Лист-мажор

Юрий Фролков
   Лист родился на вершине 70-летнего клена, который возвышался над всеми деревьями, что позволяло ему считать себя небожителем и держать пальцы веером, а всем остальным листьям считать его листом-мажором.

   Клен рос на пологом берегу небольшой речки,  петлявшей по городской территории навстречу объятиям Финского залива.
   Лист-мажор часто любовался своим отражением в воде и с удовольствием вслушивался в шелест остальных листьев, славящих его красоту и благородство.

   Лист-мажор умел красиво и убедительно говорить, призывая листья противостоять порывам ветра.
   Листьев, которые не выполняли его указания и падали на землю, лист-мажор напутствовал:
– На земле вам будет тяжело, но вы держитесь.

   Наступила осень, и жесткий северный ветер все чаще совершал набеги на рощу.
   Лист-мажор объявил военное положение, назначил себя главнокомандующим и облачился в великолепный алый мундир с желтыми эполетами.
   Все граждане также были переодеты в желтые и красные мундиры, беспрекословно подчиняясь командиру.

   Когда главнокомандующий пристально всматривался вдаль, листья любовались его военной выправкой и хором пели:
– Любо братцы любо, любо братцы жить. С нашим атаманом не приходится тужить.

   В погожий осенний день, когда все воинство наслаждалось затишьем и грелось на солнце, мощный порыв ветра наклонил вершину старого клена, и произошло ужасное.
   Лист-мажор оторвался от ветки, медленно закружился и плавно опустился на воду.
   Все листья замерли от ужаса, понимая, что потеря главнокомандующего приведет всех к печальному концу.

   А лист-мажор плыл по течению реки и мнил себя капитаном, не подозревая, что его «Титаник» очень скоро пойдет ко дну.

   16.11.2021
   Фото из свободного доступа Интернета.