Падал снег

Нина Тарутина
Вера – зимний, снежный цветок: она не знает падал ли снег в тот момент, когда она появилась на свет в конце декабря, но все значительные события в ее осознанной жизни происходили тогда, когда падал пушистый, искристый, душистый, ароматный снег.
Вера обожает снегопады, обожает с детства гулять долго, долго по улице, чтобы и шапочка, и шубка, и реснички были облеплены пушистыми снежинками: в такие моменты на нее снисходит умиротворение и какое – то мистическое озарение.
В один из таких волшебных, зимних вечеров, когда тихо падал снег, Вера решилась на поступок, который кардинально изменил ее жизнь. Папа уже достал Веру разговорами о том, что все ее подруги замужем - вот она и решилась пригласить к ним домой в качестве ее парня своего однокурсника. Гена был тихим, незаметным, поэтому выбор Веры пал на него. 
В тот вечер они почти одновременно вышли из института, и она обратилась к нему:
- Гена, такая замечательная погода! Давай прогуляемся, и за одно ты проводишь меня домой. – предложила Вера.
Гена слегка оторопел от ее внимания к его персоне, ведь в институте они практически не общались, но немного поколебавшись, предложение Веры принял, и они направились прогулочным шагом в сторону дома Веры.
Гена смотрел на Веру и поймал себя на мысли, что она напоминает ему Снегурочку: вся в белых, пушистых снежинках, глаза лучистые, щеки румяные! Кто отказывает Снегурочкам? Вот и Гена не отказался от ее предложения - зайти к ней домой, на чай.
Вступив на порог дома, без лишних прелюдий Вера заявила, сидевшим в комнате за столом папе, бабушке, братишке, дяде:
- Вот, я вам жениха привела! – и кивнула в сторону Гены.
Мама ойкнула у входной двери.
Позднее, папа похвалил Веру:
- Наконец доча, ты сделала правильный выбор!
Через год, под Новый Год, в снегопад Вера с Геной поженились.
Тихий Гена оказался тихим тираном. Теперь Вера должна была делать только то, что Гена считал правильным: он выбирал продукты, которые должны были находиться в их холодильнике; блюда, которые она должна была из этих продуктов приготовить; что ей носить; с кем ей дружить; где ей работать…
Работу в кооперативном техникуме для Веры нашел Гена – удобно: жена на минимальной ставке преподавателя - с 8 утра до обеда работает, а остальное время безраздельно посвящает мужу - постирает, накрахмалит, высушит, отутюжит его рубашки, которые Гена менял ежедневно; приготовит к его приходу полезную пищу в пароварке; и дома должна быть стерильная чистота… Гена частенько проверял белым платочком, к примеру, достаточно ли чисто на подоконниках. Страсть к чистоте и здоровому образу жизни ему привил папа – медик.
Но самое ужасное, что могло случиться – Гена начал беспричинно ревновать Веру! Запретил ей пользоваться косметикой, и наряды у нее были теперь исключительно в серой цветовой гамме: блекло-серое выходное платье, серый сарафан и темно-серая юбка с белой блузкой - для работы. В этих нарядах Вера чувствовала себя серой мышью, молью, но не женщиной!
Коллеги на работе недоумевали - в чем причина резкой перемены имиджа Веры Сергеевны? Одни коллеги находили, что в новом обличье ее трудно выделить из толпы студентов, другие – Вера Сергеевна вступила в «клуб по интересам» старейших преподавателей техникума. 
А всему виной - грузин, который лежал в одной палате с Геной в больнице. Да, несмотря на отсутствие в их рационе сладкого, кислого, жареного, жирного, … Гена попал в больницу: не на шутку разболелся желудок.
В отсутствии Гены она позволила себе некоторые вольности: скушать пирожное, в гостях у подруги выпить лишний бокал вина, к жареной картошечке прикупила у бабушки на базаре несколько соленых огурчиков – это когда покупала для Гены парное мясо.
В общем, пока Гена лежал в больнице, Вера наслаждалась свободой! Когда в очередной раз Вера навестила Гену в больнице - принесла ему домашних паровых котлеток - грузин заприметил необычный блеск в ее глазах, и поставил свой диагноз:
- Вау! Какая женщина! Слушай! Ну, она у тебя гуляет! – заявил он Гене.
