1. Логос

Фокас Владимир
ДОМ ОКНАМИ В НЕБО.

Эпиграф.

На краю земных бурь
На краю земных лет
Стоял дом окнами в небо.
И дороги вели до края земли,
До порога дома окнами в небо.

А-а-ах! На семи ветрах
Покличь белых птиц,
Попроси в пути ключи от дома
Окнами в небо.

Пусть мала, не мала,
Кто-то скажет: "Звезда"...
У нее есть дом, а за окнами Вечность.
И летит Земля, и хранит города,
А на улицах май кружит в бесконечность.

А-а-ах! На семи ветрах
Покличь белых птиц,
Попроси в пути ключи от дома
Окнами в небо.

На краю земных бурь,
На краю земных лет
В золотые врата уплывают года.
И дороги ведут туда, где нас ждут,
До порога дома окнами в небо…

Сергей Маховиков.

***

Добрый день! Давно мы с вами не встречались… Причин тому много - возраст, болезни, накопившаяся усталость, нежелание бесконечно повторять одно и то же с перспективой окончательно затеряться в гигантском потоке информационного общения, где плохо понимают и не слушают друг друга, предпочитая говорить о своем личном, наболевшем. И где каждый ищет свое и прежде всего свое. Это не хорошо и не плохо - это есть то, что есть, и то, что надо принять и с чем надо смириться.

К тому же случилось так, что я не работаю в жанре художественной литературы, а стихи и поэмы, написанные в разные годы, трудно отнести к поэзии. Скорее это (как говорили раньше), жанр научно-популярной литературы, однако «научной» весьма условно.

Поэтому я привык осторожно относиться написанному, не ожидать активной реакции и признания со стороны читателей. Однако к моему немалому удивлению оказалось, что с течением времени интерес к тематике определенного рода не только не угасает, но и увеличивается. И тут возникла нешуточная проблема: почти все, написанное 5-6 лет назад, перестает устраивать; многое приходится переосмысливать, изменять и дополнять.

Еще одна причина - мышление, привыкшее к определенного рода напряженной и длительной  работе, без последней начинает быстро и ощутимо деградировать. Так что не только «душа обязана трудиться», но и разум, и фантазия, и мечта, и предвиденье. Как и весь человек в целом. Ибо основная цель пребывания человека на Земле - это работа и рост в разуме, душе и духе. Кто считает иначе, тот просто спит и видит разного рода сны - и прекрасные, и ужасные, и глупые, и нелепые.

ВРЕМЯ… Главный враг всего живого и разумного… Увы, с этим приходится считаться, поскольку может статься так, что написанное тобой сегодня будет последним. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что необходимо сделать сегодня…

***

ДОМ ОКНАМИ В НЕБО…

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЛОГОС.

Недавно мне задали интересный вопрос: "Как? Каким образом люди, разбросанные жизнью на дальние расстояния, могут настолько одинаково размышлять об одном и том же?" Самое простое - отшутиться, заметив с улыбкой: «А ОБЫЧНЫМ ПУТЕМ, как говорил незабвенный Кристофер Робин..». А могу рассказать о родственный душах, людях, близких по интересам, единомышленниках, любящих или супругах, проживших долгую и непростую жизнь. О тайне ИДУЩИХ ОДНИМ ПУТЕМ И ИХ ПРОВОДНИКАХ.
 
Еще можно поведать об эмпатии -  осознанном сопереживании эмоциональному состоянию других людей, их способности распознавать намерения и чувства другого, испытывая  сострадание и чувство общности. О синергии - усиливающем эффекте взаимодействия двух или более факторов, характеризующегося тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных. Об эмерджентности - появлении у системы свойств, не присущих её элементам по-отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. 

И ВСЕ ЭТО БУДЕТ НЕОБХОДИМО, НО АБСОЛЮТНО НЕДОСТАТОЧНО.

 Придется начинать сначала, «танцевать от печки» и возвращаться к проклятому вопросу: «Что было раньше - яйцо или курица». Так вот…

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Не надо презрительно кривить губы: «Опять, - мол, - эта давно набившая оскомину библейская мифология… Мы люди разумные, и эти сказки нам не нужны».

