Петрович и Лилька. Истории 115-119

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/11/09/1098

Петрович. История 115
Сентябрь пролетел как стая птиц, шумно и быстро. По вечерам в доме Петровича традиционно собиралась молодёжь. Родственные посиделки Лильку не напрягали, скорее, наоборот. Аська и Маша возились с малышами, давая ей отдохнуть. Петровича это несколько отвлекало от работы, но он компенсировал упущенное время ночью, когда Лилька спала, а он, заодно присматривал за детьми.
В середине сентября Петрович получил неожиданную посылку. Она была от Джейсона и пришла окольными путями, минуя традиционную почту. Внушительных размеров ящик был не очень тяжелым. Когда посылку распаковали, оказалось, что Джейсон прислал Петровичу несколько предметов кельтского культа, в том числе ритуальный котелок или горшок, а также два серебряных амулета: для него и для Лильки. Она тоже не осталась без подарка. Правда, Лилька долго смеялась, увидев, что ей прислал актер. Собственно, поэтому и ящик оказался довольно большим: там лежала высокая остроконечная шляпа, такая, в которых принято изображать ведьм в Англии. А еще там оказались такие же остроконечные башмаки, с таким болим носом, что напоминали лыжи. На носах башмаков болтались достаточно длинные кожаные шнурки.
- Это ещё зачем? – удивилась Лилька, рассматривая обувь.
- Будешь надевать, - рассмеялся Петрович.
- Нет, я про шнурки.
- А, это к поясу привязывать. Не могу сказать зачем, не помню. То ли для того, чтобы не потерять, то ли для того, чтобы ходить удобнее было. Ты смотри, они же как лыжи.
Лилька примеряла наряд, когда пришла Аська.
- О! – она подняла большой палец вверх. – Дашь поносить? Чёрной мантии не хватает.
К слову, балахон темно-коричневого цвета тоже имелся. Лилька не сразу его заметила, поскольку он лежал свернутый в шляпе.
- Всё, на Хэллоуин наряд можно не искать, - сострила Ася.
В один из последних сентябрьских дней Петровичу позвонил режиссёр. Он сообщил, что съёмки окончены, теперь предстоит озвучка, поэтому девочки должны приехать в Москву.
Аська новую поездку в столицу восприняла с энтузиазмом. Она тут же позвонила Насте и побежала домой собирать чемодан.
- Надеюсь, ты там не нужен? – вопросительно посмотрела на мужа Лилька.
**
Лилька. История 115
- Придумают же, - покачала головой Лилька, складывая ведьминский наряд в шкаф. – Главное – для чего? Что, я в нём ходить буду? Вот пусть Аська на Хэллоуин и берёт.
Лилька бросила взгляд на метлу, одиноко стоящую в углу комнаты.
- Скучаешь? – она погладила древко. Метла приподнялась над полом. – Полетаем ещё, - Лилька опустила метлу.
В доме было непривычно тихо. Аська укатила в столицу, а без неё Лёша не приходил. Маша тоже перестала появляться, звонила и рассказывала Петровичу, что по учёбе запарка, много всего задают, и она еле успевает.
Лилька заглянула к мужу в кабинет. Петрович сидел, уткнувшись в клавиатуру, и стучал по клавишам.
- О чём пишешь? – она поцеловала мужа в макушку.
- Хочешь, почитай, - он протянул напечатанные листы. – Надо главу закончить, пока мысль из головы не вылетела. А то собьёшься – и кранты. Вспоминай потом, что пытался написать.
- Не буду мешать.
- Не мешаешь, наоборот, - Петрович потянул жену за руку и усадил в кресло. – Музы мешать не могут.
Лилька откинулась в кресле, не отпуская руку мужа. Петрович перебирал листы, прочитывая текст.
- Ага, - время от времени бормотал он, делал пометки карандашом и читал дальше. Спустя несколько минут Петрович почувствовал, что рука освободилась. Он поднял глаза. Лилька уснула. Правый глаз её немного подрагивал, она чему-то улыбалась во сне.
Лилька летела на метле.