И вот теперь, Вера, глядя на себя в зеркало, никак не может решить:
- Свет мой зеркальце, скажи! Кто я!? Мышь серая или моль?! Кто я!? Что я!?
Годы жизни с Геной были такими нудными, пресными, пустыми, безрадостными! И всегда Веру терзала одна мысль:
- Только бы ему угодить!
Если не угодишь - Гена своими нудными, продолжительными нотациями «выносил ей мозг» и лишал Веру секса. Хотя секс с Геной – удовольствие еще то! Но, что пугало Веру по настоящему в такие моменты, когда Гена был чем то недоволен – это непонятный металлический блеск в его глазах: этот непонятный блеск порождал в душе Веры безотчетный страх.
***
Все в жизни Веры изменил очередной декабрь, под Новый Год. Гену отправили в командировку, он отказаться никак не мог, иначе его обошли бы с повышением. И вот! Под Новый Год, Вера предоставлена сама себе – такой вот подарок от Дедушки Мороза! И хотя у нее нет приличного наряда, кроме унылого блекло-серого цвета платья, она принимает приглашение от подруги детства, Риты – вместе встретить Новый Год, в ее компании.
Вырвавшись на свободу, в новогоднюю ночь, Вера перепила шампанского. Помнит, что смеялась над любой шуткой Арсения, ее смешливого соседа за столом – Арсюша, так звала его женщина, с которой он пришел; танцевала с мужем Риты, который подтрунивал над ее рабской покорностью перед Геной; потом, на кухне они о чем то беседовали с этим Арсюшей. Дальше – провал!
Проснулась Вера утром, еще не рассвело: гости только, что разошлись по домам, Рита на кухне домывала посуду.
- Ну, подруга, ты даешь!!! – заявила Рита, завидев Веру.
- Муж тебя не зря ревнует! – добавила Рита.
- Рита! Умоляю! Ты о чем?! Я ничего такого не помню! По моему, я вела себя достаточно прилично, хотя и переборщила с шампанским! - оправдывалась Вера, и была в недоумении от слов подруги.
Рита смеялась, а Вера стояла и ждала когда она успокоится и даст ей вразумительный ответ.
- А ты, в чем собираешься идти домой? – спросила Рита и продолжила.
- Подруга, пока ты спала женщина, с которой пришел Арсений, приревновала его к тебе, захотела тебе, спящей, все лицо расцарапать! Посмотри на свою расцарапанную руку! Арсений спас тебя от расправы! А все из за того, что слишком заботливо Арсюша тебя, опьяневшую, спать укладывал!
- Ничего такого! Но всем присутствующим было понятно, что ты ему понравилась – продолжала Рита.
- В Новый Год никому не хотелось смотреть на разборки Арсения с его женщиной, и мужики пытались выпроводить их на улицу разбираться друг с другом.  А чего разбираться, если уходя, Арсений один сапог твой прихватил!
- Вера, что тут началось! Какой темперамент!!! Эта его подруга, не долго думая, загребла в охапку всю обувь, которая стояла у порога - помчалась вслед за Арсением, бросаясь этой обувью в него! Это был такой театр! Отелло и Дездемона отдыхают! Мы потом в подъезде и на улице нашу обувь собирали. Праздник - Новый Год отметили на славу!   А ты, все проспала!!! – весело подытожила свой рассказ Рита.
- О времена, о нравы!!! Современная «Золушка» теперь, после «бала», сама должна разыскать мужчину, которому понравилась, и вызволять свой «хрустальный» сапожок 40 размера – подумалось Вере, крайне удивленной таким поворотом событий.
- Делать нечего! Сапог надо выручать, иначе, что муж скажет!? – забеспокоилась Вера.
Надев на одну ногу свой сапог, на другую – старый сапог Риты, который был Вере маловат - в Новый Год можно и «ряженой» походить - с адресом Арсения в руке, Вера пошла вызволять свой второй сапог. И пусть в разных сапогах, на разных по высоте каблуках не очень удобно идти, но Вера с удовольствием вдыхала ароматный морозный воздух и радовалась снежной погоде.
     - Какая чудесная погода на улице! Какой пушистый, искристый, душистый снег!!!! Почему у меня такое чувство, что в моей жизни должно произойти чудо?! Чудно как то! – настроение Веры значительно улучшилось.
Дом Арсения она нашла легко. Он еще спать и не ложился, и дверь Вере открыл сразу.
