашно  заявил Лихой Айм. –  Мы и без того в дурацком положении.  Кстати, вы не считаете, что нам пора избавиться от ремешков?  Давайте ка  встанем, спина к спине и поможем друг другу. 
-   Значит,  это вы шуршали одеждой? -   кряхтя, спросила Марин,  которой никак не удавалось справиться с крепкими узлами. –  Могли  бы  предупредить.
-  Я вовсе не шуршал, -  проворчал  сенатор. –   Как только пришел в себя,  встал и сразу получил чувствительный пинок почти ниже палубы.
-  Вы и теперь шуршите,  -  прислушавшись, заметила женщина.
-  Я стою неподвижно,  как статуя,  -   возмущенно  произнес Лихой Айм.
-  А кто же, в таком случае шуршит? –  перестав возиться с узлами,  спросила Марин.
-  Они вокруг нас, -  прошептал сенатор и почувствовал, как к его лицу приложили что-то влажное.  Он хотел отойти назад,  но ему помешала Марин, с которой проделали то же самое.
  В следующую  секунду оба потеряли сознание, но им не дали упасть.  Дюжина крепких рук аккуратно уложила Айма на пол, а другая дюжина подхватила женщину.
          Тяжелая дверь со скрипом распахнулась,  и  Марин перенесли в соседнее помещение. Там ее раздели и завернули в шкуру.   В  предвкушении скорого насыщения,  люди в серых балахонах утробно постанывали, пританцовывая на месте, от охватившего их возбуждения. В комнату вошел Бут, и  все склонили головы, признавая, таким образом, его главенство над остальными.  Он распростер руки над Марин и произнес несколько заклинаний, после чего  женщину подняли и принесли в комнату с расписным потолком.   На этот раз огонь в камине полыхал так ярко, что освещал каждый уголок небольшого помещения.  Посередине лежал длинный плоский камень. Вокруг стояли мрачные фигуры с лицами  прикрытыми капюшонами. Когда внесли жертву, они расступились,  вытягивая худые шеи, чтобы лучше  рассмотреть завернутое в шкуру  тело. В их лицах не осталось ничего человеческого. Глубоко запавшие глаза не выражали ничего, кроме бесконечного желания утолить голод. Едва  шкуру  развернули,  послышались одобрительные возгласы. К Марин приблизился высокий седой человек,   вооруженный длинным ножом.
    Все это женщина уже наблюдала в том сне,  который пришел к ней, когда она выпила сонный порошок, подмешанный в воду. Сквозь серую пелену, застилавшую глаза она видела занесенное над ее головой страшное оружие, на лезвии которого осталась засохшая кровь ее несчастливых предшественников.
    Потом что-то произошло. Убийца с ножом и пускающие слюни призраки дружно повернулись к выходу. С минуту они стояли неподвижно,  внимая словам Бута, на чьем лице отчетливо читались растерянность и страх. Потом все с воем побежали за ним, оставив Марин одну. Почти сразу после этого, в помещение  вбежал  Дим,  весь перепачканный чем-то красным.  Он наклонился к ее лицу, встревожено вглядываясь в  широко открытые глаза,  и позвал женщину. Не дожидаясь ответа, капитан завернул ее в шкуру, лежавшую в углу, и взвалил на плечо.  В галерее дорогу им перегородил человек  в сером балахоне.  Капитан выхватил пистолет, намереваясь прострелить ему голову, но тот скинул  капюшон и превратился в Косача.   
   -  Надеюсь, они не успели сделать с ней ничего плохого? -  волнуясь, спросил Масли. –Эти чудища намного опаснее тварей. Те, по крайней мере, не прикидываются радушными хозяевами.
-  Чакиры напали вовремя, -  сообщил Дим, довольный, что ему удалось вырвать женщину из когтей смерти. -  Не ожидал от них такой прыти.   Для того чтобы напасть на  столь укрепленное сооружение  недостаточно одной только смелости. А пиратов не так много. 
-   Их там больше, чем тебе кажется, -  возразил Масли,  забегая вперед, чтобы проверить не притаились ли за углом коварные служители культа.  -  Я насчитал не меньше  сорока вооруженных разбойников.
-  Ого – го! -   поразился капитан. – Откуда они взялись?
-   Кто их знает.  Главное, что теперь наши уродцы сильно заняты и еще не скоро  обнаружат,  что  остались  без  ужина.
    Косач уверенно показывал дорогу. Остановившись возле массивной двери, он отодвинул засов и посторонился, пропуская вперед Дима с его ношей.
-  Мы же не оставим здесь  сенатора и Лоа, -  с этими словами  крыса-человек ударил кремниевые камешки друг о друга и поджег кусок кожи. 
   Капитан отвел взгляд и увидел лежащего на спине бородатого человека  и подвешенного за ноги сенатора.