- Хо-ро-шо! – она закричала и раскинула руки. Борта остроконечной шляпы шлёпали по ветру как крылья. Лилька задыхалась от нахлынувшего удовольствия. Внезапно метла стала резко опускаться, и Лилька еле успела схватиться за древко, чтобы не упасть. А летательный аппарат приземлил Лильку у какого-то большого дерева на круглой поляне.
- Дуб? – Лилька произнесла это вслух, но никто не ответил. Только ветки наверху жалобно заскрипели. Она стала обходить дерево по кругу и сразу вздрогнула. Дерево стало поворачиваться вслед за ней. Листья зашумели, а в руки Лильке что-то упало. Это был странный, по виду старинный ключ.
- Пр-рошу, кор-ролева! – Лилька увидела Карла, который показывал крылом дверцу в стволе дерева.
**
Петрович. История 116
- Дуб? – Петрович вздрогнул от неожиданности. Спящая Лилька заговорила во сне, и эффект от её голоса в тишине был сравним с ударом тока. Петрович пригляделся. Улыбка с лица жены исчезла, уступив место то ли тревоге, то ли испугу. В общем, Петрович заволновался.
Он хотел, было, разбудить Лильку, но тут в комнату влетел Карл. Он сел на стол, как раз между Лилькой и Петровичем.
- Кор-ролева путешествует, - произнёс ворон.
- А ты откуда знаешь? – с подозрением посмотрел Петрович.
- Мир-ровой эфиррр, - пространно ответила птица.
- Давай-ка поподробнее, что за эфир такой?
- Мир-ровой, - повторил Карл.
- И что? Откуда знаешь, спрашиваю?
- Я там, - шипя, произнёс Карл.
- Где? – тоже шёпотом поинтересовался Петрович.
- С кор-ролевой.
- Ты же здесь.
Ворон не ответил, только склонил голову набок. В его черном зрачке промелькнуло что-то, так Петровичу показалось, по крайней мере. Он приблизился к птице и пристально вгляделся в зрачок. Точно! Женский силуэт и дерево.
- Откуда? – у Петровича перехватило дыхание.
- Кар-рр, - птица как будто забыла, что умеет разговаривать.
- Ты что, разучился говорить? – так и спросил Петрович.
- Кар-ртинка живая. Тонкий мирр, - продолжил ворон.
- И? – Петрович бросил вопросительный взгляд.
- Пр-роводник, - ворон, видимо, решил выдавать информацию по частям. Петрович вышел из себя.
- Хватит кота тянуть за хвост, - рявкнул он на птицу. Кот, лежавший на другом кресле, вскочил и спрятался под столом.
- Извини, Бегемот, это к тебе не относится, - успокоил кота Петрович. – Так, какой проводник?
- Обр-ратно нужен пр-роводник, - уточнил Карл.
- А как она туда попала? Ты поспособствовал? – Петрович навис над вороном.
Карл замотал головой и на всякий случай прикрылся крыльями.
- Ну, и что теперь делать?
- Дверррь, - птица снова повернулась к Петровичу, а он в зрачке рассмотрел Лильку с каким-то предметом в руке.
- Ключ, что ли? – Карл кивнул утвердительно. Он взмахнул крыльями:
- Варррган.
Петрович достал варган и снял со стены бубен. Он начал раскручиваться вокруг своей оси, издавая горловые звуки и извлекая мелодию из инструмента. Мир вокруг стал меняться.
**
Лилька. История 116
Лилька сунула ключ в едва заметную замочную скважину прямо в стволе дерева.
- Чертовщина какая-то, - пробормотала она.
Ключ повернулся сам, и дверца открылась. Внутри было темно.
- Дупло? – Лилька задала вопрос, но он повис в воздухе. Ворон пропал.
Лилька вздохнула, раздумывая, как ей поступить. Пролезть в проход она не могла, тот был слишком узким для нее. Посмотреть, что там? Она сосредоточилась, и на указательном пальце вспыхнул огонь. Лилька усмехнулась про себя и протянула руку в темноту. Ничего.
- Ну, Карл, ну обманщик, - Лилька в сердцах захлопнула дверцу. Затем вскочила на метлу и взлетела над деревьями.
