Наука управления экономика и время. 25

Игор Гоппе
Время.

Что это такое с точки зрения Науки управления?
Время - это деньги или просто некое явление, которое оцифровали и сопроводили Деньгами с какой-то скрытой-неведомой целью?
Или Время - это затраты, которые нужно окупить и вернуть с приростом?

Давайте разбираться.
....................

Чтобы что-то произвести нужно кроме всего прочего ещё и Время.
Предприниматели покупают Время у наёмных работников так как производственный процесс по созданию какого-то блага происходит не мгновенно, а "растянут" во времени.
В течение этого времени у наёмного работника идут Затраты, которые его Нанимателю необходимо учесть и восстановить. Чтобы работник был способен снова принять участие в производственном процессе,- нужно вернуть ему им затраченное и доложить "ещё чуть-чуть сверху".

Человек принял за основу своего жизнедеятельного Цикла одни сутки, т.е. 24 часа.
Каждый новый день в цифровом эквиваленте равен предыдущему.
Время в течение каждого дня расписано между Затратами и Доходом.
Время не восстанавливается, а просто в 24-00 обнуляется и начинается с 00-00 снова.
Т.е. Время для человека всегда статичное, а вот процессы "в нём" происходят динамично в русле заданных Циклов.

Как оказывается, природная система "Тело" человека так же есть нечто подобное производственному процессу с перечнем специфических затрат и доходов, которые не всегда правильно и не полностью учитываются в современных бухгалтериях.
"Тело" вовлечено в более глобальный природный процесс, в него же оно погружено и от которого всецело зависит, что создаёт основание однозначно считаться с этим.   

Человек всегда тратит Энергию своей природной системы и нуждается в её восполнении. Но почему человек всегда хочет получать за такое больше, чем потратил?

Обратимся к временным ( в часах) Затратам в течение суток.

1. Сон. Занимает в среднем 8 часов (1\3 суток).
2. Еда. Минимум три раза в день. Суммарно и ориентировочно, приготовление еды и её употребление занимает 3 часа.
3. Работа. Стандарт 8 часов.
4. Транспортирование "Тела" к  месту работы и обратно - допустим 1 час.
5. Магазины для приобретения необходимых товаров\благ - 1 час.

Итого: 21 час.
Осталось: 3 часа.

3 часа Времени на личное, общественное, семейное.
Личное включает: здоровье, образование, спорт, хобби, болезни, выздоровление, ... и уже только это однозначно превысит Остаток времени в 3 часа!!!, а как же семья, общество!???

Сон не сократишь.
Еду так же.
Магазины ...- ну возможно как-то и получится, но не намного.
Работа .....- только здесь можем приложится-сократить, чтобы увеличить объём свободного Времени для семейного, общественного, личного.
Но как!?

Время не растянешь. Сделать 25 часов в сутках?...- не выход и ничего не даст, хотя и реально. Есть масса глупых обстоятельств, когда люди трудятся по 10 и более часов и даже не задумываются об сокращении временных затрат. Но это добровольный феодализм и точно Путь к НИКУДА.
Без Науки в таком не разобраться и увеличить объём свободного Времени не получится.
..............
 
Любой, особенно материализованный процесс имеет некий отсчёт и учёт, благодаря которому возможна оценка Затрат с проекцией на Время.
Время нельзя считать  затратой, а лишь проекцией на него самих Затрат.
 
Например, вы запускаете некий производственный процесс. Сопровождаете его комплексом Затрат и через некий технологический промежуток Времени получаете конечный Результат. Затем процесс повторяется и так столько раз, сколько вам предписано в технологии. Получается, что физиологическое или материальное всегда происходит не мгновенно, а в соответствии некоей искусственной технологии и в заданном промежутке Времени.
Т.е. перемещение элементов и высвобождение Энергии при таком легче поддаётся Учёту и Контролю именно благодаря фиксации во Времени.

Именно исходя из такого ныне известны два способа оценки вознаграждения за труд:

1. Сдельный.

2. По-временной.

В первом случае, не важно сколько вы потеряли своего Времени в производственном процессе, главное сколь вы сделали условных благ ибо именно за их количество будет выплачено вознаграждение.

Во втором случае наоборот, не берётся во внимание количество произведённых благ, а расчёт вознаграждения производится из объёма временных "затрат".

.....

И последнее.

Человек желает трудится меньше, как во времени, так и энергетических затратах.
ЛЕНЬ, благодаря которой появились и развиваются Науки способствует в замещении Работника-человека Роботом. Но ещё слишком мало наработано управленческих технологий чтобы высвободить человека от физического Труда и заменить Роботом....с сохранением достойного для жизни и развития человека Вознаграждения.
Ведь прикольно получается,- человек физически не работает, интеллектуально глуп.....а на Жизнь ему откуда-то "капает". С такими "ножницами" в данной Задачке решение в реальность не придёт. Нужно переводить человека на Интеллектуальный труд, который значительно эффективнее, приятнее, результативнее и требует очень мало Времени.
Именно благодаря Интеллектуальному труду у человека появится больше времени для себя лично, семьи, общества и при этом электронные коммуникации ему помогут работать дистанционно "лёжа на диване".

:))