Цветоводство в Романе

Александр Бурлаков
)
Пушистый серый кот возле беседки продолжал звать капризную Виолу на свидание. А красивые жёлтые цветы источали вокруг нежные потоки, но царственно не обращали никакого внимания на страдающего кота. "Все бабы противные…" – Николаевич отвернулся от окна…

2)

В самом центре площадки обнаружился ещё один столик на двоих, несимметрично пустовавший. Чтобы увидеть его из-за спин отдыхающих, Александру пришлось чуть нагнуться в сторону. «Несимметричное» пристанище для двоих украшали бутылки разных изысканных напитков, горделиво возвышалась, точно предводительница своеобразного бутылочного строя, пузатая посудина-бочонок с охлаждённым шампанским. Из-за этого «частокола» сиротливо выглядывал букетик осенних тёмно-красных хризантем в большой жестяной банке из-под пива. Подобные букетики приносила в кафе некая, шустрая дамочка, не сдающаяся годам. И наиболее ретивые ухажёры,- не вставая с мест облюбованных, могли купить их для своих примадонн; несмотря на то, что у услужливого бармена не всегда подыскивались достойные вазы. Ничтожная оплошность для маэстро в столь благодатном уголке отдыха среди суеты огромного города. «Этот тоже для своей подруги с цветочками!» - подумал Вилискунов. - «Однако он, пожалуй, очень странен рядом с этой особой?! Очень странен! С симпатичной и улыбчивой коброчкой!»
За столиком с красными цветами и шампанским, спиной к будущему автору сидел, не подозревая о слежке; низенький, полноватый, уже лысеющий мужчина. В немодной сегодня безрукавке сеточкой – он ведь ничем не привлекателен! Максимальное несоответствие напомаженной, подведённой по журнальному эталону кокетке. И всё-таки – по версии Александра – светлокудрая дама могла выйти именно отсюда. «Хм?! Начинается самое интересное: бесплатный спектакль в летнем кафе! Кто он?»- позволил себе пофантазировать придирчивый зритель: - «Чрезмерно блюстительный папаша,- заигравшийся в роль оберегителя целомудренности, снедаемый искушение подсматривать в щелочку за сладострастной дочерью, да и безотчётно ревнующий её ко всему свету сразу. Или это новый русский толстосум – какой-нибудь постсоветский завскладом, внезапно разбогатевший и решивший погулять перед отходом в лучший мир?.. И то, и другое, по-моему, сомнительно – сей тип – большая загадка!»
……

3)

Через год другая из Стервочек – наверное, их теперь стало больше восьми – с юго-восточного угла посадила каштан… это было откровенным покушением на цветник и на прежний порядок. И это оказалось пророческим началом! Неподалёку от каштана – метрах в пяти – вдруг вылезла юная, но очень уверенная в себе и задиристая акация. Раньше в подобных случаях Стервочки нанимали садовника и всё вычищалось под корень, а в тот год почему-то оказалось не до колючей нахалки… а после – то, да другое, за пятым десятое. Когда Кате вручили ключи от участка, и мелась целая рощица аккупанток. Выбрав выходной, Катюша сама, исколовшись, победила большую часть ростков. Но первые две из них так мило цвели в конце мая, а их белые кисточки так напомнили о ландышах… теперь эти две подошли к древодевичеству, и у Кати не поднималась на них рука.

4)

Садовник занимался поливом деревьев. Эмиль замедлился.
- Скажите, любезный? Что это за вид со слегка посеребрёнными на конце листьями?– обратился он к работавшему на чистом ферзском языке.
- Это?!
- Да?
- Андроэльская акация!
- То есть – из Воштонии?
- Да!
- Я и подумал: его завезли специально!
- Да! Эта вилла предназначалась для воштонских наследниц престола. Но младшая слишком быстро выскочила за короля, и он отгрохал для своего семейства Центральный Дворец! Какое-то время тут похозяйничала старшая из сестёр – Феанэя. Потом она тоже перекочевала в Центральный.
От услышанной информации Эмиль едва не запрыгал где стоял: несомненно, обслуживающий персонал низшего звена появился здесь ещё при несостоявшейся монархине. Он был вышколен под её капризы и неудовлетворённые амбиции! Всех, кто оказался неприлежным или вздумал перечить своенравной персоне, собирали чемоданы и возвращались в Воштонию, не солоно хлебавши. В этом палаццо до сих пор задержались верные Феанэе люди!!


5)

Это произошло на третий день пребывания в биолаборатории линкора. Перед обедом Фурьяна и Зиола задержались в боксах синеландышевых деревцев. Это был низкорослый сорт, специально выведенный для космолётов дальнего следования – ибо их многопалые листья идеально отчищали спёртый воздух кают, насыщая ароматом цветов. А сами синие ландыши срезали и сушили, для добавок в чай.
Аура комплекса растениеводства действовала умиротворяющее, девушки испытывали облегчение, хотя боль невосполнимой утраты сжимала сердечко у каждой. Вдруг Зиоле почудились приглушённые голоса…

6)

В комнате вкусно пахло то ли от конфет, то ли от изысканных напитков… плюс дымом, воском, хвоей, грибами и ягодами – Эльфиора открыла глаза: в канделябрах немного коптили неяркие ароматичные свечи – но к ним примешался ещё какой-то запах? Кошмар: это благоухали те проклятые розы, в бликах разгоревшегося пламени:  три чайные, бледно-жёлтая и лишь одна красная.
В каком-то гневном исступлении Элли поднялась и хотела, подбежав к столу, выдернуть дерзкие цветочки из вазы и швырнуть их в огонь! Демон оберегал их? Она оступилась и – едва не поранившись, схватилась за спинку тяжёлого с меховой обивкой кресла. Отчаяние охватило её – она больше не могла находиться здесь – среди этого ядовитого кумара?? Она бросилась в коридор.
С другой стороны возбуждённая толпа гостей, стараясь изобразить хоровод и шумно толкаясь, ввалилась в него.
- Где наш Гениальный Барон – чёрт возьми? – весело спросил Вильян.
- Тише? – попытался остановить его Стефан.
- Сколько можно работать?! Что?
- Они уже – секс-час! – попытался намекнуть муж Элли.
- Ну, что?! – граф потянул ручку двери.
- Они любят… – Стефан не успел заслонить проём своею грудью?
- Что за чёрт?!

Все зашли в «Охотничий Клуб».
- Да – розы! – де'Стокзон пощупал шипы одного злосчастных цветков.– Всякое бывало в моём замке но такого? За один день…