Ошибаетесь… Причем фатально… Все это было ДО любой религии, однако неизбежно присутствует В ЛЮБОЙ РЕЛИГИИ. А СЛОВО - самое трансцендентное понятие из всех существующих. Как, впрочем, и Бог, и Свет, и Человек.

Сразу следует указать, что в античности четко различали слово как средство человеческого общения и ЛОГОС - незыблемый закон бытия, т. е. принцип упорядоченности и детерминизма.

Ранних греческих философов (т. н. досократиков) в особой степени интересовали вопросы онтологии - проблемы бытия и понимания оного: что является сущностью нашей вселенной или ее первоосновой? Главной истиной было признано то, что
ЛОГОС есть в первую очередь огонь мира идей, Мировой Дух, или ЭЙДОС.

Другими словами, этот «логос» согласно Гераклиту содержит в себе совокупность всех идей, т. е. всех умопостигаемых и неизменных структур, лежащих в основании вещей как материальных реалий этого мира. Можно сказать так: огню логосу имманентно (внутренне) присущ логос, а логосу имманентно присущ разум.
 Воплощением и реализацией этого «мира вещей» стали первостихии - вода, воздух, земля и огонь.

Несколько позже философ Александр Афродизийский вводит  специальное понятие «апейрон» - «бесконечное, беспредельное», означающее неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество, которое является основой нашего мира и существует в вечном движении. Гераклит Эфесский много раньше настаивал на том, что главной и даже первичной стихией мира является огонь, который непрерывно движется, изменяется, приобретает («рождает») самые разные формы и в том же время остается единой субстанцией.

Огонь для Гераклита первичный космический компонент, из которого проистекает, а точнее «возгорается» бытие материального мира и к нему же (огню) все возвращается. Согласно философии Гераклита существуют периодические эпизоды мирового пожара, во время которых космос уничтожается, чтобы возродиться снова. Точно такое же понимание огня и (АГНИ) изложено в индийских Ведах.

 Именно этот «огонь» Гераклит и называл Логосом. Точнее сказать, древний философ использовал огонь в качестве наилучшего образа для описания этой первостихии Логоса - закона (вечнодвижущегося, постоянно изменяющегося и рождающего новые формы огня). Кстати, известный афоризм «Все течет, все меняется» принадлежит именно Гераклиту и напрямую связан с его пониманием сущности бытия.

Обратите внимание: первые серьезные мыслители не делили единый мир на «материальное» и «духовное», однако вводили в уравнение мирового порядка такое понятие, как первостихии, содержавшие в себе Слово-Логос и являвшиеся его хранителями. Так, в полним соответствии с  библейским преданием, и образовалась ПЕРВАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ, уже подчинявшаяся законам детерменизма и обладавшая системами связи и управления.

Потом началась эпоха человечества, образовавшая уже собственные системы связи и управления, представленные двумя векторами: разъединительным и объединительным. Наиболее ярко они проявляли себя в крайне динамичной СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, понимаемых как ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. В динамике его развития усовершенствовались и способы нашего общения - телесного, эмоционального, интеллектуального, душевного и духовного.

Внесла свой важнейший вклад и наука. Она пошла гораздо глубже в изучении материальной основы нашего мира. На сегодняшний день нам известны четыре основных
физических взаимодействия (или четыре силы), которые определяют структуру нашего мира: гравитационные, электромагнитные, сильные, слабые.

Гравитационное взаимодействие — первое, которое было открыто, и оно составляет физическую основу закона всемирного тяготения. Говоря о гравитационном взаимодействии, необходимо представлять себЕ, ЧТО есть материя и энергия.

МАТЕРИЯ, ИЛИ ВЕЩЕСТВО.

Адронное вещество — его структурой является множество составных частиц: адронов.

Барионное вещество (барионная материя) — вещество состоящее из барионов.

Вещество в классическом понимании. Состоит преимущественно из фермионов. Эта форма материи доминирует в Солнечной системе и в ближайших звёздных системах.

Антивещество — состоит из античастиц.

Нейтронное вещество — состоит преимущественно из нейтронов и лишено атомного строения. Основной компонент нейтронных звёзд, существенно более плотный, чем обычное вещество, но менее плотный, чем кварк-глюонная плазма.

Другие виды веществ, имеющие атомоподобное строение (например, вещество, образованное мезоатомами с мюонами).