- Чудак! Ты зачем мой сапог прихватил с собой! Что за причуда? – с порога спросила его Вера.
- Захотел тебя еще увидеть! Что непонятного? Ты зацепила меня своей душевной простотой! – со смехом ответил Арсений.
Дальше поведал о том, что Вера поразила его в самое сердце своим ответом на банальный комплимент Арсения, который он говорил, практически, всем встреченным женщинам:
- Вера! Вы, как экзотический, красивый цветок! И, как вам, удалось так хорошо сохранится?!
- В холодильнике ночую! – парировала на комплимент Вера.    
Никогда, ни от одной женщины Арсений не получал подобного ответа, и решил про себя, что такую женщину он упустить не должен.
И вот Вера с интересом осматривает его квартиру.
- Этот Арсений полная противоположность моему мужу, в комнатах «художественный беспорядок» - товарищ явно не зациклен на чистоте! Но все равно у него дома так уютно и веет таким теплом! – к такому выводу пришла Вера в своих умозаключениях.
- Есть будешь? – прервал ее размышления Арсений.
- Я могу приготовить тебе яичницу по своему, особому рецепту – предложил он.
 - Боже мой! Яичница! И мне ее приготовят по особому рецепту! Может быть я еще сплю?! – и Вера решилась снять разные сапоги с ног.
- Стакан воды! – попросила она у Арсения.
- Вот ты, меня вчера обзывал тургеневской женщиной – напомнила ему Вера.
- А ведь тургеневские женщины так много, как я вчера, шампанского не пили – закончила свою мысль Вера.
- Ну и что? У каждого могут быть свои недостатки! – был ответ Арсения.
- Но почему все-таки я – тургеневская женщина? – допытывалась Вера.
- В какой-то момент ты произвела на меня впечатление женщины потерявшейся, заблудившейся между веками! – таков был ответ Арсения.
Теперь Арсений поразил Веру в самое сердце, и она решилась на смертный грех – изменила мужу с Арсением.  Вера осталась у него - думала на один день и на одну ночь, но снегопад решил иначе! Снегопад за окном стал свидетелем их первой ночи любви!
До возвращения из командировки Гены, Вера забрала из квартиры мужа все свои вещи - ему оставила записку, где написала, что уходит от него.
Гена, по возвращению из командировки, позвонил Вере на работу.
- Дрянь! – сказал Гена, как плюнул в нее, и повесил трубку.
- Возможно, так оно и есть – но жить с тобой Гена, я больше не могу! – мысленно ответила ему Вера.
***
В ее жизни под вихри кружащего снега наступил новый этап. Вера продолжала трудиться в кооперативном техникуме, а Арсений трудился начальником отдела оформления в проектном институте. В его подчинение были: копировальщицы чертежей, которые нужный чертеж копировали на кальку тушью; копировальщики на светокопировальных машинах, которые переносили изображение с кальки на специальную аммиачную светочувствительную бумагу; и корректоры.
Конечно, когда Арсений учился в Архитектурном институте, никак не мог предположить, что после окончания обучения осядет в проектном институте, специализирующимся на создании проектов для строительства коровников, телятников… для всей области. Но, кто то же должен этим заниматься – проектированием объектов для села.
В перерывах - в 12часов, и в 15 часов катали шары на бильярде – так отдыхали от умственного труда специалисты этого проектного института. Помнится в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» сотрудники института в перерыве играли в настольный теннис, а вот у Арсения в институте – в биллиард.
***
Арсений с работы пришел необычно молчаливым и с утомленным видом - Вера не стала приставать с расспросами. Поужинали молча, он взял газету и ушел в комнату читать. А Вера помыла посуду, прибралась на кухне.
 Вера молча подсела к нему на диван, молча обняла Арсения за торс, молча положила свою голову ему на грудь, и вместе с ним стала читать газету – молча, про себя. Так они вместе помолчали еще с полчаса. Потом Арсений поведал ей историю своих переживаний.
Новый корректор, молодая девчонка, после школы провалила экзамен в ВУЗ и пришла к ним в отдел оформления работать. Она плохо еще освоила специфику отдела: вся документация, что проходит через их отдел оформления, передается другому отделу только под расписку в журнале. Эта девчушка просто так, под «честное» слово, без расписи в журнале, отдала важную копию чертежа специалисту другого отдела, а та, в свою очередь, потеряла или из вредности - мерзкая баба - заныкала эту копию. Подписи в журнале нет - доказать, что копию чертежа передали по назначению не можем - значит наш отдел виноват, что задерживается передача документации заказчику.