- Ой! – она стукнулась о тучу. Небо над ней было твёрдым. Лилька попробовала подняться выше ещё в нескольких местах. Результат был тот же. Она приземлилась на прежнее место и снова подошла к дереву.
На этот раз из тонкой щели неплотно закрытой дверцы была видна тонкая полоска света. Лилька потянула дверь на себя и зажмурилась. Там, внутри, была комната, освещенная солнечным светом. Это была детская в их доме. Близнецы стояли в кроватке и тянули к ней руки. Она тоже потянулась к ним, но уперлась в твёрдое. Лилька сделала несколько попыток. Тщетно. От отчаяния она ударила по этой перегородке, разделявшей её и дом. Дерево загудело в ответ, но перегородка осталась целой.
Лилька лихорадочно перебирала варианты. Ни один из испробованных ею способов не увенчался успехом. Она уселась под деревом, обхватив голову руками.
- Полетала, блять! – она стукнула кулаком по земле. Земля в ответ завибрировала, деревья стали странным образом закручиваться вокруг своей оси, а потом завращались вокруг неё. Лилька прикрыла глаза рукой, когда всё стихло.
- Пойдём, - рядом с ней стоял Петрович, который взял жену за руку. – Даже во сне тебя одну оставить нельзя. – Он ударил в бубен, потом заиграл на варгане. Перед Лилькиными глазами снова замелькали калейдоскопом деревья, облака, что-то ещё.
Лилька вздрогнула и открыла глаза. Она лежала в постели, укрытая одеялом.
- Приснится же, - облегченно вздохнула Лилька и снова вздрогнула. Из-под одеяла торчала её метла.
**
Петрович. История 117
- Тебя даже спать одну оставлять опасно, - Петрович присел рядом с Лилькой.
- А ты не оставляй, - Лилька выгнулась кошкой и прижалась к Петровичу. – Спасибо!
Метла поднялась с кровати и полетела в сторону двери. Петрович тихо свистнул. Метелка зависла на середине пути. Петрович, ничего не говоря, просто погрозил ей кулаком и махнул рукой.
- Не пугай её, - засмеялась Лилька.
- Да уж, напугаешь! – ухмыльнулся Петрович. – Это она кого хочешь выведет из душевного равновесия. И не только из душевного, - улыбнулся он, вспомнив, как на метле летал Джейсон. – Кстати, Джейсон прилетает на днях. Будет в Москве на озвучивании, обещал заглянуть.
- Опять гости, - как-то обреченно вздохнула Лилька.
- Выходит так, - Петрович посмотрел на жену. – Если ты против, я так и скажу.
- Да, нет, что ты. Пусть, - Лилька потерлась о Петровича. – Пошли уже спать, что ли?
- Спать? – переспросил он. – Снова?
- Я устала там, во сне. Знаешь, как испугалась? До сих пор сердце колотится. Вот послушай, - она прижала его голову к груди. – Слышишь?
- Плохо слышно, - Петрович отстранился и хитро улыбнулся. – Мешает, - он стянул бретельку ночнушки и снова положил голову на грудь. – Вот, теперь другое дело.
- Котяра, - Лилька потрепала мужа по голове.
- Между прочим, у меня тоже стресс, - Петрович посмотрел на Лильку, продолжая опускаться ниже. – Может быть даже сильнее.
Лилька охнула, когда щетина коснулась голой кожи.
- Петрович! – вскрикнула она.
- Мне остановиться?
- Я тебе остановлюсь, - Лилька схватила его за волосы.
- Кр-расавцы, - Карл с шумом влетел в комнату.
- Кыш, - произнесли супруги синхронно и махнули руками.
- Пр-роизвол! – возмутился ворон и вовремя взлетел, потому что ему вслед полетела подушка.
- Ну? – Лилька укусила Петровича за плечо, требуя продолжения.
- Ведьма! – съязвил Петрович, нависая над ней.
- Сам ты…шаман, - Лилька опрокинула мужа на кровать, усевшись сверху. – Мой шаман, - добавила она ласково.
Петрович успел заметить искры, промелькнувшие в глазах жены, потом привычно уже запахло озоном. Где-то недалеко от дома сверкнула молния и сразу же загрохотало.