Кварк-глюонная плазма — сверхплотная форма вещества, существовавшая на ранней стадии эволюции Вселенной до объединения кварков в классические элементарные частицы (до конфайнмента).

Материальные образования неясного генеза - темная материя, темная энергия.

ВИДЫ ЭНЕРГИИ:

Кинетическая, потенциальная, электромагнитна, гравитационная, ядерная, внутренняя, химическая, взрывная, вакуумная, осмотическая.

И все это прекрасно работает, надежно доказывая свою присутствие и место приложения своих сил. Однако все резко меняется, когда речь идет о ЖИВОЙ МАТЕРИИ, которой в приведенном списке вообще нет!

С человеком и того хуже - по мнению ученых, жизненной энергии (КУ, Ци, Пси, о которых говорили тысячи лет назад) ТАКЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!! И души, и тонких миров, и жизни после смерти, и энергоинформационного поля Земли и вселенной - тоже нет!
Так и хочется подобно известному булгаковскому персонажу воскликнуть: "– Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"

И в то же время этот самый пресловутый ЛОГОС, присутствующий в человеке изначально, упорно подсказывал: нечто удивительное происходит в нас и постоянно проходит сквозь нас, просто мы не замечаем этого. Иногда констатируем нечто выбивающееся из повседневной обыденности, пытаемся понять и не можем этого сделать. И тогда на вопрос "КАК?" сердито отвечаем: "КАК, КАК... ОБЫЧНЫМ ПУТЕМ..." Вот такая детская логика.

Зато другие, повзрослев и научившись мыслить, возвращаются в детство и начинают постигать тайну ОБЫЧНОГО и искать НЕОБЫЧНОЕ… Пути выхода на него... Размышлять. Последнее происходит постоянно и зачастую не замечается даже самим размышляющим...

Вообще же над этими "как и почему" люди ломают себе головы не одно тысячелетие. За это время накопилось огромное количество фактов, свидетельствующих о неком "особом состоянии материи", порождающем множество различных феноменов, не всегда укладывающихся в привычную нам картину мира. Появился ряд теорий и гипотез, пытающихся найти рациональное объяснение «нерациональному».

Однако это «рациональное» уже далеко уходило вперед от всего ортодоксального, привычного и знакомого. Такова, например, теория Мультивселенной с ее множественностью миров и форм жизни (Х. Эверрет), положение о морфогенетических полях (Р. Шолдрейк), квантовая теория сознания ( Р. Пернроуз), концепция биоцентризма (Р. Ланца). Из отечественных авторов можно отметить работы проф. Запорожца и В. Манеева. Не удержусь от цитирования последнего:

«Жить - это означает ощущать себя "я" и чувствовать время. Где же этот самый орган и что именно он воспринимает? Даже когда мы сидим на одном месте и наши пространственные координаты, вроде бы не изменяются, мы все равно как будто летим из прошлого в будущее. Возникает иллюзия странного специфического движения без движения. Причем жизнь любого из нас - это маленький, но абсолютно уникальный и неповторимый эпизод в истории Вселенной.

Причем этот спектакль под названием "эволюция Вселенной" разыгрывается сразу без репетиций и повторов непосредственно в "прямом эфире". И нет никакой принципиальной возможности нажать на паузу, отмотать ленту судьбы отдельного человека или всего космоса немного назад и проиграть наиболее понравившиеся моменты еще разок... Каждое маленькое или большое событие в жизни человека или Вселенной состоялось раз и навсегда. Ничего нельзя вернуть и переиграть. Этим движение во времени отличается от движения в пространстве.

Вернуться в ту же точку пространства можно (конечно, с определенной долей условности), а вот вернуться в ту же точку времени уже никак не получится. Различного рода "кротовые норы" и "дыры" представляют собой, скорее, спекулятивные экстраполяции математических моделей, в которых время интерпретируется как простое геометрическое измерение, далеко за границы их экспериментально верифицируемой применимости.

Лишь в области синергетики начинается осознание сущности времени как невоспроизводимого и уникального событийного потока и исторического процесса. Структура реальности более всего должна напоминать некий динамический суперфрактал, всякий фрагмент которого всегда несет в себе уникальные и никогда не повторяющиеся черты.

