Отрывок

Владимир Рабинович
Отрывок
-----------------------------
Рассчитали все правильно.  Когда стало ясно, что дом на Цнянской 55, и вообще все дома вокруг через год-два  будут сноситься, Залмовер Исаак — полковник медицины, который заканчивал свою службу во флоте по возрасту,  поговорил с кем надо, чтобы ускорить дембель. Точно в срок был свободен от воинской службы.  Сразу же успел договориться, чтобы  и перевезти на,  все свое имущество в Минск.
 Сами полетели на пассажирском, потому что в семье были две женщины, и перелет в военном самолете из Владивостока в Минск  они бы не выдержали.
 В Минске национальным  языком, оказывается,  был беларуский и жена полковника  — учительница русского языка и литературы,  перелетая  решила взять  с собой всю классику. Сказала тоном, не допускающим обсуждений:
- Чтобы не потерять великий и могучий.
  Долго паковались. Все же получалось много даже для тяжелого  бомбардировщика, предназначенного для несения ядерного оружия. Поссорились из-за Достоевского.  Уперся  полковник Залмовер, когда увидел  представленное ему для перевозки, собрание в тридцати томах.
— А почему собрание в тридцати, а книг тридцать три? - спросил он.  - Нет не буду брать этого антисемита.
— Тогда уже и   Гоголя не будем брать, он тоже антисемит, — сказала жена полковника Залмовера. 
Сошлись на том, чтобы взять и Достоевского и Гоголя, но к ним  собрания сочинений Фейтвангера и Эренбурга.  На последних настоял полковник.  Книги купили и добавили в посылку.
С книгами  проблем не было. Книги во Владивостоке давно уже никто не читал.