205

Рок-Живописец
Бабушки и дедушки умирают слишком рано только потому, что перестают двигаться и есть фрукты-овощи (а ещё лучше - травы). Ведь так-то часто у них нет особых болезней - но без витаминов и физической нагрузки организм неуклонно ослабевает. Я давно должен был умереть, но ем очень много витамина С, он нейтрализует потребляемый мною сахар (который есть синоним слабости)

Хаджураха - группа храмов в центральной Индии, уцелевшая от мусульманских кочевников-завоевателей из-за укромного своего расположения в джунглях. Поразила идея украшения храма тысячами керамических фигурок - хотя они и  очень высокого качества, но на самом деле многие могли бы так научиться, набить руку - а ведь какая красота, какая сила и жизненность, просто ахнул, хотя вроде бы и видел уже ранее (видимо, мимо сознания прошло). Почему не стала массовой эта идея, почему только плоские картинки?! Сразу на порядок лучше стал относиться к индусам... И ведь наверняка кто-то один изобрел – и даже большую часть слепил! Или потом работала целая династия. Или мастерская под руководством одного... Канул в веках этот изобретатель и творец...

А ведь кочевники могли бы быть всюду  все миллиарды лет - в северной Америке, например, земледельцы при индейцах так и не возникли. Слишком нравится скакать на воле, пасти скот, воевать и не обрастать имуществом... - те же казаки тоже тысячи лет так могли жить... Даже удивительно, что земледельцы всё-таки возникли...  Но почему  и земледельцы оказались воинственными? Наверное, князья и дворяне оставались конниками и кочевниками по духу, они же не пахали и кропотливой работой не занимались... И они заставили остальных крестьян воевать, брали рекрутов...