Наука управления Экономика и демократия. 22

Игор Гоппе
Демократия.
Многие говорят, что при демократии Власть принадлежит народу и народ есть источник власти.
Расхожее рассуждение, весьма распространённое убеждение, мда.

Это из той же серии, когда народу принадлежит Природа, его окружающая или в которой он есть ЧАСТЬ и часть с очень специфическими особенностями.

......
Люди нуждаются в управлении и в тоже время некоторые из него считают, что с помощью демократии Власть станет ближе, своей, понятнее и возможно с выгодой для них.

Давайте разбираться.

Древние греки "на площади" ( на Майдане) изобрели "демократию" и по какой-то им неведомой причине не смогли её использовать в своих же интересах. Много говорили, рассуждали, мечтали и ..... не получилось. Почему?

Как оказалось, изобретение опередило возможности на многие тысячи лет и лишь в 20-м веке Новой эры стало возможным, и то в очень "не идеальных" формах и проявлениях.
 
Человек очень часто недоволен результатами своей жизнедеятельности и главной причиной тому есть его НЕВЕЖЕСТВО.
Именно невежество есть тем основным фактором для расстройства, который "разрывает" человека между возможностями и желаниями.
.........
Ещё древние греки весьма успешно умели "рисовать" желания, но не могли увязать такое с возможностями для их достижения.
Ведь придумать-возжелать можно много очаровательного, но вот реализовать на практике,- это уже из разряда имеющихся возможностей.
Между изобретением греков и промышленной революцией в Британии период в тысячи лет. И этот период не наполнялся технологиями и инструментарием для создания такого как ВОЗМОЖНОСТИ.
Желание жить красиво, богато, в безопасности было, а Возможностей для такого НЕТ.
И вот долбанула промышленная революция в Британской империи. Как гром с ясного неба или импортированная из непонятно откуда,- но её проявления ускорили трансформации в структурах управления и производительных сил настолько, что стали появляться Науки и реформироваться институты управления (Власти). Начался процесс наработки ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Демократия как идея совершенно не блещет оригинальностью и не даёт прорывного Прогресса. Она хоть и способствует наращиванию Возможностей для реализации Желаний жить красиво, сыто, безопасно,- но делает это очень не качественно и на грани минимального эффекта.
Она как промежуточная и весьма абсурдная фаза в качественном становлении-проявлении человечества,- позволяет участвовать в процессах наполнения кадрами Структуры управления, но очевидные изъяны такого видны не вооружённым глазом.
Науки стали нормой в жизнедеятельности на уровне Структуры производительных сил. Примером служат развитые страны, где без Наук не создаётся ни одно технологическое Благо. Страны, не относящиеся к разряду Развитых или находящихся с ними Развивающихся не имеют на вооружении Наук и как следствие не создают высоко технологических Благ.
Но даже в Развитых странах рост ВОЗМОЖНОСТЕЙ происходит весьма медленно и периодически происходят Сбои ( различные кризисы)в таком. И причиной такого положения дел есть всё та же греческая Демократия, т.е. неуёмное Желание жить красиво-богато без создания научного фундамента-Возможностей прежде всего в Структуре управления.
Именно от этой Структуры зависит темп и технологии в наращивании ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Цель, жить красиво и богато очень вяло использует Знания для достижения такого. А ведь знания о таком сосредоточены и исходят от Наук, что очень слабо увязывается с технологией называемой "Демократия".
Ну просто не возможно чтобы человек без соответствующих Понимания и Знаний смог правильно  распознать и оценить Специалиста для того или иного вида деятельности.
Ведь создание и наращивание Возможностей не возможно усилиями не специалистов, коими благодаря Демократии насыщается Структура управления.
Демократия открыла доступ к формированию к Власти, наполнению её кадрами и соответствующими Смыслами-Задачами массам людей "из народа", но без Знаний в таком.
Результат "рост Возможностей" от неспециалистов во власти будет точно не возможен, а значит и Желания не будут достижимы.
Вроде и "демократия" есть делом хорошим, "народным".....но выгоды от неё никакие.
.............
.............
Производственная и управленческая Демократии.

В 1917 г. пала Российская империя и на её месте была воздвигнута империя Коммунистическая.
Последняя, в отличие от предыдущей провозглашала "Власть народу" и двигала ей понятную демократию в Структуру производительных сил, тем самым реализовывая принцип: "Землю крестьянам, а фабрики (украденные у их Создателей) рабочим".
Институт "Частной собственности" обнулялся, запрещался и исключался из использования в создании элементов производительных сил. Вместо него вводился институт "Коллективной собственности", который изначально включал-совмещал в себе две противоположные\взаимно исключающие тенденции: "разношерстному" коллективу неспециалистов в таком предлагалось создавать ВОЗМОЖНОСТИ для реализации своих красивых Желаний, но алгоритм пунктов для такого прописывался в иной Структуре - структуре управления, которая не позволяла Демократии быть в виде многопартийности.
Т.е., демократические выборы были, но выбирали многих неспециалистов  из ОДНОЙ.
Что из этой демократии получилось,- уже известно.


При этом они совершенно на корню исключали демократию в Структуре управления, т.е. Желания "народа" совершенно не совпадали с Желаниями вождей в Структуре управления. Как итог, наработка ВОЗМОЖНОСТЕЙ происходила не в соответствии ожиданий "народа", а в соответствии Желаний его части, находящихся в самом "сердце" народной власти.
..................

Итог.
Демократия - это "власть" невежественного большинства.
Невежество никогда не будет способствовать созданию и росту Возможностей.
Соответственно Желания не будут реализованы, что вполне укладывается в такое понятие как "Анти научность".

Жить не по-науке дорого, бесперспективно и не выгодно.
...хотя некоторые в таком находят некий драйв и они агитируют иных платить по выставленным счетам даже если это снимает с них штаны и вгоняет в нищету.