-  Великий лед,  это Плосатый  Гуз! -   вырвалось у него.  -  Он жив?
    Косач приложил ухо к груди капитана грузовика и покачал головой.
-  Увы, капитан, - он проскользнул мимо Дима и поспешил к Лихому Айму. -  Сенатор, как вы себя чувствуете?
-   Идиот! Как, по-твоему, я могу себя чувствовать, вися тут вверх тормашками  и видя перед собой твою глупую морду?  -  отреагировал в своем духе Айм. -  Вообще, было бы неплохо, если бы вы помогли мне принять более удобное положение, ребята.
-   Значит,  неплохо, -  ответил Косач на свой вопрос.   
    Молодой человек осторожно положил женщину на пол и помог Айму встать на ноги. Но прежде чем сделать это, сенатору понадобилось несколько минут подождать, пока кровь не отхлынет от головы
 -  А где Лоа? – спросил у него Дим.
-  Посветите в дальнем углу. Мне кажется, я видел ее там.
     Капитан подтолкнул горящую кожу, таким образом, чтобы осветить противоположный конец комнаты. Девушка  сидела, прислонившись к стене,  бессильно свесив  голову  на  грудь.
-  Лоа, -  взяв ее за подбородок,  позвал Дим. – Вы меня слышите?
   Она подняла голову и нашла в себе силы улыбнуться.
-  Мне на лицо положили какую-то гадость,  и держали ее,  пока я не  отключилась, - еле слышно сказала девушка.
-  Со мной проделали то же самое, -     Лихой Айм встал и  потянулся. – Добраться бы до них.
-   Но будет лучше,  если мы предоставим их заботам чакиров и уйдем, пока нас не хватились, -   сказал Косач, которого не  прельщала перспектива  снова встретиться с  людоедами.
-  Я с ним согласен, - поддержал его капитан. – Мы не в лучшей форме и открытое столкновение ни к чему хорошему не приведет.
-    Ладно, будем прятаться, - с неохотой согласился сенатор. -  Но парочке я все-таки сломаю шею.  Пусть только попробуют ко мне приблизиться.
    Косач осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор.
-  Пока никого, - сообщил он. – Пойду вперед, на разведку.  Если что, они решат, что  я один из них.
   Пока его не было, капитан пытался привести в чувство Марин. Действие препарата,  при помощи которого ее повторно усыпили, еще не прошло, и женщина с трудом могла разговаривать и  двигаться.
-  Я понесу ее, а вы, Айм, поможете идти Лоа, - быстро оценив ситуацию, предложил  Дим.
-  Идет, - Лихой Айм  помог Лоа подняться и взял ее под руку. – Обопрись о мою руку, малышка.
   В комнату заглянул Косач.
-  Можно идти. Только старайтесь держаться ближе к стене. В случае чего, здесь полно боковых коридоров.
   Они успели сделать несколько шагов, когда узкую полоску света, пробивавшуюся из маленького оконца, расположенного под самым потолком закрыла тень.
-  Уже уходите? – зловеще улыбаясь, поинтересовался Бут.  Рядом с ним, поигрывая железными дубинками,  стояли двое верзил, готовых броситься на беглецов. 
-   Ой, - пискнул Косач, - надо бы что то придумать, парни.
   Одновременно раздались два выстрела, и Бут остался в гордом одиночестве.  Ему хватило одного взгляда,  чтобы понять уязвимость своего положения,  и он моментально скрылся.
-   Тварь! Я даже прицелиться не успел, - с досады, Лихой Айм хотел сломать свой пистолет, но передумал, полагая, что тот  еще сослужит ему неплохую службу.
   Беглецы остановились на пересечении двух коротких галерей, одна из которых заканчивалась тупиком, а вторая вела к лестнице.
-  Нам туда! –  Косач в три прыжка преодолел расстояние, отделявшее его от лестницы и,  помчался наверх.
-  Ты бежишь слишком быстро! – сделал ему замечание Дим.  Молодой человек обливался потом,  стараясь не отстать.  -  Иди чуть помедленнее. Долго еще нам шастать по коридорам?
-   Скоро мы окажемся на лестнице,  по которой спустимся вниз, к самой ледяной поверхности.  Только нужно поторопиться,  иначе о ней вспомнят, и тогда нам придется возвращаться тем же путем, каким мы сюда попали, потому что третьего выхода нет.
-   Спускаться на платформе, что ли? –   изрядно вспотевший сенатор прислонил Лоа к стене и снял шубу, слишком  жаркую для заметно потеплевшего климата скал. -  Мы будем  весьма благодарными мишенями как для чакиров,  так и для дружков висельника Бута.
-  В каком смысле благодарными мишенями? –  устало спросил Дим.  –  Хочешь сказать, будем  радоваться  каждому  удачному попаданию?