**
Лилька. История 117
Немногочисленные пока соседи поначалу вздрагивали от неожиданных вспышек молний и раскатов грома, которые периодически раздавались без всяких видимых на то причин. А потом списали это на аномальную зону и успокоились. Ну, как успокоились. Самые нервные и практичные продали недвижимость. Другие стали приглашать магов и экстрасенсов, чтобы очистить свои дома и участки от негативной энергии. Это мало помогало. Поэтому ближайшие к дому Петровича участки сначала резко упали в цене, а потом подскочили чуть ли не вдвое.
Причин этому было несколько. Во-первых, кто-то из заезжих экстрасенсов рассказал, что в окрестностях водятся привидения. А иметь дом с привидениями – это тренд. Совсем как в английских за;мках. Вторая причина заключалась в частых визитах тех же англичан в дом, где поселился Петрович с семьёй. Мы с вами знаем, что Петрович и Лилька не любили шумных вечеринок и вели довольно замкнутый образ жизни, тем более, что о себе давали знать маленькие дети. Тем не менее, несколько весьма напористых соседей настойчиво хотели познакомиться поближе.
Лилька потянулась, приоткрыв глаза. Ночь была та ещё, поэтому вставать не хотелось. Петрович был уже на ногах. Она прислушалась. В детской было тихо. Из приоткрытой двери потянуло приятным сладковатым запахом.
- Сейчас бы кофе, - она упала на подушки.
- Кофе нам пока не пить, - Петрович появился в дверях. - А вот чай на травах я тебе сделал.
- А чем так вкусно пахнет?
- Давай спускайся, там увидишь.
- Я уж, грешным делом, подумала, что ты мне завтрак в постель…
- Нечего расхолаживаться, держи себя в тонусе.
Лилька капризно нахмурила брови, но встала. Накинув халат, она спустилась на кухню. В тарелке на столе её ждал букет из безе.
- Вот чем пахло, - Лилька улыбнулась. – Ну, и как я буду держать себя в тонусе? Растолстею я с тобой.
- Хорошего человека должно быть много, - отшутился Петрович. Потом добавил. – Мы с тобой бегать начнем с утра.
От завтрака их отвлёк звонок в дверь.
- Можно воспользоваться вашим душем? – в дверях стояла крашеная блондинка в топе и обтягивающих лосинах.
**
Петрович. История 118
- Кто там, Петрович? – Лилька выглянула из-за плеча мужа.
- Здравствуйте! – прогнутая, было, спинка, с отклячиванием филейной части, мгновенно пропала. Дамочка вытянулась в струну. – Я ваша соседка слева. Хотела попроситься в душ, у нас воду временно отключили, сантехнику меняем.
Лилька переглянулась с Петровичем. Тот неопределенно пожал плечами.
- Ну, проходите.
- Вика, - соседка картинно протянула руку, согнув кисть в запястье.
- Петрович, - он потряс протянутую руку.
- Лилия, - представилась Лилька.
- Уютненько, - Вика осмотрелась. – Модерн?
- Разбираетесь? – заинтересовался Петрович.
- Ну, я искусствовед по образованию. Правда, не работала.
- Мы не разбирались, что за стиль. Да, Петрович? – Лилька облокотилась на мужнино плечо.
- Да, дизайнеры показали, понравилось. Так, вам показать, где ванная?
- Было бы хорошо. А то я вся…в общем, некомфортно себя чувствую после пробежки.
- Спортом занимаетесь?
- Поддерживаю себя в форме, - Вика одарила Петровича улыбкой.
- Пойдемте, - Лилька прекратила обмен любезностями. Отвернувшись, она провела пальцем по губам, словно закрывая рот на замок. Вика буквально бежала за хозяйкой дома, хотя никто её за руку не тянул. – Полотенца на полке, будьте как дома, - Лилька захлопнула дверь ванной и фыркнула, переведя дух.
- Ты молнии не начни тут метать, - предупредил Петрович, посмеиваясь. – Потом вообще не отобьёшься от слухов.
- Я постараюсь, - сквозь зубы прошипела Лилька.
