1. Обуховка

Тамара Белова
         Предисловие.
    Если бы не мои приятели, я бы никогда и не узнала об этом прекрасном санатории. Пандемия- все «по норам». Туда нельзя, сюда нельзя, но как человеку жить только в своей норе? Вдруг мои приятели говорят, что купили билеты на автобус в Обуховский на 1 сентября. Сейчас там такая красота!
- Куда это вы собрались?
- Так мы уже не впервые едем туда.
- Что это такое? Ну- ка рассказывайте.
- Так это же отличный санаторий почти рядом с Екатеринбургом. Всего-то 130 километров. Садимся в Качканаре в час ночи на автобус и в шесть утра в Екатеринбурге. Там переходим в метро и едем на Южную. В семь утра выезжаем на автобусе и в половине десятого уже у ворот санатория. А ты всё куда –то по южным курортам ездишь, когда рядом прекрасные санатории.
-Так, друзья, поеду и я с вами.
Правда, поехать с моими друзьями не получилось. Поехала я только пятнадцатого сентября. И не пожалела. Я в восторге и вот делюсь теперь с вами своими эмоциями и впечатлениями.

    Остановка «Санаторий Обуховский». С дороги санатория не видно. Так что можно проехать мимо и не увидеть санатория. Перешёл через дорогу и вниз ведут сто ступенек. Вот тут –то и открывается сразу рот и глаза от удивления. Что это? Куда ты приехала? В средневековье?  Замки самые настоящие. Но об этом позже.
В санатории я посетила небольшой музей и узнала историю этого чудесного рая. Друзья, я не оговорилась, для Урала это маленький рай. Так что вначале познакомимся с историей. И этот рай с создал Альберт Николаевич Макарян.
«В 1986 году директором пансионата с лечением "Обуховский" был назначен А.Н. Макарян. Свою деятельность в этой должности Альберт Николаевич начал с реорганизации материальной базы и подбора кадров».
 
     В музее бегло ознакомилась с его биографией и деятельностью. Принял он деревянные корпуса и вот он рай- замки. Ни одно здание не похоже на другое. Тут и кремлёвская стена и огромный ворота, если можно так назвать арку, украшенную на самом верху лошадями. Вообще арка впечатляет сразу.
 Какие препоны и препятствия ему пришлось пройти, чтобы я вот сейчас увидела плоды его трудов.
«С 1995 по 2005 год санаторий полностью преобразился. Снесены все деревянные постройки, возведены 4 спальных корпуса на 256 мест».
                История
     В Верхотурской дозорной книге за 1680 год в составе Камышловской слободы числится деревня Обухова из 6 дворов, названная по фамилии первого поселенца — Обухова.   Известность приобрели и лечебные минеральные источники, коммерческое использование которых началось с 19 века. В 1913 году, после строительства храма, Обухова была переименована в село и входила в состав Закамышловской волости.
Основной для создания санатория стал источник лечебных сероводородно-железистых вод. 2005 году уже был санаторий на 256 мест»!  Введены сауны, лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном минеральной воды, крытый спортивный комплекс, зимний сад, и другие объекты. Значительно увеличен штат сотрудников».

     Замечательно, что через санаторий протекает река Пышма да с притоком небольшой речушки Мостовка.
Позже я расскажу, как они украшают санаторий и какова история корпуса «Замок». Однако, надо в начале рассказать о лечебной части санатория. Что мы там можем подлечить. Перечислять я не стану. Но вода – это главное лекарство от любой хвори.

      Это только для примера.
• хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.
• болезни обмена веществ.
• хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти-перстной кишки.
• хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
• хронические панкреатиты.
сахарный диабет.   
«Санаторий «Обуховский» - известнейшая на Урале бальнеологическая здравница, расположенная всего в 130 км от г. Екатеринбург в сосновом бору недалеко от р. Пышма. Санаторий считается одним из лучших в Свердловской области в плане высококвалифицированного медицинского обслуживания и известен в первую очередь своим минеральным комплексом и питьевой минеральной водой «Обуховская».

      Много процедур с применением минеральной воды.
Кроме того, что я по назначению врача пила воду температурой в 30 градусов, два раза в день ещё пила коктейли. Один стакан с   пеной, обогащённой кислородом, второй на выбор из любых трав или ягод. Раздача коктейля устроена в «Зимнем саду». Здесь тропические деревья и кустарники. Какие-то необыкновенные цветы. Но главное – это животный мир, начиная от попугая Кеши, с которым можно поговорить и погладить его. Я записала два репортажа о «Зимнем саде» и выставляла в «Одноклассниках».

      Всё это на одной линии или дороге. Вышел из корпуса и в десяти метрах спортивный зал и прокат спортинвентаря. Ещё несколько шагов и «Зимний сад». Зашёл, посидел со стаканчиком коктейля за столиком, наблюдая за обезьянками, кроликами, Кешей. Ещё метрах в двадцати бассейн и дальше бювет. Грязе и водолечебницы несколько подальше. Всё это утопает в зелени, цветах. Аллеи из молодых дубочков, под которыми полно желудей. Я, конечно, набрала их наверно, килограмм. Разведу в Качканаре дубовые аллеи или подсажу к каждой рябинке по дубочку, чтобы не были они одиноки.
В санаторий приезжают люди разного возраста и каждый находит себе развлечение и увлечение.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