-  Нет.  Станем  исправно падать на лед после каждого меткого выстрела.   И нисколько не сомневаюсь, что им не придется напрасно расходовать боеприпасы, -  едко добавил  Лихой Айм. Коридор,  по которому они шли,  сузился настолько,  что  ему пришлось идти боком,  чтобы протиснуть свое крупное тело.
-  Вот и ступени, - Косач снял со  стены длинную палку и поджог, прикрепленный к ней кусок кожи.
-  Посвети, -  выступив  вперед,  попросил сенатор. –  Что-то я там ничего не вижу, кроме ступеней.
-  Это винтовая лестница, -  объяснил Косач. – Пока не дойдем до конца, ничего не увидим.
-  Пойдемте, уже, - раздраженно поторопил их Дим, чувствуя, что скоро будет не в состоянии нести свою ношу.  Рана, на плече  начала кровоточить и причиняла нестерпимую боль.
     Спуск занял несколько минут.  Здание было построено на совесть.   Никакой шум не  проникал за его толстые стены.  Только  ближе  к выходу  стали слышны отдельные, наиболее устрашающие крики нападающих и яростное рычание осажденных. 
-  Странно, что чакиры отважились атаковать такое внушительное сооружение, охраняемое монстрами в  человечьем  обличье, -  удивленно произнес Лихой Айм.   
-  Да их же много, -  заметил  Дим. –  Нам повезло, что  в нападении на нас приняли участие далеко не все пираты.
-  Они хотят захватить этот дом? -  подала голос Лоа.  Девушка чувствовала себя гораздо лучше и шла самостоятельно,  больше не опираясь на полусогнутую руку сенатора. 
-  Наверное. Оружие они получили, - расстроено заметил капитан, - почему бы ни завладеть надежным убежищем.
   Миновав очередной крутой поворот,  Косач увидел белый квадрат отверстия, в стене. Нижняя часть лестницы была выдолблена в  каменном основании скалы, и выход располагался на уровне поверхности льда.  Но теперь, несколько ступеней и само  отверстие   находились  под  водой.
-   Чего встал? - Лихой Айм подтолкнул Масли к воде.
-   Я не умею плавать, - посетовал Косач, употребив давно забытое слово,  означавшее способ передвижения в воде.
-   Здесь не глубоко, - поспешил успокоить  его Дим. Капитан усадил Марин на ступеньку и  вверил ее заботам Лоа.  Сам  он  без колебаний вошел в ледяную воду и стал пробираться к отверстию в стене.
    Косач потрогал воду.
-   Брр, холодная. Где сохнуть-то будем?
-   Теперь только на Низкой скале.  Но до этого тебе все-таки придется намочить ушки, -    с этими словами сенатор  схватил упирающегося  Масли  и потащил к воде.
-   Помогите! –  орал тот,  размахивая ногами и руками. – Не хочу!
-  Прости, приятель, -  Лихой Айм выпустил Косача и тот с головой ушел под воду. Через секунду он уже стоял и только тогда обнаружил,  что она едва доходила ему до пояса.
    Дим вынырнул по другую сторону стены и столкнулся с неприятным сюрпризом в виде  вооруженного автоматом пирата.  К счастью, тот не научился правильно пользоваться оружием и собирался применить его в качестве дубины. Капитан с ходу пресек эту попытку, сделав подсечку и направив противника туда, откуда сам только что выплыл.
    В этот момент, Масли, под нажимом сенатора пообещавшего изжарить его на очень медленном огне, наконец,  отважился нырнуть. Он присел и с закрытыми глазами пошел  к выходу,  выставив перед собой руки. Ощутив неожиданное препятствие,  он открыл глаза и увидел перед собой что-то темное.   Косач встал.
-  Почему ты вернулся? – спросил он, полагая, что перед ним капитан, но вместо ответа получил сокрушительный удар, едва не стоивший ему челюсти. 
   Почти сразу  раздался выстрел, и убитый чакир   погрузился в воду.
-   Ну почему от тебя одни неприятности? – сидя на ступени Айм с удовольствием  осмотрел свое оружие и убрал пистолет в карман.  Он с жалостью смотрел на Масли. -  Зачем ты притащил сюда этого пирата?
-   Никого я сюда не тащил, - фыркнул Косач, откашливаясь и выплевывая воду, попавшую ему в рот. –  Он сам пришел.
   Марин открыла глаза и поискала Дима. 
-  А где капитан? –  не  найдя  его, спросила она. 
-  Как ты себя чувствуешь,  дорогая? -  Лоа  заглянула женщине в глаза и  с удовлетворением заметила, что в них появился прежний блеск,  а  лицо приобрело более осмысленное выражение. 
-  Где Дим? – повторила Марин. – Я помню, что он меня нес.  А  где он сейчас?
