Мировая элита женского одиночного катания

Алексей Ратушный
ИСУ – международный союз конькобежцев.
Он занимается такими серьёзными дисциплинами, как скоростной бег на коньках, шорт-трек и … фигурное катание на коньках.
В связи с этим он регулярно составляет списки ведущих спортсменов мира в этих дисциплинах, известный как рейтинг ИСУ.
Случилось так, что как шахматист, я вырос в представлениях о рейтинге на шахматном материале.
Как свердловчанин я вырос на свердловском стадионе пионеров и школьников, ныне известном как «Юность». Расположен он в центре Екатеринбурга прямо напротив Управления Уральской геологии и в одном квартале вместе со Свердловским Горным институтом. А знаменит он тем, что это был один из первых наших стадионов, на котором на месте легкоатлетической дорожки устроили открытый стадион с искусственной ледяной дорожкой.
И в перерывах между болезнями и любил с трибун этого стадиона наблюдать международные соревнования именно конькобежцев.
Я и сам мечтал стать конькобежцем.
Готовился к этому.
Мне снилось, как я в красивом наклоне преодолеваю ледовый вираж и бегу, бегу, бегу на беговых коньках по бесконечному льду.
И вот там и тогда меня абсолютно не интересовал рейтинг конькобежцев.
На коньках бегают на скорость.
Кто быстрее пробежал, тот и чемпион.
И мудрить тут не получается.
Позднее не то американцы, не то голландцы, тут я не в курсе, придумали «допинг» и появилась технология, позволяющая уничтожать результаты самых быстрых конькобежцев.
После этого «открытия» смотреть спортивные соревнования стало не интересно.
Ни в каком виде спорта, где возможно допинг наказание.
И вопрос не в том, какие и кто именно говорит слова.
Вопрос в том, что оказалось, что чемпиона можно назначить.
А это означает, что побеждает не спортсмен, а назначающее лицо.
А это к спорту не имеет ни малейшего отношения.
Дикости в Олимпийском мировом движении только начинались допингом, потом борьба двух
мировых систем обернулась взаимным бойкотированием олимпиад и они потеряли своё значение определителя сильнейших.
По существу с 1980 года Олимпиады приказали долго жить.
Приказала долго жить и вся мировая табель о рангах.
Не все обращают внимание, но есть целые отрасли спорта никак не связанные с МОК и олимпийским «движением».
Профессиональный канадский хоккей, профессиональный бокс, профессиональный теннис, бесчисленное множество дисциплин  никак не ориентируется на Олимпиады.
Запредельная политизированность уничтожила даже минимальный интерес к творящемуся на стадионах. Раз в четыре года мировые СМИ проявляют сдержанный вежливый интерес к дележу медалей и по чуть-чуть хвалят «своих» «чемпионов», причем стало доброй традицией, что чемпионы мира чемпионами Олимпиад не становятся! И это понятно. Это просто свидетельствует о диссонансе между спортом и олимпиадами.
Сегодня Олимпиады используются как инструмент политической дискредитации и унижения России.
Пьер Кубертен наверное волчком вертится в небесах, наблюдая как попирают все его идеи изложенные им в некоей Олимпийской Хартии.
Поэтому рейтинг от ИСУ не интересует меня ни в каком качестве.
На него непрерывно ссылается Википедия – абсолютно антироссийское издание.
Чего не понимают «выкипедасты», стремящиеся уничтожить и Россию, и русский язык, и прусскую историю и русскую культуру? Они не понимают того, что каждая тварь имеет своё значение в мировом потоке живности. Казалось бы убери крокодилов, змей, бешенных ёжикова и планета станет прекрасным голубым домом.
Мир без ацтеков – ущербный тяжело больной, практически неизлечимый мир. Уберёте Россию и не спасётесь. Если оставить на планете один только английский язык мир быстро погибнет. Непонимание экологии и непонимание лингвистической экологии равно самогубительно.
Человечество понемногу дозревает до необходимости восстанавливать поголовье мамонтов. Уже и технологии найдены, и инструменты обретены. А понимания того, что Россию придётся экстренно восстанавливать не пришло!
Но это просто несколько вводных замечаний.
Феномен Школы Тутберидзе заключается в том, что в этой школе по существу формируется современная элита мирового женского одиночного фигурного катания.
Так случилось.
Так произошло.
Это так.
Просто данность.
Победа Юлии Липницкой казалась чудом и просто везением:
Тутберидзе повезло, что она встретила такую талантливую фигуристку.
Победы Евгении Медведевой вроде бы продолжили «теорию селекции» - Тутберидзе «воспользовалась успехом Липницкой и на этой почве отобрала себе Евгению».
Победы Загитовой представились, как продолжение селективных успехов «выскочки».
А потом явился ТЩК.
И вот тогда за Тутберидзе взялись уже действительно всерьёз.
Проблема всех её критиков и конкурентов в том, что они реально ТАК не могут.
И побоку все «рейтинги» ИСУ.
В мировом спорте аналогов Этери по существу нет.
Три этапа Гран-при – пять первых мест! Все три – чистые безоговорочные победы.
Куда бежать?
Куда деваться от этого наката?
А ведь на горизонте уже возникают исполинские силуэты Акатьевой и Петросян!
А было ли ещё такое в истории спорта, что бы ученики одного тренера доминировали абсолютно на протяжении уже восьми лет, выигрывая практически всё.
Чтобы один единственный ледовый каток был местом тренировок всей мировой элиты в своей дисциплине.
Сравните с фигурным же одиночным катанием у мужчин, у пар, у танцоров.
Такой доминанты более нет ни у кого в мире!
Ни в одной дисциплине!
Даже в беге на длинные дистанции две державы: Кения и Эфиопия!
В плавании, в баскетболе, футболе…
Есть доминанта китайских прыгунов с вышки в бассейне.
Но не такая!
Абсолютная бесспорная безоговорочная доминанта учениц тренера Тутберидзе – феномен мирового спорта.
Обратим внимание: очень похожи на это успези наших гимнасток и синхронисток.
Общее то, что во главе каждого из направлений стоит одна сильная Женщина.
И доминируют так именно девушки!