Для сохранения нашей удивительной природы...

Влад Лесной
Друзья!

Вчера у господина Ноткина на ЦТ подслушал такое мнение: "зелёных" в России не должно быть более двух процентов населения. Обсуждалась тема изменения климата на планете, где РФ выглядит не очень плохо в смысле "углеродного следа". Некоторые из присутствующих экспертов  даже предложили пригласить к нам знаменитую Грету Тумберг и показать ей всю  российскую "чистую энергетику": АЭС, ГЭС, ветропарки, солнечные электростанции и т.д. Всё это - почти половина производимой в России энергии!
А наши бесконечные леса не хуже бразильских поглощают углекислый газ, предотвращая парниковый эффект. Но кто будет дышать живительным кислородом, если мы зверски уничтожаем нашу фауну? Ведь браконьерство растёт в стране!
Отступление.

"Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и WWF России подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия, снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду

Мы работаем с министерством больше четверти века, фактически с первого дня создания WWF России. Мы стремимся к единой цели – сохранить и приумножить природные богатства России, а скоординировав действия, сможем двигаться к ней эффективней и быстрей, – сказал директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Обмен информацией и координация действий сейчас особенно важны. Как для реализации нацпроекта «Экология», в котором Всемирный фонд дикой природы участвует с самого начала, так и для ключевых международных событий, где первую скрипку играет наша страна: Тигриный саммит, а также мероприятия в рамках Председательства России в Арктическом совете”. 
"Минприроды и WWF России реализовало уже не один совместный проект, сегодня фонд ведет работу по важным для нас направлениям - сохранение биологического разнообразия, устойчивое лесопользование, зеленая экономика. Мы ценим опыт и знания экспертов Фонда дикой природы и активно привлекаем их при обсуждении новых практик, совершенствовании правового регулирования охраны природы. Главные принципы нашей работы – открытость, взаимное доверие и уважение. Только так мы сможем объективно и адекватно видеть ситуацию и вырабатывать эффективные решения ", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Подписание состоялось в Министерстве природных ресурсов 21 сентября в Москве. Главными направлениями сотрудничества фонда и министерства станут сохранение и восстановление биологического разнообразия и естественных экологических систем РФ, развитие рационального использования природных ресурсов, минимизация климатических изменений, формирование экологической культуры в России, а также развитие международного сотрудничества.
Следующим этапом сотрудничества станет создание плана совместных действий на ближайшие три года.
Первые проекты WWF России начались в 1994 году, а в 2004 WWF России стал российской национальной организацией. За 27 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны". 
https://wwf.ru
...Замечательно! Так держать, друзья!

Вл.Назаров
***********
1.Белый зверь Арктики

Есть ли идеальное место, где вы хотели бы жить? Люди живут порой в самых удивительных уголках планеты. Представьте Арктику, территорию всех оттенков белого. Суровый мир снега, льда и холода, белое безмолвие. Человек поселился и здесь. Он делит огромные арктические просторы с представителями дикой природы. И, несмотря на пространства и расстояния, столкновения и конфликты людей и животных здесь случаются чаще, чем можно бы было подумать. В чем причины, и какие существуют решения?
Корабли арктической пустыни

Белый медведь – самый крупный хищник Арктики, его основное местообитание – дрейфующие и припайные льды, а в безледовый период – побережья и острова арктического пояса Земли. Белый медведь может преодолевать длинные расстояния в поисках пищи, а основные виды своей добычи – кольчатую нерпу, морского зайца – способен учуять на расстоянии до километра. Белый медведь предпочитает одиночный и одиночно-семейный (самки с выводками) образ жизни. Но около источника корма – выброшенных на берег туш морских млекопитающих – медведи собираются в скопления.

Вследствие изменений климата лето в Арктике становится всё более растянутым, площадь льдов сокращается, а образование нового ледяного покрова затягивается до глубокой осени и начала зимы. Белые медведи вынуждены проводить больше времени на суше и в поисках пищи выходить к населенным пунктам, метеостанциям, промышленным объектам и стойбищам оленеводов. По своей природе эти животные не агрессивны, а скорее любопытны. Но близкие и неожиданные встречи полярного хищника с человеком могут стать угрозой здоровью и жизни как людей, так и белого медведя. Именно такие встречи принято называть конфликтами
Как это бывает

Белые медведи на улицах разбросанных по Арктике небольших полярных поселков сейчас не такая уж редкость. Они приходят на запах еды – выброшенных прибоем на берег туш морских животных вблизи населенных пунктов, а если очень голодно, то и на запах человеческого жилья и пищи. Конечно же, визит белого мишки в школу, поликлинику или подъезд жилого дома может грозить потенциальным столкновением, опасным и для человека, и для медведя.