-  Там,  куда никак не соберется наш дружок, Косач, - с досадой сообщил сенатор и обратился к Масли.  – Ты  так и будешь,  торчать столбом,  или все-таки пойдешь дальше?
    Косач с опаской обошел плавающее в воде тело чакира и с отвращением погрузился в красную, от крови  воду. 
    Капитан притаился за камнем,  лежащим у входа, и следил за  чакирами,    карабкающимися  по отвесным стенам  цитадели.
-  Наверное, этот домик построили не только для ритуальных убийств, -  предположил Дим.  –  Он  является превосходным  средством  обороны  от  незваных гостей.
-   Не знаю, для чего его построили.  По мне, так лучше бы его здесь вовсе не было, - просипел Косач,  успевший подхватить простуду.
-  Куда  девали чакира? –  небрежно поинтересовался капитан.
-  Сенатор уложил негодяя.  Что делать то будем?
   Дим насчитал около пятидесяти нападавших,  вооруженных арбалетами,  копьями и автоматами. Пираты избрали оригинальную и, на его взгляд, совершенно бесперспективную тактику. Они вставали друг другу на плечи,  в надежде дотянуться  до болтающейся на высоте десяти  метров платформы.  Защитники дома старались, естественно,  не допустить этого и поливали  чакиров  стрелами  и  кипящей  водой. 
-  Так они их всех перебьют и возьмутся за нас, - разозлился Косач.- Еще не встречал никого бестолковее этих пиратов.
-   Поможем чакирам? –  не дожидаясь ответа Дим, вышел из укрытия и, выпрямившись во весь рост,  закричал, привлекая внимание нападавших. 
-   Великий лед, он сошел с ума! – Косач был на грани обморока. Масли  схватил капитана за ноги и потянул на себя, тщетно пытаясь  затащить его за камень.   
-  Отстань Косач! –  Дим  лягнул  его и закричал еще громче. 
   Пущенная кем-то стрела ударилась о камень и сломалась.   Капитан посмотрел вверх и выругался.  Существа в серых одеяниях заметили его раньше чакиров и  целились, стараясь поразить с первого выстрела.
-  Великий лед, прячься! – завизжал Масли и что было сил дернул капитана за ноги.
    Тот не удержался на ногах и полетел в воду.  Это спасло ему жизнь. Три стрелы аккуратно приземлились в том месте,  на котором он только что стоял.  Пираты заметили стрелков и с любопытством проследили,  куда те целились.  Увидев насмерть перепуганного Косача,  они издали торжествующие  вопли и,  размахивая  автоматами, помчались к нему. 
-   Наконец то, -   поглаживая мокрую одежду,  капитан приветливо помахал им рукой.
  Когда расстояние, разделявшее их,  сократилось до нескольких метров,  Дим картинно  изогнулся и показал на залитый водой потайной вход.
-   Ты уверен, что это  хорошая мысль? –  трясясь  от  страха,  проскулил  Масли.
-  Косач, самое время пригласить наших друзей в дом,  - отчаянно улыбаясь, прошипел капитан. С этими словами он бесцеремонно схватил Косача за шиворот, намереваясь сбросить в воду.
-  Не надо!  Я сам! –  неожиданно громко заявил тот.  За мной, ребята!
   Пиратов не нужно было уговаривать.  Они  с готовностью последовали за ним. 
-  Что, уроды, испугались? – весело крикнул капитан,  отбивая автоматом пущенную в него стрелу.   Передернув  затвор, он  пустил длинную очередь и расхохотался.
   Первым из воды показался Лихой Айм.
-  Заставил ты нас понервничать, -   сенатор был бледен как никогда. Вода на усах превратилась в лед, и они нелепо свисали, словно клыки морского чудища. -  Можешь представить,  как мы перепугались, увидев пиратов.  У меня как назло заклинило пистолет. Потом то я понял, что это к лучшему,  но в первый момент едва не наделал от страха.
    Дим помог ему и Марин выбраться из ямы.
-   Там  Лоа, кое-кого прихватила, -   чихнув, сообщил Косач. – А я, кажется, прихватил воспаление.
-  Брось его! – крикнул Дим, подумав, что девушка поймала одного из пиратов.
-   Это не чакир, - пояснил Лихой Айм,  - Помоги ей.
   Сгорая от любопытства, капитан буквально выдернул из воды извивающегося, как рыба Бута.
-  Вот так встреча!  Где вам посчастливилось поймать мерзавца?
-  Хотел удрать через потайной ход и нарвался на нас, -  Лоа  сняла насквозь промокшую шубу и  связала Бута.  Надеюсь, теперь он покажет дорогу до Низкой скалы.
-  Надо бы поторопиться, пока парни заняты друг другом, -  напомнил Лихой Айм.
