Компания Uber. Проблемы и выводы

Владимир Мурашов
Таксист сдачи не давал... отказывал в коротких поездках.

Девиз компании - "Личный водитель для каждого".
А для владельцев авто - способ подзаработать
…огромные неиспользованные ресурсы городских улиц…

Происхождение названия "Uber – немецкая элегантность.
(Шеф) "…борется с придурками под названием «Такси».
Стратегия - перемена потребительских привычек.
    
        Венчурный инвестор может считать себя редким баловнем судьбы, если одно из десяти его вложений окупится.
        2016. Промежуточный результат – 450 городов в 73 – х странах.

        Философия компании и Каланика: «одной, даже малой победе предшествует череда поражений».

        «правила можно и обходить, главное – никому не наносить при этом вреда.»

        «Компания (Uber) стала известна своей чрезвычайно безжалостной трудовой культурой, до которой большинству технологических компаний было далеко». …привлекал к себе особый тип работников, ценящих тяготы жизни стартапера больше чем комфорт и стабильность в работе. Привлекала к себе особый тип работников, ценящих таланты жизни стартапера, больше, чем комфорт и стабильность в работе.
В мае 2016 Uber и  Lyft ушли из города Остин (Техас), отказавшись брать отпечатки пальцев у водителей … конкуренты заняли ее место.
         Гибкое ценообразование. Цена услуг возрастает в праздничные дни.

Каланик: когда ты занимаешь скромную позицию, ты можешь себе позволить чуть больше. чем те, кто находится на виду.
2015 – годовой доход составил 19 млрд долларов.
- ищет таланты робототехники по всему миру. \для этого лучше всего Оксфорд, МТИ, Карнеги-Меллон.
- Стала первой компанией в мире, запустившей самоуправляемое такси.
- беспилотные VOLVO.
- вырвались в конкурентной борьбе с большим опережением…
В Китае теряли ежегодно 3 млрд. долл.

Китай выдавливал другие компании США из Кремниевой долины: Googl, Facebook, eBay.
- в Китае более 200 городов – миллионников.

Тесла – Илон Маск , Lenovo,
Каланик: Любой человек , который не боится сказать то, что думает, неминуемо подвергается грубой критике.
Заработок таксиста годовой  в Нью-Йорке – 90 тысяч долларов. 0,9 долларов за милю.
Кремниевая долина находится в 400 км к северу от Голливуда.

Юрий Мильнер, российский физик, вложивший в 200 млн в Facebook, и ставший миллиардером.
Faсeboоk – самая мощная общественная платформа 21 века.
 
Нет авто – 21, 5 % в домохозяйствах 1960
9,1 % - 2010
Googl, Twitter.
Тесла – Илон Маск
Леново ???
Тяньцзин – летний Давос.
В Нью-Йорке таксист получает 90 тысяч долларов в год. Пассажир платит за милю 0,9 долларов.      
Каланик: «Любой человек, который не боится сказать, то, что он думает, неминуемо подвергается грубой критике».
«Когда ты делаешь совсем необычное, тебя в любом случае будут осуждать. Просто нужно привыкнуть к этому».
«Преодоление трудностей – неотъемлемая часть жизни».
Каланик – 1977 г рождения.
2011 -  в «технические подразделения» Uber входили специалист по компьютерной статистике, ракетостроитель и физик – ядерщик.
2016 – общая стоимость Uber – 69 млрд USD.