Они вернулись на кухню допивать чай. Через пятнадцать минут к ним заглянула нежданная гостья. Она была с полотенцем на голове и в халате.
- Извините, позаимствовала у вас.
- Да, пожалуйста, - снисходительно произнесла Лилька. – Ванная гостевая. Чаю хотите?
- Было бы здорово, - Вика уселась за стол.
- Угощайтесь, - Лилька подвинула соседке кружку. От Петровича не ускользнуло, что жена провела над кружкой рукой, прежде, чем та оказалась у Вики.
Он вопросительно посмотрел на жену, но Лилька только хитро подмигнула.
- Меня муж ждёт! – внезапно вскочила Вика. – Она скинула халат с полотенцем и выбежала из дома.
**
Лилька. История 118
- Что? – Лилька гневно посмотрела на Петровича, когда он расхохотался после того, как Вика в одних стрингах выскочила на улицу.
- Ничего, ровным счётом ничего, - Петрович отдышался. – На улице тепло, народу здесь нет. Практически. Добежит. – Потом подумал и добавил. – Пойду, догоню, отдам спортивный костюм.
- Сама отдам, - процедила Лилька сквозь зубы.
- Как знаешь, - поднял руки Петрович. – Сдаюсь. Но с соседями ты поаккуратнее, - снова предупредил он.
- Угу, - буркнула Лилька, выходя из дома с вещами Вики.
- Ты бы, может, оделась сначала, - остановил её Петрович. – Не будь как соседка. Халат, между прочим, далеко не уличный.
Лилька сердито хлопнула дверью и поднялась на второй этаж.
- Ну, не дуйся, - крикнул Петрович, поднимаясь. – Хочешь, вместе пойдём. С соседом познакомимся.
- Пойдём, - согласилась Лилька.
Спустя десять минут они стояли у дома соседей. Массивные кованые ворота, такая же калитка. Из-за забора был виден большой дом. Калитку им открыла Вика, которая успела дойти до дома и одеться.
- А я к вам хотела бежать, - обрадовалась она, когда Лилька вручила ей пакет с одеждой. – Дура совсем. Меня чуть муж не убил.
- Милая, не преувеличивай, - на крыльце появился высокий молодой мужчина.
- О, тут у нас мачо, - шепнула Лилька.
- Давно хотел с вами познакомиться, - хозяин легко сбежал по ступенькам и протянул Петровичу руку. Лилькину кисть он поцеловал. – Вячеслав. – Для друзей Слава.
- Мы, собственно, на минутку, - начал Петрович.
- Ну, где минутка, там и две, - Вячеслав сделал приветственный жест рукой, приглашая внутрь. – Вика пока покажет вашей очаровательной супруге дом, а мы выпьем по капле. Не возражаете?
- Извините, - Лилька отрицательно покачала головой. – В другой раз. У нас дети без присмотра.
- Тогда не смею задерживать и надеюсь на скорую встречу, - Вячеслав галантно раскланялся.
- Ждём вас в гости, - присоединилась к мужу Вика.
Дом встретил Лильку и Петровича подозрительным шорохом. Лилька бегом поднялась в детскую. Аня лежала на спине и гулила, размахивая одной ручкой, а по потолку вслед за её движениями, елозила метла.
**
Петрович. История 119
Двумя неделями позже Петрович облегчёно вздохнул.
- Всё, - он откинулся на спинку кресла, - закончил.
Приподнявшись, Петрович достал рукой бубен и стукнул по нему. На шум из детской прибежала Лилька.
- Что?
- Всё!
- Что всё?
- Завершил работу.
- Распечатаешь, я прочитаю?
- Конечно.
Лилька не привыкла к электронным книгам и предпочитала читать с листа.
- Так сразу чувствуешь, - объясняла она.
- Дети спят?
- Угомонились. Аня особенно. Отбираю у неё метлу, так она игрушки начинает крутить хороводом. Хорошо, в Ваньку не кидает.
- Подожди, научится, - усмехнулся Петрович. – Надо это как-то отрегулировать, не думаешь? Ладно, свои, а придёт кто чужой, хоть не показывай.