С апреля по сентябрь 2021 года в Ненецком автономном округе (НАО) зарегистрировано 15 заходов белых медведей в поселки Варнек, Усть-Кара и – большая часть – в поселок Амдерма. Было несколько критических ситуаций:

* Весной белый медведь оказался на центральной улице поселка Амдерма, а затем в подъезде жилого дома.
* Летом десяток белых медведей пришли к рыбацким избам и взлётной полосе аэропорта поселка Амдерма. Хищников привлекли останки морских млекопитающих на берегу. Жители поселка не могли свободно перемещаться по территории.
* Осенью белый медведь зашел в стойбище оленеводов общины «Ямб-То» в нехарактерном для животного районе, в 27 км от побережья. Хищник убил двух привязанных к нартам ездовых оленей и преградил выход из чума семье оленеводов.
 
С 2016 года это абсолютный максимум заходов белых медведей в эти населенные пункты.

Решение проблемы

Всемирный фонд дикой природы еще 15 лет назад предложил способ мирного разрешения конфликтов между человеком и белым медведем в Российской Арктике: создание и поддержку специальных добровольческих бригад «Медвежий патруль». В состав бригад входили жители сел, где часто появлялись белые медведи. Патрули предупреждали заходы белых медведей в населенные пункты и выдворяли животных, оказавшихся рядом с поселениями человека.

В последние годы при поддержке WWF России в НАО активно работают бригады «Медвежьего патруля» в поселках Амдерма и Усть-Кара, возможно создание патруля в селе Варнек на острове Вайгач, если заходы белых медведей там станут регулярными. Участники патрульных бригад прошли тренинги по предотвращению конфликтов между людьми и белыми медведями, обеспечены техникой для осмотра окрестностей поселков и отгона медведей (снегоход, квадроцикл). Также «Медвежьи патрули» ведут мониторинг — собирают информацию о белых медведях.

В 2021 году отрабатывались разные внештатные ситуации появления животных в населённых пунктах, алгоритмы принятия решений при встрече с белым медведем и процедуры оказания первой помощи людям в случае ранений. Патрульные, благодаря поддержке сторонников и партнёров WWF России, были обеспечены топливом, связью и средствами индивидуальной защиты. Хорошая подготовка, оснащение и слаженная работа бригад «Медвежьего патруля» позволили предотвратить все конфликты 2021 года. Патрульные оказали своевременную помощь жителям посёлков, рыбакам и оленеводам, помогли избежать серьезных столкновений с белым медведем, ранений и гибели людей и животных.

Необходимо продолжить работу

Опыт 2021 года помог извлечь практические уроки и показал, какие еще задачи крайне важно решить в ближайшее время. Например, при заходе белого медведя в стойбище оленеводов патрулю потребовались сутки, чтобы прибыть на помощь. По тундре запрещено перемещение на гусеничной технике, ценное время ушло на поиск подходящего транспорта. Оснащение патрульных поселка Амдерма специализированной мотовездеходной техникой, не наносящей урона почвенно-растительному покрову тундровых и болотных экосистем, поможет им реагировать на вызовы быстрее.

Чтобы обеспечить полную безопасность людей и белых медведей, WWF России инициировал проект «Арктика: безопасный дом для каждого».

В ходе проекта мы планируем:
1. Приобрести и доставить в поселок Амдерма мотовездеход марки «Сокол-Трофи» для оперативного патрулирования и экстренных выездов за территорию поселка.
2. Оснастить бригады «Медвежьего патруля» поселков Амдерма и Усть-Кара средствами отпугивания, индивидуальной защиты, фото- и видеорегистрации, биноклями и топливом.
3. Осуществить сбор информации о количестве, распределении, состоянии белых медведей, о конфликтах между белыми медведями и людьми.
4. Провести серию просветительских, оперативных, информационных мероприятий с жителями и командами «Медвежьего патруля» поселков Амдерма и Усть-Кара, членами оленеводческих бригад.
Для осуществления проекта «Арктика: безопасный дом для каждого» нам необходимо собрать 5 млн рублей.
 
С надеждой и благодарностью,
Софья Бирюкова
Координатор по работе 
со сторонниками WWF России
**********
2.Паспорт для снежного барса

Добрый день!

Как проходит ваша осень? Наша – в надеждах и ожиданиях. Шведские племенные зубры из природного парка Эриксберг собираются в Осетию, в Турмонский заказник. Они преодолеют более 3-х тысяч километров, переправятся на пароме через Балтийское море, пересекут Швецию, Латвию и часть России, прежде чем попасть в предгорья Кавказа. Так мы создаем устойчивую популяцию зубра в дикой природе. И знаете, какие бывают трогательные истории…

Зубр исчез из дикой природы в начале ХХ века, последний из этих мохнатых гигантов был застрелен браконьерами в 1927 году на Кавказе, на горе Алоус. С тех пор, уже более 90 лет, люди работают над возрождением популяции. Это долгий кропотливый труд, и до сих пор зубр остается в состоянии, близком к угрозе исчезновения. В нашей стране этот уникальный дикий бык занесен в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов России, где он обитает в природе.
  