    Косач отцепил опрокинутое  суденышко,  и  они вдвоем погрузили несколько ящиков на неповрежденные буера. 
-  Они зачем-то унесли  Тала и вскрыли ящик с автоматами, -   сообщил он. 
-  Жаль, что мы не сможем похоронить пилота,  как  этого требует устав, - с горечью сказал капитан. -  Занимайте места.   Трогаемся!
Марин и Лоа  сидели как на иголках, опасаясь, что буер, на котором они ехали,  опрокинется и их придавит тяжелыми ящиками.  Вдобавок им было очень холодно и неуютно в мокрой одежде, сковывавшей движения и постепенно превращавшейся в ледяной панцирь.
   Бута привязали к основанию сломанной мачты первого буера. Присматривать за пленным  доверили Косачу и сенатору.  Последний не упустил  шанс поквитаться с людоедом и  сразу выбил ему пару зубов.
-  Перестаньте,  пожалуйста, - вежливо попросил Косач,  видя, что Айм горит энтузиазмом   лишить  Бута  всех  зубов.
-  Это еще почему? – проревел сенатор,  удовлетворенно поглядывая на притихшего пленника.
-  Если вы лишите его зубов, то мы не сможем разобрать в какую сторону нам ехать, -  ответил   Косач. –  Много от него будет толку, если он начнет шамкать, словно столетний дед.
-  Иногда  голова у тебя работает лучше, чем кажется, - успокоившись, похвалил его Айм. 
-   Показывай куда ехать! – крикнул Масли, обращаясь с Буту.
-   А куда вам надо то? –  сплевывая  кровь,  прошепелявил тот.
    Сенатор быстро размахнулся  и ударил его в ухо.   Пленник  вскрикнул от острой боли.
-   Не притворяйся, что тебе это неизвестно.  Будешь валять дурака, точно останешься без зубов, - беззлобно предупредил сенатор.   
-  А я не скажу ни слова в твою защиту, -   поддержал его Косач, многозначительно посмотрев на огромные  кулаки Лихого Айма.
- Езжайте до белой скалы, а после, поверните налево.
   Косач дважды свистнул и указал обернувшемуся на условленный сигнал Диму нужное направление.
-  Скажи, Косач, куда ты исчез, когда мы спускались с крыши? – сенатор пытливо посмотрел  на него. -  Ты ведь заблудился, верно?
-  Ничего подобного. Масли,  прекрасно ориентируется в любой обстановке, - категорично заявил Косач. Его так распирало от гордости, что он едва не свалился с буера.
-  Охотно верю,  -   миролюбиво  произнес Лихой Айм,  когда тот  снова уселся на ящик. -  И все же, расскажи, что с тобой приключилось?
   Косач  старательно похлопал по огрубевшей одежде, стряхивая  замерзшую воду.
 - Я остановился, чтобы подтянуть сползший сапог, - соврал он. -  На это ушло довольно много времени и ваши голоса звучали все тише и тише, пока совсем не  умолкли.
-  Долго же он натягивал сапог, -   буркнул сенатор.
-  Что? – не понял Косач. -  Потом пришли эти страшные люди, сунули под нос тряпку и поволокли меня куда-то.  В комнате было мало света,  и я толком не рассмотрел, что это было за помещение. Помню, как они разглядывали меня и один – наверное, старший – сказал что-то очень смешное.
-  В каком смысле? – перебил его Айм. –  Ты понял,  о чем он говорил?
-  Не перебивайте пожалуйста, - попросил Масли. – Я ничего не понял, но они гоготали так, что стены дрожали.  К сожалению,  остается только предполагать, что их до такой степени развеселило.  Потом все вышли, оставив меня одного.  Но вот что странно,  они меня не связали.  Через несколько минут действие гадости,  которой  я надышался,  прошло. На полу очень кстати валялся чей-то серый балахон. Недолго думая, я облачился в него и вышел из комнаты. В коридоре никого не было,  и я затаился.   Прошло немало времени, прежде чем послышались осторожные шаги, и мимо меня прокрался человек с факелом, неся заряженный арбалет.
-  Погоди-ка, - не сдержался сенатор, – ты сказал, что тебя не связали? Возможно ли это?
-  Я не раз думал об этом и, кажется, нашел причину, объясняющую странное поведение похитителей. Крысы-люди большая редкость в этих краях. Подозреваю, что жертвами служителей культа, в основном,  становились несчастные шены, живущие по соседству.  А мы имеем большим, чем у людей  иммунитетом против  разных болезней и ядов.  Он нам достался по наследству от предков грызунов. Видишь, я  перестал чихать?
-  Что, правда, то, правда, - согласился Айм.
-  Наверное, они решили, что перед ними обыкновенный человек с непомерно большими ушами и выдающимся вперед лицом. Дав мне вдоволь подышать своим гнусным снотворным,   они  беспечно удалились, полагая, что я ни куда не денусь.