Директор института на планерке «рвал и метал молнии», требовал наказать виновную - его зычный голос эхом раздавался в пустых коридорах института.
- За что ее наказывать? Молодая, доверчивая, поступила глупо – отдала копию чертежа без росписи в журнале! – заступился за сотрудницу Арсений.
- Я лично спущусь в архив, разыщу оригинал нужного чертежа, повторно сделаем копию, к концу рабочего дня весь пакет документации будет готов к передаче заказчику. – заверил директора Арсений.
Арсению крепко досталось за руководство отделом.
- Вы, никчемный, ничтожный руководитель отдела, не смогли толком обучить нового сотрудника! - так кричал ему в лицо директор.
Документацию к концу рабочего дня заказчику сдали – гроза миновала, осадок остался.
***
Он, Арсений, такой милый, такой заботливый и ценит заботу Веры о нем. Ее жизнь с Геной теперь казалась ей кошмарным сном, но вот она - Вера, проснулась, а рядом - Арсений!
От Гены она всегда скрывала свое плохое самочувствие.
- Сама виновата! Не следуешь правилам правильного образа жизни! – сказал ей Гена на заре их совместной жизни.
Арсению ничего не надо было говорить: он сам видел, что у Веры, к примеру, поднялось давление - таблетку, понижающую давление, Арсений разминал в чайной ложке до порошкообразного состояния - чтобы Вере удобней было принять лекарство, не забывал и про стакан воды - чтобы Вера этот целебный порошок могла запить водой.
Иногда Вера долго не могла заснуть, Арсений убаюкивал ее, как ребенка, напевая:
- Баю, баюшки, баю…
Мозг человека – интересная загадка! Ну, чем объяснить, что взрослая женщина быстро засыпает под напевы детской колыбельной? Или Арсений убаюкивал маленькую девочку, которая до сих пор жила в Вере! Факт – под колыбельную Арсения она быстро засыпала, без всякого снотворного! 
А эти спонтанные приступы нежности Арсения - это когда он неожиданно брал Веру на руки и кружил, кружил ее на своих руках по комнате, а затем целовал нежно и страстно!
***
Так и жили Вера с Арсением - в любви и согласии, несмотря на всевозможные препятствия на жизненном пути, но официально свои отношения не узаконили. И дело было не в Арсении, а в Вере. Она панически боялась, что после загса ее Арсений самым не волшебным образом изменится: вместо нежного, чуткого, всегда старающегося уловить ее настроение и желания; вместо знакомого, любимого Арсения - перед ней предстанет его обратная сторона.
Говорят же, что у всякой медали есть обратная сторона! Вера не желала знать обратную сторону «медали» Арсения.  Господи! Спаси и сохрани от такой напасти! Правда Рита уверяла ее, что Арсений – натура цельная! Но, «кто обжегся на молоке - дует на воду». А Арсений давно доказал серьезность своих намерений – прописал Веру на своей жилплощади.
***
Они, Вера и Арсений, по всем параметрам, как сложившийся пазл, подошли друг другу и прожили в мире и согласии 23 года. Но, как говорят, все хорошее когда то заканчивается. Все хорошее в жизни Веры и Арсения закончилось с болезнью Арсения – рак. Болел он мучительно - Вера, чтобы ухаживать за ним, и как то облегчить его страдания, уволилась с работы и вышла на пенсию.
Теперь у Веры было время и дежурить после операций у Арсения, сутками не выходя из больницы; и выхаживать его дома, прилагая максимум усилий для его выздоровления; и держать перед ним судно, когда Арсения нещадно рвало после химиотерапии… Ничего не помогло – Арсений угас! Когда хоронила его - медленно, как бы прощаясь с Арсением, падал пушистый снег!
***
Через неделю после похорон Арсения на пороге квартиры возникла его сестра, Евгения. С порога она заявила Вере:
- Вера, вы с Арсением не состояли в законном браке и общих детей нет - поэтому ты не являешься его прямой наследницей – я консультировалась с адвокатом! – и продолжила:
-  Ты, преданно ухаживала за Арсением вовремя его болезни!