- Я не думаю, я тренирую, - Лилька вздохнула устало. – Пока мало получается, правда, но всё получится, я знаю.
Петрович согласно кивнул.
- У меня ощущение, что сегодня к вечеру будет снова полный до гостей, - он посмотрел на Лильку. – Ничего не чувствуешь?
- А чего тут чувствовать? Ася должна прилететь. А если она будет, значит, и Леша придёт. И Маша.
- И то верно, - согласился Петрович. – Пойду, что-нибудь готовить начну к ужину.
Петрович спустился на первый этаж, а Лилька вернулась в детскую с кипой листов новой книги, которую распечатал Петрович.
«…Харачыхай бежала в сторону ущелья. Внезапно наступившая темнота скрыла преследователей, но девочка, оглядываясь, видела мелькающие красные угольки.
«Не отстают», - подумала она, и прислонилась к гранитной стене. Еще теплый камень будто придал Харачыхай силы, и она рванула дальше, но вдруг упала, натолкнувшись на что-то большое и мягкое.
«Медведь», - мелькнуло у неё в голове, и она взвизгнула от неожиданности, когда сильные руки подбросили девочку и усадили на выступ. Тут же послышался громкий рык, а затем протяжный вой.
Харачыхай посмотрела вниз. Она насчитала семь пар огоньков. Потом была яркая вспышка и темнота. Когда Харачыхай открыла глаза, она увидела, что лежит на шкурах около очага, на котором дымился котел».
В дверь позвонили.
- Гостей принимаете? – услышала Лилька голос дочери.
**
Лилька. История 119
- Эх, - Лилька спустилась вниз. – Привет, дочь!  - Она обнялась с Асей. – И тебе не хворать, зятёк!
- Я вернулась! – Аська довольно потерла руки. – Мы озвучили.
- Ну, и когда ждать фильма?
- Ой, не знаю, сказали, где-то месяцев через шесть-восемь, - Аська пожала плечами.
- Ждёшь, Петрович? – Лилька подошла к мужу.
- Да, интересно было бы увидеть, что получилось.
- И всего-то? – подколола жена. – А популярность?
- Ну, ты же знаешь, - поморщился Петрович.
- Тут кто-то говорил о кино? – обитатели дома повернулись на голос. В дверях стоял Вячеслав. За ним была видна фигура его жены.
- Интересуетесь? – Петрович протянул гостю руку.
- Очень, - согласился тот. – Здравствуйте всем. Решили по-соседски заглянуть к вам в гости. – Сосед протянул бутылку шампанского. – Надеюсь, случай найдется?
- А то! – Ася взяла шампанское. – Мы фильм закончили.
- И какой же? – Вячеслав заинтересовался.
- По моей книге, - Петрович почесал нос.
- О, тогда с нетерпением буду ждать выхода. Как называется?
- Пока только рабочее название, - Аська разлила шампанское по бокалам.
- А режиссёр кто?
- Положим, я, - внимание присутствующих снова вернулось ко входу.
- Только не это, - Лилька закатила глаза.
- Охренеть! – прошептала Вика. – Это же сам…
- Да-да, это я, - по лицу режиссера пробежала довольная улыбка. – Вот, приехал лично сообщить автору, что съемки завершились. Теперь постпродакшн, то да сё, - он картинно развел руками.
- А у вас весело, - Вячеслав подошёл к Петровичу. – Такие люди!
- Я не один, между прочим, - режиссёр надулся от гордости. – Во дворе ваш новый поклонник.
Вика, которая была ближе всех к выходу, выглянула за дверь.
- Охренеть! – снова повторила она. – О-хре-неть!
- Hi, - немного смущаясь, в дом вошёл Джейсон. Из-за его плеча выглядывала Вера. – Всем привет, - помахала она рукой.
- Хорошая у нас компания собирается, - Аська подняла бокал. – Кому шампанского?
- Вот уж точно не тебе, - Лилька отобрала у дочери бокал.
- Раз уж все собрались, - прошу к столу. Ужин готов, - пригласил Петрович.
- Ты уверен, что это все? – негромко спросила Лилька.
- Нет, - также тихо ответил Петрович.

продолжение http://proza.ru/2021/11/23/563