Жизнь - это основное свойство Вселенной, т.е. то, без чего ее и представить нельзя. Вселенная населена живыми организмами. Жизнь в ней возникает везде, где есть для этого подходящие условия. Формы жизни могут быть разные, но косной материи во Вселенной нет.

Все ее элементы обладают духовностью как сознательностью (с разной, конечно, интенсивностью) и в этом смысле каждый камень имеет душу - ведь способен же он хранить царапину - простейшую форму внешнего для него воздействия. А где возникает жизнь, там появляется и разум.

Вселенная не просто населена. Она должна быть населена разумными существами... Макромасштабное биополе представлено в человеке внутренним компонентом, заключенным в рамках тела организма, а также внешним компонентом, уходящим в бесконечность».

Комментировать этот фрагмент нет смысла. И так абсолютно ясно, о чем здесь идет речь. И еще - это означает возврат современной философской (и научной!) мысли к истокам русского космизма. А это означает и очередное переосмысление идеи Бога как Творца, или Высшего разума.

Несколько забегая вперед, приведу выдержку из  материалов метаконтакта группы генерала Савина с одним из иерархов духовного мира:

«Во всех религиозных учениях строжайше запрещено говорить о нематериальной душе. Все святые обязательно были людьми и умерли, оставив светскую память, а в некоторых случаях и прах, которому поклоняются.

Вначале был Бог первородный. Совсем не обязательно всё должно быть кем-то создано. Может происходить и самовозникновение, и самозарождение. Для этого была первооснова и материал, очевидно, в виде эфирообразования, которое несло первую мысль. Название «первородный» означает, что выше Его не было и нет.

Поэтому и считается, что Он самозарождаем и самореализуем, и в Его обучении и воспитании никто не мог участвовать. А на самосоздание и самоосознание уходит очень много времени, ведь без какой-либо помощи процесс саморазвития и воспитания идёт очень медленно. Да и неизвестно, что ещё может самозародиться и воспитаться. От того, что Он знал только себя и личной оценкой был удовлетворен, было просто создать себе подобных друзей по разуму.

Нет ничего проще и лучше, чем размножение самоделением. Тем более, что сам состоишь из биомассы и эфирообразований. Не было страха перед тем, кто получится в результате. Появились более мелкие образования, коими можно было руководить, а образ мысли у них одинаков с первородным. Какой метод размножения мог ещё подойти, если не взять себя за основу?

Вначале Бог себе в помощь создал искусственно выведенный осмысленный разум, ведь взять его извне было неоткуда, кроме как множа самого себя. Потом Он создал первоапостолов, названных так потому, что они были первыми. Можно считать, что они были созданы Богом делением самого себя, то есть были искусственными.

А дальше уже надо было не делиться, а растить себе подобных и воспитывать их, чтобы начать собирать духовную массу и чистую энергию  с низших уровней существования. Их суть в том, что они – именно те силы, которые должны управлять целом рядом работ, в которые не нужно вмешиваться Богу. Здесь уже идёт процесс отдачи, обмен энергией. Как у людей: сначала родители детям, потом дети - родителям. Далее появились апостолы. Они очень ценятся за приобретённый разум и жизненный опыт.

Выход людей на уровень общения с первоапостолами невозможен, на уровень апостолов практически возможен, но редок из-за их малого числа, большой сферы влияния и загруженности. На следующем уровне общения находится ранг просвятых. Они обладают прекрасным естественным воспитанием, доведенным до высокого уровня. Выход на их уровень разрешён, но очень редок также из-за их загруженности».

Как можно более понятно себе представить приведенное положение?

«Дальше уже надо было не делиться, а растить себе подобных и воспитывать их, чтобы начать собирать духовную массу и чистую энергию с низших уровней существования. Их суть в том, что они – именно те силы, которые должны управлять целом рядом работ, в которые не нужно вмешиваться Богу.»

А давай-ка прибегнем к метафоре, или иносказанию. Пусть и к немного глуповатому. Что есть одна из важнейших функций человеческого существования как разумной частицы всеобщего бытия? С одной стороны, это получение опыта жизни в материальном мире (и это притом, что и мир, и мы "материальны" весьма условно).

