Любовь в соцсетях

Елена Затулинская
          Они познакомились в соцсетях. Он написал. Она ответила. Стали переписываться. Вначале – ничего особенного. Как дела? Как настроение? Погода, новости…  Потом темы стали более содержательными, потому что они нашли тему, интересную им обоим: звезды, другие миры, жизнь после смерти. Обсуждали, высказывали свое мнение. Он поразил ее своим интеллектом, своими глубокими знаниями. Уж на что, казалось, у нее большие знания в этих вопросах, но у него знания оказались намного глубже. И вообще он оказался интересным собеседником: умным, начитанным, с чувством юмора. Спустя некоторое время она уже не представляла себе жизни без этих бесед.
          Она не знала ничего о нем. Кто он, сколько лет, женат ли и т.д. Даже имени его не знала. В соцсетях он назвался просто «Незнакомцем».
          - Здравствуйте, прекрасная незнакомка, - обратился он к ней при знакомстве.
          - Почему вы думаете, что я – прекрасная? – спросила она. – А вдруг я – урод какой-нибудь?
          - Главное, что у вас душа прекрасная, а внешность не имеет значения! – ответил он.
          - Вы мне льстите, - написала она в растерянности, ибо никто не говорил ей таких слов.
          «Можно ли влюбиться в человека, с которым находишься в переписке в соцсетях?» - задавала она себе вопрос. И пришла к выводу: «Да, можно!»  Нет, она не считала, что влюбилась в него,  ведь она ничего о нем не знала: ни имени, ни возраста,  да ей это и не нужно было,  ведь не замуж же выходить, но беседы с ним уже входили в привычку,  она каждый день с нетерпением  ожидала вечера, чтобы пообщаться с ним, и очень скучала,  если он несколько дней не выходил на связь.  Он был интересен ей именно как человек, а не как мужчина, ибо она ценила его ум, его знания.  Его чувство прекрасного. Он умел тонко польстить или пошутить. Ей это тоже нравилось. Человек, обладающий чувством юмора, не может быть злым. Так ей казалось.
         «Интересно, какой он? - думала она иногда, - Молодой, старый? Нет, наверное, уже в годах, ведь старость – это возраст мудрости, а в его словах чувствуется мудрость. А внешность? Ее это как-то мало интересовало. Обмениваясь с ним мыслями, она познавала его душу, не отвлекаясь на внешность, т.к. внешность этому только вредит. Красивая внешность завораживает, и тогда даже высказанная глупость кажется нам верхом ума; некрасивая внешность, напротив, гасит впечатление от умных и глубоких рассуждений, порождая неприятие этого человека, антипатию к нему. И порой даже острому уму трудно пробиться через стену неприязни и отвращения. А так, ты только изучаешь эту душу и влюбляешься, если находишь ее прекрасной. Ведь наша внешность от нас не зависит, она дается нам богом, а вот душа, напротив, зависит,  и мы наполняем ее хорошим и умным или,  напротив,  глупым и плохим, и потом, после смерти, наша душа сбросит с себя тело, как истлевшую ветошь, и предстанет в своем истинном виде:  либо прекрасной, даже если ты был хромым и горбатым,  либо уродливой, хоть ты и был прекрасен как Аполлон или Елена Троянская.
          Можно, конечно, выйти на видеосвязь и увидеть друг друга воочию, но ей этого не хотелось. Зачем? Все очарование нарушится! Во-первых, она не хотела показывать себя, ведь она была, увы, не красавица,  во-вторых, если он ей не понравится, то вся прелесть их бесед нарушится. Собеседник обретет лицо,  и каждый раз,  общаясь с ним, она будет внутренним взором видеть это лицо,  а так, она может помечтать о нем и представить его таким, каким захочет. К тому же она тоже становилась загадочной, пусть и он гадает теперь, какая она!  «И я, как путник зачарованный, смотрю за тонкую вуаль и вижу берег очарованный и очарованную даль…» Почему, общаясь с ним, она вспоминает чаще всего Блока? Не Есенина, не Пушкина, а именно Блока? Наверное  потому, что Блок сам был загадкой…
          В детстве она любила представлять в своих мечтах, что она – принцесса и живет в старинном замке.  Она сидит в своей комнате на самом верху высокой башни и смотрит в окно, а там… Прекрасный принц мчит на коне прямо к замку!  А потом они женятся и живут долго и счастливо. Но все это были детские мечты, а теперь она была взрослой солидной женщиной с немалым багажом жизненного опыта, пережившая предательства, разочарования, неудачное замужество и несчастливую любовь… Теперь она о замужестве даже не помышляет, да и незнакомец ее наверняка женат, такие разумные мужчины одинокими не бывают. Но ее это никак не напрягает.  Какая разница? Пусть его тело принадлежит другой женщине, ей принадлежат его мысли, а это намного более интересно, чем просто обладать телом.
          Она вздыхает и подходит к окну. А за окном во всей красе шествует золотая осень, и охапки листьев, желтых и красных, уже лежат на тротуаре красивым пестрым ковром…
                15.11.2021г.