Кто нам брат? Окончание

Борис Чарный
Цитерон умел выбирать время для штурма. Едва начало светать, первая колонна воинов двинулась к южным воротам Камерона, вторая   ночью обошла город и была готова по сигналу предводителя начать штурм северных стен.

Когда тяжелое бревно стенобитной машины обрушилось на южные ворота крепости, Цитерон велел зажечь сигнальный костер на холме, это был сигнал для второй колонны. Дикари полезли на северную стену…

Детишки притихли, воспитательница читала, держа на коленях книгу:
«…и тогда взошел богатырь Навиго на стену, увидел рать вражескую несметную, вытянул руки свои богатырские врагам навстречу. Зажглись руки его голубым пламенем, а из того пламени молнии вышли, навстречу дикарям понеслись. Исчезли враги в огне, будто и не было их.
 
Навиго к Южным воротам побежал. Там враги ворота разбили. Злая сеча у разбитых ворот шла. Радовались дикари: вот - вот город наш будет. Но не тут- то было.

- Не быть врагу в Камероне, - крикнул Навиго, да так громко, что земля дрогнула, трещинами пошла, ожила будто. Стали враги в те трещины проваливаться. Кто уцелел, те бежать кинулись. Защитники Камерона в погоню было бросились, но Навиго их остановил:

- Пусть бегут, больше не сунутся. Хороший урок получили. Уйдут теперь к себе на побережье…»

Погребальный костер пылал на главной площади города, возносились в вечную обитель погибшие защитники Камерона.
На поминальном пиру Навиго рассказал вождю о том, что скоро планета с огромным небесным камнем столкнется. От этого удара все живое на планете погибнет. Для спасения надо увести народ в пещеры гномов.
 Верил вождь Навиго как себе самому. Собрал вече на площади, там и порешили, что собираться надо, все согласились.

Месяц тянулись обозы антарцев к Лукарским пещерам. Тысар обустраивал людей и стада животных в залах и галереях.

«- Много антарцев в пещеры пришло, но огромны были пещеры, все разместились, и еще место осталось. Прошел Тысар по всем пещерам, людей предупредил, что лечь все наземь должны, как только свет яркий под сводом пещерным загорится, а вставать можно будет, когда тяжесть тяжкая к полу прижимать перестанет.» Закрыла воспитательница книгу, но дети не расходились.

-  Что дальше было, расскажи, - просили они.
 
- Хорошо, раз просите, расскажу. Вошли однажды Тысар и Навиго в рубку управления, сели в кресла пилотов и дали кораблю команду на взлет. Вспыхнули лампы яркие во всех залах и переходах пещерных, легли люди и задрожала земля, гул такой раздался, что уши у всех заложило.
Закрылись металлическими заслонками входы в пещеры, громада горы приподнялась, сбросила вниз скалы, казавшиеся вечными, сосновые леса, росшие на склонах сотни лет.
 Вовсе не гора, стальная пирамида, корабль космический, ударив огнем дюз, оттолкнулся от обреченной планеты и устремился в космос… Так мы здесь, на Колобусе и оказались. Кто помнит, как наша родная планета называлась?
 
- Лира! – Хором закричали дети…

 Саша Иванов, стажер Галактического миграционного центра, подошел к дежурному диспетчеру.
- Виктор Степанович, можно спросить?
- Спрашивай!
- Мы переселяем аборигенов с Лиры на Колобус. Дорогое удовольствие. Можно было уничтожить астероид, тогда надобность в переселении отпала бы, дешево и сердито?

- Взгляни, Саша, - диспетчер вывел карту нужного сегмента космического пространства на экран, - вот Колобус, условия для жизни прекрасные, такие же, как на Лире. Теперь смотри, рядом вот эта маленькая планетка. Пока без названия. Тут обнаружены серьезные залежи редких металлов. А на этой планете, левее смотри, да, вот на этой, найден уран. Разработки начнутся лет через двести, но думать о том, кто там будет работать, мы должны уже сегодня. Тебе известна грустная демографическая ситуация, рабочих рук не хватает,  завтра положение, возможно, еще более ухудшится.
 
Все затраты на переселение и обустройство несут заинтересованные корпорации. Так мы совмещаем высокие принципы гуманизма с потребностями освоения новых миров. Поразмышляй об этом, если в будущем хочешь стать настоящим диспетчером.