Наука управления Экономика и Политика. 24

Игор Гоппе
"Наука способна расширить границы государства,
 не сужая границы соседей,
 и увеличить благосостояние каждого народа,
 ничего не забирая у других."

                Уинстон Черчиль

           британский Премьер-министр, писатель, политический деятель.

.....

В статьях написанных ранее я уже указывал на то, что не создал человек своим Трудом ему принадлежать не может.
Если следовать человеческой логике  о Владении и Распоряжении, то такое имеет под собой основание лишь в отношении человеком созданного, а не присвоенного.
Природные ископаемые, водные ресурсы и всё в них, воздушные ресурсы и всё в них и прочее, содержащееся в окружающей человека природной системе, так или иначе  должно иметь иную форму обсчёта и учёта, чем им созданное.

Физические границы государств, которые плотно прилегают друг к другу обозначают границы природных ресурсов и то государство, на территории которого они находятся и является неким их "владельцем-распорядителем".

Когда некое племя-народ проживая на некоторой территории не испытывало притязаний на ресурсы под\над  ними со стороны иных племён-народов,- оно не пыталось оформить такое в некую Форму дабы показать им своё право владения. Да и не факт, что даже как-то оформив, иная сторона согласится с таким "доводом".

Природные ресурсы на планете "Земля" расположены очень неоднородно. У некоторых из народов есть им " не нужное", но "нужное" им есть у иных. В силу таких исходных данных, Право владения и Распоряжения часто нарушалось, возникали войны, но под этим, как ни парадоксально есть Научное обоснование. Конфликты из-за ресурсов были обычным явлением и лишь в результате создания управленческих технологий, позволяющих через международные Контракты с рядом управленческих НОУ-ХАУ получать выгодный доступ к нужным ресурсам без попыток применения силы.
О таком не здесь.... .
Что не создал,- тем и не владеешь. Эта формула весьма красноречива и "оправдывает" былые войны.

В силу неоднородности и "хаотичности" расположения природных ресурсов, ряд стран владеют ресурсами, которые им "не нужны" по причине отсутствия у них соответствующих производств и технологий к ним.
Те же страны, в которых данного ресурса нет или его не достаточно,- обречён искать доступ к нему через людей во власти в стране-обладателе.
Справедливо это? - .... ну наверное нет. Нечёткость в ответе имеет два варианта развития событий:

1. Страна, нуждающаяся в отсутствующем у неё ресурсе вынуждена выстраивать свою политику в русле имеющихся у неё технологий и возможностей и далеко не всегда такая политика-технологии будут правильно восприняты держателями дефицитных ресурсов. Страна-держатель будет стараться выторговать для себя наиболее максимальные выгоды от такого. Но придётся огорчить "владельцев",- их интерес всегда будет зависеть от страны, обладающей производственными мощностями, технологиями для такого, научной базой в таком и в конечном итоге, как Владельцы конечного Блага. Труд в создании Блага всегда честнее и благороднее, чем труд связанный с "отъёмом" сырья у молчаливой Природы, которая не может сказать "НЕТ".
Будьте уверены, что создаваемые из сырья Блага будут востребованы в стране, "владельце" сырья. Более того, они вернут им уплаченное за сырьё при покупке готового к использованию Блага и тем самым включатся в финансовые отношения с производителем, что приведёт их к полной или частичной ЗАВИСИМОСТИ.
.........
Зачем так долго и не о Политике?

Всё просто.
Говорим об международной политике и неравномерном развитии народов на планете "Земля".
Без вышеприведённой предыстории было весьма сложно указать на изначальную "несправедливость" и технологии в её исправлении.
Ведь согласитесь, что страны-народы у которых НЕТ нужных им для выживания и развития ресурсов находятся в очень неприглядных условиях на фоне тех, кто их имеет. Часто страны-народы с суровым климатом и тяжёлыми условиями для выживания вынуждены были заниматься грабежом и лишь по прошествии значительного исторического времени реформировались на создание ПРЕИМУЩЕСТВ в части создания искусственных благ, благодаря которым они смогли и выжить, и развиться.
Народу, у которого земля давала еду без особых трудностей и технологий не было нужды что-то там придумывать дабы выжить. Продукты росли в более чем достаточных объёмах и ассортименте, чем такое возможно у народов проживающих  в условиях севера или просто худших климатических условиях.
Чтобы компенсировать дефицит необходимого, народы с худшими условиями вынуждены были научится что-то создавать и обмениваться этим на им недостающее. Настроив соответственно своё мышление, народ с худшими условиями со временем смог научится создавать то, чего не было ни у кого. Особенностью такого мышления было то, что создаваемые ими блага имели массу преимуществ и это побуждало более "удачливых" в части владения сырья искать точки соприкосновения.
Различные типы мышления, различные исходные в жизнедеятельности и результаты от такого нуждались в гармонизации ОБМЕНА благ на сырьё и наоборот.
И в таком "не простом" деле возник спрос на людей-политиков, т.е. тех, кто способен достигать нужного результата при минимальных издержках в таком.

Современный Мир продолжает оставаться неоднородным, разновесным в части умений развиваться и совершать Обмен у каждого имеющимся.

Силовые воздействия одной страны на другую с целью получить каждому своё утратили своё былое "величие" и ныне Интеллект людей в Структуре управления создают мирные технологии, благодаря которым работы политикам становится всё меньше.

Политика, как явление уже получила своего мощного Конкурента в лице Науки управления "Экономика". Стали возможны управленческие технологии от неё результатом которых будет взаимовыгодное сотрудничество, выводящее более отсталых на более продвинутый уровень в развитии. Это выгодно обеим сторонам однозначно. Любой Контракт, который формирует мирную перспективу для сотрудничающих сторон должен предусматривать обоюдный успех и прозрачность в кооперации.
Политики должны быть трансформированы в Учёных, которые одинаково с каждой из сторон понимают Смысл и Суть их совместного использования природных ресурсов....вначале на планете Земля, а со временем и за её пределами.
...

...следующая статья будет "о Времени".