Море как женщина. Жизнь в любви. С А. Павловым

Виталий Альбертович Иванов
С Александром Павловым. О смысле в жизни, поэзии и абсурде. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 304 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4183/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wrfj/
--------------------------------------------

«Море как женщина« (Виталий Иванов)
https://stihi.ru/2004/06/29-601

Море – как женщина,
Не согласная меньше, чем
На любовь,
Меняющаяся – вновь, и вновь,
Ласковая и нежная
Или страстная и мятежная…
Для мужчины
Море –
Счастья причина
И горя.
С морем жить – сложно.
Надо любить его…
До невозможного!
Тогда из него выйдет
Жена Морская,
Станет петь,
нежно тебя лаская…
О, море!
__________________

А лужа – как девушка? :)))

Александр Павлов 01.07.2004 07:29 

А капля – Вселенная. :)))

Виталий Иванов 01.07.2004 11:23

А предчувствие?.. Предчувствие, скажем, девушки? Это чтО? :)

Константин Куроширо 02.07.2004 22:21

Что можешь оказаться в луже! :)))

Александр Павлов 04.07.2004 02:52

Каплей в луже у девушки. :)))

Виталий Иванов 05.07.2004 14:32

Но в этой капле новая Вселенная! :)))

Впрочем, эти ответы все равно ни к чему – Костика не будет как минимум месяц. :)

Александр Павлов 06.07.2004 02:55

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


;
«Жизнь в любви« (Виталий Иванов)
https://stihi.ru/2004/06/08-432

Бездушный век?.. Но разве в нем
К нам не приходит вдохновенье?
Да, в этом веке мы живем…
Порой – прекрасные мгновенья!

Порой ужасные… Так что ж,
Помножив счастье на страданья,
Однажды, может быть, поймешь:
Не вырвать тайны мирозданья.

Нам лишь одну дано открыть
Любезной все-таки судьбою…
Зачем ты жил? - Чтобы любить,
И быть в любви – самим собою!
__________________

Несмотря на все восторги (см. выше) твой вывод далеко не однозначен. Каждый видит смысл жизни по-своему и далеко не всегда он сводится просто к любви. Например, мне кажется, что смысл жизни в поддержании круговорота всего сущего в природе. Причем мы все лишь ничтожная частица в масштабах мироздания и наша жизнь вряд ли может хоть сколько-нибудь существенно на него повлиять. А уж чья-то отдельная жизнь и вовсе не играет при этом никакой роли. Хотя конечно если подойти с другой позиции и поставить свое «Я» во главу угла, то смысл жизни можно найти практически в чем угодно. Мне вот интересно, в какой позиции находился ты, когда сделал свой вывод о любви? :)))

Александр Павлов 01.07.2004 08:31 

Мне кажется, здесь ты сам себе противоречишь. С одной стороны, говоришь, что
- «смысл жизни в поддержании круговорота всего сущего в природе»;
с другой
- «мы все лишь ничтожная частица в масштабах мироздания и наша жизнь вряд ли может хоть сколько-нибудь существенно на него повлиять. А уж чья-то отдельная жизнь и вовсе не играет при этом никакой роли».

Так если мы - именно мы! - не поддерживаем круговорот (не то что не развиваем мир, но даже и не поддерживаем), в чем смысл нашей жизни? Смысл жизни Природы? Получается, нет никого смысла ни в чем… Это упадническая философия, Александр, беспросветная, бесперспективная… Я ее, конечно, не разделяю.

Теперь насчет твоего вопроса… Какие, однако, ты ставишь! :)
Вообще-то, думаю, ты уже представляешь мою мировоззренческую позицию в целом. Человечество явлено для дальнейшего самопознания и саморазвития мира. А любовь является - одной из высших мировых взаимосвязей. Это если начинать иерархию связей от ядерных, гравитационных, всяких в общем, физических, потом биологических, социальных… Абсолютно очевидно, что информационная система высшего уровня - человечество существует и развивается именно благодаря наличию в ней высших взаимосвязей: любви, совести, альтруизма. Без них никакой даже «круговорот» невозможен.