Сейчас WWF России ведет работу над созданием Центрально-Кавказской популяции зубров. Это одно из ключевых направлений новой Стратегии сохранения зубров в Российской Федерации, утвержденной в этом году. Фонд начал формирование вольноживущей популяции зубров на Кавказе в 2015 году. На сегодня в ней 134 чистокровных зубра: 115 в Цейской группировке и 19 – в Турмонской. Турмонская группировка нуждается в пополнении – об устойчивой дикой популяции можно говорить, когда численность животных в ней превысит 100 особей. 

Милые истории
Племенных зубров и зубриц доставляют на Кавказ из российских и зарубежных питомников. Это непростой процесс. Для формирования новой группировки проводится тщательный отбор и соблюдается очередность отправки животных из разных питомников, чтобы избежать близкородственного скрещивания. В этом году Турмонский заказник ожидает пополнения из Швеции. А год назад сюда привезли зубров из Окского заповедника. И не обошлось без удивительного приключения.

Среди 8-ми зубров, которых в прошлом августе готовили к переезду в Северную Осетию, была яркая пара – четырехлетний самец Мезарь и его любимая самка, трехлетка Менелопа. Бык предпочитал подругу всем остальным дамам, и эти двое всегда держались вместе. Но зубрица отказалась заходить в отловное устройство, а Мезарь не желал разлучаться с ней. Сотрудники питомника не стали настаивать – вместо этой пары в Турмонский заказник отправились Медовар и Мерка. А чуть позже выяснилась причина нежелания Менелопы покидать привычные места. Она ждала малыша! И в сентябре на свет появилась маленькая Мерязка. Как выясняется, не только женщины, но и зубрицы склонны к капризам, особенно в такой интересный период.

Как сейчас поживает семейство? Мезарь в августе этого года переведен в демонстрационный вольер для последующего племенного разведения. Бык осторожен, держится вдали от людей и пока явно хочет остаться в родном питомнике. Зато Менелопа готовится к переезду и выпуску в дикую природу в национальном парке «Смоленское Поозерье». И не просто так! Она и девятилетний самец Мезин возглавят стадо из 8-ми телят! Но зубры-быки вне периода гона чаще держатся отдельно. А Менелопа будет руководителем и главной мамой детсада из 2-х бычков и 6-ти телочек, одна из которых – подросшая годовалая Мерязка. Малышка уже кушает комбикорм и траву, но пока еще сосет молоко и нуждается в мамочке.

Вот такие бывают сентиментальные истории в жизни зубровых питомников.
Серьезные задачи
 
В Турмонском заказнике очень ждут новую партию зубров из Швеции. Группировку необходимо развивать, чтобы как можно скорее достичь стабильности вольноживущей Центрально-Кавказской популяции. WWF России, вместе с нашими шведскими коллегами, уже вложили в этот проект много усилий, ведь его организация и логистика очень сложны. Необходимо: 

1. Подобрать 8 племенных животных в природном парке «Эриксберг» и других центрах разведения зубров в Швеции.
2. Провести карантин для зубров на территории природного парка «Эриксберг».
3. Транспортировать животных на территорию России, пройти таможенные процедуры, доставить зубров в карантинный вольер Турмонского заказника. 
4. Провести карантин зубров в Турмонском заказнике и выпуск животных в дикую природу.
5. Организовать мониторинг группировки зубров после выпуска.
6. Обеспечить коммуникационное сопровождение проекта.

Для осуществления проекта по увеличению Турмонской группировки зубров в Северной Осетии нам необходимо собрать 4 млн 623 тыс.рублей.
Что в результате? В Турмонской группировке станет на 8 редких животных больше. Много это или мало? Каждый новый зубр и маленький зубренок, родившийся через какое-то время в дикой природе Кавказа – это маленькая победа в большом и долгом деле воссоздания когда-то полностью исчезнувшей популяции. 

С надеждой на возрождение зубров, 
Софья Бирюкова
Координатор по работе 
со сторонниками WWF России
************
3.Подарки природе
Добрый день!
 
Рассказывать вам о проделанной нами работе – всегда особое и приятное занятие. Как шелестят деревья в сохраняемых первозданных лесах, как рождаются детеныши редких животных и птиц в дикой природе, как проводятся антибраконьерские рейды, чтобы снизить угрозы краснокнижным видам, сколько людей могут посетить новую экотропу, наслаждаясь заповедными ландшафтами и при этом сохраняя их неприкосновенность. И еще много разных хороших дел, которые мы сумели сделать благодаря вашей поддержке.
 
