Важная профессия

Александр Тихонов 4
Много ходит баек о сантехниках, баек обидных и не очень. Вон даже фильм про сантехника Афоню сняли. Не буду хулить или хвалить людей этой профессии, и не потому, что сам сантехник, а потому что, не смотря ни на что, профессия эта нужная и важная. Думаю, что нужная, никто спорить не станет, а вот насколько важная судите сами. Вот история, произошедшая с Таштыпским сантехником Николаем.

    Сантехник – его единственная профессия, которой за тридцатилетнюю трудовую жизнь не изменял ни разу. Он давно работает в Таштыпском коммунальном хозяйстве, знает, все теплосети, и водопровод с канализацией, помнит все задвижки и вентили, держат они или не держат, диаметры труб и куда они идут. Николай – профессионал высшей квалификации, имеет специальное образование по этой профессии.

Его  знают все жители и организации райцентра, все, кто пользуется коммунальными услугами. Но он, как и многие сантехники, поражен вирусом от Бахуса. Тем не менее все просят прислать для ремонта и технического обслуживания сантехнического оборудования именно его.

 Не смотря на нетрезвое состояние, в котором он частенько пребывал, Николай справлял работу добротно и был, едва ли не единственным в коммунальном хозяйстве всезнающим и всеумеющим специалистом. Текучесть сантехнических работников в коммунхозе была сверхнормативной, Николай же держался на месте давно и уверенно.

     Однажды, находясь в подпитии, Николай попал в КПЗ. 31 – го декабря Николая подняли из-под районной Елки мокрого и грязного, так как под Новый год пролился зимний дождь. Родная милиция спасла его от переохлаждения, отняла брючной ремень, часы, карманную ерунду, деньги и запихнула в «обезъянник».

    Николай, смирный человек, безропотно приготовился к ночлегу под бдительным присмотром дежурного милиционера. Был уже поздний вечер, и Николай уже присматривал удобный уголок. Он не раз уже бывал здесь, был спокоен и даже благодушен.

Он не боялся милиции, так как бывал здесь не только как нарушитель общественного порядка, но и как работник коммунхоза, не боялся и коммунхозовского начальства, не боялся увольнения или перевода на нижеоплачиваемую должность, шутил: «Куда ещё-то ниже меня переводить? И так под землей да в туалетах копаюсь…».

    И вот на беду или на счастье прорвала теплотрассу под зданием райисполкома. Горячая вода залила подвальное помещение, в котором находятся оборудование и аппаратура гражданской обороны района. Ситуация возникла критическая. Председатель исполкома, срочно прибывший на место, оценив обстановку, схватился за телефон:

---- Алло, коммунхоз! Срочно присылайте сантехников!
    Из коммунхоза отвечают:
---- У нас только один сантехник на дежурстве.
---- Тут бригада нужна, сварка и бухтовозка. Полы в гражданской обороне уже плавают. Собирайте бригаду!

    Диспетчер коммунхоза сообщает обстановку своему начальнику.
    Начальник коммунхоза поднимает людей. Нелёгкое это дело поднимать на работу людей под Новый год. На это дело ушло немалое время. Но собраны люди, машины, но никто не знает где и что прорвало. Вода прет из-под стены. Где перекрывать трассу?

    Председатель райисполкома строжится: 
---- А почему Богданова не привезли? Где Богданов?! Он все знает!
---- Богданова дома нет. Он в милиции, - докладывает начальник коммунхоза.
---- Что он там делает?
---- В КПЗ сидит.
---- Срочно Богданова сюда!!!

     Начальник коммунхоза едет в райотдел милиции.
---- Отпустите Богданова, = просит он дежурного.
    «Обезъянник» - зарешеченный угол, находился тут же, в кабинете дежурного. Естественно, Николай, уже малость протрезвевший, тоже вошел курс дела.
---- Без начальника милиции не имею права, - ответил дежурный. Богданов под районной Ёлкой валялся пьяный. У вас, в коммунхозе что, Богданов единственный сантехник?

---- Райисполком тонет! Теплотрассу порвало, а где перекрыть никто не знает.
    И тут раздается телефонный звонок из райисполкома:
---- Богданова отпустили? – спрашивает председатель.

---- Срочно выпустите! У нас авария в теплосетях. Райисполком заливает!
    Дежурный милиционер звонит начальнику милиции на дом, докладывает обстановку и получает «добро» на освобождение из КПЗ лучшего специалиста. «Обезъянник» был открыт.
---- Выходи, - сердито распорядился дежурный! - 
---- Не выйду! – заупрямился Николай, - Здесь ночевать буду. У вас тут тепло и под охраной!...

---- Разговорчики! – хотел запугать Николая дежурный. – Выходи!
---- Не выйду! Верните мне всё, что у меня отобрали, водку, деньги.
    Дежурный открыл сейф, достал ремень, ножичек, записную книжку, не допитую бутылку, какие-то бумажки.
---- Это твои вещи?
    Дежурный был уже другой, при задержании не присутствовал и не знал, что было в карманах у задержанного.

---- Вот, - раскрыл он дверки сейфа. – Нет тут никаких денег.
---- Отдайте деньги, а то не выйду!
    Раздался телефонный звонок:
---- Богданова отпустили? – строго спрашивал председатель райисполкома.
---- Не выходит! – отвечал дежурный.
---- Почему?

---- Деньги требует…
---- Какие деньги? За то, что сидел? Я ему покажу деньги!!!
---- Нет, те, что у него были.
---- Выгоняйте! Тут уже бригада мечется. Никто не знает, где трассу перекрыть, откуда вода поступает. Вы шутите!? Столы в гражданской обороне скоро плавать будут!

---- Богданов выходи. Председатель просит. – уже мягко попросил дежурный.
---- Прокопьича я уважаю, - проговорил Николай. – Прокопьича я уважаю, - повторил он. - А деньги мне верните.

---- Где я тебе сейчас их возьму!? – развел руками дежурный. – Выходи, разберемся. Разве ты не понимаешь? Райисполком тонет!
---- Прокопьича я уважаю, Прокопьичу я сделаю, - повторил Николай, и нехотя вышел из «обезъянника».

    Трасса была перекрыта где надо. Пришлось организовывать ещё и экскаватор. Авария за новогоднюю ночь была устранена. Вода из подвальных помещений откачана. За оперативность председатель премировал Богданова из собственного кармана, а личные деньги сантехника так и остались в милиции.

                Апрель 2002 год.