Мы не знаем основания мира и никогда, наверное, не узнаем. Наши знания, а точнее, умения, будут возрастать, однако же никогда полного, абсолютного знания-умения, позволяющего создать любой объект практически из «ничто» или разложить его на «ничто» (т.е. знать полную структурную информацию) нам не достичь. Т.е. «не вырвать тайны мирозданья». :) Но! Значение любви в мире – мы можем понять и это необходимо! :)
Кто должен любить, осуществлять высшие взаимосвязи? – Человек, т.е. – я, ты и другие… :) Эта отгадка доступна нам.
Ну, и, конечно, мы должны быть все разными – мир множественен, у каждого своя миссия, своя Мечта, никто не рожден напрасно! Каждая жизнь – драгоценна! Т.е. – «и быть в любви самим собою»! Мы обязаны быть - самими собою! :) И по-другому – не интересно. :) Все совпадает! :))

Немного бестолково, наверное, объясняю – за отсутствием времени. Но, думаю, тебе будет понятно.
Стишок, вроде, простой и как бы некучерявый в смысле средств художественных, но все-таки, на мой взгляд, в нем очень глубокий смысл.

Огромное спасибо за комментарии и интересные вопросы. Тебе это, как всегда, удается - просто здорово!

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 01.07.2004 15:13

Я может быть не совсем ясно изъясняюсь, но не противоречу. :) Попробую объяснить еще раз. Скорее всего, объяснение будет сумбурным, но зато по возможности подробным. :)))

Мы ничего не поддерживаем и не развиваем, а только разрушаем природу в погоне за иллюзорным техническим прогрессом. По сути, это и является основной целью нашего существования. Причем осознано это происходит или нет, не играет никакой роли, – чем дальше, тем хуже. Мы паразиты, которые уничтожают своего носителя, свою планету. Но даже если не брать во внимание разрушающее воздействие нашего разума, то наши тела всего лишь один из элементов биосферы земли. Мы потребляем воздух вырабатываемый растениями – взамен вырабатывая углекислоту питающую растения, потребляем в пищу животных и растения – они потребляют нас, когда мы умираем, и т.д. Проще говоря, наши тела служат лишь для поддержания существования биосферы на планете. Причем даже не важно, уничтожим ли мы, в конце концов, сами себя, или уничтожим всю планету – она лишь ничтожный элемент взаимодействия природы в нашей галактике. Даже если мы уничтожим нашу звезду или сотню звезд – это практически никак не отразится на галактике. Наше Солнце по отношению к галактике всего лишь отдельный атом. Ну а по отношению к вселенной атомом является галактика. Значит даже уничтожение целой галактики практически ничто по вселенским масштабам. Более того, такое происходит постоянно и является нормальным циклом в круговороте вселенской природы. А ведь логично допустить, что и вселенная всего лишь крошечный атом в чем-то еще более огромном! Вот и подумай, какое влияние может оказать смерть одного человека или даже всего человечества на природу в целом? – Да никакого! Нам (людям) свойственно переоценивать человеческую жизнь, благодаря своему эгоизму, своему внутреннему «Я», мы воспринимаем окружающий мир как что-то вращающееся вокруг нас, служащее нашему существованию (хотя все наоборот). И именно поэтому мы пытаемся оправдать нашу жизнь, придать ей значимость, придумываем различные смыслы: кто-то ищет смысл в любви, кто-то в детях, кто-то в искусстве, науке и т.д. И хотя из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что наше существование абсолютно бессмысленно, но это не так. Мы все же являемся одной из тех крохотных частиц, из которых состоит природа, и без которых ее бы просто не существовало. А значит, наша жизнь не бессмысленна. Смысл нашей жизни - в поддержании круговорота всего сущего в природе!

С уважением,

Александр Павлов 04.07.2004 09:10

Ну, ты тут закрутил. Не хочется горячиться. Чуть позже отвечу. :)

Виталий Иванов 05.07.2004 14:59

Я не собираюсь вступать в дискуссию – это бессмысленно. Я лишь пытался пояснить свое высказывание! :)

Александр Павлов 06.07.2004 03:19

Александр! Я давно замечал и еще раз убедился, что понятийные пространства наших сознаний, идеальных миров в существенной мере пересекаются. Я согласен с твоей точкой зрения. Но, конечно, только отчасти. :) Т.е. все, что ты говоришь, на мой взгляд, правильно. Однако это - не все!