- Ты, достойно представляла Арсения на похоронах! Все, кто пришел проститься с Арсением, оценили твой гармоничный, изысканный образ вдовы! Все - родственники, друзья, коллеги, соседи были потрясены тем, как ты переживаешь смерть Арсения! Всех растрогали твои слезы, которые непрерывно лились по твоим щекам! Даже темные очки, которые ты надела, не смогли скрыть твоего горя, твоих слез! – констатировала факты Евгения.
-  Ты, должна покинуть эту квартиру, но учитывая все твои заслуги, и все то, что ты сделала для Арсения, мы согласны купить для тебя комнату в малосемейном общежитии. Если решим этот вопрос полюбовно, поможем тебе и с переездом, нет – встретимся в суде! – пригрозила на последок Евгения.
***
У Веры не было сил судиться - и теперь она владелица восьмиметровой комнаты в общежитии: без Арсения ей было одинаково тоскливо, что здесь – в коммуналке, что в их, теперь уже бывшей, квартире!  Но в общежитии Вера, при всем желании, не чувствует себя изолированной от жизни: за стенкой плачет ребенок; слышно, как ругаются соседи – супруги; на общей кухне выясняют отношения; кто то слушает музыку; а где-то заразительно смеются…
***
Вера засмотрелась, как зачарованная, в окно: на улице падал пушистый, искристый, сверкающий снег! Снегопад, на время, заметал скорбь в душе Веры, принося умиротворение и какое-то мистическое озарение! Жизнь продолжается и нужно достойно ее доживать уже без Арсения!
Веру недавно посетила Рита: она побывала на каком-то тренинге, делилась с Верой своими впечатлениями:
- Подруга, и тебе необходимо найти свое новое направление в жизни, куда дальше двигаться: без движения вперед -  не жизнь, а деградация! И не важно сколько тебе лет, и что ты пенсионерка! Необходимо найти тебе неординарное решение проблемы, с учетом возраста!   – вещала Рита.
- Арсений точно не хотел бы видеть меня деградирующей, старой перечницей! - призадумалась Вера.  А Вера уверена, что Арсений наблюдает за ней с неба.
- Какое выбрать направление? На достойную работу уже не устроится: молодым рабочих мест не хватает!
И пока Вера записалась в библиотеку: ей всегда нравилось читать, и особенно о благородных рыцарях! В подростковом возрасте Вера без ума влюбилась в книжный героя - Жоффрея де Пейрака. Как давно это было и как будто не с ней…
Там же, в библиотеке, Вера узнала о хоре пенсионеров и стала участницей этого коллектива: петь Вере нравилось тоже - с детства. Требовалось привнести в свою жизнь, что то новое, чем она раньше не занималась и Вера стала посещать кружок графического дизайна.         
Вере очень понравилось заниматься графическим дизайном – это занятие требовало от нее полной творческой отдачи и неординарности мышления. Жаль, что оплата за обучение выросла в разы и Вере пришлось бросить эти занятия.      
***
По вечерам, когда жизнь в коммуналке затихала, Вера любила просматривать снова и снова альбомы с их фотографиями - вот на этих фотографии они с Арсением сидят у костра; на этих фотографиях запечатлели, как Вера с Арсением сплавлялись на байдарках по реке Клязьме; На этих фотографиях – они в Карелии, на реке Сума.
Да! Любили Вера с Арсением проводить свой отпуск не в Доме отдыха, а в походе, на природе – с рыбалкой, посиделками у костра, с походной баней!
Ночью, лежа в постели, Вера мысленно разговаривает с Арсением, рассказывает, что с ней случилось за день, советуется с ним…
***
 - Какая замечательная погода! Снежная! - Вере в снегопад лучше думается - она гуляла по парку и домой не торопилась.
- Нет, пусть Рита носится в поисках нового мышления - но это не для меня! –подумала Вера.
- Мой мир и так изменился за ночь, когда не стало Арсения! Поменялся и круг людей, которые меня окружают, когда не стало Арсения! – размышляла Вера.
- А, что у меня есть? У меня остались воспоминания о пережитом счастье, о пережитой любви!  Арсений ушел в другой мир, но часть его осталась со мной до моего последнего вздоха! – осознала Вера, и улыбнулась своему открытию.
- Сегодня ночью о моих умозаключениях нужно рассказать Арсению. – подумала Вера и решила еще побродить по аллеям парка. Уж больно погода хорошая!!!  Падает снег!!!