- Что было дальше?
-  Я легко справился с тем человеком.  Было ощущение, что он состоял из одних хрупких костей, обтянутых кожей. Его черепушка треснула едва я хватил по ней кулаком.
    Лихой Айм  брезгливо  покосился на Бута.
-  А что с твоей черепушкой? -  обратился он к людоеду. –  Она такая же хлипкая или чтобы  разбить ее требуется больше усилий?
  Бут молчал. Глубокие складки на его лбу свидетельствовали о напряженной работе ума.
-  Эге, приятель, если ты задумал побег, то у тебя ничего не выйдет, - предостерег его Косач.
-  Пули, выпущенные из этих малюток,  летят дальше стрел, - хвастливо заявил Лихой Айм,  демонстрируя пистолет. 
-  Я занес  его в комнату и быстро завалил  камнями.  Их там было очень много. Они лежали вдоль стен, сложенные в небольшие пирамидки. В коридоре никого не было.  В дальнем конце коридора оказалась тяжелая деревянная дверь, закрытая на засов. Она закрывала  большое пустое помещение, без окон.  Собираясь уходить,  я наткнулся на бумажный лист с нанесенной на него схемой дома.  Рискуя быть запертым каким-нибудь особо педантичным извращенцем, я потратил около часа на то, чтобы запомнить расположение  помещений, галерей и лестниц.  Так мне стало известно о существовании потайного хода. Скрываясь в кладовой, я обнаружил вполне съедобные продукты. Очевидно,  в  доме  обитали  не  только любители человечины. 
-  Я думаю, эта еда была припасена заранее, на случай, если им, - сенатор кивнул на Бута, - не удалось бы заполучить на ужин какого-нибудь беднягу шена.  Между прочим, в комнате, где нас держали, лежал мертвый Полосатый Гуз.
-  Они его съели? – ужаснувшись, спросил Косач. -  В  кладовой я нашел множество человеческих костей.
   Бут издал глухой смешок.
Если что-то хочешь сказать, то говори,  - раздраженно сказал сенатор, перевернув пленника на спину.  –  Смешно ему.
 -  Я только хотел уточнить, что этого человека никто не ел.  Мы нашли буер недалеко от скалы и когда подошли, то старик был уже мертв, -  заявил Бут.
-  А куда вы дели  буер? -  перебил его Косач.
-   У нас постоянная нехватка дров и мы его разобрали.
-  А сами то вы на чем ездите. Пешком что ли ходите?  -   оживился сенатор. Я не видел ни одного буера возле вашей скалы.
   Бут огорченно вздохнул.
-  В том то и дело. Пираты увели весь наш транспорт.
    Лихой Айм понимающе  кивнул.
-  И вам стало трудно охотиться. Скажи-ка, не приходилось ли тебе или кому-нибудь из твоих друзей наблюдать в небе над скалами летающие корабли? – поинтересовался Косач, заранее уверенный в том, что Бут ответит отрицательно или вовсе не поймет вопроса.   
-  В последнее время они прилетают чаще, чем когда бы то ни было, -  спокойно ответил тот. -  Гастроны  говорили, что еще их прадеды видели, как над скалами проносились сверкающие диски.
   Сенатор  удивленно поднял вверх брови.
-   Гастронами ты называешь своих друзей людоедов?
-   Мы  не людоеды,  а просто психически нездоровые люди.
    Косача передернуло от возмущения.
- Ну, знаешь, тем, кого вы сожрали все равно, больные вы  или людоеды.  Представь, что с тобой поступили бы подобным образом?   Ты бы после этого  благодарил повара?
-  Я хочу сказать, что мы  не ведаем,  что делаем,  когда это делаем.
   Сенатор схватился за голову.
-  Ты меня в конец запутал. Хочешь нас убедить в том,  что пригласил  в дом, не имя дурных намерений, а  исключительно из гостеприимства?
-  Вы правы, - обрадовано произнес Бут. –  Я увидел,  какие вы были мокрые, и решил помочь. Что в этом плохого?
-  А потом передумал и подсыпал в питье столько порошка, что его с лихвой хватило бы для усыпления  всех  жителей окрестных скал?
-  Наша болезнь коварна и мы, порой не помним, как это происходит, потому, что  не осознаем, что делаем, -  объяснил Бут, бросая жалобные взгляды то на сенатора Айма, то   на   Масли.   
-  Косач,  - сдается мне, он нам голову морочит, -  Сенатор поднес ствол пистолета к уху пленника и взвел курок.  – Знаешь, как работает эта штука?
   Этого Бут не знал, но догадался, что к его голове приставили серьезное оружие.
-  Беру свои слова обратно, - поспешно заявил он. -  Я специально заманил вас в дом.
   Лихой Айм положил оружие в карман.