Да, действительно, повсюду на Земле, в Солнечной системе, нашей галактике и бесконечной вселенной непрерывно рождается и умирает бесчисленное количество больших и малых, разновеликих объектов или, иначе, информационных систем (ИС). Начиная от элементарных частиц, атомов и заканчивая системами звезд и даже Вселенными, границы которых очерчиваются пределами высших взаимосвязей системы, а именно – разумом, дальностью его воздействий и восприятий.
И, действительно, происходит непрерывный, как ты говоришь, круговорот. Все, что имеет начало, имеет конец. :) Но!

Во-первых, каким образом происходит развитие таких сложных объектов, как, скажем, Земля. На мой взгляд, - в результате взаимодействия случайностей и необходимостей. Необходимости здесь – уже сущие связи, например, ядерные, гравитационные, электромагнитные или некие биологические. Равноправное поле случайностных флюктуаций простейшей материи действует в среде необходимого. И среди бесконечности вариантов находится один жизненный, создающий новую необходимость – новое качество, тип связи, объект.

Так происходит развитие без участия разума. И, видимо, оно имеет пределы свои, конкретно – возникновение жизни. Далее развитие – открытие новых качеств, взаимосвязей – идет по пути эволюции жизни. В принципе по тому же, вышеописанному сценарию – взаимодействию случайного и необходимого, в условиях уже биологических объектов и взаимосвязей.
Пределом данного этапа развития является – появление человека (у нас) или чего-то иного, обладающего сознанием и способного целенаправленно изменять окружающую среду. Человек (буду говорить – человек) появляется тогда, когда природа, мир исчерпали иные, бессознательные пути развития, накопления качеств. И далее развитие системы – Земли, Солнечной системы, галактики, нашей Вселенной – может идти только с участием разума.

Еще раз скажу, все что рождается, все умирает. Наверное, должна умереть однажды и человеческая цивилизация, наша Вселенная – наш суперобъект, Глобальная информационная система. Но что может послужить причиной смерти ее в бесконечной вселенной?

Да, что забыл я сказать… В бесконечной вселенной познание и развитие ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть бесконечным. Почему? Да потому, что, прибавляя в систему (нашу Вселенную) новые квоты материи, расширяя ее, мы можем выходить все на новые величины коэффициентов развития, открывать все новые качества – расширяться количественно и качественно. И так может быть – без конца! И разум вносит дополнительные гаранты надежности в систему. Именно разум! Т.е. – наш с тобой, Александр. :)

Так вот, что может прекратить этот процесс, который теоретически может быть бесконечным? На мой взгляд, только две вещи. Первая – глупость (или Ошибка) – воздействие изнутри, превышающее прочность высших (разумных) взаимосвязей. Второе – воздействие извне системы (нашей Вселенной), так же превышающее прочность высших взаимосвязей. Невозможно полностью исключить обе эти причины. Но все-таки с помощью нашего разума, мы можем пытаться, стараться максимально обезопасить себя.
От первой причины – глупости спасеньем может служить, на мой взгляд, прежде всего множественность. Именно множественность всяческих подсистем высшей мировой воли – различных экономических, политических, социальных укладов, философских и религиозных систем. И добрая воля. Среди множества вариантов ответов скорее найдется один, наиболее близкий к оптимальному плану действий.
Второй – конечно, надо предусматривать какую-то защиту от возможных внешних воздействий. Все это в наших человеческих силах. При доброй воле и разуме.

Для чего все это нам с тобой лично? :) А я вот считаю, оставь – и останешься. Вместе со всем человечеством, по крайней мере, в его идеальном мире понятий. «Я» смертно, наверно… Но, может быть, и оно умирает только вместе с нашей Вселенной. Мы ведь и это пока толком не знаем…

В общем, и так, наверное, слишком много наговорил…
Удачи тебе! Думай о вечном с радостью, а не отчаянием… и все сложится! :)

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 06.07.2004 10:20

В целом я с тобой согласен, но есть несколько спорных моментов... о которых, впрочем, предпочту умолчать, дабы не провоцировать тебя на бессмысленную дискуссию. :)))

Александр Павлов 10.07.2004 05:29

Очень рад, Александр. Не сомневался! :))) «В Целом» – это ведь главное. А частности каждый может оставить себе. Без твоих частностей твоего мнения просто не было бы. И тебя тоже. :))) Поэтому береги их и накапливай больше! :)

Виталий Иванов 12.07.2004 11:10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~