Мерцающие шахматы на языке фигурного катания

Алексей Ратушный
Что такое «Мерцающие шахматы» на языке любителя фигурного катания?

Реальный Чемпион мира по шахматам Гарри Кимович Каспаров не решился сесть и сыграть в эту игру с никому не известным наислабейшим из наислабейших любителем древних игр.

Вызов Каспарову попал на страницы ведущих центральных газет державы. Его реакция на этот вызов опубликована. Один из крупнейших учеников Г.П. Щедровицкого посвятил этому эпизоду в жизни чемпиона мира небольшую-речь, как бы провёл целое «исследование вопроса».
Он объяснил широкой публике, что Алексей Алексеевич создал «гейм», в которой репутационные риски для Гарри Кимовича зашкаливали, а сумма выигрыша была предопределённо нулевой.
То есть редкое событие в жизни юного тогда еще совсем Гарри Кимовича, решившего было, что он чемпион мира по «самой умной» (так утверждают Фиксики!) игре человечества освещалось так подробно и всесторонне, как это.
Мне очевидно, что через триста лет если Гарри Кимовича и будут вспоминать, то только в связи с этим эпизодом и бессмертие ему принесут именно мерцающие шахматы. Полистайте интернет и Вы увидите, какое множество шахматных авторитетов и вспоминают и цитируют гораздо чаще, чем великого и несравненного Гарри Кимовича.
А всё дело в том, что можно обманывать себя и рублику, но Истину ввести в заблуждение невозможно.
А истина проста.
Мерцающие шахматы на порядки сложнее и богаче ортодоксальных шахмат.
Собственно автору этих правдивых строк посчастливилось дать изумлённому человечеству урок того, как на всем известной доске, комплектом всем известных фигур, делающих ходы по всем известным правилам можно оказывается играть в игру, в которую из-за её сложности не могут играть хвалёные искусственные интеллектуалы, а любой дядя Петя даже после похмелья может играть и играть успешно!
Одним наилегчайшим движением была продемонстрирована мощь человеческого интеллекта. И вопросы о следующей магистральной и игре человечества был снят раз и навсегда.
Англосаксонские ресурсы обомлели.
Мерцающие шахматы как и ТШТ атакуют со всех сторон.
Их старательно вымарывают из Википедии, которая не намерена отображать достижения России и русских ни в каком виде. Этим словосочетанием пытаются называть жалкие виртуальные поделки Запада. Естественно стараются вытереть изо всех источников и меня и моё имя. Как и с ТШТ особенно упираются здесь отнюдь не иностранцы. А именно наши!!! И есть тому несколько весьма простых и просто неотразимых объяснений. Так в книге «Гнев Орка» искажением существа игры отметился игротехник, проигравший автору этих строк оргдеятельностную игру в Урае, потому как поливать виртуально беззащитного автора, это одно, а играть с ним в ситуации «глаза в глаза» в реальном противостоянии это совсем-совсем другое. И нет моей вины в том, что игротехники – щедровитяне несостоятельны в реальных игротехнических противостояниях с генератором идей и разработчиком крупнейшего открытия в области Игр двадцатого столетия.
Так что такое Мерцающие шахматы с точки зрения любителя ФФКР.
Представьте себе на миг, что появилась технология подготовки фигуристов, позволяющая им без травм достигать семиоборотных прыжков. То есть появился человек, вышел на лёд и прокатал программу с тремя такими акселями. Широко улыбаясь, не падая, и не применяя при этом ничего особенного, технического, тайного.
На том же самом льду, своими собственными ногами  просто мощно, сильно, легко, высоко и стремительно.
А потом его обследовали и убедились: обычный человек, с обычным человеческим телом, имеющий самую заурядную биографию.
То, что я показываю миру за обычной шахматной доской обычными шахматными фигурами опровергает все ранее известные попытки «развивать» шахматную игру.
И может быть потому я лучше многих понимаю Этери Тутберидзе, что и она на обычном традиционном материале демонстрирует абсолютно недостижимые для других специалистов вещи.