-  Это мы и без тебя знаем.  Расскажи кто такие гастроны, откуда они появились и   сколько их всего?   
    Бут наморщил лоб и вдохнул воздух полной грудью.
     Я родился в скалах и рос среди шенов и гастронов. Но они были не единственными обитателями этой области. Существовали менее многочисленные народы. Например, на востоке жили китоны.  Они  частенько нападали на шенов и те их,  в конце концов,  полностью истребили. Та же участь, возможно,  постигла бы и гастронов, но они оказались хитрее и  построили укрепленные башни на вершинах невысоких скал.
-  Вроде той, куда ты нас заманил? – вмешался Косач.
-  Да. Вроде этой.  Особенно много их было на севере. Шены предпочитали селиться в центральных и южных районах, потому что там всегда было много рыбы и прочей морской живности.  К тому же в тех местах лучше растет трава, что тоже  немаловажно.
-  Имеешь в виду яков? – уточнил Лихой Айм.
   Бут кивнул.
-  Мой отец был старателем. Когда мне исполнилось десять лет мы с ним  поехали к Низкой скале, чтобы обменять найденные им предметы старины на продукты. Как сейчас помню, начался страшный ураган. Наш маленький буер  закрутило и долго носило по льду, пока он не врезался в скалу. Отец сразу погиб, а я был серьезно ранен.  Как выяснилось, скала, с которой столкнулся наш корабль, оказалась жилищем гастроном. Они обошлись со мной не так, как с шенами. Меня долго лечили,  и через пару месяцев я почувствовал себя совершенно здоровым. Позже служитель культа отвел меня к главному служителю. Мы остались наедине, и я страшно испугался,  так как подумал, что он хочет меня съесть. За то время, что я находился  у них,  мне неоднократно довелось быть свидетелем ритуальных убийств и жертвоприношений. Но в моем случае обошлось без насилия. Главный служитель объяснил, что всех служителей культа поразила странная болезнь. Она вызывает истощение организма,  и человек буквально разваливается на глазах.  Он предложил мне отправиться в страну людей и найти новые лекарства,  с помощью можно было бы победить эту болезнь. Я с благодарностью выполнил его просьбу.  Перед отъездом меня позвали в жертвенную комнату и вручили стеклянный сосуд,  доверху наполненный кровью. Они сказали, что это кровь яка и предложили выпить ее.  Я выпил.  После этого, служитель признался, что дал мне кровь только что принесенной в жертву девушки. Я почувствовал себя очень плохо.  Первые три дня  провел в трюме, мучаясь от диких болей в животе.  Потом боль прошла,  и я забыл об этом происшествии.
   В Ледяном городе никому не было до меня дела.  Узнав, где располагались лаборатории, я забрел в одну из них, где познакомился с доктором Сонгом и его учениками. 
-  Двоих он потом съел, -  прокомментировал  Лихой Айм. -  В благодарность за то, что не дали умереть с голоду.
-   Я многому научился, но всегда делал упор на фармацевтику.  Гастроны  постоянно напоминали о моей великой миссии.  После наступления  совершеннолетия я съездил в скалы и был удручен тем, что увидел. Многие мои наставники уже умерли. Болезнь унесла множество жизней, а препарат, способный ее излечить, до сих пор не был найден.  Вы спрашивали, остались ли на Земле еще гастроны?  Нет.  Последние из них погибнут сегодня от рук чакиров.
-  Это было бы прекрасно, - потирая руки, мечтательно произнес Косач. – Ты и вправду съел  ученых, в Ледяном городе?
-   Да! – с вызовом ответил Бут. – Через три года после того, как мне дали выпить человеческую кровь,  я прозрел, поняв, что все живое на планете равноценно. Если мы убиваем и поедаем жителей глубин и выживших после великой катастрофы яков, то   почему бы,  не принимать в пищу себе подобных?
-  А вы не пробовали поохотиться на крыс-зверей? – полюбопытствовал Косач Масли.
-  Нет. Они никогда не появлялись в наших краях. Зато крысы-люди  иногда принимали участие в наших ритуалах.
-  Крысы-люди  служили культу? – поразился сенатор.
   Бут помедлил с ответом.
-  Да.  Но не в качестве служителей, а в качестве жертв.
-  Ну, да.  Как я мог предполагать  нечто иное, -    с сарказмом произнес Лихой Айм.
-   Капитан спрашивает, куда поворачивать! – крикнул Косач.
-  Нужно повернуть направо и  ехать так, чтобы солнце постоянно оставалось с левой стороны.
-   Масли соскочил с буера и подбежал к Диму.
-  Как Бут? – спросил капитан после того, как Косач объяснил куда ехать. –  Не достает?
- Пусть только попробует. Сейчас он рассказывает очень интересные вещи о гастронах  – так звали его дружков-уродов. 