С другой стороны, это "разведка" (то бишь получение важной информации) с отсылкой ее Шефу (знаменитое "Юстас-Алексу"), и, наконец, третье - целенаправленное изменение реальности в ту или иную сторону. Есть "разведчики" - (это  НАШИ), есть проклятые ШПИОНЫ, (это НЕ НАШИ), есть двойные агенты, предатели, дезинформаторы и множество других, которых используют "втемную".

Существует и прямая вербовка (вспомни историю ап. Павла) или предложение, от которого "невозможно отказаться", есть "инициация", т.е. вложение определенной программы. Если, конечно, есть КУДА И ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬ. ЕСТЬ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПОДГОТОВКА И (ГЛАВНОЕ!) ЖЕЛАНИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. И во все времена бытовали старательные и добросовестные работники. Как же без них?

Интереснейший момент в работе "разведчика" - это его изначальная сознательная направленность, концентрация и мотивация. Он исполняет определенную задачу "здесь и сейчас", не отвлекаясь и не "растекаясь мыслью по древу". Работающему, например, в Гаити, почти неизвестно то, что происходит в Бангладеш или Дании - там есть другие. И поэтому в его сообщениях всегда будет преобладать именно "гаитянская информация".

Теперь далее. Предположим, что эти агенты одной национальности и принадлежат к одному Центру. В Центре, как и вообще в информационном мире, обителей (то бишь отделов) много, и каждая информация  приходит именно туда, куда предназначена. Интересный момент: каждый полевой агент, условно говоря, "русский", но за время работы настолько становится "датчанином", "австралийцем" и т.д., что почти забывает о своей "русскости", оставаясь им если не "де юре", то "де факто".

Ну а далее все эти пакеты информации поступают в аналитический отдел, где уже нет ни русских, ни датчан, ни австралийцев и где вся эта с виду разноречивая, противоречивая и непроработанная информация сливается воедино, являя собой ИСТИННУЮ КАРТИНУ ТОГО ИЛИ ИНОГО НАРОДА, ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА С ЕГО УСТРОЙСТВОМ, ПОЛИТИКОЙ, СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ, СОЦИАЛЬНЫМИ ИНСТИТУТАМИ И Т,Д. ОДНАКО ВСЕ ЭТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ, ЕСЛИ НЕТ такой важнейшей составляющей, как человеческий фактор. А это личность и в первую очередь личность.

На каждом уровне есть настолько важные и весомые личности, что без них работа просто останавливается; очень часто это люди, которые даже представить себе не могут собственной ценности. Парадокс, но это совсем не обязательно гении, великие изобретатели, корифеи искусств или высокие духовные лидеры. Последние приходят из куда более значимых иерархических уровней. Не надо забывать, что оценка человека в мире земном и мире небесном отличается разительно... Работа "значимых" настолько нужна, что их оставляют трудиться на избранном ими поле, не давая невыполнимых заданий и не вовлекая в решение иных задач.

А вот иной вариант. "Проверяющий" раз за разом убеждается, что его работник совершенствуется настолько быстро, что его работа уже тесна ему, скучна, а иногда и тягостна, что он начинает перерастать сам себя, а отдачи от него становится все меньше и меньше. Тогда его "вызывают НАВЕРХ ", обучают и "перепрофилируют".

Первая его должность - это уже РЕЗИДЕНТ, в распоряжении которого находится несколько "агентов", работающих в разных направлениях. К тому же он становится неким "центром притяжения", центром кристаллизации, в котором происходит переработка "низших энергий" в "высшие". О последних мы еще поговорим.

Необходимо добавить и то, что ПОТЕНЦИАЛЬНОСТЬ РОСТА никогда не определяется внешними обстоятельствами не только данной прожитой жизни, но и прошлой и даже "будущей". Она НЕ ОТ МИРА СЕГО, ПОЭТОМУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯМ ФЕНОМЕНОВ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ. ИМЕННО ПОЭТОМУ НЕ НАДО "УМИРАТЬ ПРИ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ". ЭТО НЕВЕРНЫЙ И ИЗРЯДНО УСТАРЕВШИЙ ПОСТУЛАТ.

Конечно, все это очень упрощенная, но зато весьма понятная модель... К тому же она очень многое объясняет прежде всего самому "исследователю" - в данном случае мне самому.

***