Полгода назад мы объявили итоги Конкурса WWF России «Подарки природе» и представили 13 проектов-победителей в 5 номинациях. И вот закончился второй квартал их реализации. За лето наши победители успели выполнить основную часть работы: установили искусственные гнезда, изучили тюленя-антура, разработали экотропы и еще так много важного! Сегодня мы рады представить вам результаты! И еще раз сказать вам огромное спасибо за то, что вы с нами и помогаете нам воплощать такие важные проекты!

Сохранение редких видов животных
 
Спасали восточную дрофу в Даурском заповеднике (Забайкальский край): обследовали места обитания и гнездования дроф, вспахали и засеяли подкормочные поля площадью 10 и 20 га в местообитаниях птицы, установили электрическую охранную систему. Специалисты заповедника ведут регулярную эколого-просветительскую работу с населением. Организовали водопои для сайгаков в Богдинско-Баскунчакском заповеднике (Астраханская область), провели 5 учетов сайгака с автомашины в июле и августе, для этого проделали путь в 164 км, на основе данных учетов выбрали место для водопоя, подготовили и укрепили котлован и наполнили водой. А еще обустроили 20 искусственных гнезд для хищных птиц – степного орла и курганника в Сарпинском заказнике (Республика Калмыкия), изучали и сохраняли гнездовую популяцию колпицы в Астраханском заповеднике (Астраханская область).

Сохранение ключевых экосистем и местообитаний
 
В нацпарке «Онежское Поморье» (Архангельская область) работали над сохранением уязвимой экосистемы лагуны Белого моря «Унская губа» – комплекса местообитаний птиц на участке Восточно-Атлантического миграционного пути. Выявили, осмотрели и посчитали гнезда скопы и орлана-белохвоста; установили фотоловушки; наблюдали за миграцией птиц весной и осенью, вели учеты; провели комплексное обследование и аэрофотосъемку заливов и побережья Унской губы. В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) изучали состояние ключевых мест обитания и разрабатывали рекомендации по улучшению охраны каменного гольца – исчезающего эндемика р. Камчатка.

Экопросвещение и экотуризм
 
На территории нацпарка «Куршская коса» (Калининградская область) работали над формированием культуры обращения с отходами: провели ряд экологических мероприятий и экоуроков по раздельному сбору отходов для населения косы (п. Лесной и п. Рыбачий) и близлежащих районов, для посетителей нацпарка. Оборудовали комплексную экологическую тропу «Малая Голубинская» для младших школьников и посетителей с семьями в Пинежском заповеднике (Архангельская область). Подготовили материалы и оборудование для обустройства тропы, расчистили тропу, установили стенды и макеты птиц и зверей, интерактивные стенды-игры, обустроили фенологическую площадку, разработали экскурсию. В Прибайкальском нацпарке (Иркутская область) обустраивали экологическую образовательную тропу «Сарайский пляж», а в заповеднике «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан) создавали новый экскурсионный маршрут «За сладким золотом на Тирментау».

Инновационные подходы в сохранении редких видов животных
 
Изучали особенности экологии дальневосточного тюленя-антура в Командорском заповеднике (Камчатский край). Установили шесть спутниковых меток на антуров, специалисты уже получают важные сведения о жизни тюленя: информацию о маршрутах, специфике и особенностях перемещений на суше и в воде. Ученые заповедника измеряют длину и вес животных, берут пробы на генетику, образцы шерсти и вибрисс для анализа загрязнения тяжелыми металлами. В нацпарке «Орловское полесье» (Орловская область) отрабатывали методику авиамониторинга вольноживущей популяции зубра.
Адаптация к изменению климата
 
Работали над созданием водопоев скважинного типа на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского в Оренбургском заповеднике (Оренбургская область). В пробуренных скважинах установили насосы, они выкачивают воду на поверхность земли за счет работы солнечных батарей. На очереди – установка поилок и прокладка водоотвода к пруду.

Что дальше?
 
Проекты, запущенные в результате Конкурса грантов WWF России, уверенно движутся к завершению. В 1 квартале нового 2022 года особо охраняемые природные территории (ООПТ), получившие гранты, закончат работы, подведут итоги и предоставят нам финальные отчеты. А мы с радостью поделимся с вами еще одной порцией приятных новостей.
 
Но мы хотим, чтобы уже сейчас вы, обдумывая постепенно уходящий год, записали себе в копилку добрых дел 13 замечательных подарков природе, которые мы с вами сделали вместе. И это не сиюминутные дары – это настоящий и долгосрочный вклад в будущее дикой природы и нашей планеты, на которой живем мы с вами и будут жить наши дети и внуки. 

Продолжаем добрые дела вместе!
Софья Бирюкова
Координатор по работе 
со сторонниками WWF России
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 ноября 2021 года.