-  Ладно, потом расскажешь. Возвращайся на буер, - поторопил Дим. -  Заодно передай привет дамам и попроси лучше следить за грузом,  если  они  не спят, конечно.
-   Они спят, - заметил Масли. – Причем уснули  недавно. Будить?
-  Не буди.  Пусть отдыхают, - великодушно разрешил капитан.
    Масли, бегом,  вернулся на свой буер. Тихо заурчал двигатель механических саней, и караван медленно двинулся вперед.
-  Ты говоришь, что все живое равноценно, -  напомнил Косач, обращаясь к Буту, - Почему в таком случае служители культа не ограничились  поеданием друг друга,  а вместо этого взялись за других людей?   
   Бут впервые за все время  беседы выглядел растерянным.
-   Почему вы не едите, друг друга? – повторил вопрос Косача, Лихой Айм.
-  Но это было бы неразумно, - после долгой заминки, произнес Бут. –  Тогда культ съел бы самого себя и исчез.
-   А что произошло в Ледяном городе? За что тебя приговорили к смерти?
-   Мы всегда подолгу задерживались в лаборатории. Даже если опыты были уже выполнены, то все равно оставалась какая-нибудь работа, требующая немедленного выполнения. В ту ночь все было как всегда.  Нас оставалось трое,  за большим столом, где  мы  заканчивали  заносить результаты опытов в большие таблицы.  Внезапно я почувствовал недомогание и попросил Терца – первого ассистента – проводить меня до туалетной комнаты. Он согласился. Я посмотрел на свое отражение и понял, что тоже болен той самой болезнью, которая убивала служителей.  Меня  внезапно охватило отчаяние и невероятная ярость. Это отразилось на моем лице,  и  Терц очень испугался, но сказать ничего не успел, потому что в следующее мгновение я разорвал его на части. В лаборатории оставался еще один ассистент. Когда я вошел, он был поглощен расчетами и так и не понял, что  сокрушило ему череп. Наутро в лаборатории обнаружили меня – я лежал без сознания  - и  человеческие останки.   Стражи закона не сомневались, что нашли преступника и отвезли меня в суд.
-  Что было потом? –  спросил Лихой Айм,   зная наперед,  каким будет ответ.
-   Суд был скорым.  Меня приговорили к смерти, но в зале суда присутствовали два гастрона, которых прислали, чтобы получить очередную партию экспериментальных лекарств. Посланники сообщили о том, что меня скоро казнят и служители решили предотвратить это недостойное  деяние.
-   Какие вы привередливые на свой счет! - вскричал Косач. -  Когда дело касается ни в чем не повинных людей, вы ведете себя как толпа оголодавших тварей! Когда же законное возмездие должно настигнуть одного из вас, прячетесь за громкие слова, обвиняя мир в недостойном поведении!
    После захода солнца, Дим остановил механические сани.  Они не были оборудованы осветителем,  и капитану не хотелось рисковать грузом и людьми.  Он объявил привал и поинтересовался,  кто желает нести ночную вахту.  Желающих не было,  поэтому решили кинуть жребий, павший на Марин. Вооружившись для надежности базукой, двумя автоматами и пистолетом,  женщина соорудила из снятых с буера ящиков укрытие,  позволявшее ей, в случае чего,  держать круговую оборону.
    А наутро выяснилось, что пленник сбежал,  прихватив автомат Косача и несколько запасных магазинов к нему.   Исчезновение обнаружила Марин,  во время утреннего обхода. Сенатор и Косач едва не подрались, привычно  обвиняя друг друга в нерадивости, беспечности и безответственности.   
-  Оба виноваты, - заключил Капитан. –  Неужели ничего не почувствовали?  Зачем,  тогда  уложили его между собой?
-   По правде говоря, я   слышал кое-что,  сквозь сон, -  признался Косач, - но посчитал, что это сенатор ворочается, как обычно.
-  Нет, вы только послушайте, что несет этот косой? – Лихой Айм едва не задохнулся от возмущения.  -  Ты сам всю ночь охаешь и скачешь с места на место!
-  Ну, хватит, - вмешался Дим. – Что случилось,  то случилось. Бута не вернешь.
-  А как же Низкая скала? -  смущенно напомнила Марин. Она выглядела подавленной,  считая, что виновна в том, что плененному Буту так легко удалось сбежать. В конце концов, это ей доверили сторожить караван и в том, что Бут совершил побег, была ее вина.
-   Вон она, - Дим протянул руку,  и все увидели  огромную скалу,  чей пологий спуск, застроенный высокими деревянными и каменными домами,  тянулся до самой воды. 
-  Приехали! – сенатор  дружески обнял Косача, и они загорланили песенку о красавице, дожидавшейся возвращения своего возлюбленного пилота из дальних странствий.